13580

Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий

Эссе

Логика и философия

Толерантность это не смерть различий это поддержка и понимание различий. Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о взаимоотношении людей в обществе. Он особенно важен для человечества сейчас в эпоху противоречий и конфликтов между людьми отличающимися ид

Русский

2013-05-12

34 KB

6 чел.

Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий.

Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о взаимоотношении людей в обществе. Он особенно важен для человечества сейчас, в эпоху противоречий и конфликтов между людьми, отличающимися идеологией, возрастом, полом. Так как же строить отношения между людьми в обществе, чтобы избежать конфликтов и столкновений, ведь это так важно в современном мире?

Известный Российский психолог XX века А.Г. Асмолов полагал, что толерантность есть поддержка и понимание различий, а  не их смерть. Под толерантностью Асмолов понимал не безразличие, а принятие позиции другого человека, уважение точки зрения другого человека, признание права на инакомыслие. С этой позицией невозможно не согласиться. Я считаю, что действительно толерантность – это терпимость и предоставление другим права жить так, как они того  хотят или быть такими, какими они есть.

В социологии под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительно отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность. Формирование данного понятия часто связывают с гуманистическими идеалами. Толерантность, по мнению социологов, представляет собой норму цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и обеспечивает сохранение разнообразия, естественного права на отличность, непохожесть. Противоречие понятия толерантность заключается в том, что это ни в коем случае не безразличие, а именно поддержка и понимание. Причем толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными. Для оценки толерантности в обществе необходимо учесть:

  •  насколько толерантное отношение разделяется и декларируется социальными институтами
  •  в какой степени различные социальные группы разделяют ценности толерантности;
  •  проявляется ли толерантность в различных сферах жизнедеятельности людей;
  •  причины нетолерантного отношения со стороны социальных институтов и социальных групп;
  •  возможности формирования толерантных установок.

Толерантность в современном обществе крайне важна. Афроамериканцам несколько веков приходилось бороться за свои права, чтобы быть такими же, как и остальные американцы. Именно из-за расовой нетерпимости погибло много людей. Точно так же сейчас исламские экстремистские группировки устраивают террористические акты, из-за этого страдает все общество. Необходимо принимать взгляды и убеждения других людей и, наоборот, поддерживать их мирное проявление, а не стирать различия.

В повседневной жизни  нам тоже приходится сталкиваться с толерантностью и ее проявлениями. Например, в умении отстаивать свою точку зрения, при этом учитывая чужую. Если мы не будем этого делать, отношения между людьми станут напряженными. Так же важна «поддержка различий», то есть каждый должен быть таким, какой он есть, чтобы общество не погрязло в однообразии и могло двигаться вперед.

Мы действительно приходим к выводу, что ключевой смысл слова «толерантность» - это не приравнивание абсолютно всех людей. Наша сила в том, что мы разные, и нужно научиться этим пользоваться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...
62591. О корректном понимании дихотомии логика / этика 96.88 KB
  О корректном понимании дихотомии логика этика. Разобраны типичные ошибки в понимании дихотомии логика этика. Ключевые слова: Соционика дихотомия логика этика. Цикл статей на эту тему мы решили начать с дихотомии логика этика.