13606

Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло

Эссе

Логика и философия

Деспотизм не может существовать в стране до тех пор пока не уничтожена свобода прессы подобно тому как ночь не может наступить пока солнце не зашло. Ч. Колтон Выбранное мною высказывание роль и значение свободы печати как гарантию сохранения демократических поря...

Русский

2013-05-12

34 KB

28 чел.

«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может наступить, пока солнце не зашло». (Ч. Колтон)

Выбранное мною высказывание роль и значение свободы печати как гарантию сохранения демократических порядков. Данная тема крайне важна и актуальна, так как в условиях современного общества роль независимой прессы существенно возрастает В нашей стране, где демократические традиции еще молоды и незрелы, как никогда значима позиция средств массовой информации.

Чарльз Колтон, английский писатель, полагал, что деспотизм может существовать только тогда, когда уничтожена свобода прессы. Роль свободы печати он усматривал в гарантии от деспотизма, сравнивая последний с ночью, а свободную прессу – с солнцем, освещающим все вокруг. С мнением автора невозможно не согласиться. Я также полагаю, что существование независимых СМИ, освещение ими происходящего в стране – это гарантия  от деспотизма.

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием. СМИ характеризуется следующими признаками: 1) обращенность  к массовой аудитории; 2) общедоступность; 3) корпоративный характер производства и распространения информации. К СМИ относятся: пресса, радио, телевидении и т. п. Они выполняют различные функции, главные из которых: информационная (предоставление слушателю или зрителю актуальной информации о различных сферах жизни общества), комментарийно-оценочная (анализ или оценка независимыми экспертами каких-либо событий), познавательно-просветительская (образовательные программы или издания, содержащие информацию об окружающем мире), функция воздействия (перед выборами многие люди определяют свою политическую позицию именно под воздействием СМИ), геденистическая (СМИ подают информацию, отвечающую эстетическим потребностям общества).  Свобода прессы заключается в том, что она имеет возможность объективно отражать происходящие в стране события. Если мы в СМИ читаем независимые анализы, критические оценки власти, то это говорит о том, что общество не закрыто, деятельность власти прозрачна. А если наоборот – страна сползет к деспотизму. Свобода прессы – одна из ценностей демократического общества.

В СССР свободы печати не было. Очень многие поэты, прозаики и журналисты писали «в стол», для себя. Это приводило к застою в духовной сфере общества. Гласность, развернутая Горбачевым, во многом привела к крушению Советского Союза. Во многом, именно благодаря политике гласности люди начали задумываться о судьбе своей страны, объективно оценивать происходящее в ней, стали думать о том, как исправить существующую ситуацию. Благодаря свободе слова и печати государство уже не могло держать под таким строгим контролем всю жизнь людей. Деспотизм пал.

В современном мире  очень много изданий или ТВ-программ перекочевали в Интернет, потому что им нет места на центральном телевидении, их закрывают, т.к. властям не нравится их собственное изобличение. Однако в Интернет-сообществах появляется все больше и больше людей, выступающих за свободную печать, или же просто описывающих реальное положение дел в их стране. Современному молодому человеку, в том числе и мне, очень важно иметь доступ в Интернет. Большое количество информации позволяет составить собственную объективную позицию о происходящем..

Проанализировав теоретический материал и факты, я могу сказать, что Чарльз Колтон в своем высказывании был абсолютно прав. Действительно, обществом, которое держат в неведении, легко управлять, легко быть над ним деспотом. А то общество, в котором СМИ имеют свободу слова, будет развитым и по-настоящему свободным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29131. Основания возникновения права собственности и их классификация 32 KB
  Находка Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо потерявшее ее или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в 6 месяцев нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 стоимости вещи а также возмещение необходимых расходов связанных с хранением или...
29132. Приобретательская давность как основание возникновение права собственности 26.5 KB
  Приобретательная давность лицо гражданин юридическое лицо не являющееся собственником имущества но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет приобретает право собственности на это имущество. Приобретательная давность это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Право собственности на недвижимое и иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретшего это...
29133. Прекращение права собственности 39.5 KB
  Прекращение права собственности право прекращающие юридические факты которые могут быть связаны с действиями по отчуждению имущества с событиями смерть. Классификация прекращения права собственности: Добровольная собственник передает это право другому лицу на основании различных договоров административных актов а также при отказе его от права собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество. Принудительная обращение взыскания на имущество по обязательствам на основании решения суда...
29134. Отступное в гражданском праве 29.5 KB
  По какимлибо причинам вы ничем кроме честного слова должника свой договор не обеспечили. Пришел час расплаты а денег у должника нет. Первый подать в суд потребовать продажи имущества должника и обязать его расплатиться с вами деньгами вырученными от продажи его имущества. Получив имущество вы отступаете от должника со своими требованиями о возврате долга.
29135. Прекращение обязательства зачетом. Недопустимость зачета 27 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях предусмотренных законом или договором. Зачет производится если требование возникло по основанию...
29136. Новация 26 KB
  Новация. Новация обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства существовавшего между ними другим обязательством между теми же лицами предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда причиненного жизни или здоровью и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства связанные с первоначальным если иное не предусмотрено соглашением сторон.
29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.
29139. Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах 26.5 KB
  Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.