13521

Поисковые системы и каталоги

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поисковые системы и каталоги Объем хранящейся в Интернете информации чрезвычайно велик. На серверах сети хранится более 2 миллиардов Webстраниц. Пользователи разыскивают в Интернете не только текстовые документы новости но и фото аудио видеоматериалы товары услу...

Русский

2013-05-11

23 KB

0 чел.

Поисковые системы и каталоги

Объем хранящейся в Интернете информации чрезвычайно велик. На серверах сети хранится более 2 миллиардов Web-страниц. Пользователи разыскивают в Интернете не только текстовые документы, новости, но и фото-, аудио-, видеоматериалы, товары, услуги, вакантные места работы и т.п. Поиск информации в сети можно вести с помощью поисковых систем (ПС) и каталогов. Мощные поисковые системы и каталоги являются сложными техническими комплексами, содержащими десятки быстродействующих компьютеров, обслуживание которых ведут сотни специалистов. Вначале рассмотрим принцип действия ПС, а затем - каталогов.

Поисковые системы иначе называют: поисковыми средствами, поисковыми машинами, автоматическими индексами. Эквивалентными иностранными терминами являются: английский - Search Engines, немецкий - Suchmaschinen, французский - Le systeme de prospection. На жаргоне сети ПС иногда называют "искалками", поисковиками. Работа ПС основывается на формировании запроса, по которому происходит отбор нужных документов из распределенной базы данных, хранящейся на серверах в Интернете. Запрос формируется с помощью ключевых слов (одного или нескольких). Результаты поиска выдаются пользователю в виде списка адресов (гиперссылок) и краткой аннотации к ним.

Ключевое слово - это лексическая единица, являющаяся существительным, прилагательным, глаголом, числительным, наречием или местоимением естественного языка, которая в наибольшей степени отражает содержание всего искомого документа. При формировании запроса могут использоваться не только отдельные ключевые слова, но и словосочетания, состоящие из нескольких ключевых слов.

Качаясь, звезды мигали лучами

На темных зыбях Средиземного моря,

А мы любовались с тобою огнями,

Что мчались под нами, с небесными споря.