13581

Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий А. Г. Асмолов

Эссе

Логика и философия

Толерантность – это не смерть различий это поддержка и понимание различий А. Г. Асмолов Главная проблема затронутая автором в данном высказывании – проблема толерантности. В настоящее время проблема формирования этого качества в людях стоит особенно остро. Её ак

Русский

2013-05-12

15.87 KB

9 чел.

«Толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий»

А. Г. Асмолов

Главная проблема, затронутая автором в данном высказывании – проблема толерантности. В настоящее время проблема формирования этого качества в людях стоит особенно остро. Её актуальность объясняется рядом причин: глобализация, вестернизация, экономическое, социальное и политическое  неравенства, - которые приводят к росту нетерпимости, терроризма, развитию религиозного экстремизма, обострению межнациональных отношений, вызванных локальными войнами, проблемами беженцев.

Александр Григорьевич Асмолов, известный российский психолог, утверждает, что «толерантность – это не смерть различий, это поддержка и понимание различий». По мнению автора высказывания, толерантность характеризуется как стремление к поддержке между различными народами, но не подразумевает подавление и подмену одних убеждений и ценностей другими.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что в моем понимании толерантность – это правильное понимание других культур, их уважение, а проявление толерантности не означает отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих взглядов другим людям.

В современном мире социальные, политические и экономические потрясения мирового масштаба и процесс глобализации привели к небывалой миграции народов, что, разумеется, может привести к конфликту культур. В то же время толерантность способна примирить разные точки зрения, религии, идеологии. Она позволяет  продвигаться дальше по пути сближения людей, не навязывая никому чуждых взглядов, норм, ценностей.

Толерантность - терпимость к другим мнениям, верованиям, поступкам, поведению,  образу жизни, обычаям и чувствам. Основой толерантности является признание права на отличие. Она проявляется в принятии другого человека таким, каков он есть, уважении другой точки зрения, сдержанности к тому, что не разделяешь, понимании и принятии традиций, ценностей и культуры представителей другой национальности и веры. В то же время толерантность вовсе не означает безразличие к любым взглядам и действиям. Так, например, аморально мириться с расизмом, насилием, ущемлением интересов и прав человека.

Необходимо понимать, что «смерть различий» ведет к прекращению взаимного обогащения знаниями и идеями, тогда как их «поддержка и понимание» стимулируют общественный прогресс во всех сферах жизни общества.

Важность проблемы толерантности доказывается тем, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира. Согласно этой Декларации день 16 ноября провозглашен Международным днем толерантности.

Служить примером толерантного общества может Япония. Оставаясь преданными национальным традициям, религии, системе ценностей, японцы всегда проявляют живой интерес к достижениям других стран в экономической, политической, духовной сферах и использует лучшие из них для развития своего государства.

Толерантности надо учить. Этим и занимаются наши родители и школа. С детства мне прививали это качество, именно поэтому я понимаю необходимость с уважением относиться ко всем людям без исключения.

Толерантность – это черта характера, которая должна быть присуща современному обществу, стремящемуся к стабильности в мире, к развитию во всех сферах жизни. Но развиваться это качество должно при условии «поддержки и принятия» взглядов разных людей, наций, религий, а не «смерти» этих различий.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78122. Холодная война и холодный мир. Истоки, этапы, последствия, противостояния 29 KB
  Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании...
78123. Распад СССР и его военно-стратегические последствия. Однополярность современного мира (Глобальная роль США) – потенциальный источник новых конфликтов 36.87 KB
  Сегодня совершенно ясно что мы живём в однополярном мире и США является главным мировым лидером с большим отрывом от других стран контролируя множество сфер деятельности человека по всему миру.
78125. Идеи Платона. Платонова теория государства 113 KB
  B иcтopии миpoвoй кyльтypы Плтoн вeликoe явлeниe. Плтoн oдин из yчитeлeй чeлoвeчecтв. Учeниe излгвшeecя cмим Плтoнoм в eгo книгx в пocлeдcтвии eгo пpиeмникми в кдeмии былo пoлнo зблyждeний. И вce жe Плтoн oдин из yчитeлeй чeлoвeчecтв.
78128. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА ПРИ СОЗДАНИИ УСТРОЙСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 161.5 KB
  Внедрение асинхронных тяговых электродвигателей и систем управления обеспечивающих регулирование осевого тягового усилия для каждой оси в соответствии с предельными возможностями по условию сцепления также не является исчерпывающим решением проблемы в связи с тем...
78130. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В Г.ОРЛЕ 67 KB
  Для повышения энергоэффективности при модернизации систем теплоснабжения необходимо внедрять разработку научных основ технических решений и опытно-конструкторской документации с использованием комплексного автоматического регулирование параметров теплоносителя...