13590

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»

Эссе

Логика и философия

Слово кризис написанное покитайски состоит из двух иероглифов: один означает опасность другой – благоприятная возможность Джон Кеннеди В данном высказывании затрагивается проблема сущности экономического кризиса и его последствий. Эта проблема очень актуа

Русский

2013-05-12

15.47 KB

23 чел.

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность»

Джон Кеннеди

В данном высказывании затрагивается проблема сущности экономического кризиса и его последствий. Эта проблема очень актуальна, ведь рыночная экономика не может существовать без спадов и кризисов.  Но к чему может это привести?

Джон Кеннеди, 35-й президент США, понимал под словом «кризис», написанным на  китайском языке,  «опасность» и «благоприятную возможность». Таким образом, автор высказывания утверждал, что экономический кризис – явление, не всегда ведущее за собой отрицательные последствия, а, наоборот, дающее шанс на подъем экономики.

Я согласна с мнением автора, потому что любое негативное явление в экономике нельзя рассматривать только со стороны отрицательных последствий, ведь они, в большинстве случаев, ведут за собой подъем экономики, ее перестройку. В том числе, последствия экономического кризиса бывают как негативными, так и положительными. Рассмотрим более подробно это экономическое явление.

Экономический кризис - серьёзные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Кризис рыночной экономики - это резкий спад производства, который ведет к снижению деловой активности. Экономический кризис сопровождается перепроизводством отдельных товаров, падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий, ростом безработицы. Высокие темпы снижения деловой активности показывает спад рыночной экономики. Низшая точка спада и есть кризис. Пережить кризисное время людям бывает очень трудно, но только ли бедствия оно приносит?

В условиях экономического кризиса можно обнаружить и положительные моменты: падает цена на недвижимость и сырье, значит, дешевеют товары. От подобной ситуации могут выиграть, как предприниматели, так и потребители. Очевидно, во время экономического кризиса легче открыть собственное дело, так как дешевеет аренда, сырье, рабочая сила, надо только заранее побеспокоиться о стартовом капитале. Часто во время кризисов обновляют техническое оснащение производства.

Так, например, экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось. Вместе с тем, последствия кризиса, которые испытала экономика, оказали положительное влияние на её развитие. В частности, возросла экономическая эффективность экспорта, а предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене. Кризис был краткосрочным и сменился весьма масштабным подъемом.

Нельзя не вспомнить мировой кризис индустрии компьютерных игр 1983 года, повлекший спад рынка игровых консолей, банкротство ведущих компаний-разработчиков игровых приставок.  На несколько лет игровая индустрия стала убыточной, из-за чего на рынке явно обозначился застой. Но некоторое время спустя Nintendo удалось прорваться на рынок игровых консолей и возродить этот рынок, вызвав интерес как у потребителей, так и у разработчиков, отвернувшихся было от игровой индустрии после краха. Именно после этого кризиса появилось третье поколение видеоприставок.

Если говорить обо мне, то можно сказать, что я практически стала свидетелем Мирового финансового кризиса, начавшемся в 2008 году и проявившемся в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Положительные же последствия кризиса мне только предстоит ощутить и проанализировать.

В заключение хотелось бы добавить, что экономические кризисы дают импульс в развитии экономики, выполняя «очистительную» функцию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82564. Определение апостолом Петром теологической концепции несправедливого страдания последователей Иисуса Христа 518.08 KB
  Автор работы выбрал Первое Послание святого Апостола Петра потому, что тема страданий в этом Послании встречается чаще, чем в других книгах Нового Завета. Первое Послание наиболее подходит для рассмотрения данной темы, т.к. Апостол Пётр, предвидя грядущие страдания последователей Иисуса Христа...
82565. Совершенствование системы оценки и аттестации персонала на предприятии (на примере ООО «ПромСтройТорг») 469 KB
  При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах управления.
82566. PR-ПРОДВИЖЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД С 2012 ПО 2013 ГОД 3.36 MB
  Сегодня у компании уже есть четыре точки сбыта в разных районах Москвы отработанная система заказов через сайт компании с доставкой по Москве база постоянных клиентов и самое главное - перспективы для дальнейшего роста. Предмет: PR-инструменты в сфере продвижения фермерских продуктов на опыте компании Пенка.
82567. Система анализа реконструктивных хирургических операций при помощи Microsoft Kinect 3.61 MB
  Одной из ключевых особенностей хирургии как сферы использования ПО - это требование стерильности, которое обычно сложно было выполнять из-за устройств ввода/вывода, которые требуется заново тщательно стерилизовать после каждой операции.
82568. Развитие Интернет-телевидения в образовательной среде 3.98 MB
  И если раньше видео через Internet было доступно единицам то сейчас возможностью пользоваться такими услугами обладает большое количество жителей крупных городов. Телевидение может является средством распространения обучающих видеоматериалов заранее подготовленных учебным заведением.
82569. Неделя российского бизнеса как коммуникативный проект 384 KB
  История возникновения НРБ как коммуникативного проекта. Одной из таких технологий является создание специального мероприятия т. Сегодня все больше и больше компаний будь то сегмент IT FMCG социальные проекты или даже государственные программы обращаются к технике создания специального мероприятия для достижения...
82570. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ ТРАФИКА ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 419 KB
  В работе реализована идея автоматической генерации анализатора трафика локальной сети на основе ранее собранной статистики трафика в этой сети. Такой анализатор способен выделять из потока пакетов в сети аномальный трафик и извещать о нем администратора (либо сразу блокировать).
82571. Веб-система управления проектами с элементами социальной сети «Freetask» 182.69 KB
  В рамках данной работы разрабатывается программный комплекс сбора и интеллектуального анализа проектов фрилансбирж состоящий из следующих компонентов: Агрегатор проектов с наиболее популярных русскоязычных бирж Нормализатор задачей которого является определение ключевых слов проекта Кластеризатор...
82572. Изучение социальной тревожности у различных групп пользователей сети Интернет 391 KB
  Объект исследования: группы пользователей сети Интернет с различной спецификой использования: люди, работающие с Интернетом в рамках профессиональной и учебной деятельности; пользователи т. н. «социальных сервисов» (социальные сети, службы мгновенных сообщений, онлайн-дневники); игроки в онлайн-игры.