13204

Туровская земля

Доклад

История и СИД

Туровская земля Образовалась в пределах расселения дреговичей в Южной Беларуси в бассейне реки Припять. Столица княжества город Туров упоминается впервые под 980 г. Первые известия и события 988 г. когда были определены границы Туровской земли свидетельствуют о том...

Русский

2013-05-11

46 KB

9 чел.

Туровская земля

Образовалась в пределах расселения дреговичей - в Южной Беларуси, в бассейне реки Припять. Столица княжества - город Туров, упоминается впервые под 980 г. Первые известия и события 988 г., когда были определены границы Туровской земли, свидетельствуют о том, что Туровщина сначала развивалась как самостоятельное государственное образование со всеми соответствующими институтами. Главной особенностью в его формировании было то, что оно занимало не все этнические земли дреговичей, а только преимущественно в непосредственной близости от Припяти с городами Туровом, Пинском, Слуцком, позже - Брестом. Дреговичские земли вокруг Минска принадлежали Полоцку, на юге и востоке Брагинская волость - Киеву, Речицкая - Чернигову, на западе часть земель принадлежала владимиро-волынским князьям.

В 988 г. Владимир киевский выделил Туровскую землю своему третьему сыну - Святополку. Однако есть летописные свидетельства, что Святополк не был Владимиру сыном. Источники упоминают, что отцом Святополка был Ярополк – убитый Владимиром родной брат и князь киевский. Его мать - «грекиня» уже была беременной в момент, когда Владимир силой взял ее в качестве еще одной жены, после полоцкой Рогнеды. Косвенным свидетельством неродной крови может быть то, что во время своего княжения в Турове Святополк всячески противостоял «отцу». В 1009 (или 1010) г. Святополк женился на дочери польского короля Болеслава Храброго и вместе с женой пригласил к себе ее духовника - католического епископа и миссионера Рейнберна. Хронист, епископ Титмар Мерзебургский сообщает, что совместно с польским королем Святополк готовился выступить против Владимира Святославича с целью возвращения Польше Червенских городов. За это Рейнберн, Святополк и, очевидно, его жена были посажены в тюрьму, где епископа убили.

После смерти Владимира 15 июля 1015 г. Святополк по старшинству становится киевским князем. Его княжение в летописной редакции сопровождается убийством братьев-конкурентов: Бориса, Глеба и Святослава. За что Святополка называют «окаянным», «злым». Вместе с тем серьезных оснований обвинять Святополка в братоубийстве нет. Брат Борис был убит 24 июля на р.Альте, где находился в походе против печенегов. Глеб был убит 5 сентября на р.Смядынь под Смоленском. Святослав был убит во время бегства в Венгрию. Якобы в ответ на убийство братьев младший, Ярослав Владимирович ( будущий Мудрый), князь новгородский, начал поход на Святополка. Но поход-то он начал 6 августа, когда Глеб и Святополк еще были живы. Соблюдая право старшинства, у братьев не было причин возражать против занятия Святополком киевского стола. Соответственно и у Святополка не возникало к ним претензий. Единственным, кто выступил против наследственного права, был князь новгородский. И поскольку он был младшим, то все остальные братья были его непосредственными конкурентами. События 1015 – 1019 гг. показывают жесткую и непримиримую борьбу между Святославом и Ярославом за владение Киевом. После битвы на р. Альте под Переяславлем 24 июля 1019 г. Святослав был вынужден бежать через Брест в Польшу, где и умер.

Многие исследователи склоняются к тому, что обвинения в адрес Святополка появились значительно позднее – в 50 - 70-х гг. 11 в. Борис и Глеб были канонизированы, а фактический захват Ярославом Мудрым великокняжеского стола таким, образом, оправдан как месть за «братоубийство».

После смерти Святополка Туровская земля оказывается под протекторатом Киева. Летописи не упоминают о князьях в Турове этого времени. Очевидно княжество управлялось через наместников (посадников) великого князя киевского. В момент смерти Ярослава Мудрого (1054 г.), все земли Киевской Руси были разделены между сыновьями великого князя. В Турове находился его старший сын Изяслав. Следует заметить, что уже вторично именно в Туров киевские князья направляют старших сыновей. Это свидетельствует о том, что туровский «стол» рассматривается как своеобразный трамплин, предтеча к занятию великого стола киевского, что и случилось с Изяславом в 1055 г. Изяслав становится великим князем киевским, но оставляет Туров за собой. Очевидно, он управлял княжеством через наместников.

