13588

Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга

Эссе

Логика и философия

Экономическая конкуренция – это не война а соперничество в интересах друг друга. Э. Каннан В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия как экономическая конкуренция ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы р

Русский

2013-05-12

16.45 KB

132 чел.

«Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга».

Э. Каннан

В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия, как экономическая конкуренция, ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы рыночной экономики стали формироваться недавно, поэтому для нас особо важно понимать базовые признаки и особенности рынка.

Британский экономист Эдвин Каннан полагал, что экономическая конкуренция – необходимая составляющая рыночных отношений, являющаяся исключительно положительным явлением. Он говорил: «Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга». Иными словами, автор подчеркивает важность позитивного значения конкурентной борьбы для развития экономики в целом и для развития конкурирующих субъектов в частности. Я разделяю точку зрения Э. Каннана по поводу необходимости конкуренции для экономики рыночного типа, но все же считаю, что, принимая во внимания все ее положительные качества, не следует забывать и об отрицательных ее проявлениях. Однако остается фактом то, что конкурентная борьба является живительной средой для экономики рыночного типа.

Прежде всего, стоит привести теоретические доводы. Современные экономисты определяют конкуренцию как соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи благ. В рыночной экономике конкуренция охватывает все сферы экономической жизни и, прежде всего, подразумевает борьбу предпринимателей. Сущность конкурентной борьбы предполагает борьбу за лучшие условия реализации своих товаров, использование преимуществ и т.д.

Важно отметить, что для развития конкурентной среды необходимы определенные условия. Основными из них принято считать свободное ценообразование, многообразие форм собственности, отсутствие монополизации рынка, действие законов, охраняющих права частной собственности.

Рынок современной конкуренции основан на свободной конкуренции. В современных условиях подобная модель рынка становится невозможной. Уже в XX веке началось формирование рынка несовершенной конкуренции. К ним относятся олигополия – появление на рынке некоторого количества крупных компаний-производителей, которые начинают определять условия игры, контролируют цены, делят рынки сбыта.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных аргументов. К положительным проявлениям конкуренции можно отнести то, что она побуждает производителя к разработке новых технологий, наиболее полно удовлетворяющих запросы потребителя. Например, на рынке компьютерных технологий каждый год появляются новые программы, операционные системы, увеличивается мощность процессоров, стационарные компьютеры, ноутбуки и нетбуки становятся компактнее, легче и практичнее. Это несомненный плюс для развития науки, которое «подстегивается» конкуренцией.

Другим примером можно считать то, что в условиях конкуренции предприниматели вынуждены продумывать все аспекты дела для того, чтобы превзойти конкурентов. Так, в середине XX века Генри Форд начал использовать на своем предприятии новую систему организации труда, которую в наше время принято считать классическим решением.

Но все же, я считаю, что, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов отрицательные проявления конкуренции, которые часто превращают ее именно в войну, а не в плодотворное и взаимовыгодное соперничество. Так, например, в 2011 году, не выдержав конкурентной борьбы, обанкротилась когда-то ведущая фирма-производитель фотокамер Kodak. Конечно, это можно считать примером саморегуляции рынка, но также это свидетельствует и о «войне» между предпринимателями.

Также можно привести пример из личного опыта. С точки зрения потребителя конкуренция в основном демонстрирует свои положительные стороны. Например, производителю приходится создавать более выгодные для потребителя условия, чем его конкуренты. Поэтому и проводятся распродажи, скидки и бонусы, которые позволяют приобрести необходимый товар или услугу по сниженной цене или на более выгодных условиях.

Таким образом, экономическая конкуренция, несомненно, является основой рыночных отношений. Но, все же, рассуждая о положительных сторонах конкуренции о том, что представляет собой «соперничество в интересах друг друга», не стоит забывать и об элементах «войны» в этом типе отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50734. Теоретичні основи теплотехніки 144.5 KB
  Лабораторна робота №1 Визначення термічного ККД електричної печі опору Мета роботи: експериментально визначити величини теплових потоків в процесі нагрівання метала в різних температурних діапазонах і розрахувати ККД печі. Технічна характеристика електропечі Номінальна потужність кВт 25 025 Номінальна температура ˚С 900 Розміри робочого простору мм довжина ширина висота 200 160 80 Час досягнення номінальної температури без завантаження хв. не більше...
50735. ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ПОБУДОВА СТАТИЧНИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЕЛЕМЕНТІВ СИСТЕМИ 765.5 KB
  Вивчити призначення приладів і перемикачів по рис. Побудувати статичні характеристики обєкта регулювання і регулятора. Короткі відомості необхідні для виконання роботи Статичною характеристикою елемента називається залежність вихідної координати від вхідної знята на сталих режимах.
50736. Інтерполяційні формули через розділені різниці 66 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи інтерполяційні формули Нютона через розділені різниці. Обладнання. Лист формату А4, ручка, програмне забезпечення С++.
50737. Формули Нютона через кінцеві різниці 108.5 KB
  Мета. Навчитися обчислити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи формули Н’ютона через кінцеві різниці. Обладнання. Лист формату А4, ручка, олівець, програмне забезпечення С++.
50738. Финансовый контроль в бюджетных организациях 706 KB
  Цель и задачи работы обосновать значимость финансового контроля в комплексе государственных мероприятий РФ; провести анализ процесса финансового контроля, выявить проблемы, присущие этим процессам и обозначить возможные направления их решения
50739. Знаходження значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса 33.5 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, ПК, С++.
50740. Знаходження інтеграла за формулами прямокутників 33.5 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення інтегралу за формулами прямокутників. Скласти програму. Устаткування. папір формату А4, ПК, С++
50741. Знаходження інтегралу за формулами трапецій 31 KB
  Мета. навчитися знаходити значення інтегралу за формулами трапецій. Скласти програму. Устаткування: папір А4, ручка, ПК, програмне забезпечення С++.
50742. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму 54 KB
  Мета. Навчитися обчислювати інтеграл по формулі Сімпсона; склаcти алгоритм. Устаткування: папір формату А4, ПК, С++