13600

Экономическая свобода – эта свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность

Эссе

Логика и философия

Экономическая свобода – эта свобода любой деятельности включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность. Ф. фон Хайек Выбранное мной высказывание раскрывает сущность экономической свободы и ее роль как основы хозяйственной деятельности. Эконом

Русский

2013-05-12

14.53 KB

200 чел.

«Экономическая свобода – эта свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность».

Ф. фон Хайек

Выбранное мной высказывание раскрывает сущность экономической свободы и ее роль как основы хозяйственной деятельности. Экономическая свобода представляется фундаментальной основой развития рыночного хозяйства. В современной России основы рыночной экономики стали формироваться недавно, поэтому для нас особо важно понимать базовые признаки и особенности рынка.

Австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек определяет экономическую свободу как «свободу любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность». Он полагает, что экономическая прежде всего свобода производителя, который действует самостоятельно, на свой страх и риск и самостоятельно делает выбор. Я вполне разделяю эту точку зрения, так как, действительно, любая свобода, в том числе и экономическая, связана с понятием выбора и ответственности.

В подтверждение данной точки зрения можно привести ряд теоретических доводов. Современные экономисты определяют ее как возможность для субъектов хозяйствования выбора форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ. Так же как и свободу в широком смысле слова, ученые-философы считают экономическую свободу одной из базовых ценностей, несмотря на то, что она охватывает лишь материальную сторону жизни. Экономическая свобода проявляется как в свободе производителя, так и в свободе потребителя. Производитель в праве самостоятельно решать как, в каких объемах и что производить, а потребитель волен определять как, что и в каких объемах приобретать и потреблять. То есть, производитель волен на свой страх и риск определять, что и как выносить на рынок, и потребитель оказывается в тех же условиях.

Итак, как уже было замечено, такое понятие как экономическая свобода может быть употреблено только в контексте разговора об экономике рыночного типа. Рыночная экономика формируется в результате промышленного переворота и идет бок о бок с капиталистическим строем. Она основана на инициативе и предприимчивости самого производителя, которые оцениваются потребителем. Иными словами, рыночной экономике свойственно то, что спрос определяет предложение, то есть изменчивость рынка зависит от потребителя, производитель ориентируется на его интересы. Рыночная экономика полностью строится на балансе спроса и предложения, в результате этого формируются и цены. И так как этот баланс крайне неустойчив, рыночная экономика носит циклический характер.

Также экономическую свободу определяет такое понятие, как частная собственность, которое в полной мере раскрывается в условиях рыночной экономики. Это понятие является основой свободы человека в обществе, так как, распоряжаясь своим имуществом, человек осознает себя носителем прав.

Помимо теоретических доводов можно привести и конкретные примеры. Во-первых, экономическую свободу производителя можно проиллюстрировать примером Генри Форда, который, пользуясь этим правом, ввел совершенно новый подход к системе организации труда. Тем самым он использовал свою свободу в вопросе о том, как производить. Он рискнул, взял на себя ответственность за не самое традиционное решение, но его риск оправдался.

Во-вторых, экономическую свободу можно продемонстрировать на примере приобретения людьми так называемых предметов роскоши: дорогих ювелирных украшений, коллекционных раритетных автомобилей, произведений искусств. Вряд ли эти вещи можно назвать практичными или «нужными в хозяйстве». Но, приобретая их, люди реализуют свою экономическую свободу, распоряжаясь своими средствами так, как они считают это нужным. И, несомненно, осуществляя такой выбор, они берут на себя долю ответственности и риска, основанных на, например, возможной утрате ценности этих предметов.

И, наконец, в качестве примера можно вспомнить историю Марка Цукерберга, создателя всемирной социальной сети Facebook. Однажды этот человек решил рискнуть, воплотив в жизнь, казалось бы, не особо перспективную идею, но люди ее приняли. Таким образом, его риск оправдался, и он добился невероятного успеха.

В качестве примера из личного опыта могу привести свою семью. Также как в любой другой семье, в нашей семье экономическая свобода потребителя реализуется посредством выбора потребляемых товаров. То есть, мы сами решаем, какой продукт предпочесть, довериться рекламе или собственному мнению, на каких критериях основывать свой выбор (цена, качество, практичность). Но, в то же время, предпочитая один товар (или услугу) другому на наши плечи ложится некая доля ответственности за совершенный выбор.

Таким образом, являясь ценностью для человеческого общества, экономическая свобода, как и любая другая, предполагает осуществление выбора и вытекающие из этого доля ответственности и риска.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25137. Некоторые стандартные функции над числовыми данными 63.5 KB
  А и Р – целые и вещественные числа. А – целое и веществ. А – целое и веществ. Р – веществ.