13588

Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга

Эссе

Логика и философия

Экономическая конкуренция это не война а соперничество в интересах друг друга. Э. Каннан В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия как экономическая конкуренция ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы р

Русский

2013-05-12

16.45 KB

134 чел.

«Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга».

Э. Каннан

В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия, как экономическая конкуренция, ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы рыночной экономики стали формироваться недавно, поэтому для нас особо важно понимать базовые признаки и особенности рынка.

Британский экономист Эдвин Каннан полагал, что экономическая конкуренция – необходимая составляющая рыночных отношений, являющаяся исключительно положительным явлением. Он говорил: «Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга». Иными словами, автор подчеркивает важность позитивного значения конкурентной борьбы для развития экономики в целом и для развития конкурирующих субъектов в частности. Я разделяю точку зрения Э. Каннана по поводу необходимости конкуренции для экономики рыночного типа, но все же считаю, что, принимая во внимания все ее положительные качества, не следует забывать и об отрицательных ее проявлениях. Однако остается фактом то, что конкурентная борьба является живительной средой для экономики рыночного типа.

Прежде всего, стоит привести теоретические доводы. Современные экономисты определяют конкуренцию как соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи благ. В рыночной экономике конкуренция охватывает все сферы экономической жизни и, прежде всего, подразумевает борьбу предпринимателей. Сущность конкурентной борьбы предполагает борьбу за лучшие условия реализации своих товаров, использование преимуществ и т.д.

Важно отметить, что для развития конкурентной среды необходимы определенные условия. Основными из них принято считать свободное ценообразование, многообразие форм собственности, отсутствие монополизации рынка, действие законов, охраняющих права частной собственности.

Рынок современной конкуренции основан на свободной конкуренции. В современных условиях подобная модель рынка становится невозможной. Уже в XX веке началось формирование рынка несовершенной конкуренции. К ним относятся олигополия – появление на рынке некоторого количества крупных компаний-производителей, которые начинают определять условия игры, контролируют цены, делят рынки сбыта.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных аргументов. К положительным проявлениям конкуренции можно отнести то, что она побуждает производителя к разработке новых технологий, наиболее полно удовлетворяющих запросы потребителя. Например, на рынке компьютерных технологий каждый год появляются новые программы, операционные системы, увеличивается мощность процессоров, стационарные компьютеры, ноутбуки и нетбуки становятся компактнее, легче и практичнее. Это несомненный плюс для развития науки, которое «подстегивается» конкуренцией.

Другим примером можно считать то, что в условиях конкуренции предприниматели вынуждены продумывать все аспекты дела для того, чтобы превзойти конкурентов. Так, в середине XX века Генри Форд начал использовать на своем предприятии новую систему организации труда, которую в наше время принято считать классическим решением.

Но все же, я считаю, что, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов отрицательные проявления конкуренции, которые часто превращают ее именно в войну, а не в плодотворное и взаимовыгодное соперничество. Так, например, в 2011 году, не выдержав конкурентной борьбы, обанкротилась когда-то ведущая фирма-производитель фотокамер Kodak. Конечно, это можно считать примером саморегуляции рынка, но также это свидетельствует и о «войне» между предпринимателями.

Также можно привести пример из личного опыта. С точки зрения потребителя конкуренция в основном демонстрирует свои положительные стороны. Например, производителю приходится создавать более выгодные для потребителя условия, чем его конкуренты. Поэтому и проводятся распродажи, скидки и бонусы, которые позволяют приобрести необходимый товар или услугу по сниженной цене или на более выгодных условиях.

Таким образом, экономическая конкуренция, несомненно, является основой рыночных отношений. Но, все же, рассуждая о положительных сторонах конкуренции о том, что представляет собой «соперничество в интересах друг друга», не стоит забывать и об элементах «войны» в этом типе отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72692. Перевірка рівня сформованості основних навичок роботи з електронними таблицями 104 KB
  Права частина служить для переміщення по таблиці вправо уліво а ліва частина що містить ярлички аркушів дозволяє переміщатися між аркушами. Створення таблиці Створіть заготівлі таблиці самостійно застосовуючи наступні операції: запуск Excel; форматування рядка заголовка.
72693. Дослідження мультивібратора на напівпровідникових транзисторах 2.58 MB
  Відповідно, параметри транзисторів повинні бути повністю ідентичні. І така ідеальна схема буде непрацездатною: обидва транзистори будуть відкриті. Неможливість реально забезпечити абсолютну симетрію і наявність додатного зворотного зв’язку призводять до того, що після подачі напруги живлення...
72696. Знайомство з можливостями баз даних Excel 103 KB
  Уявіть себе власником невеличкого магазину. Необхідно вести постійний облік приходу і витрати товарів, щодня мати перед очима реальний залишок, мати можливість роздрукувати найменування товарів по відділах і т.д. Допомогти у цьому може Excel.
72697. ДОСЛІДЖЕННЯ НАПІВПРОВІДНИКОВИХ ВИПРЯМЛЯЧІВ 823 KB
  Трансформатор використовується для перетворення напруги мережі до необхідної величини а також для розділення кіл постійного і змінного струмів. Електричний вентиль здійснює перетворення змінної напруги в пульсуючу де частота пульсації залежить від використання схеми за якою побудовано випрямляч.
72698. ДОСЛІДЖЕННЯ ПІДСИЛЮВАЧА НА ТРАНЗИСТОРІ 650 KB
  Схема підсилювача із загальним емітером наведена на рис. Так як схема підсилювача містить у собі реактивні елементи а якості транзистора залежать від частоти то коефіцієнт підсилення має різнізначення на різних частотах. Це явище називається частотними викривленнями підсилювача.
72699. Дослідження транзисторів по схемі із спільним емітером 104 KB
  Зняти вхідну і вихідну статичні характеристики визначати коефіцієнт підсилення по струму і вхідний опір транзистора. Як основну схему включення біполярного транзистора застосовують схему включення із спільним емітером. Схема для зняття характеристик транзистора із спільним емітером приведена на малюнку.
72700. Электричество и магнетизм 16.86 MB
  Сила тока проходящего через организм зависит от приложенного напряжения и от сопротивления того участка тела через который проходит ток. Необходимо помнить что предел безопасной величины переменного тока с частотой 50 Гц равен 10 мА.