13598

Эссе по курсу обществознания, Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей

Эссе

Логика и философия

Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех которые можно выжать из покупателей. А. Смит Данное высказывание затрагивает экономическую проблему негативных последствий наличия в обществе монополий. На рубеже XIX-XX вв. произошел широкомасштабный ...

Русский

2015-02-03

15.26 KB

53 чел.

«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей».  А. Смит

Данное высказывание затрагивает  экономическую проблему  негативных последствий наличия в обществе монополий. На рубеже XIX-XX вв. произошел широкомасштабный переход от эпохи свободной конкуренции к периоду монополизации мирового рыночного пространства.  Этот переход не мог не вызвать опасений у многих людей, в связи уменьшением конкуренции, следовательно предложения, а значит и возможности выбрать наиболее качественный товар по наименьшей цене.

Адам Смит, шотландский экономист, основоположник классической политэкономии считал, что: « Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей».  Тем самым, А. Смит подчёркивает, что  при наличии единственного поставщика товаров и услуг покупатели вынуждены платить определенную цену, установленную монополией, без возможности выбора.

Я разделяю точку зрения автора, и думаю, что усиление и распространение монополий является серьезной помехой функционирования рыночного механизма и реализации демократических свобод, так как монополизм может опираться на прямое принуждение и приказные методы.

Рассмотрим само понятие монополизма. Монополизм - это установление исключительного права на производство, продажу или использование чего-либо. Монополизм является одним из проявлений рынка несовершенной конкуренции. В основе появления монополий могут лежать следующие причины. Во- первых, мелкие производители могут  быть не в состоянии экономически освоить  новинки науки и техники. Во-вторых, только быстрое развитие акционерного капитала может обеспечить непрерывное техническое обновление и рост эффективности крупного производства массовых благ. В-третьих, частные конкурирующие соперники не могут быть допущены к хозяйствованию на ряде крупных производственных комплексов, действующих в интересах всего общества. Опасность монополий состоит в том, что они могут устанавливать монопольно высокие и монопольно низкие цены. По существу, они могут собирать «дань» с доходов всего населения и даже могут прибегать к преступным методам расправы с конкурентами.  Многие современные государства проводят антимонопольную политику, направленную на ограничение монополизации рынка и пресечение недобросовестной конкуренции.

Подтвердим теоретические доводы конкретными примерами.  В 2000 году правительство США  представило судье по антимонопольному делу ордер о разбиении компании Microsoft на две части, так как согласно судебному разбирательству компания была признана виновной в приобретении статуса монополии путем борьбы с конкуренцией, попытке монополизировать рынок веб-браузеров и привязать свой браузер к OC Windows.

Однако есть так называемые естественные монополии, которые имеют в распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства.  К примеру, в нашей стране к естественным монополиям отнесены транспортировка нефти по нефтепроводам, транспортировка газа по газопроводам, услуги по передаче электроэнергии, железнодорожные перевозки.

Мой личный социальный опыт невелик, но при покупке мобильных устройств и услуг по предоставлению сотовой связи, можно заметить, что рынок связи сильно монополизирован такими компаниями как Билайн, Мегафон и МТС. Поэтому выбор существенно сокращен, ввиду чего приходится подстраиваться под условия, предоставляемые компаниями.

Итак, приведя теоретические доводы и рассмотрев конкретные примерах, мы видим опасность распространений монополий и убеждаемся в словах Адама Смита.  Задача современного государства состоит в том, чтобы синтезировать конкуренцию и монополию, способствуя экономическому росту и защищая права производителей и покупателей.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39839. Геометрические построения при выполнении чертежей. Сопряжения 1004 KB
  В расширенной панели команд Точка выберите команду Точки по кривой стиль точки выберите самостоятельно. По запросу команды Укажите кривую по которой нужно проставить точки выберите построенный отрезок. Выберите команду Точки по кривой. Выберите команду Отрезок стиль линии Осевая и проведите ось симметрии на главном виде.
39840. Сечения и разрезы 1.47 MB
  По расположению на чертеже сечения разделяются на вынесенные и наложенные. Разрез отличается от сечения тем что на нем показывают не только то что находится в секущей плоскости но и то что находится за ней. Фигуру сечения на чертеже выделяют штриховкой.
39841. Закрепление навыков создания чертежа и трехмерной модели на примере плоской детали Шаблон 2.6 MB
  Вспомогательная прямая выберите команду Параллельная прямая; в строке параметров объекта включите режим Одна прямая − и простановку точек пересечения; по запросу в строке сообщений выберите вспомогательную горизонтальную прямую; сместите курсор немного ВЫШЕ этой прямой; введите в строке параметров поле Расстояние расстояние между прямыми равным высоте пластины число 50; нажмите клавишу Еnter; создайте объект еще раз нажмите Еnter или нажмите кнопку...
39842. Сборочные чертежи. Болтовые и шпилечные соединения 580.5 KB
  Болтовые и шпилечные соединения 6 Работа № 22 Сборочные чертежи. Болтовые и шпилечные соединения Цель работы: изучение и выполнение типовых соединений деталей: болтовое и шпилечное. На сборочных чертежах резьбовые соединения вычерчивают по относительным размерам. В первой части работы вы выполните чертеж болтового соединения по относительным размерам.
39843. Приемы работы с инструментом Окружность 916.5 KB
  поле выбора стиля линии окружности Примечание. Две оси симметрии окружности в системе КОМПАС3D LT формируются как один элемент который называется макроэлементом. Построение окружности по центру и точке на ней Постройте на листе фрагмента окружность радиусом 15 мм. Центр окружности должен находиться в начале координат фрагмента.
39844. Форма и формообразование. Параллелепипед 1.19 MB
  Толщина стенок коробки 4 мм. Нужная нам заготовка коробки построена рис. Так как коробка должна закрываться крышкой то снимем на глубину 30 мм от верхней грани коробки слой материала толщиной 2 мм. Выделите верхнюю грань коробки.
39845. Форма и формообразование. Призма. Операция сечение плоскостью 7.65 MB
  Операциясечение плоскостью Цель работы: Построение моделей: призмы и пирамиды. Модель правильной трехгранной призмы Задание 1. Создание модели твердотельной трехгранной призмы Создайте правильную треугольную призму. Основание призмы вписано в окружность радиусом 40 мм.
39846. Форма и формообразование. Тела вращения. Операция Выдавливание 2.9 MB
  Тела вращения. Тела вращения. Тела вращения. Операция Выдавливание Цель работы: Построение моделей с помощью операции вращения: цилиндрический стакан конус шар.
39847. Организуем компьютерное рабочее место 1.23 MB
  Настройка параметров новых документов. Настройка параметров системы КОМПАС3D LT означает выбор параметров оформления чертежа в соответствии с Единой системой конструкторской документации ЕСКД которые наилучшим образом соответствуют выбранному вами формату чертежа. Ранее вы уже познакомились с некоторыми принципами настройки параметров системы см.