13590

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»

Эссе

Логика и философия

Слово кризис написанное покитайски состоит из двух иероглифов: один означает опасность другой благоприятная возможность Джон Кеннеди В данном высказывании затрагивается проблема сущности экономического кризиса и его последствий. Эта проблема очень актуа

Русский

2013-05-12

15.47 KB

23 чел.

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»

Джон Кеннеди

В данном высказывании затрагивается проблема сущности экономического кризиса и его последствий. Эта проблема очень актуальна, ведь рыночная экономика не может существовать без спадов и кризисов.  Но к чему может это привести?

Джон Кеннеди, 35-й президент США, понимал под словом «кризис», написанным на  китайском языке,  «опасность» и «благоприятную возможность». Таким образом, автор высказывания утверждал, что экономический кризис – явление, не всегда ведущее за собой отрицательные последствия, а, наоборот, дающее шанс на подъем экономики.

Я согласна с мнением автора, потому что любое негативное явление в экономике нельзя рассматривать только со стороны отрицательных последствий, ведь они, в большинстве случаев, ведут за собой подъем экономики, ее перестройку. В том числе, последствия экономического кризиса бывают как негативными, так и положительными. Рассмотрим более подробно это экономическое явление.

Экономический кризис - серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Кризис рыночной экономики - это резкий спад производства, который ведет к снижению деловой активности. Экономический кризис сопровождается перепроизводством отдельных товаров, падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий, ростом безработицы. Высокие темпы снижения деловой активности показывает спад рыночной экономики. Низшая точка спада и есть кризис. Пережить кризисное время людям бывает очень трудно, но только ли бедствия оно приносит?

В условиях экономического кризиса можно обнаружить и положительные моменты: падает цена на недвижимость и сырье, значит, дешевеют товары. От подобной ситуации могут выиграть, как предприниматели, так и потребители. Очевидно, во время экономического кризиса легче открыть собственное дело, так как дешевеет аренда, сырье, рабочая сила, надо только заранее побеспокоиться о стартовом капитале. Часто во время кризисов обновляют техническое оснащение производства.

Так, например, экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Вместе с тем, последствия кризиса, которые испытала экономика, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, а предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Кризис был краткосрочным и сменился весьма масштабным подъемом.

Нельзя не вспомнить мировой кризис индустрии компьютерных игр 1983 года, повлекший спад рынка игровых консолей, банкротство ведущих компаний-разработчиков игровых приставок.  На несколько лет игровая индустрия стала убыточной, из-за чего на рынке явно обозначился застой. Но некоторое время спустя Nintendo удалось прорваться на рынок игровых консолей и возродить этот рынок, вызвав интерес как у потребителей, так и у разработчиков, отвернувшихся было от игровой индустрии после краха. Именно после этого кризиса появилось третье поколение видеоприставок.

Если говорить обо мне, то можно сказать, что я практически стала свидетелем Мирового финансового кризиса, начавшемся в 2008 году и проявившемся в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Положительные же последствия кризиса мне только предстоит ощутить и проанализировать.

