13559

Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начитать новое

Эссе

Логика и философия

Цивилизация шла шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали что наука и цивилизация выведут нас но теперь уже видно что никуда не выведут: надо начитать новое. Л.Н. Толстой Выбранное мною высказывание связано с проблемой общественного прогресса будущности чело...

Русский

2013-05-12

17.06 KB

13 чел.

«Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Все обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь  уже видно, что никуда не выведут: надо начитать новое».

Л.Н. Толстой

Выбранное мною высказывание связано с проблемой общественного прогресса, будущности человечества, сущностью происходящих в обществе изменений. Эта проблема актуальна во все времена, так как человечество старается никогда не стоять на месте, находиться в состоянии постоянного развития. В жизни людей постоянно что-то меняется: появляется что-то новое, отмирает что-то старое. Как оценивать происходящие инновации? Какие пути способны по-настоящему привести человечество на новые рубежи?

Великий русский писатель конца 19-го века Лев Николаевич Толстой считает, что научно-технический прогресс, который он связывает с понятием цивилизации зашел в тупик, поскольку, взятый сам по себе, он не указывает на полноценное развитие. Помимо этого обществу и человеку нужно развиваться духовно и морально, накапливать ценности гуманизма. Я разделяю точку зрения Льва Николаевича в том, что только научный прогресс и прогресс в сфере технологий не создает улучшений в качестве человеческой природы и сам по себе не ведет к утверждению принципов гуманизма. И, конечно же, понятие подлинного общественного прогресса гораздо шире, чем только эволюция науки и техники.

Прежде всего, для аргументации выбранной мной точки зрения необходимо рассмотреть само понятие прогресса. Современные ученые определяют «общественный прогресс», как совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий. Слово «прогресс» произошло от латинского progressus и переводиться, как «движение вперед», что уже немало говорит о его значении. Но все же, нельзя назвать прогресс исключительно положительным явлением, так как оно многогранно. Оно противоречиво и неоднозначно, и противоречивость его заключается в том, что, например, совершенствование в одних областях может обернуться потерями в других. Или же одним социальным силам прогресс может быть выгоден, а другим нет. Выходит, что, например, прогресс, развитие одной страны может происходить за счет другой. Так, колонизация Америки европейцами принесла богатство и новые знания Европе, но негативно повлияла на жизнь местного населения, так как с его интересами просто не считались. О неоднозначности прогресса также свидетельствует и то, что не во всех сферах жизни можно выявить прогрессивность. Так, например, невозможно дать объективной оценки изменениям, происходящем в сфере духовной: искусстве, культуре в целом. Также противоречивым понятие общественного развития делает то, что одно и то же открытие или изобретение может быть обращено, как на благо человека и природы, так и наоборот. Взять, например, открытие электричества. С одной стороны, это стало несомненным прорывом для человечества, облегчило жизнь, увеличило уровень комфорта, но с другой стороны, для добычи электроэнергии мы используем разные виды электростанций: все они, так или иначе, приносят немалый вред окружающей среде. И у каждого открытия или изобретения можно найти, как положительную, так и отрицательную сторону.

Но все же, общество развивается, и об этом свидетельствует множество критериев. Например, совершенствование в области технологий, развитие науки. Невозможно отрицать, что наука ушла далеко вперед по сравнению даже с прошлым веком. Взять хотя бы открытие «базона хикса» или изобретение и развитие компьютерных технологий. Из этого следует улучшение уровня комфорта и качества жизни: технологические новинки сейчас как никогда раньше упрощают жизнь человека. Нельзя забывать и о нравственной стороне общественного прогресса. О ней свидетельствуют такие критерии, как гуманизация человеческих отношений и расширение спектра прав и свобод человека. Так, например, в наше время в ряде стран на законодательном уровне запрещена дискриминация по расовому признаку, введен мораторий на смертную казнь.   Сама теория общественного прогресса – продукт европейской общественной мысли. Особо широко она стала высказываться в XIX веке, когда стали ощутимы плоды технического прогресса. Но тогда, эта теория включала в себя достаточно узкое понятие, а именно, развитие в экономическом и научно-техническом плане. Тогда как сейчас ход истории демонстрирует, что к этому вопросу нельзя подходить линейно.

