1304

Роль доврачебной помощи при несчастных случаях. Организация работ при возникновении ЧС

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Оказание ПМП в очагах ЧС. Опыт и проблемы ликвидации ЧС системой ГО. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Основные мероприятия по защите населения в ЧС мирного и военного времени.

Русский

2013-01-06

72 KB

13 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Филиал государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

Красноярский институт железнодорожного транспорта

Филиал «Иркутского Государственного Университета

Путей Сообщения» в г. Красноярске

Кафедра

РЕФЕРАТ

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

На тему «Роль доврачебной помощи при несчастных случаях. Организация работ при возникновении ЧС»

Выполнила студентка 3 курса

Группы ЭНС-04-1 Федорченко Е.Н.

Проверил преподаватель Урбаев АО

Красноярск 2009


Содержание

Введение

Оказание ПМП в очагах ЧС

Опыт и проблемы ликвидации ЧС системой ГО

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС

Основные мероприятия по защите населения в ЧС мирного и военного времени

ВВЕДЕНИЕ

     Зачастую жизнь преподносит нам суровые испытания – войны, землетрясения, наводнения, ураганы, бури, лесные пожары, лавины, снежные заносы и т.д.

     Войны – причина столкновения человеческих сил, не нашедших согласие на мирном языке. Природные процессы случаются в результате действия стихийных сил в природе. Все эти явления могут вызвать многочисленные человеческие жертвы, причинить значительный материальный и иной ущерб (разрушаются промышленные сооружения, здания. Поселки, населенные пункты, города…). Такие явления относят к чрезвычайным ситуациям. Для них характерны непредсказуемость, неопределенность времени наступления.

     Возможны ситуации и другого рода, тоже возникающие внезапно, часто неожиданно и могущие иметь отрицательные последствия для жизнедеятельности людей и природной среды (смена климатогеографических условий; резкое изменение природных условий; заболевание; отравление; укусы и другие повреждения организма, требующие экстренной медицинской помощи; вынужденное автономное существование). При этом помощь попавшим в такую ситуацию извне, т.е. от других людей, исключена или ограничена. Подобные ситуации называются экстремальными.

     Для выхода из экстремальных ситуаций необходимо проявить выдержку и самообладание, многие из лучших качеств, какими человек обладает.

     Может ли человек, попавший в беду выжить, остаться здоровым и невредимым и не сойти с ума? Не всегда и не всем людям удается сохранить жизнь и человеческий облик в такой чрезвычайной ситуации, как полная изоляция от общества других людей. Почему же один человек может приспособиться к сложным условиям существования, а другой погибает? С одной стороны это зависит от физической подготовки человека, попавшего в беду, от его знаний о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. С другой стороны, даже знающий человек, попав в непривычную для него обстановку полного одиночества, начинает испытывать страх, тоску, отчаяние, под влиянием которых как бы забывает все, чему его раньше учили. Он опускает руки, перестает бороться за себя, подчиняется власти стихии и может погибнуть или сойти с ума.

      Многие люди, чьи профессии связаны с автономным существованием (альпинисты, путешественники, космонавты) утверждают,что очень важно уметь управлять собой, своими мыслями и чувствами, своими ощущениями и вниманием, т.е. всем тем, что составляет наш внутренний мир. От того, насколько точно мы воспринимаем и ощущаем окружающие нас предметы (их величину, форму, цвет, движение) или звуки, доносящиеся до нас, освещенность пространства, подчас зависит наша безопасность.

    Говорят храбрым помогает не столько судьба, сколько разумное суждение, ясность сознания. Сознательное отношение ко всему происходящему прежде всего помогает выходить победителем из любой трудной ситуации.

    Экстремальная ситуация наступает неожиданно. Поэтому действовать при ее возникновении надо быстро, организованно, без паники. Промедлив можно потерять шансы на спасение.

   В результате анализа таких ситуаций специалисты-спасатели выработали основные правила поведения в них:

  •  Умей предвидеть опасность;
  •  Умей контролировать свое поведение;
  •  Будь самостоятельным;
  •  Умей думать и придумывать;
  •  Быстро принимай решения;
  •  Будь настойчивым и упрямым, когда это требуется;
  •  Умей подчиняться, если это нужно;
  •  Не отчаивайся, даже если нет больше сил бороться за жизнь;
  •  Ищи другие пути, прежде, чем сдаться;
  •  … и даже потом не сдавайся!

