13576

Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого

Эссе

Логика и философия

Общество свод камней который обрушился бы если бы один не поддерживал другого Сенека Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о системе социального взаимодействия о том что в обществе должно быть все тесно взаимосвязано между собой. На протяжении веко

Русский

2013-05-12

32 KB

4 чел.

«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека)

Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о системе социального взаимодействия, о том, что в обществе должно быть все тесно взаимосвязано между собой. На  протяжении веков людей волновал вопрос об обеспечении устойчивости, стабильности общества. Вопрос актуален и по сей день, так как современное общество как никогда нуждается в целостности.

Сенека, римский философ, поэт и государственный деятель, полагал, что общество, это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другой. Сенека пишет о том, что все элементы в обществе взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии, и если бы один из элементов вдруг перестал функционировать, поддерживать другие, то вся система рухнула бы. Я целиком и полностью разделяю позицию автора и также полагаю, что все элементы общества должны поддерживать друг друга, составлять единый комплекс; без этой целостности общество существовать не сможет.

В качестве «камней», то есть элементов общества, можно выделить подсистемы общественной жизни, социальные институты, группы людей и, наконец, каждую личность можно считать «камешком», из которого строится общество. Ученые-обществоведы отмечают тесную взаимозависимость всех основных общественных  сфер, отражающих определенные стороны человеческого бытия и деятельности. Основные общественные сферы: 1) экономическая 2) политическая 3) социальная 4) духовная. Каждая  из этих сфер входит в систему связей и взаимодействий. Связи бывают функциональные и причинно-следственные. Таким образом, плотная система взаимодействий обеспечивает то, что ничего нельзя изъять и изменить, не затронув всю систему в целом. Даже роль личности в каждой такой системе огромна, поэтому очень важна общественная солидарность, осознание общих целей и задач. Только при такой положительной, как сказал бы Сенека, поддержке, общество может нормально функционировать.

Общество в состоянии солидарности мы хорошо можем увидеть на примере Испании после смерти диктатора Франка. Так как диктатура подавляла все сферы и силы, структур, куда можно было бы передать власть, не было. Однако был созван парламент, проведены выборы. Даже несмотря на то что половину парламента составляли фашисты, а другую – коммунисты и социалисты, людям удалось договориться между собой. Это характерный пример осознания важности солидарности и ответственности. С другой стороны, тот факт, что каждый элемент общества стремился отстаивать только свои собственные интересы, привел к развалу СССР.

В рамках школы и класса мы тоже можем увидеть пример того, как члены малой группы могут, поддерживая друг друга, влиять на развитие группы в целом. Решение коллективных дел в классе зависит от того, как отнесутся к ним люди. Если каждому будет важно внести свой вклад в решение общего дела, то оно пойдет в гору  и вопрос будет вскоре решен. А если люди так и не смогут решить, что же для них важно, не согласятся и не договорятся, то так ничего и не получится.

Таким образом, опираясь на теоретический материал и примеры, мы видим, что действительно высказывание Сенеки верно, и все части общества существуют не отдельно, а вместе, постоянно динамично развиваясь и поддерживая друг друга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72812. Компьютерные сети 54 KB
  Компьютерная сеть — это два или более компьютера, обменивающихся информацией по линиям связи. Компьютерная сеть позволяет передавать информацию с одного компьютера на другой, а значит, совместно использовать ресурсы, например, принтеры, модемы и устройства хранения информации.
72813. ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА 46.5 KB
  Имя файла состоит из двух частей разделенных точкой: собственно имя файла и расширение определяющее его тип программа данные и т. Собственно имя файлу дает пользователь а тип файла обычно задается программой автоматически при его создании.
72814. Алгоритм, его свойства. Виды алгоритмов. Формы записи алгоритмов 53 KB
  Виды алгоритмов. Формы записи алгоритмов. Решение задач на компьютере основано на понятии алгоритма. Алгоритм - это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых начальных данных к исходному результату.
72815. Устройства вывода информации, мониторы и принтеры 46 KB
  Матричные игольчатые принтеры - это самые дешевые аппараты обеспечивающие удовлетворительное качество печати для широкого круга рутинных операций главным образом для подготовки текстовых документов.
72816. Устройства ввода информации 46.5 KB
  Для непосредственного считывания графической информации с бумажного или иного носителя в ПК применяется оптические сканеры. Существует множество видов и моделей сканеров. Какой из них выбрать зависит от задач для которых сканер предназначается.
72817. Дополнительные периферийные устройства 44.5 KB
  Мыши различаются по трем характеристикам - числу кнопок, используемой технологии и типу соединения устройства с системным блоком. В первоначальной форме в устройстве была одна кнопка.
72818. Веб-камера для персонального компьютера 36 KB
  Веб-камеры, доставляющие изображения через интернет, закачивают изображения на веб-сервер либо по запросу, либо непрерывно, либо через регулярные промежутки времени. Это достигается путём подключения камеры к компьютеру или благодаря возможностям самой камеры.
72819. Виды вирусов 45 KB
  Существуют мощные вирусы которые попадают под описание нескольких категорий такие вирусы наносят существенный ущерб системе и называются комплексными так как сочетают в себе возможности нескольких простых вирусов.