13609

Швебель В. О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей

Эссе

Логика и философия

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам его можно прочесть на лицах избирателей. В. Швебель Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире а особ...

Русский

2013-06-06

35.5 KB

16 чел.

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей. (В. Швебель)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире, а особенно в современной России, так как наша страна совсем недавно вступила на путь демократии и только сейчас развивает демократические традиции, новые для общества.

Вильгельм Швебель, немецкий учёный и публицист, совершенно верно рассматривал выборы как способ формирования власти. Он полагал, что будущее демократического общества можно прочесть на лицах избирателей. Этим он хотел сказать, что политические настроения, преобладающие в обществе, легко можно определить, и, следовательно, предугадать результат выбором, а иногда и судьбу государства в целом. Я целиком и полностью разделяю мнение автора, а также полагаю, что в демократическом обществе формирование власти целиком и полностью зависит от политических предпочтений граждан.

Термин «электорат» широко используют в современной политологии. Он означает все голосующее население страны. Качество его зависит от политической культуры и традиций общества. Важно, чтобы основу электората составляли грамотные, ответственные избиратели, способные осуществлять ответственный выбор. Чтобы воспитать такого избирателя, в демократических странах работает вся система образования, где широко изучается политика, осваивается гражданская практика. Молодежь часто ходит на экскурсии в местные государственные органы, знакомится с их работой. Полагаю, что весомый вклад в формирование ответственного избирателя могут внести СМИ и сами политики, создающие политические образы.

Так каким же должен быть ответственный избиратель? Обществоведы вкладывают в это понятие высокий уровень правовой и политической культуры человека, сознательность выбора, стремление активно участвовать в политической жизни общества.

В настоящее время широкое распространение получило явление, называемое политическим абсентеизмом. Он связан с потерей интереса граждан к политике. Само это явление опасно для любого демократического общества, так как происходит отчуждение граждан от политики, они отказываются от участия во влиянии на власть. Причины абсентеизма варьируются в зависимости от уровня развитости общества. В развитых богатых странах тоже существует это явление, и вызвано оно может быть стабильностью ситуации в стране, отсутствием ярких политических лидеров или же низким уровнем политической культуры. А в странах, только формирующих свою демократию, причинами абсентеизма служит разочарование в демократии, сомнения в прозрачности выборов или  же отсутствие уверенности в том, что кто-то может выражать и отстаивать их интересы. В любом случае, политический абсентеизм губителен для развития демократии, а если избирателей вообще не будет, то, следовательно, будущего у демократического общества – тоже.

В современной России мы тоже сталкиваемся с несознательностью и безответственностью избирателей. Явка на местные региональные выборы в октябре 2012 года была в среднем менее 25%, а это говорит о неэффективности демократической системы и недостатке правовой культуры граждан. У людей должен быть стимул участвовать в жизни государства, и именно тогда общество будет продолжать динамично развиваться, а не впадать в застой. Ведь и так большой процент избирателей отдают свой голос бездумно или под влиянием ухищрений  прессы, поэтому необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в голосовании. Будущее нашей страны лежит в освоении и утверждении демократических традиций и ценностей.

У меня и моих друзей еще нет права голосовать на выборах, однако мы имеем возможность посещать избирательные участки вместе с родственниками, наблюдать за процедурой, а также составлять собственное мнение по поводу избирательных программ и политических лидеров. Так у нас складывается определенное впечатление о политике в целом, что поможет нам сделать правильный и сознательный выбор в дальнейшем. В школе сейчас очень много внимания уделяется тому, насколько важно не оставлять ситуацию «на самотек», ведь важен голос каждого избирателя. Также мы принимаем участие в формировании органов ученического самоуправления  в школе, приобретая опыт  участия в выборах.