Выдержка, самообладание, дисциплинированность, физическая подготовка, стремление и умение выжить – вот определяющие качества человека, которые помогут все победить.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОЧАГАХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Овладение знаниями и навыками по оказанию первой медицинской помощи при травмах необходимо всему населению, т.к. несчастный случай, вызвавший повреждение может произойти в любом месте и в любое время, и от того, насколько правильно и своевременно оказана первая медицинская помощь пострадавшему, зависит его дальнейшие судьба и здоровье.

При стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, и в военное время нарушение жизнедеятельности, травмы, повреждения становятся массовыми, поэтому для оказания первой медицинской помощи привлекается все население.

Первая медицинская помощь оказывается непосредственно в очаге поражения, личным составом санитарных постов, санитарных дружин, отрядов санитарных дружин гражданской обороны, подразделениями МЧС, и, в значительной степени, в порядке само- и взаимопомощи.

 Объем первой медицинской помощи

В порядке оказания первой медицинской помощи предусмотрено выполнение следующих мероприятий:

  1.  временная остановка кровотечения
    •  прижатие артерии на протяжении;
    •  придание поврежденной конечности или части туловища возвышенного положения;
    •  наложение жгута (закрутки);
    •  наложение давящей повязки;
    •  фиксация конечности в положении максимального сгибания или разгибания;
  2.  простейшие противошоковые мероприятия
  •  введение под кожу раствора морфина (промедола, пантопона) из шприца-тюбика;
  •  принятие внутрь (дать выпить) морфийно-водочной смеси (ампула морфина на 50-100 мл водки)
  •  горячий кофе, чай;
  •  согревание (укутывание) пострадавшего;
  •  манипуляции уменьшающие боль,- наложение повязки, иммобилизация, остановка кровотечения и др.
  1.  иммобилизация (обездвиживание) поврежденной части тела (чаще конечностей) при переломах костей, обширных повреждениях мягких тканей (открытых и закрытых), ожоговых ранах; при синдроме длительного сдавления (раздавливания)
  2.  профилактика раневой инфекции
  •  наложение асептической повязки на рану, ожоговую поверхность, участок отморожения;
  •  наложение окклюзионной повязки при пневмотораксе;
  1.  при синдроме длительного сдавления (раздавливания) конечностей
  •  тугое бинтование части туловища или конечности от периферии к центру;
  •  Иммобилизация шинами или подручными средствами;
  •  Применение холода (обкладывание снегом, льдом);
  •  Перечисленные в п.2 простейшие противошоковые мероприятия;
  •  Эвакуация на носилках;
  1.  борьба с асфиксией и простейшие реанимационные мероприятия
  •  фиксация языка, выдвигание нижней челюсти;
  •  искусственная вентиляция легких (изо рта в рот; изо рта в нос)
  •  закрытый (непрямой) массаж сердца
  1.  на местности, зараженной РВ, ОВ, БС (в очагах массового поражения) на пострадавшего надевается противогаз, респиратор или ватно-марлевая повязка, останавливается наружное кровотечение, накладывается повязка и иммобилизуется место перелома (если он имеется, и особенно открытый), затем пострадавшего выносят из зоны заражения, после чего ему оказывают первую помощь в полном объеме по необходимости.
  2.  после оказания первой медицинской помощи в необходимом объеме пострадавшего эвакуируют к месту окончательного лечения.

Современные формы участия общественности и всего населения в оказании первой медицинской помощи в мирное и военное время зародились давно и были испытаны еще Н. И. Пироговым. С тех пор не теряет актуальности обучение населения правилам оказания первой медицинской помощи. Однако она может быть эффективной только в том случае, если оказывающий помощь действует сознательно, обладает элементарными медицинскими знаниями и приемами. В связи с этим практические занятия по оказанию первой медицинской помощи необходимо проводить после предварительной краткой медицинской характеристики соответствующих состояний на лекциях и путем короткого опроса вначале практического занятия.