В заключение хотелось бы добавить, что экономические кризисы дают импульс в развитии экономики, выполняя «очистительную» функцию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21021. НАЧАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С VISUAL FOXPRO 172.5 KB
  ЗАПУСК VISUAL FOXPRO Запуск Visual FoxPro выполняется стандартными для Windows способами. Командная строка используемая при этом может быть дополнена параметрами: а Игнорируются установки записанные в Регистре Windows и имеющийся файл конфигурации C file Определяет имя и путь к файлу конфигурации который должен использоваться при запуске СУБД или приложения Visual FoxPro. D file Определяет имя и путь к файлу библиотеки RunTime DLL L file e Определяет имя и путь к файлу ресурсов R Обновляет информацию в Регистре Windows...
21022. РАЗРАБОТКА МЕНЮ В VISUAL FOXPRO 111 KB
  Виды меню в Visual FoxPro и работа с ними В Visual FoxPro могут быть разработаны 2 основных вида меню: горизонтальное меню и всплывающее меню. Горизонтальное меню может создаваться для главного окна или форм верхнего уровня и представляет собой строку меню размещенную в верхней части окна или формы. Горизонтальное меню главного окна может заменять системное меню Visual FoxPro или сочетаться с ним.
21023. ВВЕДЕНИЕ В ERP 428.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ В ERP В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятий Enterprise Resource Planning ERP. Иногда также встречается термин планирование ресурсов в масштабах предприятия Enterprisewide Resource Planning. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные...
21024. Информационные системы и технологии. Контур «Логистика» 504 KB
  Процесс реализации регламентируют следующие документы: прайслисты документыоснования счета расходные накладные на отпуск МЦ складские ордера. Перейдя в модуль Настройка проверьте статус ДО на продажу: Настройка =Настройка= Настройка Настройки Галактики Логистика Документы Управление сбытом ДО на продажу Значения по умолчанию Статус оформляемый. Сформируем счет на продажу: Управление сбытом Документы Счета ДО на продажу [F7] формирование нового ДО. Сформируем накладную на отпуск МЦ: Управление сбытом ...
21025. Контур «Бухгалтерский учет» Теоретические положения 253.5 KB
  Теоретические положения Прайслисты удобно использовать в бизнеспроцессах операций сбыта для определения отпускной цены. В прайслисты включаютсятовары или услуги описанные в каталоге МЦ или каталоге услуг. Каждый товар либо услуга могут быть представлены в нескольких прайслистах причем иметь в них разные цены. Для формирования прайслиста подадим команды Управление сбытом Прайслисты Формирование рис.
21026. Контур «Бухгалтерский учет» Финансово-расчетные операции (ФРО 1.36 MB
  С другой стороны при формировании документов в каждом из этих модулей можно вызвать для выполнения Типовые хозяйственные операции ТХО настройка которых выполняется в том числе и в модуле ХозОперации.2 ТХО можно выполнить только войдя непосредственно в модуль ХозОперации. В данном разделе рассматриваются вопросы относящиеся к ТХО. В этом случае необходимы три ТХО.
21027. ЗНАКОМСТВО С ERP СИСТЕМОЙ «ГАЛАКТИКА» 605.5 KB
  После запуска системы Галактика на экране отображается Главное меню системы фрагмент Главного меню показан на рис. Панель главного окна системы Для запуска модуля достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке Главного меню. Кнопки Главного меню снабжены всплывающими подсказками которые появляются при установке указателя мыши на кнопку меню. Для перемещения панели Главного меню необходимо установить указатель мыши на логотип корпорации Галактика в левом верхнем углу панели нажать левую кнопку мыши и удерживая ее переместить...
21028. ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА «ГАЛАКТИКА» «SUPPORT» 257.5 KB
  Модуль Консоль администратора является интсрументом администраторов системы и доступен только администраторам. Модуль предназначен для интерактивного мониторинга и администрирования лицензий пользователями контуров и компонентов системы Галактика ERP. Консоль администратора позволяет: Регистрировать пользователей систем Регистрировать группы пользователей систем Регистрировать системы в которых осуществляется администрирование использования лицензий пользователями Отслеживать захват лицензий каждым пользователем определить сколько...
21029. Модуль логистики и управления системой «ГАЛАКТИКА ERP» 39 KB
  Сделать это можно из главного меню программы пролистав до самого конца или из открывшегося окна перейдя следующим образом: меню Сервис Главное меню Остальное Остальное Настройка. Путь от главного меню: Настройка Заполнение каталогов Организации и банки. Введите группы контрагентов которые необходимы вашей организации функция локального меню Создать группу организаций CtrlF7. Для этого установите курсор на необходимую группу и вызовите функцию локального меню Добавить организацию в текущую группу.