13591

Торговля не разорила еще ни одного народа

Эссе

Логика и философия

Торговля не разорила еще ни одного народа. Б. Франклин В выбранном мною высказывании автор рассматривает сущность международной торговли и ее роли и значения для развития национальной экономики. В наше время этот вопрос актуален как никогда. Именно сейчас особо явн...

Русский

2013-05-12

18.87 KB

50 чел.

«Торговля не разорила еще ни одного народа».

(Б. Франклин)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает сущность международной торговли и ее роли и значения для развития национальной экономики. В наше время этот вопрос актуален как никогда. Именно сейчас особо явно стали прослеживаться интеграционные процессы во всех сферах, в том числе глобализация затронула и экономическую подсистему. Масштабы мировой торговли существенно возросли, так как ни одна страна не может обеспечить себя сама всеми необходимыми благами.

Американский политический деятель Бенджамин Фраклин говорил о международной торговле так: «Торговля не разорила еще ни одного народа». Иными словами, он уверен, что торговля имеет в основном позитивные последствия и считает, что международная торговля призвана содействовать экономическому развитию национальной экономики и обогащению нации. Я частично разделяю мнение автора и также считаю, что грамотная международная торговля способна развить и укрепить экономическое положение отдельно взятого государства, а также способствует развитию мирового рынка. Однако история знает случаи, когда неграмотные международные обменные отношение приводили, наоборот, к падению экономического уровня страны, частичной утрате независимости, снижению конкурентоспособности отечественного производителя и так далее.

Обратимся к теоретическим доводам. В современных общественных науках принято определять международную торговлю как сферу международных товарно-денежных отношений, представляющую собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Международная торговля характеризуется двумя встречными потоками: импорт и экспорт. Импорт – это ввоз товаров из-за границы, а экспорт – наоборот, их вывоз за границу с целью продажи.

Сферой действия международной торговля является мировой рынок, который представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, международной торговле и других формах экономических отношений.

В этом контексте невозможно не остановиться подробнее на таком понятии как международное разделение труда. Современные обществоведы и экономисты определяют его как устойчивое производство товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей страны в расчете на международный рынок. То есть, оно заключается в сосредоточении на преимуществах каждой страны, климатических или территориальных, и использование их в мировом хозяйстве.

Существует два типа политик, которых может придерживаться государство на мировом рынке относительно международной торговли: политика «свободной торговли» (фритредерство) и политика протекционизма. «Свободная торговля» подразумевает свободный импорт и экспорт товаров в страну и из страны, ее активное и беспрепятственное участие в международной торговле, открытость рынка. Несомненно, такая политика имеет массу положительных качеств: она укрепляет положение государства на мировом рынке, предоставляет потребителю большую свободу выбора и так далее. Однако при неправильной расстановке приоритетов политика свободной торговли может навредить. Например, она может пагубно сказаться на внутреннем рынке страны: импортные производители могут вытеснить отечественных, экономика страны может не справиться с объемами необходимого экспорта и так далее.

В этом случае страны могут избрать политику протекционизма, которая заключается в системе ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз определенных продуктов, используются другие меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары.

Помимо теоретических доводов можно привести и фактические примеры. Ярким примером опасностей, скрытых в политике «свободной торговли» является экономическое состояние мира в 40-е годы XIX века. Тогда страны Западной Европы и США были вынуждены вести политику «защитного» протекционизма, спасая экономику своих стран и национальную промышленность от более развитой Великобритании, которая уже практиковала политику «свободной торговли».

Однако политика «свободной торговли», несомненно, несет в себе и массу достоинств. Так,  1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов была создана Всемирная Торговая Организация (ВТО), в которую в 2012 году вошла и Россия. Страны-члены ВТО обладают более совершенными экономическими системами, больше котируются на мировом рынке, так как сознательно открывают свои рынки.

