13587

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания. Милтон Фридман

Эссе

Логика и философия

Инфляция единственная форма наказания без законного основания Милтон Фридман Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся...

Русский

2013-05-12

16.89 KB

56 чел.

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания

Милтон Фридман

Выбранное мною высказывание поднимает проблему роли и места инфляции в экономике, а также её воздействия на субъектов рынка. Данная проблема достаточно актуально для многих развивающихся и даже развитых стран мира.  Правительства различных стран стараются рассмотреть наиболее эффективные методы борьбы с инфляцией, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность в современном обществе.

Американский экономист и лауреат Нобелевской премии, Милтон Фридман считает, что: « Инфляция - единственная форма наказания без законного основания».  Таким образом,  автор высказывания подчёркивает высокую степень влияния, масштабность и всеохватность такого экономического процесса как инфляция. Последствия инфляция негативны для всех слоёв общества, поэтому её можно назвать незаслуженной мерой наказания.  Я согласна с позицией автора, инфляция как результат некорректных действий субъектов рынка является проблем для всего общества.

Рассмотрим сначала само понятие инфляции. Инфляция - это рост цен на товары и услуги, не вызванный соответственным улучшением их качества. Предпосылкой инфляции признают переполнение сферы обращения бумажными деньгами, при котором масса денег существенно превосходит массу товаров. Непосредственными причинами инфляции являются просчёты в финансовой политике государства (необеспеченная эмиссия, несбалансированность бюджета, непосильные социальные программы), чрезмерный приток иностранной валюты, удорожание импортируемых товаров, хронический товарный дефицит и другие факторы.

По характеру инфляцию делится на открытую и скрытую (подавленную). При открытой инфляции происходит ничем не сдерживаемый, свободный и продолжительный рост цен.  При скрытой государство устанавливает жесткий контроль над ценами в условиях товарного дефицита. Также существует инфляционный шок, то есть одномоментное резкое повышение цен.

По месту распространения инфляция бывает двух видов: локальная и мировая. При локальной инфляции происходит рост цен в границах одной страны. Мировая же инфляция охватывает группу стран или всю глобальную экономику.

По темпам повышения цен различают ползучую инфляцию (примерно 10 % в год), галопирующую (от 20 до 200 % в год) и гиперинфляцию (500-1000 % в год).

Убедимся на конкретных примерах в негативных последствиях инфляции. В СССР долгое время инфляция отрицалась полностью. Однако в действительности она носила скрытый характер. В конце 80-х годов обесценивание денег становилось всё более явным. По официальным данным, в СССР цены на потребительские товары и услуги в 1989 г. возросли на 7,5 %, в 1990 на 19 %. С 1992 года инфляция приняла открытый характер и привела к инфляционному шоку,  за период 1990-1997 индекс потребительских цен вырос в 6296 раз.     Последствия инфляции являются настоящим наказанием для всего общества. Так, растет безработица, снижается покупательная способность, падает уровень потребления, начинаются массовые беспорядки и митинги.       

Испания в 2013 возглавила список крупнейших несчастных стран мира, который составляется на основе так называемого индекса несчастия или нищеты.  Его формируют на основе показателей инфляции и безработицы. Испания имеет показатель в 30%, за ней идут Южная Африка и Хорватия. Греция с примерно 26% идет четвертой, опередив Венесуэлу, Португалию, Аргентину, Словакию, Египет и Ирландию.

В условиях нынешней экономики государство применяет следующие важнейшие макрорегуляторы.  Например, государство проводит в жизнь политику доходов, то есть сдерживание величины инфляции издержек. Также государство ограничивает монополистическую деятельность в области ценообразования.  

Регулирование ценовой динамики становится эффективным благодаря умелой денежной политике Центрального банка. Применяются следующие способы регулирования: операции на открытом рынке (продажа ценных бумаг), изменение ставки банковского процента (увеличение банковского процента) и наконец, изменение нормы обязательных резервов (увеличение нормы резервов).

Любой потребитель сталкивается с непосредственными последствиями инфляции и отмечает, что покупаемые им продукты дорожают. На собственном опыте могу подтвердить, что в последние годы подорожали авиационные перевозки и туристические поездки. Потому могу сказать, что инфляция отражается и на моей семье тоже.

Итак, мы убедились на конкретных примерах, что последствия инфляции велики, и что она является «наказанием без основания» для всего общества.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37323. ФИЛОСОФИЯ ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ 284 KB
  Одна из задач философии научить человека самостоятельно и творчески мыслить. Учебный курс философии предполагает как теоретический так и практический уровни. На практическом уровне студент должен научиться: использовать полученные теоретические знания для определения закономерностей развития и социальной значимости явлений и процессов действительного мира; анализировать имеющиеся точки зрения на вопрос; аргументировать собственную позицию; оценить личный вклад философа учёного деятеля культуры в развитие науки и культуры; использовать...
37324. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ 235.5 KB
  Заказная спецификация на приборы и средства автоматизации электроаппаратуру Приложение 7. Чертеж функциональной схемы автоматизации Приложение 10. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Выполнение курсового проекта по дисциплине “Проектирование автоматизированных систем†является подготовкой студентов к самостоятельной разработке проектов автоматизации в пищевой и химической промышленности. В процессе выполнения проекта студент должен показать глубину освоения теоретических и практических...
37325. Создать трехмерную модель сварного соединения и провести анализ ее напряженно-деформированного состояния под воздействием внешней статической нагрузки 471.5 KB
  Исходные данные Рисунок 1 Изображение узла Сварное нахлесточное соединение. Рисунок 2 Указание пути к файлу Рисунок 3 Задание необходимых параметров вставки 3 Разбиение на конечные элементы Выберем пункт меню Mesh= Geometry= Solids Сетка= Геометрия= Тело. Рисунок 4 Разбиение на конечные элементы На запрос о задании материала введем характеристики для Ст. Рисунок 5 Задание характеристик для материала Далее появится панель utomesh Solids Авторазбиение твердых тел рис.
37326. Учет резервов и кассовых операций предприятий 141.43 KB
  В повседневной деятельности организаций может возникать необходимость создания резерва для покрытия предстоящих расходов и платежей. Он создается за счет внутренних ресурсов путем включения в затраты производства или в расходы на продажу в отчетном году.
37327. Якорно-швартовное устройство 4.35 MB
  Якорные цепи от якоря через бортовой клюз, стопор и кулачковый барабан якорной лебёдки проходят в палубный клюз и цепной ящик, где укладывается излишек цепи. Общую длину и калибр якорной цепи определяют также по характеристике якорного снабжения Nc
37328. Технологический процесс изготовления детали “Форсунка” 133.5 KB
  Применяемый на ОАО «КАДВИ» технологический процесс изготовления детали «Форсунка» является вполне современным. Весь технологический процесс механической обработки разработан исходя из получения заготовки методом литья, что определяет выбор технологических баз как для первой...
37329. Таможенная служба Российской Федерации 90 KB
  Большинство законодательных и нормативных актов регулирующих таможенное дело были унифицированы на практике применяются основы таможенных законодательств государств участников СНГ. Созданы представительства таможенной службы России при таможенных службах Белоруссии и Казахстана и Киргизской республикой. Отменены таможенные ограничения во взаимной торговле нет больше необходимости содержать таможенную инфраструктуру ненужными стали почти девять тысяч километров внутренних границ 16 таможен 50 таможенных постов 64 автомобильных и 28...