13552

Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг

Эссе

Логика и философия

Если мы хотим идти вперед то одна нога должна остаться на месте в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса одинаково применимый как к целым народам так и к отдельным людям. И. Этвеш В выбранном мною высказывании явно представле

Русский

2013-05-12

15.76 KB

47 чел.

«Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям».

(И. Этвеш)

В выбранном мною высказывании явно представлена проблема органичности изменений, осуществляемых в обществе. Эта проблема вытекает из проблемы общественного прогресса и связанных с ней особенностей и закономерностей. Проблема представляется мне актуальной и интересной, так как, в обществе происходит масса радикальных изменений, людям по началу сложно адаптироваться, поэтому важно понимать не только масштабы и значение изменений, но и их органичность для жизни общества.

Венгерский писатель и общественный деятель XIX века Йожеф Этвеш утверждает, что всякие изменения должны производиться плавно и постепенно, с оглядкой на прошлое. Он считает, что это единственный способ двигаться вперед как для целых народов в целом, так и для отдельных людей в частности. Он считает, что общественное развитие должно идти по пути эволюции, революционный же путь он отвергает, как невозможный, противоречащий самому понятию развития. Я убеждена, что все инновации должны опираться на предыдущие этапы, должны проходить органично и естественно: путем естественной эволюции или грамотных и мудрых реформ. Я считаю маловероятным, что изменения путем революций и резких, коренных, насильственных изменений могут привести к качественному прогрессу. Радикальные изменения порождают слишком большие стрессы и не всегда приживаются.

Прежде всего, рассмотрим основные формы и способы социальной динамики, сопоставим их между собой. К основным формам социальной динамики можно отнести революцию (коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.) и эволюцию (процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков), которая связана с осуществлением реформ (преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы). Опыт истории человечества убеждает нас в том, насколько эволюционный процесс органичнее сломов революции. Учеными доказано, что как отдельный человек, так и общество в целом способны усвоить максимум 30% от всего объема чего-то нового. А это значит, что обществу необходима постепенная адаптация к новому.

В данном контексте я не могу не вспомнить фразу современного русского писателя Бориса Акунина, который как бы раскрывая и объясняя подробнее мысль Этвеша сказал: «Быстро меняться общество может только в худшую сторону - это называется революция. А все благие изменения, именуемые эволюцией, происходят очень-очень медленно».

В дополнение к теоретическим доводам можно привести и ряд фактических примеров. Например, можно привести пример, который докажет, что слишком быстрое и резкое изменение не всегда целесообразно и для возвращения к нормальному, логичному ходу истории приходится действительно в каком-то смысле делать шаг назад. Для этого вспомним «великие реформы» Александра II, которые затронули все сферы российского общества, привели к отмене крепостного права, кардинальному изменению системы местного самоуправления и т.д. Но за ними последовала ответная реакция: так называемые «контрреформы» Александра III. Так получается, когда общество, еще не готовое к каким-либо коренным изменениям этим самым изменениям подвергают. В таких случаях неизбежно следует коррекция этих перемен, нарушивших органичный ход истории.

Другим примером не самой естественной смены событий можно считать Октябрьскую революцию 1917 года и последовавшую за ней гражданскую войну. Целью революции была смена общественного строя, смена власти, желание улучшить жизнь. Но на деле из-за огромных потерь (как материальных и экономических, так и человеческих ресурсов) страна была вынуждена бороться с экономическими трудностями, что, несомненно, можно расценивать, как откат.

Но рассмотрим эту проблему с другой стороны и приведем аргументы в защиту последовательному и постепенному развитию. Когда общество развивается логично, невозможно найти точного времени и качества перемен. Они совершаются постепенно, сначала сочетая в одном старое и новое и постепенно вытесняя старое и развивая новое. Так в настоящее время мы можем наблюдать множество стран находящихся именно в этой переходной стадии от индустриального общества к информационному. Более конкретным примером могут послужить такие страны, как Швеция или Скандинавия, которые на протяжении всей своей истории развивались исключительно эволюционным путем.

Также мне хотелось бы привести пример из повседневной жизни. Каждому человеку, каждому ребенку постоянно приходится осваивать что-то новое. Но лучше, если это «новое» опирается на старое, уже известное. Так, например, если ученик переходит из базового класса по предмету в профильный, из-за объема навалившейся на него новой информации он сможет воспринять лишь малую ее часть. И наоборот, если, начиная с первого класса, ученик постоянно изучает что-то новое, основывающееся на уже известном или дополняющее и расширяющее знания, то он спокойно, постепенно и без стрессов освоит всю программу.

