13587

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания. Милтон Фридман

Эссе

Логика и философия

Инфляция единственная форма наказания без законного основания Милтон Фридман Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся...

Русский

2013-05-12

16.89 KB

53 чел.

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания

Милтон Фридман

Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике, а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся и даже развитых стран мира.  Правительства различных стран стараются рассмотреть наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность в современном обществе.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии, Милтон Фридман считает, что: « Инфляция - единственная форма наказания без законного основания».  Таким образом,  автор высказывания подчёркивает высокую степень влияния, масштабность и всеохватность такого экономического процесса как инфляция. Последствия инфляция негативны для всех слоёв общества, поэтому её можно назвать незаслуженной мерой наказания.  Я согласна с позицией автора, инфляция как результат некорректных действий субъектов рынка является проблем для всего общества.

Рассмотрим сначала само понятие инфляции. Инфляция - это рост цен на товары и услуги, не вызванный соответственным улучшением их качества. Предпосылкой инфляции признают переполнение сферы обращения бумажными деньгами, при котором масса денег существенно превосходит массу товаров. Непосредственными причинами инфляции являются просчёты в финансовой политике государства (необеспеченная эмиссия, несбалансированность бюджета, непосильные социальные программы), чрезмерный приток иностранной валюты, удорожание импортируемых товаров, хронический товарный дефицит и другие факторы.

По характеру инфляцию делится на открытую и скрытую (подавленную). При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен.  При скрытой государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита. Также существует инфляционный шок, то есть одномоментное резкое повышение цен.

По месту распространения инфляция бывает двух видов: локальная и мировая. При локальной инфляции происходит рост цен в границах одной страны. Мировая же инфляция охватывает группу стран или всю глобальную экономику.

По темпам повышения цен различают ползучую инфляцию (примерно 10 % в год), галопирующую (от 20 до 200 % в год) и гиперинфляцию (500-1000 % в год).

Убедимся на конкретных примерах в негативных последствиях инфляции. В СССР долгое время инфляция отрицалась полностью. Однако в действительности она носила скрытый характер. В конце 80-х годов обесценивание денег становилось всё более явным. По официальным данным, в СССР цены на потребительские товары и услуги в 1989 г. возросли на 7,5 %, в 1990 на 19 %. С 1992 года инфляция приняла открытый характер и привела к инфляционному шоку,  за период 1990-1997 индекс потребительских цен вырос в 6296 раз.     Последствия инфляции являются настоящим наказанием для всего общества. Так, растет безработица, снижается покупательная способность, падает уровень потребления, начинаются массовые беспорядки и митинги.       

Испания в 2013 возглавила список крупнейших несчастных стран мира, который составляется на основе так называемого индекса несчастия или нищеты.  Его формируют на основе показателей инфляции и безработицы. Испания имеет показатель в 30%, за ней идут Южная Африка и Хорватия. Греция с примерно 26% идет четвертой, опередив Венесуэлу, Португалию, Аргентину, Словакию, Египет и Ирландию.

В условиях нынешней экономики государство применяет следующие важнейшие макрорегуляторы.  Например, государство проводит в жизнь политику доходов, то есть сдерживание величины инфляции издержек. Также государство ограничивает монополистическую деятельность в области ценообразования.  

Регулирование ценовой динамики становится эффективным благодаря умелой денежной политике Центрального банка. Применяются следующие способы регулирования: операции на открытом рынке (продажа ценных бумаг), изменение ставки банковского процента (увеличение банковского процента) и наконец, изменение нормы обязательных резервов (увеличение нормы резервов).

Любой потребитель сталкивается с непосредственными последствиями инфляции и отмечает, что покупаемые им продукты дорожают. На собственном опыте могу подтвердить, что в последние годы подорожали авиационные перевозки и туристические поездки. Потому могу сказать, что инфляция отражается и на моей семье тоже.

