13609

Швебель В. О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей

Эссе

Логика и философия

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам его можно прочесть на лицах избирателей. В. Швебель Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире а особ...

Русский

2013-06-06

35.5 KB

14 чел.

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей. (В. Швебель)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире, а особенно в современной России, так как наша страна совсем недавно вступила на путь демократии и только сейчас развивает демократические традиции, новые для общества.

Вильгельм Швебель, немецкий учёный и публицист, совершенно верно рассматривал выборы как способ формирования власти. Он полагал, что будущее демократического общества можно прочесть на лицах избирателей. Этим он хотел сказать, что политические настроения, преобладающие в обществе, легко можно определить, и, следовательно, предугадать результат выбором, а иногда и судьбу государства в целом. Я целиком и полностью разделяю мнение автора, а также полагаю, что в демократическом обществе формирование власти целиком и полностью зависит от политических предпочтений граждан.

Термин «электорат» широко используют в современной политологии. Он означает все голосующее население страны. Качество его зависит от политической культуры и традиций общества. Важно, чтобы основу электората составляли грамотные, ответственные избиратели, способные осуществлять ответственный выбор. Чтобы воспитать такого избирателя, в демократических странах работает вся система образования, где широко изучается политика, осваивается гражданская практика. Молодежь часто ходит на экскурсии в местные государственные органы, знакомится с их работой. Полагаю, что весомый вклад в формирование ответственного избирателя могут внести СМИ и сами политики, создающие политические образы.

Так каким же должен быть ответственный избиратель? Обществоведы вкладывают в это понятие высокий уровень правовой и политической культуры человека, сознательность выбора, стремление активно участвовать в политической жизни общества.

В настоящее время широкое распространение получило явление, называемое политическим абсентеизмом. Он связан с потерей интереса граждан к политике. Само это явление опасно для любого демократического общества, так как происходит отчуждение граждан от политики, они отказываются от участия во влиянии на власть. Причины абсентеизма варьируются в зависимости от уровня развитости общества. В развитых богатых странах тоже существует это явление, и вызвано оно может быть стабильностью ситуации в стране, отсутствием ярких политических лидеров или же низким уровнем политической культуры. А в странах, только формирующих свою демократию, причинами абсентеизма служит разочарование в демократии, сомнения в прозрачности выборов или  же отсутствие уверенности в том, что кто-то может выражать и отстаивать их интересы. В любом случае, политический абсентеизм губителен для развития демократии, а если избирателей вообще не будет, то, следовательно, будущего у демократического общества – тоже.

В современной России мы тоже сталкиваемся с несознательностью и безответственностью избирателей. Явка на местные региональные выборы в октябре 2012 года была в среднем менее 25%, а это говорит о неэффективности демократической системы и недостатке правовой культуры граждан. У людей должен быть стимул участвовать в жизни государства, и именно тогда общество будет продолжать динамично развиваться, а не впадать в застой. Ведь и так большой процент избирателей отдают свой голос бездумно или под влиянием ухищрений  прессы, поэтому необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в голосовании. Будущее нашей страны лежит в освоении и утверждении демократических традиций и ценностей.

У меня и моих друзей еще нет права голосовать на выборах, однако мы имеем возможность посещать избирательные участки вместе с родственниками, наблюдать за процедурой, а также составлять собственное мнение по поводу избирательных программ и политических лидеров. Так у нас складывается определенное впечатление о политике в целом, что поможет нам сделать правильный и сознательный выбор в дальнейшем. В школе сейчас очень много внимания уделяется тому, насколько важно не оставлять ситуацию «на самотек», ведь важен голос каждого избирателя. Также мы принимаем участие в формировании органов ученического самоуправления  в школе, приобретая опыт  участия в выборах.

Таким образом, проанализировав теоретические положения и примеры, мы понимаем, что Швебель в своем высказывании был абсолютно прав и действительно выборы и избиратели имеют огромное влияние на будущее страны,  играют огромную роль в формировании демократических традиций общества и власти. Именно поэтому так важно повышать общий уровень политической культуры граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64247. Предметная и предтрудовая деятельность ископаемых обезьян, как фактор зарождения трудовой деятельности человека 36 KB
  В ходе манипулирования предметами кроме конструктивной деятельности Ладыгина-Котс выделяла: ориентировочно-обследующую ознакомительную обрабатывающую двигательно-игровую сохранение отвергание предмета и орудийную деятельности.
64248. Качественные отличия орудий животных от орудий труда человека 31.5 KB
  В отличие от этого орудие труда непременно должно специально изготавливаться для определенных трудовых операций и предполагает знание о будущем его применении. Кроме того орудия труда изготовляются впрок то есть еще до того как возникнет возможность или необходимость их применения.
64249. Групповое поведение обезьян и проблема зарождения человеческого общества 30.5 KB
  Можно предположить что труд с самого начала был общественным так как люди с момента своего появления на земле всегда жили коллективами а обезьяны предки человека более или менее крупными стадами или семьями. Так как человеческое общество не является просто продолжением или усложнением сообщества...
64250. Язык современных обезьян и его качественные отличия от членораздельной речи 38 KB
  Истоки человеческого языка скорее всего навсегда останутся загадкой так как различие лингвистических возможностей человека и современных животных чрезвычайно велики и сравнительные исследования этих возможностей у ныне живущих видов животных дают чрезвычайно мало данных.
64251. Зачатки высших форм поведения у низших беспозвоночных 24.5 KB
  У полихет наблюдаются некоторые существенные усложнения видотипичного инстинктивного поведения отчасти уже выходящие за рамки типичной элементарной сенсорной психики. Это проявляется в конструктивных действиях наблюдаемых при сооружении домиков...
64252. Объект и предмет изучения зоопсихологии 26.5 KB
  Под психической деятельностью животных понимается процесс психического отражения который реализуется во внешней активности животного как комплекс проявлений его поведения и психики.
64253. Низший уровень развития перцептивной психики 26.5 KB
  Все эти животные имеют сложные высоко дифференцированные сенсомоторные системы эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. У членистоногих как и у кольчатых червей основу всей нервной системы составляют метамерно...
64254. Пластичность поведения низших беспозвоночных 31 KB
  У всех кольчатых червей встречается наиболее простая форма научения привыкание. Более сложное научение путём проб и ошибок и формирования новой индивидуальной двигательной реакции можно в элементарной форме обнаружить начиная уже с плоских червей.
64255. Положение зоопсихологии среди других наук 30.5 KB
  Общая зоопсихология изучает общие характеристики психической деятельности животных связь инстинкта и научения в формировании поведения. Эволюционная зоопсихология – изучает развитие психической деятельности у животных на разных уровнях эволюции...