Таким образом, приведя примеры, можно сделать вывод, что для того, чтобы общество развивалось логично и органично, все, даже искусственные, перемены должны производиться с оглядкой на прошлое и с мыслью об их целесообразности.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42155. СНЯТИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА И КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 82 KB
  Величины Н и В можно определить зная величину напряжений вызывающих отклонение электронного луча на одно деление по осям Х и Y при данном усилении: где координаты петли гистерезиса в единицах координатной сетки kx ky – коэффициенты пропорциональности определяемые для каждого осциллографа. Величина этой энергии приходящейся на единицу объема образца w определяется в координатах в виде w = BdH и равняется...
42156. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КЮРИ ФЕРРОМАГНЕТИКА 60.5 KB
  Менделеева обладают железо никель кобальт некоторые редкоземельные металлы а также их сплавы причем эти вещества проявляют ферромагнитные свойства лишь при температурах ниже некоторой определенной для каждого элемента или сплава температуры называемой точкой Кюри. Температура Кюри равна например 7700С для железа 3580С для никеля 11300С для кобальта 160С для гадолиния 1680С для диспрозия. При более высокой температуре и в самой точке Кюри вследствие теплового движения атомов в ферромагнетиках разрушается магнитный порядок и они...
42157. ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СОЛЕНОИДА 90 KB
  Магнитное поле соленоида представляет собой результат сложения полей создаваемых круговыми токами расположенными вплотную и имеющими общую ось. Сечение соленоида схематически показано на рис. Распределение магнитной индукции по длине соленоида вдоль его оси описывается выражением 1: Рис.
42158. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА С ПОМОЩЬЮ МАГНЕТРОНА 119 KB
  Пусть частица с зарядом q движется в электрическом поле напряженности . Сила действующая на частицу в поле равна . Нетрудно видеть что ускорение заряженной частицы в электрическом поле зависит от ее удельного заряда .
42159. ИЗУЧЕНИЕ СИЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ КРУГОВЫХ КОНТУРОВ С ТОКОМ 105 KB
  Механическое взаимодействие контуров с током под действием силы Ампера можно представить следующим образом: один контур создает магнитное поле которое воздействует на проводники с током второго контура и наоборот. Таким образом задача анализа взаимодействия контуров расчленяется на две: первая – расчет магнитного поля создаваемого первым контуром в месте расположения витков второго и вторая – определение силы действующей на второй контур. 3 показаны силы действующие на два произвольных симметрично...
42160. ИЗМЕРЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ДИА- И ПАРАМАГНЕТИКОВ 84 KB
  4 Тогда вектор результирующей магнитной индукции будет определяться с учетом 3 и 4: 5 где 0 = 4 107 Гн м – магнитная постоянная  = 1  относительная магнитная проницаемость вещества показывающая во сколько раз изменяется магнитное поле в веществе по сравнению с магнитным полем в вакууме: ....
42161. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ И ВЫНУЖДЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ В КОНТУРЕ 115.5 KB
  Простейшими колебаниями являются гармоничные колебания происходящие по закону синуса или косинуса:    Сos t или  =  Sin t  где  мгновенное значение колеблющейся величины отклонение наблюдаемой величины от положения равновесия в момент времени t  амплитуда колебания – наибольшее отклонение колеблющейся величины от её равновесного значения;  циклическая или круговая частота колебаний  начальная при t = 0 фаза колебаний. Гармонические колебания являются...
42162. ИЗУЧЕНИЕ ВЫНУЖДЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ В КОНТУРЕ 134 KB
  Явление резонанса в колебательном контуре. 6 Графики зависимости I0 = f  при различных значениях сопротивления R называемые резонансными кривыми колебательного контура представлены на рис. Эта амплитуда как видно из 5 будет максимальна при частоте отвечающей условию и называемой резонансной частотой РЕЗ. Выражая отсюда РЕЗ получаем .
42163. Эффект Холла в полупроводниках 97 KB
  Изучить эффект Холла в полупроводниках с электронном n тип типом проводимости In Sb а также сделать оценочный расчет некоторых параметров этого полупроводника. Эффект Холла наблюдается при одновременном воздействии на вещество металл или полупроводник электрического и магнитного полей. Эффект Холла несет информацию о таких важнейших характеристиках проводника как концентрация и знак носителей тока.