13607

Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они все одинаково были подчинены законам

Эссе

Логика и философия

Истинное равенство граждан состоит в том чтобы они все одинаково были подчинены законам. Ж. Даламбер Выбранное мною высказывание связано с пониманием сущности и значимости равенства граждан перед законом. Данный вопрос представляется мне чрезвычайно значимым и акт...

Русский

2013-05-12

13.62 KB

86 чел.

«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они все одинаково были подчинены законам». (Ж. Даламбер)

Выбранное мною высказывание связано с пониманием сущности и значимости равенства граждан перед законом. Данный вопрос представляется мне чрезвычайно значимым и актуальным, поскольку от того насколько в стране соблюдается равенство прав, настолько можно говорить о зрелости демократии, защищенности прав и свобод граждан в этой стране.   

Французский ученый-энциклопедист, Ж. Даламбер, считал, что: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они все одинаково были подчинены законам». Тем самым, автор отмечает, что в основе равенства между людьми лежит именно равные права, равенство перед законом и судом. Равенство всех граждан перед законом обеспечивает одинаковый объём свобод и обязанностей, что естественно обозначает высокий уровень правовой культуры и гуманных принципов общества. Я разделяю позицию Даламбера и считаю справедливым, что все граждане вне зависимости от своего положения должны оцениваться в соответствии с чётким следованием нормам права.  

Равенство людей перед законом – право первого поколения, одно из естественных и неотчуждаемых прав человека. Его рождение связано с эпохой Просвещения. Просветители выступали против сословных привилегий дворян и церковников. В современном мире равенство стало нормой цивилизованного мира. Равенство прав и законов - равное положение людей в обществе относительно соблюдения ими норм закона, закрепленных в законах их прав, обязанностей и ответственности. Принцип равенства граждан перед уголовным законом согласно ст. 4 УК РФ означает: "Лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".  

Подтвердим теорию на конкретных примерах. Например, в царской России существовал жесткий сословный строй. Вплоть до 1864 года существовали сословные суды и телесные наказания. Недоверие к закону наблюдалось среди многих слоёв населения. Это доказывают шутки и поговорки: «Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет». Или ещё одна: «Сильным не рядись, с богатым не судись».   Простой люд не доверял государству, потому что защита его прав не была им гарантирована. Сейчас же наоборот - любое демократическое государство следует принципам равенства граждан перед законом.  

Принц Гарри, внук Елизаветы II, служил в армии Её Величества, причем в горячих точках Афганистана. По сведениям BBC News, принц Гарри не пользовался никакими привилегиями по сравнению с другими курсантами. Для поступления в академию принцу Гарри около года назад пришлось пройти серьезный экзамен. Сослуживцы должны называть его строго по имени без упоминания титула. Этот пример ещё раз подтверждает равенство всех граждан перед законами другими нормативными документами.

Для нас, школьников, тоже важно осознавать принцип равенства. Нам предстоит поступление в ВУЗы, построение своей профессиональной карьеры. Хотелось бы надеяться, что личные достижения будут зависеть от наших способностей.

В итоге хотелось бы отметить, что принцип равенства перед законом является ценностью современных демократических государств. Этот принцип должен неукоснительно соблюдаться, обеспечиваться любым государством, которое претендует на современность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75240. Гипотезы происхождения языков 44.5 KB
  Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.
75242. Системные свойства языка 40.5 KB
  Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.
75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.