13552

Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг

Эссе

Логика и философия

Если мы хотим идти вперед то одна нога должна остаться на месте в то время как другая делает следующий шаг. Это первый закон всякого прогресса одинаково применимый как к целым народам так и к отдельным людям. И. Этвеш В выбранном мною высказывании явно представле

Русский

2013-05-12

15.76 KB

52 чел.

«Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям».

(И. Этвеш)

В выбранном мною высказывании явно представлена проблема органичности изменений, осуществляемых в обществе. Эта проблема вытекает из проблемы общественного прогресса и связанных с ней особенностей и закономерностей. Проблема представляется мне актуальной и интересной, так как, в обществе происходит масса радикальных изменений, людям по началу сложно адаптироваться, поэтому важно понимать не только масштабы и значение изменений, но и их органичность для жизни общества.

Венгерский писатель и общественный деятель XIX века Йожеф Этвеш утверждает, что всякие изменения должны производиться плавно и постепенно, с оглядкой на прошлое. Он считает, что это единственный способ двигаться вперед как для целых народов в целом, так и для отдельных людей в частности. Он считает, что общественное развитие должно идти по пути эволюции, революционный же путь он отвергает, как невозможный, противоречащий самому понятию развития. Я убеждена, что все инновации должны опираться на предыдущие этапы, должны проходить органично и естественно: путем естественной эволюции или грамотных и мудрых реформ. Я считаю маловероятным, что изменения путем революций и резких, коренных, насильственных изменений могут привести к качественному прогрессу. Радикальные изменения порождают слишком большие стрессы и не всегда приживаются.

Прежде всего, рассмотрим основные формы и способы социальной динамики, сопоставим их между собой. К основным формам социальной динамики можно отнести революцию (коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.) и эволюцию (процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков), которая связана с осуществлением реформ (преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы). Опыт истории человечества убеждает нас в том, насколько эволюционный процесс органичнее сломов революции. Учеными доказано, что как отдельный человек, так и общество в целом способны усвоить максимум 30% от всего объема чего-то нового. А это значит, что обществу необходима постепенная адаптация к новому.

В данном контексте я не могу не вспомнить фразу современного русского писателя Бориса Акунина, который как бы раскрывая и объясняя подробнее мысль Этвеша сказал: «Быстро меняться общество может только в худшую сторону - это называется революция. А все благие изменения, именуемые эволюцией, происходят очень-очень медленно».

В дополнение к теоретическим доводам можно привести и ряд фактических примеров. Например, можно привести пример, который докажет, что слишком быстрое и резкое изменение не всегда целесообразно и для возвращения к нормальному, логичному ходу истории приходится действительно в каком-то смысле делать шаг назад. Для этого вспомним «великие реформы» Александра II, которые затронули все сферы российского общества, привели к отмене крепостного права, кардинальному изменению системы местного самоуправления и т.д. Но за ними последовала ответная реакция: так называемые «контрреформы» Александра III. Так получается, когда общество, еще не готовое к каким-либо коренным изменениям этим самым изменениям подвергают. В таких случаях неизбежно следует коррекция этих перемен, нарушивших органичный ход истории.

Другим примером не самой естественной смены событий можно считать Октябрьскую революцию 1917 года и последовавшую за ней гражданскую войну. Целью революции была смена общественного строя, смена власти, желание улучшить жизнь. Но на деле из-за огромных потерь (как материальных и экономических, так и человеческих ресурсов) страна была вынуждена бороться с экономическими трудностями, что, несомненно, можно расценивать, как откат.

Но рассмотрим эту проблему с другой стороны и приведем аргументы в защиту последовательному и постепенному развитию. Когда общество развивается логично, невозможно найти точного времени и качества перемен. Они совершаются постепенно, сначала сочетая в одном старое и новое и постепенно вытесняя старое и развивая новое. Так в настоящее время мы можем наблюдать множество стран находящихся именно в этой переходной стадии от индустриального общества к информационному. Более конкретным примером могут послужить такие страны, как Швеция или Скандинавия, которые на протяжении всей своей истории развивались исключительно эволюционным путем.

