13609

Швебель В. О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей

Эссе

Логика и философия

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам его можно прочесть на лицах избирателей. В. Швебель Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире а особ...

Русский

2013-06-06

35.5 KB

15 чел.

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей. (В. Швебель)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире, а особенно в современной России, так как наша страна совсем недавно вступила на путь демократии и только сейчас развивает демократические традиции, новые для общества.

Вильгельм Швебель, немецкий учёный и публицист, совершенно верно рассматривал выборы как способ формирования власти. Он полагал, что будущее демократического общества можно прочесть на лицах избирателей. Этим он хотел сказать, что политические настроения, преобладающие в обществе, легко можно определить, и, следовательно, предугадать результат выбором, а иногда и судьбу государства в целом. Я целиком и полностью разделяю мнение автора, а также полагаю, что в демократическом обществе формирование власти целиком и полностью зависит от политических предпочтений граждан.

Термин «электорат» широко используют в современной политологии. Он означает все голосующее население страны. Качество его зависит от политической культуры и традиций общества. Важно, чтобы основу электората составляли грамотные, ответственные избиратели, способные осуществлять ответственный выбор. Чтобы воспитать такого избирателя, в демократических странах работает вся система образования, где широко изучается политика, осваивается гражданская практика. Молодежь часто ходит на экскурсии в местные государственные органы, знакомится с их работой. Полагаю, что весомый вклад в формирование ответственного избирателя могут внести СМИ и сами политики, создающие политические образы.

Так каким же должен быть ответственный избиратель? Обществоведы вкладывают в это понятие высокий уровень правовой и политической культуры человека, сознательность выбора, стремление активно участвовать в политической жизни общества.

В настоящее время широкое распространение получило явление, называемое политическим абсентеизмом. Он связан с потерей интереса граждан к политике. Само это явление опасно для любого демократического общества, так как происходит отчуждение граждан от политики, они отказываются от участия во влиянии на власть. Причины абсентеизма варьируются в зависимости от уровня развитости общества. В развитых богатых странах тоже существует это явление, и вызвано оно может быть стабильностью ситуации в стране, отсутствием ярких политических лидеров или же низким уровнем политической культуры. А в странах, только формирующих свою демократию, причинами абсентеизма служит разочарование в демократии, сомнения в прозрачности выборов или  же отсутствие уверенности в том, что кто-то может выражать и отстаивать их интересы. В любом случае, политический абсентеизм губителен для развития демократии, а если избирателей вообще не будет, то, следовательно, будущего у демократического общества – тоже.

В современной России мы тоже сталкиваемся с несознательностью и безответственностью избирателей. Явка на местные региональные выборы в октябре 2012 года была в среднем менее 25%, а это говорит о неэффективности демократической системы и недостатке правовой культуры граждан. У людей должен быть стимул участвовать в жизни государства, и именно тогда общество будет продолжать динамично развиваться, а не впадать в застой. Ведь и так большой процент избирателей отдают свой голос бездумно или под влиянием ухищрений  прессы, поэтому необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в голосовании. Будущее нашей страны лежит в освоении и утверждении демократических традиций и ценностей.

У меня и моих друзей еще нет права голосовать на выборах, однако мы имеем возможность посещать избирательные участки вместе с родственниками, наблюдать за процедурой, а также составлять собственное мнение по поводу избирательных программ и политических лидеров. Так у нас складывается определенное впечатление о политике в целом, что поможет нам сделать правильный и сознательный выбор в дальнейшем. В школе сейчас очень много внимания уделяется тому, насколько важно не оставлять ситуацию «на самотек», ведь важен голос каждого избирателя. Также мы принимаем участие в формировании органов ученического самоуправления  в школе, приобретая опыт  участия в выборах.

Таким образом, проанализировав теоретические положения и примеры, мы понимаем, что Швебель в своем высказывании был абсолютно прав и действительно выборы и избиратели имеют огромное влияние на будущее страны,  играют огромную роль в формировании демократических традиций общества и власти. Именно поэтому так важно повышать общий уровень политической культуры граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82186. Государство. Конспект урока по обществознанию (9 класс) 28.08 KB
  План урока: Повторение домашнего задания 6 минут Вводно-мотивационный этап 3 минуты Этап изучения нового материала: государство как сложная политическая система 10 минут Динамическая пауза урока – 2 минута Этап изучения нового материала: государство как основной политический институт власти 12 минут...
82187. Как природа залечивает раны 703.5 KB
  На уроке рассматриваются вопросы: как природа приспособилась восстанавливать вызванные эрозией и другими внешними факторами нарушения экосистем; смена экосистем; правила поведения в природе. На уроке решаются задачи: общеобразовательные: расширение знаний о взаимосвязях в природе, формирование...
82188. Професії. Повторення вивчених лексичних одиниць 196 KB
  Мета: повторити вивчені лексичні одиниці з теми Професії; тренувати учнів у вживанні лексичних одиниць та структур вчити ставити запитання та давати коротку відповідь на нього; розвивати навички усного та писемного мовлення; розвивати фонематичний слух та правильну артикуляцію звуків...
82189. Проектна діяльність. Our Holidays 730 KB
  Мета. Навчати учнів основам соціологічного опитування, навчати використовувати вивчені англійські лексичні одиниці в конкретній ситуації мовлення, активізувати в мовленні структуру «I like doing something», тренувати використання часів Present Simple і Past Simple, розвивати навики проектної діяльності...
82190. Містечко дитячих мрій 41 KB
  Так розпочалося дитинство мого дідуся. Взимку коли за вікном хурделиця і сніг ласкаво проситься до хати в мого дідуся оживають спогади про далеке минуле. Але слухаючи сповідь мого дідуся я поринаю в ті далек незрозумілі для мене часи сповнені дитячого смутку та горя. Так продовжувалося дитинство мого дідуся.
82191. Ми роду козацького діти, землі української цвіт 4.39 MB
  Розширити знання учнів про славне минуле українського народу, ознайоми ти з одним із відомих гетьманів України І.Мазепою, боротьбою українсько го народу за волю, незалежність, віру і щастя, виховувати любов до Украї ни, інтерес до історичного минулого, почуття національної свідомості та громадянської активності.
82192. Алкоголь — ворог №1 24.5 KB
  Ворога потрібно знати в обличчя: а вплив алкоголю на стравохід; б дія алкоголю на шлунок; в вплив алкоголю на кишківник; г вплив алкоголю на печінку; д вплив алкоголю на кров; е вплив алкоголю на серце; є вплив алкоголю на підшлункову залозу; ж вплив алкоголю на мозок.
82193. Сучасні українці — жертви алкогольної реклами 2.99 MB
  Текст вірша: Всі ті, хто за тверезу Україну Підняти хочуть Україну із руїни. Що не дає тобі цвісти, Вкраїно-ненько? Ой, страшний є у мене, лютий вороженько. Найбільша цінність наша — хто? Це наші діти. Їх, молодих, найбільше хоче він споїти. Ой, як голівоньку їм нелюди морочать: Позбавить розуму всю нашу молодь хочуть!
82194. Олимпийский урок 53.5 KB
  Познакомить с историей Олимпийских игр. Чего вы ожидаете от предстоящих зимних Олимпийских игр в России К нам приедет много гостей построят спортивные комплексы. Последние зимние Олимпийские игры прошли в Италии в городе Турине в 2006 г. XXII летние Олимпийские игры состоялись в Москве в1980 г.