Таким образом, проанализировав теоретические положения и примеры, мы понимаем, что Швебель в своем высказывании был абсолютно прав и действительно выборы и избиратели имеют огромное влияние на будущее страны,  играют огромную роль в формировании демократических традиций общества и власти. Именно поэтому так важно повышать общий уровень политической культуры граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30223. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА КАК ЭЛЕМЕНТА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) 297 KB
  Бесспорно, что для развития сферы отдыха и туризма необходима развитая инфраструктура и дорожная сеть. Дороги и придорожный сервис являются обязательным условием успешного развития туризма региона, а развитие сети придорожного сервиса является одним из условий, определяющих качество экономических, торговых и культурных связей между регионами Российской Федерации, важным фактором, влияющим на устойчивое развитие региональной экономики.
30224. Изготовление модели повседневного платья 120 KB
  Формы костюма всегда развиваются параллельно с развитием общего стиля в искусстве и архитектуре определённой исторической эпохи, переживая вместе с ним все этапы эволюции. Современная мода допускает некоторые вольности в нашем костюме, подталкивает нас к тому, чтобы раскрепоститься, дать волю своему воображению и поэкспериментировать.
30225. Электроснабжение цеха каустизации и регенерации извести филиала ООО «Илимтехносервис» 2.04 MB
  Описание технологического процесса каустизации щелока Зеленый щелок из растворителя плава котельного цеха № 2 ТЭС с температурой не менее 85 ОС массовой концентрацией общей щелочи 112122 г дм3 в единицах Na2O сульфидностью не менее 28 подается в однокамерный осветлитель зеленого щелока № 5 № 6 поз. Осветленный зеленый щелок из осветлителя сливается в бак хранения зеленого щелока поз. 306140 откуда центробежными насосами поз. S72; S73 S74; S75 подается на гасители классификаторы поз.
30226. Технология приготовления и правила подачи салатов из варёных овощей 136 KB
  Классификация мяса Мясо классифицируют по виду убойных животных по полу возрасту по термическому состоянию упитанности и сортам . По качеству его делят на высший 1 2 3й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светлоили яркожелтый консистенция от мучнистой до стекловидной. Ядрицу обыкновенную и быстроразвариваюшуюся делят по качеству на 1 2 3й сорта.
30227. Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия 46 KB
  Социальные условия информатизации это реальная обстановка в которой происходит процесс информатизации. Социальные последствия информатизации реальные и прогнозируемые изменения в обществе происходящие под влиянием информатизации. Рассмотрение в этом смысле условий и предпосылок информатизации это анализ реального и необходимого состояния всех сфер жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать информатизацию; “социальное†в узком смысле слова.
30228. Формирование информационной среды общества 33 KB
  Формирование информационной среды общества Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода для его развития и саморганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле. Например 1012 это требующий кардинальных решений порог уровня безработицы в обществе 14 это коэффициент характеризующий катастрофическое соотношение доходов 10 самых богатых и 10 самых бедных членов общества. Наиболее важным понятием которое необходимо определить при изучении информационной среды общества является понятие...
30229. Информационный образ жизни: общество и личность в условиях информатизации 37.5 KB
  Проблемы адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. Например: во многих странах мира для слепых и слабовидящих людей широко применяются специальные синтезаторы позволяющие осуществлять голосовой ввод информации; практически полностью потерявшие подвижность могут осуществляють работу на компьютере ввод информации движением глаз при помощи специальных шлемов. В России создана специальная программа по компьютерной технике адаптированной для лиц имеющих различные физические отклонения...
30230. Постиндустриальное, информационное общество: социальная структура и специфика трудовой деятельности 22 KB
  Однако следует отметить что проблема “атомизации†общества обсуждается сегодня учеными все шире [1]. Поскольку получение информации о происходящем в стране и в мире уже не требует прямого общения между людьми человек может все больше и больше изолироваться от общества подвергаться иллюзии независимости от него. Американские исследователи отмечают что “конвергенция меняющихся общественных и личных ценностей с новой техникой и энергоэкономическими нуждами делает становление мозаичного общества по существу неизбежнымâ€[2]. Проблема...
30231. Социальная информатика: предмет и задачи курса 29 KB
  Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и далее к информационной стадии развития может служить процент населения занятого в сфере услуг: если в обществе более 50 населения занято в сфере услуг наступила постиндустриальная фаза его развития; если в обществе более 50 населения занято в сфере информационных услуг общество стало информационным. Концепция постиндустриального общества как общесоциологическая теория развития достаточно глубоко разработана западными исследователями: Д. Понятие...