13583

Деньги – слуги, если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь – господа

Эссе

Логика и философия

Деньги слуги если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь господа. Латинская поговорка В выбранном мною высказывании поднимается проблема сущности денегих функций. Проблема того как относиться к деньгам всегда волновала не только экономистов. Как не стать рабо

Русский

2013-05-12

28 KB

23 чел.

Деньги – слуги, если умеешь ими пользоваться. Если не умеешь – господа. (Латинская поговорка)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема сущности денег,их функций. Проблема того, как относиться к деньгам всегда волновала не только экономистов. Как не стать рабом, а отнестись к деньгам как к средству? Правильное отношение, безусловно, важно в условиях рыночной экономики, то есть, практически во всем современном мире

В латинская поговорка излагается суть того, как люди умеют относиться к деньгам – как к цели или как к средству. Если как к средству, деньги служат человеку, он умеет ими пользоваться, а если как к цели, то господствуют над ним. Античная поговорка лаконично выражает то, как человек должен распоряжаться своими деньгами, своим доходом. Он должен делать это разумно, то есть уметь обращаться с ним и тратить по своим возможностям. Я полностью согласна с данной поговоркой, так как стать рабом своих денег можно очень легко, а научиться управлять ими в свое благо – трудно.

В экономической теории под деньгами понимается  специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Функции денег: 1) средство обращения (приемлемость применяемой системы денежных знаков в качестве средств платежа) 2) средство измерения ценности реализуемых благ 3) средство сбережения. Важно помнить, что деньги – это отчеканенная человеческая свобода. Где грань того, чтобы не превратить свободу в рабство?

В художественной литературе существует множество примеров, когда когда стяжательство губит человека. В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» мы видим пример порабощения человека деньгами.  Когда главный герой был беден, он был свободен, а после того, как поднакопил состояние стать думать только о нем, забыв о своей любви к Катеньке. Точно также Плюшкин, в поэме «Мертвые Души» Гоголя, настолько увлекся накоплением богатств, что забыл о том, для чего вообще все это копил.

Однако в современном мире мы часто сталкиваемся с разумными людьми, распоряжающиеся деньгами как средством. Например, Билл Гейтс – владелец многомиллионной корпорации – расходует деньги на благотворительность, создает фонды. Для таких людей как он главное – самореализация, а не накопление как можно большего количества средств.

Мы действительно приходим к выводу, что уметь правильно распоряжаться деньгами – очень важно. Тогда они действительно будут «слугами», а не «господами». Для этого нужно разумно тратить и разумно сберегать. Очевидно, что чем выше у человека духовное развитие, тем больше у него механизмов защиты от того, чтобы не стать рабом денег.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

762. Исследование типовых комбинационных устройств дешифратор-демультиплексор 125.5 KB
  Изучение принципов функционирования классического дешифратора со входом стробирования и возможности обращения его функции для реализации мультиплексора.
763. Разработка серверной части информационной системы для сопровождения процесса видеопроката 116 KB
  Построение концептуальной модели 0-уровня. Логическая и физическая реализация Базы данных. Список клиентов пункта видеопроката. Колличество фильмов, просмотренных клиентом Х. Жанр фильма, который имеет наименьший спрос.
764. Элементы структуры контроллинга 64.5 KB
  В сферу задач контроллинга входит постановка целей предприятия, сбор и обработка информации для принятия управленческих решений. Синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, реализация которых обеспечивает выработку альтернативных подходов при осуществлении оперативного и стратегического управления процессом достижения конечных целей.
765. Формування педагогічної культури батьків з питань дипломатичного спілкування з дітьми 53.5 KB
  Виявити найоптимальніші умови становлення батьківського авторитету для малюка. Довести вплив родини та устрою сімейного життя на формування у дітей поваги та любові до батьків. Удосконалити досвід партнерського спілкування батьків з дитиною.
766. История развития представлений о времени и расстоянии 51 KB
  Представления о пространстве. Эволюция базовых понятий пространства. Теория пространства. Представления о времени. История развития представлений о времени. Физическая теория времени.
767. Информационная безопасность 79 KB
  Основные угрозы информационной безопасности. Аппаратно-программные средства защиты информации. Системы шифрования данных, передаваемых по сетям. Средства управления криптографическими ключами.
768. Інструментальні засоби візуального програмування 32.5 KB
  нструментальні засоби візуального програмування. Оголошення та застосування масивів для вирішення поставленої задачі.
769. Місце, роль та потенціал розвитку Аргентини у міжнародному торгівельному просторі 1.51 MB
  Абсолютні показники розвитку зовнішньої торгівлі. Результуючі показники розвитку зовнішньої торгівлі. Аналіз структурних показників на підставі питомої ваги. Аналіз показників інтенсивності. Рівень інтеграції у глобальну економіку. Стан та перспективи зовнішньоторговельної взаємодії з Україною.
770. Складання кошторису та аналіз прибутку і витрат на виробництво 212 KB
  Складання кошторису витрат на виробництво продукції. Кошторис витрат на виробництво й реалізацію за квартал. Визначення капіталовкладень у розвиток виробництва. Підприємство як суб`єкт господарювання: ознаки, цілі, напрямки діяльності.