13611

Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами

Эссе

Логика и философия

Политика по существу это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами. Э. Хейвуд Выбранное мною высказывание посвящено проблеме возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политичес

Русский

2013-05-12

13.64 KB

81 чел.

«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». (Э. Хейвуд)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме  возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политической власти. Данная проблема является важной, так как испокон веков людей интересовал вопрос: как можно добиться власти и какими способами её удержать? Люди начинают рассуждать какие способы лучше выбрать по осуществлению власти, можно ли использовать физические способы воздействия или опираться только на авторитет правителя и правовые нормы.

Современный американский политолог Э. Хейвуд считает, что: «Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». Таким образом, Хейвуд подчёркивает, что политика равнозначна власти, потому что в ней можно использовать любые средства при осуществлении властных полномочий, в целях достижения эффективных результатов.

Я согласна с мнением автора, так как полагаю, что в различные эпохи, в разных уголках земного шара успех политических деятелей зависел от широты власти, сосредоточенной в их руках и разнообразия методов осуществления власти.

Прежде всего,  рассмотрим само понятие власти. Власть - это способность и возможность распоряжаться кем-либо, подчинять своей воле.  Власть бывает нескольких видов: семейная, духовная, экономическая, военная, государственная и политическая. Политическая власть - способность больших социальных групп осуществлять свою власть в обществе, навязывать её, если это необходимо.  

Итак,  власть может осуществляться следующими способами. Во-первых, посредством прямой физической власти над телом человека, то есть когда его заключают в тюрьму или убивают. Во-вторых, воздействием системы вознаграждений или наказаний в качестве стимулов, то есть, предоставляя привилегии или отказывая в них. В-третьих, влиянием на взгляды и мнения людей, то есть, пропагандой в самом широком смысле.

Подтвердим теоретические доводы конкретными примерами.  Ярким примером может послужить выдача Жалованной грамоты дворянству 1785 года. Екатерина II, понимая своё весьма шаткое положение на престоле, знала, что для удержания всей полноты власти в своих руках, она должна была опереться на мощное сословие того времени - дворянство. Жалованная грамота дворянству- это свод дворянских привилегий, закреплявший господствующее положение дворян в политике и крестьянстве.

Из эпохи Дворцовых переворотов найдется немало примеров по захвату власти любыми способами.  В 1725 году в ходе переворота, устроенного гвардией,  группе Меньшикова удалось возвести на престол Екатерину Алексеевну. В ходе переворота 1730 года к власти приходит Анна Иоанновна, под нажимом гвардии разрывает кондиции и устанавливает самодержавие.  Тем самым, доказывает, что власть захватывается и удерживается любыми возможными способами.  Недаром Никколо Макиавелли считал, что любые средства в политике допустимы для достижения намеченной цели.

Мой социальный опыт невелик, но даже у меня в школе в период выборов в самоуправление, ребята стараются всеми способами получить поддержку. Расклеиваются плакаты, проходят дебаты и идет агитация по школьному ТВ-каналу.

Итак, приведя теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в верности высказывания Хейвуда. Однако хочется заметить, что стоит придерживаться наиболее гуманных методов при достижении политических целей. Ведь, как сказал П. Столыпин: «Власть-это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61505. Художественная деталь как средство характеристики героя литературного произведения 15.54 KB
  После того как собака укусила Пичугина как меняется город из лавок высовываются сонные физиономии и скоро собирается толпа. Как все произошло в действительности знают только двое но к сожалению собака не умеет разговаривать.
61506. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП ВЕЩЕСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 58.13 KB
  Товароведение пищевых продуктов стало основой развития пищевой промышленности и одновременно способствовало развитию таких наук как например диетология физиология питания.
61507. Физические явления в химии. Химические реакции. Химические уравнения 23.9 KB
  За время моей педагогической практики мы с вами изучим блок Изменения происходящие с веществами. Жидкая вода лед и пар не разные вещества а одно и то же вода в разных агрегатных состояниях.
61508. Водные ресурсы Земли. Жесткость воды 254.32 KB
  Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.
61509. Изготовление панно «Курочка» 17.75 KB
  Познакомить детей с новым техническим приёмом резанья пластилина проволочной петлёй. Ребята как вы думаете из чего оно сделано Панно сделано из пластилина. Правильно оно сделано из пластилина.
61510. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В 6 КЛАССЕ 591.35 KB
  Цель исследования - разработать и апробировать методическое обеспечение обучения художественной обработке металла на уроках технологии в шестом классе общеобразовательной школы.