13462

Совместное использование ресурсов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа Совместное использование ресурсов Одновременное управление несколькими проектами в рамках организации осложняется тем что сотрудники и материальные ресурсы должны назначаться на задачи так чтобы назначения одних проектов не противоречили друг...

Русский

2013-05-11

906.5 KB

11 чел.

Лабораторная работа Совместное использование ресурсов

Одновременное управление несколькими проектами в рамках организации осложняется тем, что сотрудники и материальные ресурсы должны назначаться на задачи так, чтобы назначения одних проектов не противоречили другим. Например, нельзя выделить сотрудника на задачу 1 июля, если в этот день он уже задействован в другом проекте.

От согласованности ресурсного планирования зависит успешное выполнение проектов в организации. Чтобы обеспечить эту согласованность, в MS Project включена возможность использовать при планировании нескольких проектов единый список ресурсов, хранящийся в отдельном файле, — так называемый Пул ресурсов.

Настройка пула ресурсов

Чтобы согласовать ресурсное планирование, нужно создать обычный файл проекта в формате *.mрр и поместить в него все данные о ресурсах.  рис.40.

Рис.40.  Файл с данными о ресурсах

Затем создаются проекты с планами, и в них указывается, что при планировании будут использоваться ресурсы из первого файла, который в терминах MS Project называется пулам ресурсов .  В качестве примера мы создали файл пула resource pool.mpp и два файла с планами, где должны использоваться ресурсы пула —Проект1.mpp рис.41 и Проект2.mрр. Рис.42

Рис.41. Проект1.mpp

Рис.42. Проект2.mpp

Чтобы определить пул ресурсов для использования в плане проекта, нужно открыть и файл с планом, и файл с пулом. Затем, находясь в окне файла с планом, следует выбрать команду меню Сервис/ Общие ресурсы Доступ к ресурсам. После этого открывается диалоговое окно определения общего доступа к ресурсам, в котором настраиваются параметры работы с пулом рис.43.

Чтобы включить режим использования пула ресурсов, в этом диалоговом окне необходимо выбрать переключатель Использовать ресурсы, а затем выбрать название файла проекта в раскрывающемся списке.

Рис.43. Настройка использования пула ресурсов

Файл, в котором используются ресурсы из пула, называется клиентом пула (sharer). Клиент пула не может быть пулом ресурсов для другого плана проекта.

Когда клиент подключается к пулу, начинается синхронизация данных: все ресурсы копируются в файл клиента, и с ними можно работать, как с обычными ресурсами проекта — редактировать их свойства, добавлять и удалять и т. д. При назначении ресурсов на задачи плана сведения о назначениях копируются в файл пула.

Планирование с использованием пула

После того как списки ресурсов клиента и пула синхронизированы, выделение ресурсов на задачи в файле клиента осуществляется обычным способом. При этом MS Project учитывает данные о назначениях ресурсов в других проектах.

Рассмотрим работу с одним ресурсом в двух проектах на примере наших файлов Проект1.mpp и Проект2.mрр, использующих ресурсы пула resource pool.mрр. В первом проекте мы создали задачу Проектирование дизайна длительностью 14 дней и выделили на ее исполнение Иванова, затем во втором проекте мы создали задачу Разработка шаблонов длительностью 14 дней. Оба проекта начинаются в один день, поэтому эти задачи запланирована на одно и то же время.

Теперь попробуем выделить ресурс на задачу Разработка шаблонов. Для этого воспользуемся диалоговым окном назначения ресурсов Сервис /Назначить ресурсы. Чтобы отобрать только доступных в нужное нам время сотрудников, установим флажок Доступные не менее и в счетчике введем 112 часов, поскольку наша задача длится именно столько. Ресурс Иванов, на это время уже назначенный на задачу в другом проекте, сразу пропадает из списка, и программа не предлагает назначить его на исполнение задачи рис44.

Если в проекте включен режим автоматического выравнивания ресурсов то MS Project автоматически перенесет задачу на другое время, если назначенный на ее исполнение ресурс уже выделен в это время на исполнение другой задачи в другом проекте, подключенном к пулу.

Вы можете попробовать включить этот режим и назначить Иванова на исполнение задачи Разработка Шаблонов. Задача автоматически будет перенесена на время окончания задачи Проектирование дизайна в плане Проект1.mрр. Если же вы отключите автоматическое выравнивание ресурсов и затем откроете представление Лист ресурсов, то увидите, что MS Project определил превышение доступности у Иванова..

Чтобы просмотреть информацию о загрузке ресурса и учесть ее при планировании, нужно открыть представление Использование ресурсов в файле клиента пула (при этом файл пула также должен быть открыт в MS Project). В нем для каждого ресурса указаны все задачи, в которых он задействован. Чтобы определить, к какому проекту относится та или иная задача, в таблицу необходимо добавить столбец Проект.

Рис.44. Программа определяет, кого можно назначить на исполнение задачи

Рис.45.  Данные о загрузке ресурса в других проектах — клиентах пула отображаются в каждом проекте, если загружен пул


Использование пула

При открытии файла плана проекта, использующего ресурсы из пула, появляется диалоговое окно, с помощью которого вместе с файлом можно открыть и файл пула рис.46.

Рис.46. Диалоговое окно для открытия файла пула вместе с планом проекта

Диалоговое окно содержит два переключателя, и если выбрать верхний, то вместе с планом проекта MS Project загрузит файл пула. Если же выбрать нижний переключатель, то программа откроет только файл с планом проекта.