Показания для осуществления первой медицинской помощи

Первую медицинскую помощь оказывают при травмах. Травма – это насильственное повреждение тканей тела, какого-либо органа или всего организма. Ушибы, ранения мягких тканей, переломы костей, сотрясение мозга, ожоги, длительное сдавление конечностей или частей туловища, сдавление грудной клетки и асфиксия, проникающие ранения грудной клетки и пневмоторакс, все виды кровотечений – это все различные виды травм. Наиболее распространенными травмами являются раны.

ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ СИСТЕМОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Во второй половине 80-х гг. угроза глобальной войны, тем более с применением оружия массового поражения, стала ослабевать. На фоне мирной обстановки огромными выглядели потери, наносимые государству авариями, катастрофами и стихийными бедствиями. анализ показал, что их ликвидация организуется и выполняется неэффективно. Важнейшей причиной тому было отсутствие специальной системы, предназначенной для реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) мирного времени. Существовавшая система Гражданской обороны была ориентирована на чрезвычайные ситуации военного времени, и хотя она активно участвовала в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, справиться с этой работой в силу своей специфики в полной мере не могла.

Недостаточная эффективность действий системы ГО обуславливалась целым рядом проблем, к важнейшим из которых можно отнести следующие:

  •  отсутствие постоянного государственного органа управления, имеющего достаточные полномочия и опыт для координации деятельности в масштабе страны по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  •  отсутствие сил экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации; соединениям и частям гражданской обороны, содержавшимся в сокращенном составе, для доукомплектования и переброски в зону ЧС требовалось много времени, отчего, например, в районы землетрясений большая их часть прибывала с опозданием, то есть когда живых под завалами уже практически не было;
  •  отсутствие специальных мобильных транспортных средств, способных обеспечить оперативную доставку спасателей в район ЧС;
  •  отсутствие в системе ГО профессиональных спасателей, имеющих специальную профессиональную подготовку для спасения людей в любых ситуациях; солдаты войск ГО, призывавшиеся на 2 года срочной службы, и лица, входившие в невоенизированные формирования ГО, в лучшем случае были лишь специалистами разного профиля, но не спасателями;
  •  отсутствие у сил ГО современной техники для проведения спасательных и других неотложных работ; инженерная техника, как правило, использовалась устаревшая, маломощная, поисковой аппаратуры и спасательных инструментов не было;
  •  отсутствие законодательной базы, регламентирующей деятельность в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В июле 1987 г. руководством страны был издан документ о коренной перестройке системы ГО. В нем отмечалось, что она должна быть готова к ликвидации последствий возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведению спасательных и других неотложных работ. Таким образом, впервые официально провозглашалась ориентация системы ГО на чрезвычайные ситуации не только военного, но и мирного времени.

Коренную перестройку системы ГО должен был обеспечить комплекс мероприятий. Однако принимались они медленно и осуществлены не были.

Россия избрала свой путь в решении задач по защите населения от природных и техногенных катастроф. В короткое время она продвинулась по нему вперед настолько, что ее опыт с интересом изучают и охотно перенимают в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Правительство Российской Федерации постановлением от 27 декабря 1990 г образовало Российский корпус спасателей. Позже этот день был объявлен днем спасателя. Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 1991 г образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который в январе 1994 г преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

За первые пять лет существования МЧС России выполнило большое количество спасательных и гуманитарных операций в стране и за рубежом, в том числе по оказанию помощи в результате военных действий в Чечне, землетрясения в Нефтегорске, террористических актов, крупных наводнениях на Дальнем Востоке.

Основными функциями министерства стали: осуществление руководства и организация работ в области гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, в том числе радиационными, а также стихийными бедствиями и применением возможным противником средств поражения, проведение подводных работ особого назначения.

В декабре 1995 г – в канун 5-й годовщины со дня образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий его руководитель – министр С. К. Шойгу отмечал: «Пять лет назад горстка энтузиастов решила создать в России чрезвычайную службу по борьбе с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями. Начинали с нуля, в условиях, не обещающих никаких перспектив… тем приятнее сегодня отметить, что в стране уже созданы и находятся на боевом дежурстве отряды спасателей-профессионалов, способных выручить людей из беды даже тогда, когда это кажется невозможным…»

В 80-90-х гг. активизировалось международное взаимодействие стран по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, подготовка специалистов-спасателей. Такое сотрудничество предусматривает:

  •  взаимный обмен информацией о возникших катастрофах;
  •  обмен опытом по различным аспектам готовности сил и средств, действиям при возможных чрезвычайных ситуациях;
  •  объединение усилий государств и соответствующих органов международного сообщества по оказанию помощи пострадавшей стране.