После смерти Изяслава в 1078 г. великим князем киевским становится младший Ярославич Всеволод. Распределяя племянников и собственных детей по городам, Туров он отдает сыну Изяслава Ярополку. Очень любопытная деталь! Туров остается во владении старшей княжеской линии, не смотря на то, что Киев ей уже не принадлежит. Это значит, что роль Туровского княжества была не только весомой в общеполитической системе Киевской Руси 11 в., но и общепризнанно княжество принадлежало только старшей ветви династического древа. Историк Петр Лысенко замечает, что это свидетельствует о самостоятельности Туровского княжества как территориально-политической единицы, т. е. Туров не принадлежал Киевской земле, не был частью Киевского княжества. Русский историк Василий Татищев, в чьем распоряжении были летописи, не дошедшие до наших дней, еще более четко описывает, ссылаясь на летописи, территорию Туровского княжества, доставшуюся Ярополку. Это города: Туров, Слуцк, Пинск и все города до р.Буг по левому берегу р. Припяти.

Вместе с Туровским княжеством Ярополку принадлежало и Владимирское княжество. За эти земли ему пришлось долго и упорно сражаться с дядей, князем киевским Всеволодом Ярославичем, а потом и с двоюродным братом Владимиром Всеволодовичем Мономахом. Результатом открытого противостояния стало подлое убийство Ярополка в 1087 г. по дороге в Звенигород.

Но Туров остался в руках династии Изяславичей. Место Ярополка занял его брат Святополк, князь новгородский. Переход Святополка из Новгорода в Туров историки объясняют тем, что в иерархии претендентов на Киевское княжение на первом месте всегда стояли туровские князья династии Изяславичей. Поэтому Святополк по старшинству мог претендовать на Киев. Чтобы быть ближе к Киеву, он и перебрался в Туров из более престижного и важного северного княжества.

В 1093 г. умер Всеволод Ярославич, и Святополк Изяславич туровский стал великим князем Киевским. Наверное, можно сказать, что предчувствие и политическая опытность не подвели туровского князя. Годы его правления в Киеве были не простыми. Конец 11 – начало 12 в. прошли под постоянной половецкой угрозой. Неоднократно Святополку Изяславичу приходилось организовывать походы в половецкую степь, чтобы обезопасить русские земли от кочевников. В эти же годы проходили съезды князей в Любече и на Долобском озере, где вновь-таки Святополку, как старшему, доводилось проявлять максимум опыта и дипломатии в разрешении споров между князьями.

Как развивалось в это время Туровское княжество, сказать сложно, ввиду отсутствия письменных сообщений. Но, как полагают, именно в это время в Турове был основан один из старейших на белорусских землях Варваринский монастырь. Основательницей монастыря предание считает третью жену Святополка - Варвару-Ирину, дочь византийского императора Алексея I Комнина. Возможно, это произошло сразу после смерти Святополка в 1113 г. – Варвара переехала в Туров, где и осталась до своей смерти в 1125 г., основав монастырь.

После смерти Святополка великим князем киевским стал Владимир Всеволодович Мономах. Туровское княжество Мономах оставил за собой, лишив тем самым законных наследников – своих племянников, сыновей Святополка: Ярослава, Брячимслава и Изяслава, законных отцовских земель. Помимо прочего, именно Ярослав Святополчич считался первым претендентом на киевский престол. Он был старшим в династии Изяславичей (после смерти брата Мстислава), одним из самых опытных в военных и дипломатических делах, старшим в продолжении всей династии Ярославичей. Это и привело в 1117 г. к открытому конфликту межу Ярославом Святополчичем и Владимиром Мономахом. Первый под угрозой силы был вынужден признать второго главным. Ярослав лишился не только Турова, но и Владимира.

После смерти Ярослава в 1123 г. от рук подосланных убийц на туровском княжеском столе прервалась длинная цепь самостоятельной династии Ярославичей - Изяславичей - Святополчичей. Княжество стало одним из придатков Киева, правда, не теряя своей территориальной целостности.

Владимир Мономах умер в 1125 г. Земли Киевской Руси были поделены между его сыновьями. Туров достался третьему сыну Вячеславу. Именно в качестве туровского князя он упоминается в коалиционном походе на полочан в 1127 г. (1128) .

