13558

Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Всё обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое

Эссе

Логика и философия

Цивилизация шла шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Всё обещали что наука и цивилизация выведут нас но теперь уже видно что никуда не выведут: надо начинать новое. Л. Толстой Выбранное мною высказывание затрагивает проблему направленности общественного прогресса.

Русский

2013-05-12

33.5 KB

2 чел.

«Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Всё обещали, что наука и цивилизация выведут  нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое». (Л. Толстой)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему направленности общественного прогресса. Она особенно важна для современного человечества сейчас, в эпоху противоречий технической  и нравственной культуры.  Основы теории прогресса появились в конце XVIII – начале XIX вв., и в начале третьего тысячелетия мы видим колоссальные качественные изменения, произошедшие в мире людей с тех пор. Для людей стало важно понимать, что ждет их в будущем.

Толстой, великий русский писатель и мыслитель, живший на рубеже XVII и XIX веков, полагал, что цивилизация зашла в тупик и одна наука никуда не выведет человечество.  Под цивилизацией Толстой понимал научно-технический прогресс и писал о том, что он один не дает ответа на вопрос о подлинных человеческих перспективах и возможностях. С этой  позицией невозможно не согласиться. Я считаю, что действительно общественный прогресс – понятие многомерное. Его нельзя сводить к одной только науке и технике.

Под общественным прогрессом ученые понимают совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий. Сама идея прогресса возникла в европейской общественной мысли в XIX веке. В частности,  немецкий философ Гегель усматривал в нем нарастание степени человеческой свободы. Однако прогресс по-разному может быть оценен в разных сферах деятельности, не везде его можно выявить. Например, кто осмелится сказать, что творение Леонардо да Винчи менее прогрессивно, чем создание первых летательных аппаратов? Но в то же время одно и то же открытие,  направленное либо во благо, либо во зло, приводит к разным последствиям. Например, создание атомных бомб, более совершенных видов оружия. Рассуждая о противоречивости, необходимо выделить целый ряд показателей и критериев общественного прогресса. Они включают в себя: 1) совершенствование техники и технологии; 2) совершенствование качества и уровня жизни, изменение характера труда; 3) утверждение в жизни людей гуманистических, нравственных основ; 4) расширение спектра прав и свобод человека. Все эти примеры сводятся к тому, что развитие одной только науки не достаточно для прогресса.

В современном мире процветает развитие нанотехнологий, машинный труд заменяет ручной, то есть аппараты на заводах делают то, что раньше делали люди. Смягчается уголовное законодательство, отменяется смертная казнь. Люди становятся должны нести ответственность за жестокое обращение с животными и преступления экологического характера. В течение XX века было введено всеобщее избирательное право для женщин, отмена расовой дискриминации. Очень важным являлось утверждение всеобщего гуманистического права, запрет многих видов оружия. Таким образом, можно сказать, что наиважнейшим и самым фундаментальным критерием общественного прогресса является утверждение нравственных основ. Именно это движет человечество вперед, только тогда достижения науки и техники будут использоваться во благо.

Современный молодой человек не мыслит своей жизни без технических новшеств – достижений НТП. Всевозможные гаджеты делают жизнь комфортнее, дают нам возможность общаться с родными, находящимися на другом конце страны. Однако заменяет ли это живое общение? Сейчас людям проще общаться «в сети», даже если они живут в соседних домах. Возросло число интернет-зависимых людей, а также игроманов, которые постепенно утрачивают связь с реальностью. В этом и есть противоречивость научного прогресса.

