13587

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания. Милтон Фридман

Эссе

Логика и философия

Инфляция единственная форма наказания без законного основания Милтон Фридман Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся...

Русский

2013-05-12

16.89 KB

56 чел.

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания

Милтон Фридман

Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике, а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся и даже развитых стран мира.  Правительства различных стран стараются рассмотреть наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность в современном обществе.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии, Милтон Фридман считает, что: « Инфляция - единственная форма наказания без законного основания».  Таким образом,  автор высказывания подчёркивает высокую степень влияния, масштабность и всеохватность такого экономического процесса как инфляция. Последствия инфляция негативны для всех слоёв общества, поэтому её можно назвать незаслуженной мерой наказания.  Я согласна с позицией автора, инфляция как результат некорректных действий субъектов рынка является проблем для всего общества.

Рассмотрим сначала само понятие инфляции. Инфляция - это рост цен на товары и услуги, не вызванный соответственным улучшением их качества. Предпосылкой инфляции признают переполнение сферы обращения бумажными деньгами, при котором масса денег существенно превосходит массу товаров. Непосредственными причинами инфляции являются просчёты в финансовой политике государства (необеспеченная эмиссия, несбалансированность бюджета, непосильные социальные программы), чрезмерный приток иностранной валюты, удорожание импортируемых товаров, хронический товарный дефицит и другие факторы.

По характеру инфляцию делится на открытую и скрытую (подавленную). При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен.  При скрытой государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита. Также существует инфляционный шок, то есть одномоментное резкое повышение цен.

По месту распространения инфляция бывает двух видов: локальная и мировая. При локальной инфляции происходит рост цен в границах одной страны. Мировая же инфляция охватывает группу стран или всю глобальную экономику.

По темпам повышения цен различают ползучую инфляцию (примерно 10 % в год), галопирующую (от 20 до 200 % в год) и гиперинфляцию (500-1000 % в год).

Убедимся на конкретных примерах в негативных последствиях инфляции. В СССР долгое время инфляция отрицалась полностью. Однако в действительности она носила скрытый характер. В конце 80-х годов обесценивание денег становилось всё более явным. По официальным данным, в СССР цены на потребительские товары и услуги в 1989 г. возросли на 7,5 %, в 1990 на 19 %. С 1992 года инфляция приняла открытый характер и привела к инфляционному шоку,  за период 1990-1997 индекс потребительских цен вырос в 6296 раз.     Последствия инфляции являются настоящим наказанием для всего общества. Так, растет безработица, снижается покупательная способность, падает уровень потребления, начинаются массовые беспорядки и митинги.       

Испания в 2013 возглавила список крупнейших несчастных стран мира, который составляется на основе так называемого индекса несчастия или нищеты.  Его формируют на основе показателей инфляции и безработицы. Испания имеет показатель в 30%, за ней идут Южная Африка и Хорватия. Греция с примерно 26% идет четвертой, опередив Венесуэлу, Португалию, Аргентину, Словакию, Египет и Ирландию.

В условиях нынешней экономики государство применяет следующие важнейшие макрорегуляторы.  Например, государство проводит в жизнь политику доходов, то есть сдерживание величины инфляции издержек. Также государство ограничивает монополистическую деятельность в области ценообразования.  

Регулирование ценовой динамики становится эффективным благодаря умелой денежной политике Центрального банка. Применяются следующие способы регулирования: операции на открытом рынке (продажа ценных бумаг), изменение ставки банковского процента (увеличение банковского процента) и наконец, изменение нормы обязательных резервов (увеличение нормы резервов).

Любой потребитель сталкивается с непосредственными последствиями инфляции и отмечает, что покупаемые им продукты дорожают. На собственном опыте могу подтвердить, что в последние годы подорожали авиационные перевозки и туристические поездки. Потому могу сказать, что инфляция отражается и на моей семье тоже.

Итак, мы убедились на конкретных примерах, что последствия инфляции велики, и что она является «наказанием без основания» для всего общества.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72543. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИИ 143.5 KB
  Институт компенсации морального вреда один из основных способов защиты неимущественных прав человека. Сама идея возмещения морального вреда прослеживается уже в римском праве. Категория морального вреда в российском законодательстве появилась сравнительно недавно.
72544. МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА 104.5 KB
  В самом общем виде методы правового регулирования общественных отношений в том числе и отношений в сфере бюджетной деятельности это совокупность правовых средств или способов применяемых в ходе правового регулирования названных отношений.
72545. К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ КАК ЧАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА УГОЛОВНОГО ПРАВА 107.5 KB
  Реформирование российской экономики развитие рыночных отношений сложный процесс требующий больших усилий и времени. В связи с преобразованиями в экономической и политической жизни страны происходят качественные изменения в различных отраслях права: гражданском земельном предпринимательском и других.
72546. МЕСТО НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА РОССИИ 186.5 KB
  Глубокие политические и социально-экономические преобразования в России возникновение и развитие рыночных отношений конституционное закрепление равенства частной государственной муниципальной и иных форм собственности обусловили серьезное видоизменение роли и значения многих традиционных...
72547. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БАНКА 130 KB
  Будучи юридическим лицом в качестве основной цели деятельности которого законодательно закреплено извлечение прибыли банк совершая банковские операции стремится увеличить превышение своих доходов над расходами. Движущим мотивом деятельности банка является не выполнение общеэкономических...
72548. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА В КОНКУРСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 138 KB
  Имущество должника в конкурсном производстве служит главной цели наиболее полному удовлетворению требований кредиторов. Закон О несостоятельности банкротстве далее Закон называет все имущество должника имеющееся в момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного...
72550. ХРИСТИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА И МОДЕЛЬ ПРЕСТУПНИКА: ИХ СООТНОШЕНИЕ 173 KB
  В начале 1990 г. Главный смысл содержания этого раздела заключался в том что партия как бы опомнившись от длительного летаргического сна впервые обратила свое внимание на человека не как на винтик в приводе государственной машины или лагерную пыль но как на действительную историческую реальность.
72551. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРОЦЕДУРЫ И КОНЦЕПЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ 91 KB
  В науке административного права административные процедуры рассматриваются как составная часть административного процесса. В связи с этим наиболее типично следующее определение административной процедуры: административная процедура это нормативно установленный порядок последовательно...