13595

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов» один означает «опасность», другой – благоприятная возможность (Дж. Кеннеди)

Эссе

Логика и философия

Слово кризис написанное покитайски состоит из двух иероглифов один означает опасность другой благоприятная возможность. Дж. Кеннеди В выбранном мною высказывании автор американский президент Джон Кеннеди обращается к проблеме противоречивости роли и ...

Русский

2013-05-12

15.73 KB

30 чел.

«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов» один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность».

(Дж. Кеннеди)

В выбранном мною высказывании автор, американский президент Джон Кеннеди, обращается к проблеме противоречивости роли и значения экономического кризиса в условиях рыночной экономики. Это проблема особенно актуальна для нашего государства, так как в России рыночная система экономики еще молода, и поэтому для нее особенно важно понимание проблем и возможностей, связанных с таким явлением, как экономический кризис.

Автор высказывания убежден в противоречивости характера экономического кризиса. С одной стороны, он подчеркивает «опасность», негативные последствия экономического кризиса. С другой - выделяет «благоприятную возможность», позитивные эффекты и «поучительное» свойство кризиса. Я разделяю авторский взгляд на этот экономический феномен и считаю также, что несмотря на свою разрушительную силу, кризис помогает выявить проблему, которую впоследствии можно решить.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Сам по себе экономический кризис – неизбежное следствие циклического развития рыночной экономики. Экономический цикл принято определять как форму движения и развития рыночной экономики, характеризующуюся периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры.

Кризис, или спад – низшая точка экономического цикла, когда экономика, достигнув дна, топчется на месте и не может без усилий преодолеть сложившуюся ситуацию. Негативное влияние кризиса заключается в резком росте безработицы, снижении производства и инфляции. Помимо этого, кризис характеризуется падением реальной (а иногда и номинальной) заработной платы, снижением уровня жизни.

Однако нельзя назвать экономический кризис исключительно негативным явлением. Любой спад в экономике выявляет ошибки в экономической политике государства, что помогает их исправить. Из каждого кризиса люди извлекают важные уроки. Кроме того, падение экономики для многих становится мотивацией к усиленному труду и стараниям поднять ее на прежний уровень, что, несомненно, помогает раскрыть человеческий потенциал.

Однако рассмотрим проблему на конкретных реальных примерах. Пожалуй, самым ярким кризисным явлением стала Великая депрессия в США 1929 года, когда упадок наблюдался во всех сферах и отраслях экономики. Безусловно негативное влияние: множество людей осталось без работы, без средств к существованию, многие попросту голодали. Тем не менее, этот кризис указал на ошибки экономической политики государства: рыночная экономика не может развиваться стихийно, без государственного контроля и поддержки. Эта ситуация стала уроком для всего мира, рыночную экономику сменила смешанная.

Другим примером может служить энергетический кризис 1970-х годов, когда объединение стран ОПЕК и их последующие действия вызвали «нефтяной шок», который стал ударом по всей мировой экономике. Из-за роста цен на бензин производство во всем мире резко упало. Однако этот кризис вывел общество на тропу технологической революции, подтолкнул запад к переходу на стадию постиндустриального общества.

Также можно привести пример из личного социального опыта. Еще слышны отголоски банковского экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Его последствия сказались на всей мировой экономике. Даже в далекой от США России мы стали свидетелями роста цен на импортные товары, на недвижимость. Но этот кризис объяснил миру всю опасность неграмотной и непродуманной денежно-кредитной политики, необходимость взешенного подхода к банковской политике, пересмотр роли государства в экономике. По словам Ясина, этот кризис – начало нового этапа в развитии экономики.

Таким образом, мы не можем отрицать не только существование опасностей, таящихся в экономическом кризисе, но и возможностей, которые он перед нами открывает. Ведь главная благоприятная возможность – возможность развиваться.

        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26756. Судово-психологічна експертиза 56.25 KB
  Судово-слідчій практиці відомі випадки проведення судово-психологічної експертизи у відсутності людини, наприклад, коли підекспертного вмирає до суду. Посмертна експертиза здійснюється лише за матеріалами справи...
26757. лассификация организационных структур государственного управления 33.5 KB
  Организационная структура государственного управления это особое государственноправовое явление обусловленное общественнополитической природой социальнофункциональной ролью целями и содержанием государственного управления в обществе. В качестве системообразующего элемента организационной структуры государственного управления выступает государственный орган связанный с формированием и реализацией государственноуправляющих воздействий. Основу организационной структуры государственного управления составляют органы исполнительной власти.
26758. Этапы принятия управленческих решений: содержание и сущностные особенности 26 KB
  Это подготовка принятие и реализация решения. Построение взаимоотношений в организации для решения проблемы формирование команды для подготовки решения. Принятие решения руководителем. Конкретизация решения его дезагрегирование для более низких уровней управления.