Мы действительно приходим к выводу, что общественный прогресс невозможен без дальнейшего нравственного развития людей. Одна только наука и цивилизация никуда нас не выведут, прогресса не будет. Прогресс-это развитие, а общество, в котором процветает наука, но страдает нравственность, не прогрессивно, хотя бы потому что оно будет использовать свои достижения во зло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29371. Классы формальных грамматик 47 KB
  В теории формальных языков выделяются 4 типа грамматик которым соответствуют 4 типа языков. Эти грамматики выделяются путем наложения усиливающихся ограничений на правила грамматики Грамматики типа 0 Грамматики типа 0 которые называют грамматиками общего вида не имеют никаких ограничений на правила порождения. Грамматики типа 1 Грамматики типа 1 которые называют также контекстнозависимыми грамматиками не допускают использования любых правил. Грамматики типа 1 значительно удобнее на практике чем грамматики типа 0 поскольку в левой части...
29372. Синтаксические диаграммы 53 KB
  Каждое появление терминального символа x в цепочке ai изображается на диаграмме дугой помеченной этим символом x заключенным в кружок. Каждому появлению нетерминального символа A в цепочке ai ставится в соответствие на диаграмме дуга помеченная символом заключённым в квадрат.an изображается на диаграмме следующим образом: 5. an изображается на диаграмме так: 6.
29373. Языковые процессоры и их основные типы 29.5 KB
  Совмещение этих требований в одном языке оказалось трудной задачей поэтому появились средства для преобразования текстов с языка понятного человеку на язык устройства. В первом случае его называют интерпретатором входного языка а во втором компилятором. Интерпретатор последовательно читает предложения входного языка анализирует их и сразу же выполняет а компилятор не выполняет предложения языка а строит программу которая может в дальнейшем быть запущена для получения результата. Такое задание предполагает определение правил построения...
29374. Фазы трансляции программ 32.5 KB
  На вход лексического анализатора подаётся последовательность символов входного языка. ЛА выделяет в этой последовательности простейшие конструкции языка которые называют лексическими единицами лексемами. Генератор каждому символу действия поступающему на его вход ставит в соответствие одну или несколько команд выходного языка. В качестве выходного языка могут быть использованы команды устройства команды ассемблера либо операторы какоголибо другого языка.
29375. Основные функции сканера 34 KB
  Лексический анализ программ один из основных этапов фаз трансляции программ выделение в исходной программе элементарных единиц языка таких как идентификаторы константы ключевые слова символы операций разделители и др. Лексический анализ завершается преобразованием выделенных единиц языка в некоторую унифицированную форму обычно числовую.Часть транслятора которая выполняет лексический анализ называется сканером лексический анализатор. Лексический анализатор сканер должен распознать идентификаторы константы ключевые слова...
29376. Принципы работы сканера 95.5 KB
  Синтаксис целых констант представляется: целое ::=цифра знак цифра целое цифра знак ::= Для представления грамматики состояния целых констант диаграмма имеет вид:Вершины соответствуют состояниям автомата и определяются нетерминальными символами. Построим диаграмму состояний для автомата который распознает лексемы трех типов: целые константы десятичные константы идентификаторы идентр ::=буква идентр буква идентр цифра десятичная константа: дес.число цифра смеше число цифра смеше число ::= целое целое ::=цифра знак цифра целое цифра...
29377. Нисходящий грамматический разбор с возвратами 83 KB
  Суть данного метода можно представить в виде следующей последовательности шагов выполнение которых повторяется в процессе чтения входной цепи символов. Если активная вершина помечена а T то сравнить его с очередным символом входной цепочки. Сравниваемые символы совпали тогда сделать активной вершиной дерева лист правее а и перейти к следующим символам входной цепочки. Символы не совпали то выполним возврат к предыдущему уровню дерева разбора и соответствующему символу входной цепочки.
29378. Грамматический разбор методом операторного предшествования 68.5 KB
  Метод операторного предшествованияДанный метод относится к классу восходящих методов синтаксического анализа.Дерево разбора:Идея метода: входная цепочка символов просматривается слева направо пока не будет найдено подвыражение имеющее более высокий уровень предшествования чем соседние операторы. Для реализации метода необходимо установить отношение предшествования между всеми парами операторов грамматики.
29379. Основные функции и построение семантического анализатора программ 43 KB
  При работе семантических программ широко используется набор данных с организацией в виде стека. Операнды переписываются в выходную строку а операторы заносятся в стек. В зависимости от приоритета операторов при записи в стек оператор может вытолкнуть из стека другой оператор который последовательно записывается в выходную строку. Работа со стеком организуется так:1.