Наряду с участием в мероприятиях международных организаций многие страны развивают двусторонние связи и сотрудничество при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при проведении спасательных работ, помощи пострадавшим

В ликвидации последствий землетрясения в армянском городе Спитак в 1988 г было занято 1900 спасателей из 27 стран.

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Создание министерства по чрезвычайным ситуациям стало важным шагом в деле построения государственной современной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Министерство выступило в роли ее управляющего и организующего центра. В апреле 1992 г правительством Российской Федерации было утверждено положение о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). Через два с половиной года эта система, основательно проверенная практикой, в том числе такими трагическими событиями, как землетрясение в Нефтегорске, конфликт на территории Чеченской республики, крупномасштабные наводнения и лесные пожары, была преобразована постановлением Российской Федерации от 5 ноября 1995 г в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

В 1996 г на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 1400 крупных чрезвычайных ситуаций, из них более 300 – природного, 1000 – техногенного и 105 – биосоциального характера.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ:

  •  разработка и реализация законов и других важных документов, регулирующих вопросы защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций; осуществление специальных программ, направленных на предупреждение ЧС;
  •  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4575. Раскраска графа способом разработки программного продукта 403.33 KB
  Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кенигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. Впервые...
4576. Создание программы для рисования кривых второго порядка в среде Borland C++ Builder 6 437 KB
  Введение В рамках данного курсового проекта требуется написать программу, рисующую кривые второго порядка. Для разработки была использована среда разработки BorlandC++ Builder 6. Формулировка поставленной задачи Написать программу, рисующую кр...
4577. Покрывающее дерево. Концепция алгоритма Краскала 252.41 KB
  Алгоритм Краскала может строить дерево одновременно для нескольких компонент связности, которые в процессе решения объединяются в одно связанное дерево. Полный граф задается списком ребер. Перед работой список ребер сортируется по возрастанию длины....
4578. Философия человека 185 KB
  Философия человека Понятие философской антропологии. Проблема человека в истории философии. Проблема определения сущности человека. Философские проблемы антропосоциогенеза. Смысл и ценность жизни человека. Введение. С развитием общества ...
4579. Визначення максимальної енергії бета-частинок у спектрі 78 KB
  Визначення максимальної енергіїбета-частинок у спектрі Мета роботи: визначення максимальної енергії бета-частинок в спектрі. Короткі теоретичні відомості Бета-розпад — це самовільний процес, в якому нестабільне ядро перетворюєтьс...
4580. Вивчення прискорення вільного падіння тіла за допомогою фізичного маятника 103 KB
  Вивчення прискорення вільного падіння тіла за допомогою фізичного маятника Мета роботи. Вивчити вільні незатухаючі коливання фізичного маятника і визначити прискорення вільного падіння. Теоретичні відомості. Коливання - це процес, який п...
4581. Управление затратами предприятия на примере ООО «Кормилец» 184.81 KB
  Дать характеристику и классификацию издержек обращения в торговых предприятиях; изучить методы управления затратами; дать характеристику деятельности ООО «Кормилец»; сделать анализ финансового состояния предприятия; разработать план мероприятия по управлению затратами; дать оценку эффективности данных мероприятий...
4582. Сучасні технології захисту інформації в комп’ютерних системах і мережах 2.15 MB
  Частина друга присвячена питанням захисту інформації в комп’ютерних мережах. До її складу входять роботи: Перехоплення мережевого обміну, Сканування TCP/IP мереж, Засоби аналізу захищеності, Міжмережеві екрани, Системи виявлення атак. Лаборатор...
4583. Використання методу Монте-Карло для вирішення стохастичних і детермінованих задач 80 KB
  Використання методу Монте-Карло для вирішення стохастичних і детермінованих задач. Мета роботи:Ознайомитись з методом статистичних випробувань (метод Монте-Карло), та його застосуванням для вирішення стохастичних та детермінованих задач. Метод...