Но все же оппоненты фритредерства приводят не только экономические, но и моральные аргументы в защиту своей точки зрения. В таком случае международная торговля не разоряет народы с точки зрения хозяйства страны, но затрагивает более глубокие процессы, разоряя народы, возможно, с более опасными последствиями. К таким последствиям можно отнести феномен, названный «гонка на дно», который заключается  в прогрессивной отмене ограничений и снижении стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, Снижение налогов, социальных гарантий, торговых ограничений и государственного регулирования бизнеса приводит к обострению бедности. А, следовательно, обостряет проблему Север-Юг. Так, в конце XIX века, законодательство об акционерных обществах в Европе быстро либерализировалось. Разные страны принимали всё более либеральные законы, чтобы сохранить конкурентоспособность местных предприятий.

Также можно привести пример из личного опыта. С точки зрения потребителя могу сказать, что свободная международная торговля приносит бесспорную пользу. Так, благодаря этому явлению на рынке представлено большее разнообразие товаров, производство некоторых из них просто невозможно на территории нашей страны. Таким образом, посредством международной торговли осуществляется и диалог культур. Например, вряд ли мы бы имели четкое представление о мексиканской еде, если бы ее нельзя было приобрести в ближайшем супермаркете.

Таким образом, интеграция экономик – реальность современного мира. Закрыться не может позволить себе ни одна страна. Нужно разнообразить преимущества и понимать, что можно предложить мировому рынку. Это позволит сократить риски и расширить преимущества в международном масштабе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59581. Сценарій до річниці Чорнобиля: О, земле наша, рідная, святая... 79 KB
  Сцена оформлена: на задній стіні з верхнього лівого кутка до низу правого по діагоналі прикріплені стрічки червоного і чорного кольору, які проходять через великий український вінок, розміщений посередині; з правого шторку плакат з написом:
59582. Образне мислення на уроках ритміки 47.5 KB
  На першому році навчання вивчається склад класу для чого учням даються різні вправи на розвиток пластики освоєння жестів і поз у різних психологічних станах у статиці у дії у спілкуванні з партнерами.
59583. Комбінований урок із біології, фізики, основ здоров’я: Око як оптична система 86 KB
  На основі знань одержаних вами у 8му класі на уроках фізики про світло про закони заломлення світла на межі двох прозорих середовищ про геометричну оптику ми ознайомимося з тим як наше око сприймає світло та колір пояснимо причини...
59584. Источники «формы права» 54.5 KB
  Рассмотрение формы права предусматривает понимание вопроса о том, каким способом и где формируются правовые нормы. Иногда форма права и источник права воспринимается как одно и то же понятие, однако значение и смысл этих понятий различен
59585. Трудове навчання: Осінні фантазії 44.5 KB
  Наочність та обладнання: репродукція картини Левітана Золота осінь грамзапис П. Чайковського Пори року відеозапис телевізор відеомагнітофон програвач казковий герой Осінь. Ой а хто це ще до нас на урок поспішає...
59586. Сценарій уроку: Освіта проти корупції 39 KB
  Методи: робота у групах створення формального тексту гра інсценівка. Кожна група повинна придумати десять правил угоди. Команди повинні написати лист чиновникам із проханням виділити школі компютери: перша група дуже покірний і прохальний стиль листа...
59587. Виховний захід у молодшій школі: Поговоримо про культуру… 53.5 KB
  Дуже добре якщо у класі всі дружать але коли тобі хтось не подобається ти можеш з ним не дружити хоча це і прикро але ти маєш памятати: ображати іншого це великий гріх або злочин. На тему дуже звичну нам Вікторія говорить: Почну з Вітька бо він себе поводить некультурно...
59588. Разработка стратегии селективной территориальной экспансии компании CARLO PAZOLINI 1.3 MB
  Розничный обувной рынок можно охарактеризовать как непрозрачный и закрытый. Значительная часть обувных ритейлеров отказывается публично предоставлять информацию относительно размера торговых площадей, финансовых индикаторов своей деятельности и даже о количестве магазинов.