13582

Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы

Эссе

Логика и философия

Самый несчастный человек – это тот для кого в мире не нашлось работы. Т. Карнеги В выбранном мною высказывании автор британский писатель и философ Томас Карнейль обращается к проблеме роль труда в жизни человека. Эта проблема безусловно важна так как любой человек...

Русский

2013-05-12

16.08 KB

88 чел.

«Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы».

(Т. Карнеги)

В выбранном мною высказывании автор, британский писатель и философ Томас Карнейль, обращается к проблеме роль труда в жизни человека. Эта проблема безусловно важна, так как любой человек в своей жизни сталкивается с поиском своего призвания и возможности приложить свои знания и умения.

Автор пишет: «Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы». Иными словами, он подчеркивает важность труда и опасность безработицы как для самого человека, так и для общества в целом. То есть автор рассматривает занятость человека в тружовой сфере как важнейший фактор раскрытия личности. Я согласна с мнением автора и считаю также, что крайне важной частью самореализации человека является поиск такого места, где он мог бы применить имеющиеся у него знания, использовать опыт, принести пользу обществу.

Если рассматривать эту проблему с личностной точки зрения, то речь пойдет о самоактуализации. Под этим термином в общественных науках понимается непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т.п. Так как самоактуализация – естественная потребность человека, то, действительно, не найдя своего призвания, работы, человек чувствует себя несчастным. Именно поэтому так часты случаю глубоких депрессий у безработных.

С экономической точки зрения можно выделить опасность безработицы как для самого человека, так и для общества в целом. Во-первых, безработный человек, скорее всего, не имеет средств к существованию, которые могла бы гарантировать ему заработная плата. Во-вторых, находясь долгое время в положении безработного, человек теряет практические навыки и желание работать, что уже становится в том числе опасностью безработицы для общества. Помимо прочего, из-за длительного периода бездействия человек деквалифицируется, его опыт, приобретенный годами, как будто стирается из памяти.

Общество страдает даже от одного безработного человека и по следующим причинам. Во-первых, вполне возможно, что найдя себя и своего место на рынке труда, человек принес бы обществу колоссальную выгоду. Во-вторых, безработный, получающий пособие по безработице, становится иждивенцем на шее у государства, который  к тому же может заразить своим примером и других людей. И, наконец, высокий уровень безработицы приводит к росту уровню криминала, увеличивается количество больных наркоманией, алкоголизмом.

Итак, перейдем к теоретическому обоснованию проблемы. В условиях кризиса в Европе уровень безработицы значительно возрос. Например, в Италии и Испании люди, оставшиеся по его вине без работы, выходят на площади с акциями протеста, в Греции участились случаи массовых беспорядков. Маловероятно, что счастливые безработные люди вышли бы на площадь или начали крушить город в попытке чего-то добиться.

Другой пример мы находим в русской литературе XIX века. Через творчество многих писателей начала и середины века красной нитью проходит тема «лишнего человека». Это стало нравственно-общественной проблемой того времени. Молодые люди из знатных, обеспеченных семей, получившие хорошее образование по ряду причин не могли работать, найти себя в этом мире. Это и становится трагедией их жизни. Так, Онегин или Печорин страдают из-за того, что в этом мире им нет места, они не могут реализовать своих знаний, умений, они ищут, но не находят.

Также можно привести пример из личного опыта. У школьников часто спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Ближе к выпускным классам, когда человек сам дает себе ответ на этот вопрос, он прикладывает все силы, чтобы добиться этой цели. Он решает, понадобиться ли ему высшее образование, если да, то какое; он думает, что нужно сделать, чтобы занять желаемое место. И какой трагедией зачастую оборачивается невозможность найти работу по специальности для выпускника вуза.

Таким образом, работа дает человеку не только средства к существованию и престиж, но и ощущение нужности, важности. Человек без работы ощущает себя потерянным в этом мире, и он, на самом деле, несчастен.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70129. Визначення коефіцієнту відновлення та часу співудару пружних куль 52.5 KB
  Мета: визначити коефіцієнт відновлення і часу співудару у випадку пружного центрального удару куль. Прилади та обладнання: джерело постійного струму, електор магніти з фіксаторами, вимірювач напруги, дві кульки підвішені на струмопровідних нитках.
70130. Создание и администрирование учетных записей пользователей и групп 126.5 KB
  Цели работы: научиться создавать, изменять удалять учетные записи и группы; научиться задавать и изменять пароли; научиться добавлять учетные записи в группы. Задание 1. Создайте доменную учетную запись декана: имеет доступ ко всем ресурсам сети, может осуществлять вход на любой компьютер.
70131. УКРАЇНСЬКА НАРОДНА ВИШИВКА У СУЧАСНОМУ МОДЕЛЮВАННІ, ТВОРЧА РОЗРОБКА І ЗАМАЛЮВАННЯ ОРНАМЕНТІВ ДЛЯ ТЕХНІК ГЛАДІ ТА ХРЕСТИКА 304 KB
  Слово орнамент в перекладі з латині означає прикраса Люди завжди намагалися прикрасити свій побут зробити його святковим нарядним радісним тому речі які їх оточували вони здавна покривали різними орнаментами. Вся різноманітність орнаментальних форм підпорядковується математичним законам...
70134. Прості цикли в Паскалі. Сума нескінченного ряду 102 KB
  Постановка завдання: Обчислити суму нескінченного ряду з заданою точністю. Визначити кількість членів, необхідних для досягнення заданої точності. Створити два типи програм за допомогою різних операторів циклу.
70135. Чертёж плоского контура и его аксонометрия 89.5 KB
  Команда LIMITS (Ограничения) позволяет выбрать формат поля чертежа. Первый запрос командной строки предлагает нам координаты левого нижнего угла формата принять за начало координат (0,0) по умолчанию. После ввода начала координат второй запрос предлагает выбрать правый верхний угол...
70136. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И СХЕМ ДЕАЭРАТОРОВ 157.5 KB
  Деаэрация питательной воды паровых котлов и подпиточной воды тепловых сетей является обязательной для всех котельных. Деаэраторы предназначены для удаления из воды растворенных в ней неконденсирующихся газов. Для деаэрации питательной воды в котельных применяются струйные...