13611

Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами

Эссе

Логика и философия

Политика по существу это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами. Э. Хейвуд Выбранное мною высказывание посвящено проблеме возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политичес

Русский

2013-05-12

13.64 KB

81 чел.

«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». (Э. Хейвуд)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме  возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политической власти. Данная проблема является важной, так как испокон веков людей интересовал вопрос: как можно добиться власти и какими способами её удержать? Люди начинают рассуждать какие способы лучше выбрать по осуществлению власти, можно ли использовать физические способы воздействия или опираться только на авторитет правителя и правовые нормы.

Современный американский политолог Э. Хейвуд считает, что: «Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». Таким образом, Хейвуд подчёркивает, что политика равнозначна власти, потому что в ней можно использовать любые средства при осуществлении властных полномочий, в целях достижения эффективных результатов.

Я согласна с мнением автора, так как полагаю, что в различные эпохи, в разных уголках земного шара успех политических деятелей зависел от широты власти, сосредоточенной в их руках и разнообразия методов осуществления власти.

Прежде всего,  рассмотрим само понятие власти. Власть - это способность и возможность распоряжаться кем-либо, подчинять своей воле.  Власть бывает нескольких видов: семейная, духовная, экономическая, военная, государственная и политическая. Политическая власть - способность больших социальных групп осуществлять свою власть в обществе, навязывать её, если это необходимо.  

Итак,  власть может осуществляться следующими способами. Во-первых, посредством прямой физической власти над телом человека, то есть когда его заключают в тюрьму или убивают. Во-вторых, воздействием системы вознаграждений или наказаний в качестве стимулов, то есть, предоставляя привилегии или отказывая в них. В-третьих, влиянием на взгляды и мнения людей, то есть, пропагандой в самом широком смысле.

Подтвердим теоретические доводы конкретными примерами.  Ярким примером может послужить выдача Жалованной грамоты дворянству 1785 года. Екатерина II, понимая своё весьма шаткое положение на престоле, знала, что для удержания всей полноты власти в своих руках, она должна была опереться на мощное сословие того времени - дворянство. Жалованная грамота дворянству- это свод дворянских привилегий, закреплявший господствующее положение дворян в политике и крестьянстве.

Из эпохи Дворцовых переворотов найдется немало примеров по захвату власти любыми способами.  В 1725 году в ходе переворота, устроенного гвардией,  группе Меньшикова удалось возвести на престол Екатерину Алексеевну. В ходе переворота 1730 года к власти приходит Анна Иоанновна, под нажимом гвардии разрывает кондиции и устанавливает самодержавие.  Тем самым, доказывает, что власть захватывается и удерживается любыми возможными способами.  Недаром Никколо Макиавелли считал, что любые средства в политике допустимы для достижения намеченной цели.

Мой социальный опыт невелик, но даже у меня в школе в период выборов в самоуправление, ребята стараются всеми способами получить поддержку. Расклеиваются плакаты, проходят дебаты и идет агитация по школьному ТВ-каналу.

Итак, приведя теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в верности высказывания Хейвуда. Однако хочется заметить, что стоит придерживаться наиболее гуманных методов при достижении политических целей. Ведь, как сказал П. Столыпин: «Власть-это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79721. Зарождение и развитие идеи правового государства 52 KB
  Признаки правового государства. К концу XX века человечество приблизилось к реальному воплощению выработанной веками идеи правового государства. У ее истоков стояли древние философы Платон и Аристотель но наиболее полное отражение концепция правового государства получили в работах Ш.
79722. Понятие гражданства и подданства. Категории физических лиц по их отношению к гражданству, их правовой статус 79 KB
  Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
79723. Понятие правового статуса личности и его структура. Основные международные документы о правах человек и их содержание 89.5 KB
  Правовой статус (положение) человека - это совокупность его прав и обязанностей. Права и обязанности закрепляются многочисленными законами и иными нормативно-правовыми актами, но особое значение в определении правового статуса личности имеет конституция государства.
79724. Понятие социальной нормы. Право и мораль. Право и другие социальные нормы 162 KB
  Право и другие социальные нормы. Значение любой нормы состоит в том что она указывает на те границы пределы в которых существует то или иное явление или объект сохраняя при этом свое качество и не утрачивая своей сущности.
79725. Теории происхождения права (основные направления учения о праве) 80 KB
  Некоторые из теорий происхождения права носят аналогичные названия теориям происхождения государств: теологическая, естественно-правовая, теория насилия, марксистская.
79726. Право и государство, их соотношение и взаимодействие. Понятие источников (форм) права 58 KB
  Какое выражение вам кажется более правильным: «Где общество, там и право» или «Где государство, там и право?». Сделаем вывод, что право существует далеко не во всяком обществе, в то время как ни одно государство не может существовать без установленных им правовых норм
79727. Реализация продукции 86 KB
  Реализация продукции Учет реализации продукции по мере оплаты Учет реализации продукции по мере отгрузкиУчет реализации по договору мены Учет реализации продукции ниже себестоимости Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными с покупателями договорами в которых указан ассортимент срок отгрузки количество и качество продукции цена форма расчетов. Целью отражения хозяйственных операций по реализации продукции на счетах бухгалтерского учета является выявление финансового результата от реализации продукции. Расчет...
79728. Розничная торговля 63.5 KB
  Розничная торговля Поступление товаров на предприятие розничной торговли Бухгалтерский учет скидок на предприятии розничной торговлиСинтетический и аналитический учет реализации в розницу Расчет торговой наценки Учет продажи населению товаров в кредит Поступление товаров на предприятие розничной торговли Учет товаров разрешается вести по покупным или продажным ценам. Так как в розничной торговле нет возможности вести учет по конкретному ассортименту и количеству проданного товара то целесообразно применять способ учета товаров по...
79729. Учет валютных операций 113 KB
  В соответствии с ПБУ 3 95 валютные операции отражаются в учете в двух оценках: в валюте расчетов; в рублях. Технически это достигается разными способами: составлением двух комплектов учетных регистров один в валюте другой в рублях; указанием каждой суммы дробью: в числителе указывается валюта а в знаменателе рубли и др. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется на основании соответствующих валютных курсов: официального котируемого Центральным банком Российской Федерации валютных бирж коммерческих банков и др....