13609

Швебель В. О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей

Эссе

Логика и философия

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам его можно прочесть на лицах избирателей. В. Швебель Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире а особ...

Русский

2013-06-06

35.5 KB

16 чел.

О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей. (В. Швебель)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой роли избирателей в демократическом обществе. Данная тема крайне актуальна в современном мире, а особенно в современной России, так как наша страна совсем недавно вступила на путь демократии и только сейчас развивает демократические традиции, новые для общества.

Вильгельм Швебель, немецкий учёный и публицист, совершенно верно рассматривал выборы как способ формирования власти. Он полагал, что будущее демократического общества можно прочесть на лицах избирателей. Этим он хотел сказать, что политические настроения, преобладающие в обществе, легко можно определить, и, следовательно, предугадать результат выбором, а иногда и судьбу государства в целом. Я целиком и полностью разделяю мнение автора, а также полагаю, что в демократическом обществе формирование власти целиком и полностью зависит от политических предпочтений граждан.

Термин «электорат» широко используют в современной политологии. Он означает все голосующее население страны. Качество его зависит от политической культуры и традиций общества. Важно, чтобы основу электората составляли грамотные, ответственные избиратели, способные осуществлять ответственный выбор. Чтобы воспитать такого избирателя, в демократических странах работает вся система образования, где широко изучается политика, осваивается гражданская практика. Молодежь часто ходит на экскурсии в местные государственные органы, знакомится с их работой. Полагаю, что весомый вклад в формирование ответственного избирателя могут внести СМИ и сами политики, создающие политические образы.

Так каким же должен быть ответственный избиратель? Обществоведы вкладывают в это понятие высокий уровень правовой и политической культуры человека, сознательность выбора, стремление активно участвовать в политической жизни общества.

В настоящее время широкое распространение получило явление, называемое политическим абсентеизмом. Он связан с потерей интереса граждан к политике. Само это явление опасно для любого демократического общества, так как происходит отчуждение граждан от политики, они отказываются от участия во влиянии на власть. Причины абсентеизма варьируются в зависимости от уровня развитости общества. В развитых богатых странах тоже существует это явление, и вызвано оно может быть стабильностью ситуации в стране, отсутствием ярких политических лидеров или же низким уровнем политической культуры. А в странах, только формирующих свою демократию, причинами абсентеизма служит разочарование в демократии, сомнения в прозрачности выборов или  же отсутствие уверенности в том, что кто-то может выражать и отстаивать их интересы. В любом случае, политический абсентеизм губителен для развития демократии, а если избирателей вообще не будет, то, следовательно, будущего у демократического общества – тоже.

В современной России мы тоже сталкиваемся с несознательностью и безответственностью избирателей. Явка на местные региональные выборы в октябре 2012 года была в среднем менее 25%, а это говорит о неэффективности демократической системы и недостатке правовой культуры граждан. У людей должен быть стимул участвовать в жизни государства, и именно тогда общество будет продолжать динамично развиваться, а не впадать в застой. Ведь и так большой процент избирателей отдают свой голос бездумно или под влиянием ухищрений  прессы, поэтому необходимо, чтобы каждый человек принимал участие в голосовании. Будущее нашей страны лежит в освоении и утверждении демократических традиций и ценностей.

У меня и моих друзей еще нет права голосовать на выборах, однако мы имеем возможность посещать избирательные участки вместе с родственниками, наблюдать за процедурой, а также составлять собственное мнение по поводу избирательных программ и политических лидеров. Так у нас складывается определенное впечатление о политике в целом, что поможет нам сделать правильный и сознательный выбор в дальнейшем. В школе сейчас очень много внимания уделяется тому, насколько важно не оставлять ситуацию «на самотек», ведь важен голос каждого избирателя. Также мы принимаем участие в формировании органов ученического самоуправления  в школе, приобретая опыт  участия в выборах.

Таким образом, проанализировав теоретические положения и примеры, мы понимаем, что Швебель в своем высказывании был абсолютно прав и действительно выборы и избиратели имеют огромное влияние на будущее страны,  играют огромную роль в формировании демократических традиций общества и власти. Именно поэтому так важно повышать общий уровень политической культуры граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24312. Разработка и реализация PR-акций и PR-кампаний 40.5 KB
  PRкампания постановка целей и задач общая концепция кампании определение ключевых проблем и профилей целевых аудиторий. Всякая масштабная кампания представляет собой скоординированные целенаправленные и осуществляемые на протяжении определенного периода времени усилия рассчитанные на решение одной или нескольких задач которые должны приблизить организатора кампании к стратегической цели обусловленной его общей социальной миссией. Кампании преимущественно планируются и проводятся ради того чтобы привлечь внимание общественности к...
24313. Практическая реализация PR-кампании 33 KB
  Практическая реализация PRкампании. Планирование типичной PRкампании включает этапы: Очерчивание проблемы. Определяется цель кампании которая разбивается на субцели показывающие что должно быть достигнуто. По сути это содержание плана кампании.
24315. Законы сохранения 311 KB
  Система взаимодействующих между собой тел, на которую не действуют внешние силы, называется замкнутой (изолированной). В замкнутых системах останется постоянным три физические величины
24316. Момент инерции. Основное уравнение динамики вращательного движения АТТ вокруг неподвижной оси 261.5 KB
  Моментом инерции материальной точки (частицы) относительно данной оси называется скалярная физическая величина, равная произведению массы материальной точки (частицы) на квадрат кратчайшего расстояния от частицы до оси вращения.
24317. Особенности деятельности PR-отделов (структур) с целевыми аудиториями 24 KB
  географический с учетом природных или административнотерриториальных единиц; демографический пол возраст образование; 3. с учетом скрытой власти во внимание берутся лидеры мнений; 5. с учетом статуса официальное положение индивида; 5. с учетом статуса официальное положение; 6.
24318. Методика оценки обстановки в очагах ядерного поражения, химического и бактериального заражения 212.5 KB
  В учебном пособии рассмотрены основные методики прогнозирования и оценки обстановки в очагах ядерного поражения, химического и бактериального заражения на основе данных полученных в результате разведки и знаний свойств оружия массового поражения и сильнодействующих ядовитых веществ...
24319. Понятие маркетинговых исследований. Предмет, объект и направления маркетингового исследования 24.5 KB
  Предмет объект и направления маркетингового исследования. Маркетинговые исследования систематическое определение круга данных необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуации их сбор анализ и отчет о результатах. Главная цель исследования уменьшение неопределенности которая всегда сопутствует принятию маркетинговых решений. Сам процесс маркетингового исследования включает три основных этапа.
24320. Создание Swing GUI в IDE Net Beans 736 KB
  В этом занятии приведено пошаговое описание процесса создания графического интерфейса пользователя для приложения с именем ContactEditor с помощью конструктора графического интерфейса пользователя IDE NetBeans. Целью является проектирование программы интерфейса пользователя, позволяющей просматривать и редактировать записи базы данных