13587

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания. Милтон Фридман

Эссе

Логика и философия

Инфляция единственная форма наказания без законного основания Милтон Фридман Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся...

Русский

2013-05-12

16.89 KB

56 чел.

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания

Милтон Фридман

Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике, а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся и даже развитых стран мира.  Правительства различных стран стараются рассмотреть наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность в современном обществе.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии, Милтон Фридман считает, что: « Инфляция - единственная форма наказания без законного основания».  Таким образом,  автор высказывания подчёркивает высокую степень влияния, масштабность и всеохватность такого экономического процесса как инфляция. Последствия инфляция негативны для всех слоёв общества, поэтому её можно назвать незаслуженной мерой наказания.  Я согласна с позицией автора, инфляция как результат некорректных действий субъектов рынка является проблем для всего общества.

Рассмотрим сначала само понятие инфляции. Инфляция - это рост цен на товары и услуги, не вызванный соответственным улучшением их качества. Предпосылкой инфляции признают переполнение сферы обращения бумажными деньгами, при котором масса денег существенно превосходит массу товаров. Непосредственными причинами инфляции являются просчёты в финансовой политике государства (необеспеченная эмиссия, несбалансированность бюджета, непосильные социальные программы), чрезмерный приток иностранной валюты, удорожание импортируемых товаров, хронический товарный дефицит и другие факторы.

По характеру инфляцию делится на открытую и скрытую (подавленную). При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен.  При скрытой государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита. Также существует инфляционный шок, то есть одномоментное резкое повышение цен.

По месту распространения инфляция бывает двух видов: локальная и мировая. При локальной инфляции происходит рост цен в границах одной страны. Мировая же инфляция охватывает группу стран или всю глобальную экономику.

По темпам повышения цен различают ползучую инфляцию (примерно 10 % в год), галопирующую (от 20 до 200 % в год) и гиперинфляцию (500-1000 % в год).

Убедимся на конкретных примерах в негативных последствиях инфляции. В СССР долгое время инфляция отрицалась полностью. Однако в действительности она носила скрытый характер. В конце 80-х годов обесценивание денег становилось всё более явным. По официальным данным, в СССР цены на потребительские товары и услуги в 1989 г. возросли на 7,5 %, в 1990 на 19 %. С 1992 года инфляция приняла открытый характер и привела к инфляционному шоку,  за период 1990-1997 индекс потребительских цен вырос в 6296 раз.     Последствия инфляции являются настоящим наказанием для всего общества. Так, растет безработица, снижается покупательная способность, падает уровень потребления, начинаются массовые беспорядки и митинги.       

Испания в 2013 возглавила список крупнейших несчастных стран мира, который составляется на основе так называемого индекса несчастия или нищеты.  Его формируют на основе показателей инфляции и безработицы. Испания имеет показатель в 30%, за ней идут Южная Африка и Хорватия. Греция с примерно 26% идет четвертой, опередив Венесуэлу, Португалию, Аргентину, Словакию, Египет и Ирландию.

В условиях нынешней экономики государство применяет следующие важнейшие макрорегуляторы.  Например, государство проводит в жизнь политику доходов, то есть сдерживание величины инфляции издержек. Также государство ограничивает монополистическую деятельность в области ценообразования.  

Регулирование ценовой динамики становится эффективным благодаря умелой денежной политике Центрального банка. Применяются следующие способы регулирования: операции на открытом рынке (продажа ценных бумаг), изменение ставки банковского процента (увеличение банковского процента) и наконец, изменение нормы обязательных резервов (увеличение нормы резервов).

Любой потребитель сталкивается с непосредственными последствиями инфляции и отмечает, что покупаемые им продукты дорожают. На собственном опыте могу подтвердить, что в последние годы подорожали авиационные перевозки и туристические поездки. Потому могу сказать, что инфляция отражается и на моей семье тоже.

Итак, мы убедились на конкретных примерах, что последствия инфляции велики, и что она является «наказанием без основания» для всего общества.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38637. Транскриптомный анализ генов контроля генеза митохондрий и реактивности иммунной системы при действии адаптогенов 198.5 KB
  В соответствии с вышесказанным, в планируемой работе, с целью поиска подходов к специфической модуляции гена PGC-1α, мы планировали решение серии взаимосвязанных задач методического и методологического плана. В частности, предполагалось освоение методик культивирования клеток человека для постановки in vitro экспериментов
38638. Использование инструментов интегрированных маркетинговых коммуникаций для продвижения туристского маршрута (на примере турфирмы «Чудесный отдых») 548.5 KB
  2 Специфика использования инструментов ИМК в турбизнесе для формирования позитивного имиджа компании [2] 2 Анализ деятельности туристского предприятияООО Чудесный Отдых [2. Объектом исследования выбрано туристическая фирма Чудесный отдых и его деятельность по продвижению туристических маршрутов. Цели и задачи: разработка рекомендаций для туристической фирмы Чудесный отдых для более эффективного продвижения туристических маршрутов при помощи интегрированных маркетинговых коммуникаций; провести анализ литературы по проблемам...
38640. Микропроцессорная система GPS трекинга 11.64 MB
  Благодаря наличию тревожной кнопки «SOS» вы всегда сможете оставаться на связи и прийти на помощь человеку в трудный момент. Современные возможности геопозиционирования позволяют определять местоположение прибора с высокой точностью до трех метров независимо от того, насколько далеко он находится. Приобретая такой маячок, вы приобретаете спокойствие за своих родных, близких, сотрудников и имущество.
38641. Варианты планировки и обустройства комнаты проживания в условиях детского дома на примере детского дома №6 г. ТОльятти 23.41 MB
  На сегодняшний день общепринятыми являются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Категория «социального сиротства» включает детей, которые имеют биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Во всех этих случаях заботу о ребенке берет на себя государство.
38643. Анализ выявления преимуществ и недостатков в деятельности менеджера по управлению персоналом в Ростовском филиале ОАО «Ростелеком» 368 KB
  1 Сущность цели и принципы системы управления персоналом 1.2 Основные задачи и этапы управления персоналом. В условиях рыночной экономики необходимо постоянно совершенствовать систему организации труда и управления персоналом что бы достигнуть социальноэкономической стабильности в стране. Поэтому актуальность совершенствования методов управления персоналом в организации все более возрастает.
38644. ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ 15-17 ЛЕТ ПО СИЛОВОМУ ТРОЕБОРЬЮ 315 KB
  Упражнения со штангой и тяжестями как эффективное средство развития силовых возможностей привлекают многих молодых людей как мужского и женского пола а также людей среднего и старшего возраста. В силовом троеборье пауэрлифтинге соревнования проходят в трех упражнениях приседании со штангой на спине жиме штанги лежа и становой тяге. Предполагается что повышение силовых способностей юношей 1517 лет занимающихся силовым троеборьем будет проходить более эффективно если применять упражнения в становой тяге основанные на...
38645. Элементы электронного учебно-методического комплекса курса «Популяционная экология» 1.03 MB
  Методики обучения с использованием персонального компьютера позволяют изучать учебный текст в необходимом студенту темпе, т.е. обеспечивают индивидуальное восприятие материала. При этом используется возможность «пошаговой» проработки материала, что особенно важно при различной степени средней базовой подготовленности студентов. Студент, работая на персональном компьютере, может сам наблюдать за процессом усвоения знаний, видеть свои ошибки и оценку своей работы