Также мне хотелось бы привести пример из повседневной жизни. Каждому человеку, каждому ребенку постоянно приходится осваивать что-то новое. Но лучше, если это «новое» опирается на старое, уже известное. Так, например, если ученик переходит из базового класса по предмету в профильный, из-за объема навалившейся на него новой информации он сможет воспринять лишь малую ее часть. И наоборот, если, начиная с первого класса, ученик постоянно изучает что-то новое, основывающееся на уже известном или дополняющее и расширяющее знания, то он спокойно, постепенно и без стрессов освоит всю программу.

Таким образом, приведя примеры, можно сделать вывод, что для того, чтобы общество развивалось логично и органично, все, даже искусственные, перемены должны производиться с оглядкой на прошлое и с мыслью об их целесообразности.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41684. Работа с файлами и каталогами в операционной системе MS-Dos 890.07 KB
  Просмотр каталогов.Создание каталогов Задача Просмотр дерева каталогов научиться работать с файлами и каталогами в ОС MS-DOS
41686. ОЗНАКОМЛЕНИЕ СО СРЕДСТВАМИ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ В ПРОГРАММЕ EWB 41.97 KB
  Высокой точностью отличается табличный метод но он наиболее трудоемкий и требует наличие полной принципиальной схемы электронного устройства знание интенсивностей отказов и коэффициента электрической нагрузки каждого элемента схемы. Поэтому последовательность лабораторных работ согласована с этапами расчета надежности а именно: изучение принципиальной схемы усилителя; назначение элементов схемы и их влияние на надежность; настройка схемы и измерение токов и напряжений на каждом элементе схемы; расчет коэффициентов нагрузки и...
41687. Знакомство с Си++. Выполнение программы простой структуры 70.21 KB
  Выполнение программы простой структуры Цель: Знакомство со средой программирования создание отладка и выполнение простой программы содержащей ввод вывод информации и простейшие вычисления. Структура программы Программа на языке Си имеет следующую структуру: директивы препроцессора . директивы препроцессора функция а операторы функция в операторы void min функция с которой начинается выполнение программы операторы описания присваивания функция пустой оператор составной выбора циклов...
41688. Получение вольт-амперных и переходных характеристик силовых диодов, определение по ним статических и динамических параметров 524.97 KB
  Виртуальная лабораторная установка для исследований предусмотренных содержанием работы содержит: функциональный генератор сигналов Function Genertor XFG1; двухлучевой осциллограф Oscilloscope XSC1; модели реальных однотипных диодов D1 D2; датчик V1 тока протекающего через диод D1; идеальные источники переменного синусоидального I1 токаи постоянного I2 тока. Эта группа диодов отличается высокими значениями обратного напряжения от 50В до 5кВ и прямого тока от 10А до 5кА. Массивная структура диодов ухудшает их...
41689. Модели и моделирование. Применение моделей в задачах принятия управленческих решений в сфере автотранспорта и организации автосервиса 1.23 MB
  Целью первой части пособия является изучение моделей управления, основанных на электронных таблицах: что они собой представляют, как создаются, используются и что можно узнать с их помощью.
41690. Технология работы с базами данных средствами MS Excel 39.62 KB
  Технология работы с базами данных средствами MS Excel. Общая характеристика систем обработки табличных данных. Диапазон данных область где хранятся данные списка. Каждую группу данных следует разбить на отдельные наименьшие элементы что упростит поиск информации и преобразование структуры списка.
41691. Исследование работы и расчет сварных соединений 142.82 KB
  Оборудование: сварные соединения выполненные стыковыми и угловыми швами изготовленные из различных сталей. Различают следующие виды сварных соединений: Стыковые: без разделки кромок Vобразная разделка Xобразная разделка U образная разделка; Нахлесточные: с нормальной формой сечения шва с выпуклой формой с вогнутой формой со специальной формой сечения шва; Угловые: без скоса кромок и со скосом кромок; Тавровые: без скоса кромок со скосом одной кромки со скосом двух кромок. В области сварного шва в основном металле...