13588

Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга

Эссе

Логика и философия

Экономическая конкуренция это не война а соперничество в интересах друг друга. Э. Каннан В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия как экономическая конкуренция ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы р

Русский

2013-05-12

16.45 KB

136 чел.

«Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга».

Э. Каннан

В выбранном мною высказывании рассматривается сущность такого понятия, как экономическая конкуренция, ее важность для экономики рыночного типа. В современной России основы рыночной экономики стали формироваться недавно, поэтому для нас особо важно понимать базовые признаки и особенности рынка.

Британский экономист Эдвин Каннан полагал, что экономическая конкуренция – необходимая составляющая рыночных отношений, являющаяся исключительно положительным явлением. Он говорил: «Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга». Иными словами, автор подчеркивает важность позитивного значения конкурентной борьбы для развития экономики в целом и для развития конкурирующих субъектов в частности. Я разделяю точку зрения Э. Каннана по поводу необходимости конкуренции для экономики рыночного типа, но все же считаю, что, принимая во внимания все ее положительные качества, не следует забывать и об отрицательных ее проявлениях. Однако остается фактом то, что конкурентная борьба является живительной средой для экономики рыночного типа.

Прежде всего, стоит привести теоретические доводы. Современные экономисты определяют конкуренцию как соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи благ. В рыночной экономике конкуренция охватывает все сферы экономической жизни и, прежде всего, подразумевает борьбу предпринимателей. Сущность конкурентной борьбы предполагает борьбу за лучшие условия реализации своих товаров, использование преимуществ и т.д.

Важно отметить, что для развития конкурентной среды необходимы определенные условия. Основными из них принято считать свободное ценообразование, многообразие форм собственности, отсутствие монополизации рынка, действие законов, охраняющих права частной собственности.

Рынок современной конкуренции основан на свободной конкуренции. В современных условиях подобная модель рынка становится невозможной. Уже в XX веке началось формирование рынка несовершенной конкуренции. К ним относятся олигополия – появление на рынке некоторого количества крупных компаний-производителей, которые начинают определять условия игры, контролируют цены, делят рынки сбыта.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных аргументов. К положительным проявлениям конкуренции можно отнести то, что она побуждает производителя к разработке новых технологий, наиболее полно удовлетворяющих запросы потребителя. Например, на рынке компьютерных технологий каждый год появляются новые программы, операционные системы, увеличивается мощность процессоров, стационарные компьютеры, ноутбуки и нетбуки становятся компактнее, легче и практичнее. Это несомненный плюс для развития науки, которое «подстегивается» конкуренцией.

Другим примером можно считать то, что в условиях конкуренции предприниматели вынуждены продумывать все аспекты дела для того, чтобы превзойти конкурентов. Так, в середине XX века Генри Форд начал использовать на своем предприятии новую систему организации труда, которую в наше время принято считать классическим решением.

Но все же, я считаю, что, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов отрицательные проявления конкуренции, которые часто превращают ее именно в войну, а не в плодотворное и взаимовыгодное соперничество. Так, например, в 2011 году, не выдержав конкурентной борьбы, обанкротилась когда-то ведущая фирма-производитель фотокамер Kodak. Конечно, это можно считать примером саморегуляции рынка, но также это свидетельствует и о «войне» между предпринимателями.

Также можно привести пример из личного опыта. С точки зрения потребителя конкуренция в основном демонстрирует свои положительные стороны. Например, производителю приходится создавать более выгодные для потребителя условия, чем его конкуренты. Поэтому и проводятся распродажи, скидки и бонусы, которые позволяют приобрести необходимый товар или услугу по сниженной цене или на более выгодных условиях.

Таким образом, экономическая конкуренция, несомненно, является основой рыночных отношений. Но, все же, рассуждая о положительных сторонах конкуренции о том, что представляет собой «соперничество в интересах друг друга», не стоит забывать и об элементах «войны» в этом типе отношений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59033. М. Метерлінк. Синій птах - лірична оповідь про пошуки щастя 38 KB
  Мета: проаналізувати філософські роздуми автора про велич навколишнього світу в якому живе людина про бажання пізнати таємниці речей і щастя постановку ним питань загальнолюдської моралі; донести учням гуманізм письменника...
59034. Мій рідний край у думах та піснях 60 KB
  Українська мова дуже багата на казки та пісні але найхарактернішими для творчості цього народу є дума епічна поема. І над чим він тяжко в пісні плаче Що він знає а не знаєм ми. Що ж можуть розповісти дослідникові Одещини українські народні пісні та думки Багато аби ми хотіли в ті пісні вслухатися або вчитатися.
59035. Містер початкових класів. Струнко дуть солдати 29.5 KB
  Привітання учасників 10 балів 2.Кожен отримує ту кількість балів скільки разів відіжметься 4. Найбільша кількість балів 5. Перший хто склав отримує 8 балів.
59036. Сценарій виховного заходу. Масляна 51 KB
  Весна Вбігають блазні. Допоможе нам у цьому Масляна. Ведуча: Масляна Масниця Колодій одне з календарно-побутових свят яке повязане із давнім народним звичаєм проводами зими і зустріччю весни. Пісня Масляна Муз.
59037. Матеріальна культура українців 53 KB
  На сьогоднішній урок дослідницькі групи готували повідомлення у вигляді тематичних виписок за темою Матеріальна культура українців. Робота дослідницьких груп Прошу представника першої групи Господарі доповісти.
59038. Мене війна веде все далі 52.5 KB
  Перший юнак. Другий юнак Сніги Не сніги а ріллі Наорані смертю за мить. Третій юнак І руки його обгорілі Не хочуть такого кінця І зуби аж сяють білі На спаленій масці лиця Бо то ж недомріяна мрія То ж вірність його комусь Напис на танку біліє: Жди я вернусь На фоні мелодії пісні...
59039. Методична розробка заходу. Конституція України у моєму житті 45 KB
  Вихователь. Ось уже 9 років ми живемо з вами в незалежній державі, яка знаходиться в Європі, кожної весни цвіте калиновим цвітом і молодіє вербовими гілками, улітку співає соловїним голосом і шелестить достиглим пшеничним колоссям. Кожного дня вона все впевненіше стає на ноги, усе гучніше звучить її голос.
59040. Страждання і доброї звістки в поемі Анни Ахматової Реквієм 40 KB
  Ви щойно прослухали Реквієм Моцарта та рядки із твору Анни Ахматової. Визначте з якого твору ці рядки поема Реквієм Де у поемі Реквієм вони розміщені. Про це поетеса говорила у епіграфі до поеми Реквієм.
59041. Методична розробка уроку - подорожі по творчості Мацуо Басьо 50.5 KB
  Бо це справді подорож чудовою країною Японією разом з поетом-мандрівником Мацуо Басьо. І саме Мацуо Басьо був засновником поетичної школи яка створила переворот в японській літературі. Стиль Басьо панував майже 2000 років.