В середине 12 в. между южнорусскими князьями происходила активная борьба за владение Киевом. Вместе с Киевом из рук в руки переходил и Туров. Однако в 50-х гг. на туровском престоле оказался князь Юрий Ярославич, который вернул княжество во владения законной наследственной династии Изяславичей. В 1158 г. ему удалось выдержать в городе десятидневный штурм со стороны киевских князей, а в 1160 г. — нападение галицко-волынских князей.

В тяжелой борьбе Туровское княжество остояло свою самостоятельность и независимость. Восстановилась также и самостоятельная княжеская династия - необходимое условие существования государственности раннефеодальной поры. В последующие десятилетия землей управляют сыновья Юрия: Святополк, Иван, Глеб, Ярослав, Ярополк. В это время Туровская земля разделяется на удельные княжества: Туровское, Пинское, Клецкое, Слуцкое и Дубовицкое.

Несмотря на раздробленность, можно полагать, что Туровская земля и в 13 в. воспринималась как целостная государственно-политическая единица. В летописях упоминаются «из Турова Святополчичи» (1204 г.) и «князья Туровские» (1274 г.). Имеются в виду династия Святополка Юрьевича и внуки Юрия Ярославича. Туров по-прежнему рассматривался как центр данной территории.

Среди городов Туровской земли наибольшими были Пинск и Берестье (современный Брест), меньшими - Кобрин, Каменец, Дрогичин, Вельск, Мельник, Мозырь, Рогачев.

В конце 13 - начале 14 в. Туровская земля была присоединена а Великому Княжеству Литовскому. Произошло это во времена правления Витеня и Гедимина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6403. Общество как предмет философского анализа 71 KB
  Общество как предмет философского анализа. Социальная философия и ее задачи. Основные философские подходы к пониманию общества. Структура общества Социальная философия и ее задачи. В обыденном сознании существует иллюзия непосредственного во...
6404. Философия истории. Движущие силы и субъекты исторического процесса 66 KB
  Философия истории Предмет и задачи философии истории Периодизация истории общества Движущие силы и субъекты исторического процесса Предмет и задачи философии истории Для историка прошлое - это данность, которая находится вне...
6405. Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні 44.27 KB
  Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні План Функціональні стилі української мови та сфера їх застосування. Основні ознаки функціональних стилів. Текст як форма реалізації мовнопрофесійної діяльності (комунікати...
6406. Основні поняття соціолінгвістики 121 KB
  Основні поняття соціолінгвістики Мовна спільнота. Мовний код, субкод.. Перемикання і змішування кодів. Інтерференція Мовна варіативність. Мовна норма. Соціолект. Сфера використання мови. Білінгвізм. Ди...
6407. Правовідносин, що регулюються нормами трудового права 101 KB
  Правовідносин, що регулюються нормами трудового права Поняття трудових правовідносин Правові відносини в суспільстві формуються і розвиваються внаслідок наявності правових норм, які приймаються державою для регулювання суспільних відносин. Всту...
6408. Створення рисунків і графічних обєктів 133.5 KB
  Для проведення ліній та стрілок. Для цього, вибравши початкову точку та утримуючи натиснутою ліву кнопку миші, проведіть лінію до кінцевої точки. Якщо при проведенні лінії утримувати натиснутою клавішу...
6409. Структура операційної системи 110.5 KB
  Структура операційної системи Розглянемо шість різних структур ОС, що використовуються (або використовувалися раніше), щоб отримати деякі уявлення про спектр їхніх можливостей. Монолітні системи Така організація операційної системи є найпоширенішою....
6410. Психологічні особливості дошкільного віку 127.5 KB
  Психологічні особливості дошкільного віку 1. Особливості психічного розвитку немовляти 2. Початковий розвиток особистості на етапі раннього дитинства 3. Психологічні особливості розвитку особистості дитини дошкільного віку 4. Психологічна готовність...
6411. Правова, територіальна та матеріально-фінансова основи організації та діяльності органів публічної влади в Україні 182 KB
  Правова, територіальна та матеріально-фінансова основи організації та діяльності органів публічної влади в Україні. Загальна характеристика системи нормативно-правових актів, що регулюють порядок організації та діяльності органів публічної влади в...