Если вы открываете файл проекта для планирования, лучше всегда выбирать верхний переключатель, ведь просматривать загрузку ресурса в других проектах можно лишь при открытом пуле. Кроме того, только при открытом файле пула в него можно вносить изменения.

Совместная работа с пулом

Если один файл будет одновременно редактироваться несколькими пользователями, это приведет к конфликту при его сохранении, и данные одного из пользователей, скорее всего, пропадут. Поэтому MS Project не позволяет открывать пул ресурсов для записи одновременно двум пользователям.

При открытии файла пула программа запрашивает, в каком режиме открыть файл: записи или только чтения. Если вы выберете режим записи, то никто, кроме вас, не сможет вносить изменения в файл пула. Если же открыть файл пула для чтения, то вы сможете вносить в него изменения, только если он не открыт для записи другим пользователем.

Для открытия файла в режиме чтения предназначен верхний переключатель диалогового окна, представленного на рис.47, а для открытия в режиме записи — средний.

Если пул открыт в режиме записи, то данные в нем можно редактировать обычным способом. Если же вы открыли пул для чтения, то его нужно обновить после того, как вы изменили план проекта, иначе данные о новых назначениях ресурсов не попадут в пул и не будут доступны в других файлах — клиентах пула. Для обновления пула с учетом проектных данных предназначена команда меню Сервис/Общие ресурсы/Обновить пул ресурсов. Эта команда доступна, только когда файл пула открыт для чтения. Если файл пула открыт на запись, то он обновляется автоматически и эта команда меню не используется.

Рис.47.. Загрузка файла пула

При выборе этой комады меню MS Project открывает файл пула на запись, обновляет данные пула, а затем снова открывает его на чтение. Такой режим позволяет вносить изменения в пул нескольким пользователям попеременно.

Чтобы обновить свойства ресурсов в пуле, когда тот открыт только на чтение, нужно обновить их в файле клиента пула, а затем в настройках использования пула  указать, что клиент имеет преимущество. В таком случае измененные сведения о ресурсах будут сохранены в пуле после его обновления.

Чтобы исключить потенциальные конфликты во время работы над планом проекта, по окончании планирования необходимо обновить пул (то есть сохранить в нем данные своего плана), а затем обновить экран пула (то есть перенести в ваш план самые свежие данные из пула).

Обновление экрана пула осуществляется с помощью команды меню Сервис/ Общие ресурсы/ Обновить экран пула ресурсов.

При выборе этой команды меню MS Project заново открывает файл пула, и вам оказываются доступны изменения, внесенные в него другими пользователями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19585. Обоснование плана развития растениеводства на предприятии ООО «Зелёные линии - Калуга 260 KB
  Целью курсовой работы является изучение состояния отрасли овощеводства ООО «Зелёные линии - Калуга», разработка мероприятий по совершенствованию производства культур, обоснование затрат на их реализацию.
19586. Проектирование плоских рычажных механизмов 697 KB
  Плоские рычажные механизмы, звенья которых образуют вращательные или поступательные кинематические пары, получили широкое распространение в современном машино и приборостроении.
19587. Цилиндрические зубчатые передачи 609.5 KB
  Передача непрерывного прошения от одного вала к другому с заданным передаточным отношением чаще всего осуществляется с помощью зубчатых механизмов. Зубчатые механизмы получили очень широкое применение как в машиностроении...
19588. Технологічний процес. Деталь. Фанера 64 KB
  Тема: Технологічний процес. Деталь. Фанера Мета: освітня: формування поняття деталь та технологічний процес; ознайомлення учнів з деякими способами отримання деталей та способами з’єднання з фанери; формування в учнів знань про фанеру як конструкційний матеріал;
19589. Християнство як світова релігія. Новітні релігійні течії 90 KB
  Християнство виникло у 2-й половині 1 століття н.е. у східних провінціях Римської імперії в умовах розпаду рабовласницького ладу. Віросповідними джерелами християнства є «святе письмо» (Біблія) і «священний переказ» - постанови Вселенських соборів, деякі напрямки християнства визнають і інші джерела своєї догматики
19590. Индикаторные приборы 321.67 KB
  При высоковольтной катодолюминесценции электроны ускоряются большими напряжениями (кВ — десятки кВ) и при бомбардировке люминофора проникают почти на всю его глубину. При этом выбиваются вторичные электроны, которые летят к ближайшим положительно заряженным электродам
19591. Методи проектування (фантазування, елементи біоніки). Вибір об’єкту проектування на основі зібраної інформації. Складання ескізу майбутнього виробу 48.5 KB
  Тема уроку: Методи проектування фантазування елементи біоніки. Вибір об’єкту проектування на основі зібраної інформації. Складання ескізу майбутнього виробу. Мета: сформувати уявлення про художньоконструкторську діяльність процес проектування та його основні
19592. ПЛАСТИЧНІ МАСИ 45 KB
  Пластичні маси (пластмаси) — матеріали на основі природних або синтетичних полімерів, здатні під впливом нагрівання і тиску формуватися у вироби складної конфігурації. Обовязковим компонентом усіх пластмас, крім полімерів {органічних сполук
19593. Перспективи вдосконалення технологій міжнародного маркетингу на ринку шоу-бізнесу 199.68 KB
  Ринок послуг є різновидом товарного ринку і разом з цим, має ряд специфічних рис, що зумовлює особливий підхід до підприємницької та маркетингової діяльності, покликаної забезпечити задоволення попиту на послуги.