 В этом контексте просто невозможно не процитировать британского писателя конца 19 – начала 20 века Бернарда Шоу, который говорил: «Возражения против прогресса всегда сводились к обвинениям в аморальности». И эту фразу можно считать как бы ответом на высказывание Льва Николаевича.

В дополнение к теоретическим доводам можно привести и ряд фактических примеров. На мой взгляд,  одним из самых ярких подтверждений хода общественного прогресса в период жизни Льва Николаевича Толстого стала отмена крепостного права 1861 года. Это свидетельствует о несомненном расширении спектра свобод человека и о явном нравственном росте общества того времени. В дальнейшем об этом же будут свидетельствовать отмена смертной казни во многих странах мира, запрет многих видов оружия и т.д.

Фактическим же подтверждением того, что цивилизация все-таки не зашла в тупик можно считать научную программу, организовавшую общественное движение «Эволюция 2045». Ученые уверены, что мы стоим на пороге новой эры, которая начнется с открытия «формулы бессмертия» и массы других открытий, которые в корне изменят человеческую жизнь. Это должно привести к полной смене идеологий и понятия жизни. А такое качественное изменение (если оно все-таки нас действительно ждет) никак нельзя назвать тупиком.

В качестве примера из личного опыта, иллюстрирующего проблему, затронутую высказыванием, могу привести изменения, которые вносят в нашу повседневную жизнь технические новинки. В нашу жизнь постоянно входят технические новинки. Мы, несомненно, ощущаем их пользу: они экономят наше время, предлагают новые способы общения, расширяют спектр наших возможностей. Но помимо пользы они приносят на и новые проблемы. Так, например, с появлением  компьютеров появились такие болезни как игромания или интернет-зависимость. И разве способны все эти современные гаджеты заменить вечные ценности, улучшить самого человека? Я считаю, что нет. А значит, в этом контексте мы опять сталкиваемся с противоречивостью и неоднозначностью прогресса.

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что, в ходе общественного прогресса нельзя опираться исключительно на его техническую сторону, надо принимать во внимание все аспекты. Ведь нравственное развитие человечества ничуть не менее важна для полноценного развития общества.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63751. Законность, правонарушение и юридическая ответственность 14.21 KB
  Влечёт за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные предусмотренные законодательством последствия совершенного им противоправного виновного деяния.
63752. Система законодательства Республики Беларусь. Законы и подзаконные нормативные правовые акты 15.66 KB
  Закон Республики Беларусь нормативный правовой акт закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений Ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года О нормативных правовых актах Республики Беларусь в редакции от 4 января 2002 года...
63754. Сущность конституции, ее социальное значение. Структура Конституции РБ 15.04 KB
  Конституция - это основной закон государства закрепляющий организацию гос.власти и определяющий ее отношение с обществом в целом и с каждым из граждан.
63755. Порядок формирования и компетенция государственных органов Республики Беларусь (Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь) 14.81 KB
  Президент гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики представляет Беларусь в отношениях с другими государствами принимает меры по охране суверенитета республики ее национальной безопасности и территориальной целостности.
63756. Правовой статус Президента Республики Беларусь 17.28 KB
  Президент Республики Беларусь является Главой государства гарантом Конституции Республики Беларусь прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь ее национальной безопасности и территориальной целостности обеспечивает политическую...
63759. Понятие и признаки административного правонарушения. Состав административного правонарушения. Отличие административного правонарушения от иных видов правонарушений 13.53 KB
  Как и состав преступления состав административного правонарушения образуют четыре элемента: Объект правонарушения те общественные отношения которые оно нарушает.