13567

Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого

Эссе

Логика и философия

Общество свод камней который обрушился бы если бы один не поддерживал другого Сенека. Выбранное мною высказывание затрагивает проблему общественной солидарности то есть взаимосвязи составляющих её элементов. Данная проблема всегда была и будет оставаться зна

Русский

2013-05-12

13.14 KB

53 чел.

« Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека).

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему общественной солидарности, то есть взаимосвязи составляющих её элементов.  Данная проблема всегда была, и будет оставаться значимой, так как она определяет деятельность общества, как единого механизма, в котором всё взаимозависимо и взаимообусловлено.  Поэтому актуальность этой проблемы нельзя соотносить только с каким-то определенным этапом времени, техническим развитием или государством. Взаимозависимость характерна для всех типов обществ в совершенно разные эпохи.   

Известный римский философ, поэт и государственный деятель - Сенека говорил, что: « Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другой».  Таким образом, метафорично сравнивая общество со сводом камней, Сенека указывает на системный характер общества, на тесную связь всех входящих в неё элементов. Также, он считает, что общество-это зыбкая структура, которая без единства легко распадется. Я думаю, что такая яркая параллель как нельзя лучше подчёркивает, что общество-это система, и что в отсутствии одного элемента, утратился бы и другой, а за ним вышел бы из строя и третий.

Прежде всего, рассмотрим понятие общества как системы. Общество как система - это некая цельность, которая включает в себя определенные элементы, которые тесно связаны между собой. В структуру общества входят подсистемы, а также социальные элементы. Структуру общества составляют следующие подсистемы: экономическая, социальная, политическая и духовная сферы жизни. Все они взаимосвязаны и подчистую не имеют чётких границ между друг другом.  Локальным элементом общества являются социальные институты. Под социальным институтом понимаются определенные образования, которые создаются для удовлетворения каких-то потребностей.  Эти учреждения также не обособлены друг от друга, а объединяются в единую систему.

Подтвердим теорию на конкретных примерах. Например, в тяжелый для России период начала XVII века, в стране имели место хозяйственная разруха, рост налогов, голод. В политической сфере был династический кризис. Всё это повлекло Смуту. Россию в тот момент спас только объединенный народ, а именно народное ополчение.  Ещё одним примером может послужить период Гражданской войны в США (1861- 1865). Это время характеризовалось раздробленностью страны, 11 рабовладельческих штатов даже образовали свою «Конфедерацию».  Наконец, после четырех лет войны южные штаты сдались, и рабство было повсеместно отменено. Затем последовала эра Реконструкции Юга, которая разрешила многие общественные проблемы и собрала общество воедино.

Мой личный социальный опыт не велик. Однако на примере школы можно проследить за тесной связью всех её элементов. Успех и престиж школы зависит не только от стараний ученика, но и учителей, администрации и родителей. Только слаженный механизм принесет нужные плоды.

Итак, приведя теоретические доводы и примеры из истории, мы убеждаемся, что общество-это единая система, которая состоит из взаимосвязанных элементов, и которая может разрушиться из-за отсутствия единства и согласия среди её составляющих.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33020. Проблема бытия в истории философии 35.15 KB
  Проблема бытия в истории философии Можно вычленить несколько периодов в трактовке бытия. Первый период мифологическое истолкование бытия. Второй этап связан с рассмотрением бытия самого по себе натуралистическая онтология.
33021. Проблемы сознания в истории философии 25.32 KB
  Философское осмысление сознания начинается тогда когда в ходе развития и усложнения материальнопрактической деятельности расширения познания окружающего мира начинается угасание религиозномифологических представлений. Примерами материалистического подхода к объяснению сознания являются общефилософские концепции Фалеса Анаксимандра Анаксимена Демокрита. Идеалистическое объяснение сознания ярче всего отражено в учении Платона о мире идеальных сущностей этих действительных первоосновах материального бытия.
33022. Проблема познания в истории философии 26.33 KB
  Проблема познания в истории философии. Проблема познания в истории философии имеет большое значение. Проблемы познания в философии Стоит начать с того что под познанием понимается целенаправленное активное отображение окружающей действительности в сознании человека. Проблема познания в философии важна также и по той причине что человек может быть не только субъектом но и его объектом.
33023. Проблема истины в философии 25.44 KB
  Проблема истины в философии и науке является достаточно сложной. Признание истины относительной связано с бесконечностью процесса познания мира его неисчерпаемостью. Проблема истины в философии также заключается в том что знание каждой исторической эпохи содержит в себе элементы абсолютной истины поскольку оно имеет объективно истинное содержание является необходимым этапом познания включается в последующие этапы.
33024. Специфика философского познания социальной действительности 40.09 KB
  Социальному познанию можно дать следующее определение: Познание людьми законов функционирования общества и самих себя своих целей желаний потребностей называется социальным познанием Очерки социальной философии. Истина это адекватность представлений субъекта действительности о чем подробно говорилось в первой части курса философии. Предмет и функции социальной философии История философии насчитывает более двух с половиной тысячелетий. За это время накопилось множество определений философии но до сих пор не утихают споры о том что...
33025. Основные подходы к изучению общества 18.61 KB
  Основные подходы к изучению общества Основные подходы к изучению общества. В процессе развития научных знаний сложилось несколько основных подходов к исследованию и объяснению общества. Этот подход проявляется также в понимании общества как особого живого организма.Культурноисторический подход к изучению общества характерен для конца XIX начала XX в.
33026. Общество как система. Характеристики общества как системы 33.31 KB
  Пушкарева отмечает что общество представляет собой универсальный способ социальной организации социального взаимодействия и социальных связей обеспечивающий удовлетворение всех основных потребно^ стей людей самодостаточный саморегулирующийся и самовоспроизводящийся Во всех этих определениях есть рационально зерно так как общество действительно состоит из активно действующих субъектов связанных между собой достаточно устойчивыми отношениями. Причем эти части и элементы не изолированы друг от друга не обособлены а напротив тесно...
33027. Социальная структура. Социальные слои 39.64 KB
  Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды занимающие определенные позиции статусы и выполняющие определенные социальные функции роли объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы социальнотерриториальные этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности классы слои группы и т. В зависимости от того какой элемент выделяется в качестве главного структура общества может быть представлена как групповая классовая общностная и т. Таким...
33028. Материальное производство и его структура 17.05 KB
  Теория материального производства разработана марксизмом.Главной особенностью материального производства которая служит его показательным отличием от любого другого вида производства различные виды производства духовных продуктов и нематериальных благ является наличие в процессах материального производства обязательного взаимодействия человека с природой.Таким образом в процессе материального производства человек воздействует на природу с помощью какихлибо средств труда. Сырье – природный материал который в процессе производства...