Итак, мы убедились на конкретных примерах, что последствия инфляции велики, и что она является «наказанием без основания» для всего общества.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79466. Основные этапы и противоречия развития самодеятельной общности; социально-психологические типы самодеятельных обществ 26.51 KB
  В процессе своего развития возникают связи и группа становится группойассоциацией. Группа прекратила свое существование. Формирование внутригрупповых норм: без норм не может жить ни одна группа. Чем больше существует группа тем больше норм чем больше норм тем больше внутригрупповое давление на личность.
79467. Социально-культурные функции рекламы 28.34 KB
  Реклама – это особый вид создания и распространения информации, имеющий четкого заказчика, передаваемый опосредованно имеющий целью – повышение спроса и повышение интереса к товарам и услугам.
79468. Методы организации СКД 27.68 KB
  Методы социальнокультурной деятельности система информационного и идейноэмоционального воздействия; совокупность способов совместных действий организаторов и участников социальнокультурной деятельности направленных на решение конкретных просветительных воспитательных и иных культуросозидающих задач. Методы СКД: Методы формирования культурных знаний которые в свою очередь подразумеваются на методы: информирования – сообщения внушения заражения убеждения. Методы стимулирования – в этой группе рассматриваются соревнования метод...
79469. Деятельность некоммерческих организаций в становлении и развитии гражданского общества 26.77 KB
  Роль ОО в становлении гражданского общества. Общественные объединения являются субъектами социально-культурной деятельности в условиях становления гражданского общества их влияние на социально-культурную политику и взаимодействие с государственными органами по решению социальных проблем имеет существенное значение. Основной ролью общественных организаций в условиях демократии является активное участие в формировании гражданского общества с привлечением творческого потенциала населения.
79470. Средства социально-культурной деятельности и примеры их использования в различных досуговых программах 27.32 KB
  Множество социальных проблем с которыми мы сталкиваемся в процессе этой деятельности так или иначе неизменно приобретает статус педагогических задач. Социально педагогические критерии к средствам культурнодосуговой деятельности соотносятся с критериями предъявляемыми к культурнодосуговой деятельности в целом. Это: критерий социально значимой направленности культурнодосуговой деятельности; критерий соответствия методики работы современным требованиям обеспечения педагогического влияния на сознание поведение и отношения людей в условиях...
79471. Деловой этикет и культура делового общения в учреждениях социально-культурной сферы 28.48 KB
  Особое место в искусстве поведения занимает деловой этикет. Деловой этикет здесь значительно упрощается становится несравненно более свободным и естественным приобретает смысл повседневного благожелательного и уважительного отношения ко всем людям безотносительно к их должности и общественному положению. Менеджеру важно владеть правилами этикета ибо служебный этикет регламентирует поведение людей и при личных контактах в текущей работе разговорах по телефону в деловой переписке на совещаниях и при проведении различных официальных...
79472. Социально-культурная деятельность в эпоху Екатерины II 28.14 KB
  Ассамблеи в эпоху Екатерины 2 стали уступать место балам по случаю больших торжеств или семейных событий маскарадам званым ужинам. Характерен ответ Екатерины II на вопрос Фонвизина: Отчего у нас не стыдно не делать ничего – в обществе жить не есть не делать ничего. Можно в этом отношении вспомнить проекты Екатерины II если публично проводились такие маскарадные ряженья как например знаменитая карусель на которую Григорий Орлов и другие участники явились в рыцарских костюмах то в сугубой тайне в закрытом помещении Малого...
79473. Классификация социально-культурных проектов и основные этапы их разработки 28.08 KB
  В зависимости от объявленных целей и организационных средств которыми пользуются социокультурные проекты могут быть: Бизнесхарактера: используются средства деловой организации. Социокультурные проекты ориентируются на выработку культурных ценностей новых ценностных отношений. Проекты в сфере культуры можно различать и классифицировать по следующим признакам: цели деятельности принцип укорененности и принцип организации. По целям деятельности проекты подразделяются на коммерческие и некоммерческие Коммерческими считаются проекты...
79474. Методика формирования медиакультуры личности (на примере кино и телевидения) 27.7 KB
  Кино и ТВ являются полноправными и эффективными составляющими СКД. Например фильм Кормление ребенка выполняет просветительскую функцию кино.Толстого – это 1 космическая одиссея в кино Люк Бессон Голубая бездна открытие глубоководных сцен снятых в океане и море.