13611

Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами

Эссе

Логика и философия

Политика по существу это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами. Э. Хейвуд Выбранное мною высказывание посвящено проблеме возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политичес

Русский

2013-05-12

13.64 KB

78 чел.

«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». (Э. Хейвуд)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме  возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политической власти. Данная проблема является важной, так как испокон веков людей интересовал вопрос: как можно добиться власти и какими способами её удержать? Люди начинают рассуждать какие способы лучше выбрать по осуществлению власти, можно ли использовать физические способы воздействия или опираться только на авторитет правителя и правовые нормы.

Современный американский политолог Э. Хейвуд считает, что: «Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». Таким образом, Хейвуд подчёркивает, что политика равнозначна власти, потому что в ней можно использовать любые средства при осуществлении властных полномочий, в целях достижения эффективных результатов.

Я согласна с мнением автора, так как полагаю, что в различные эпохи, в разных уголках земного шара успех политических деятелей зависел от широты власти, сосредоточенной в их руках и разнообразия методов осуществления власти.

Прежде всего,  рассмотрим само понятие власти. Власть - это способность и возможность распоряжаться кем-либо, подчинять своей воле.  Власть бывает нескольких видов: семейная, духовная, экономическая, военная, государственная и политическая. Политическая власть - способность больших социальных групп осуществлять свою власть в обществе, навязывать её, если это необходимо.  

Итак,  власть может осуществляться следующими способами. Во-первых, посредством прямой физической власти над телом человека, то есть когда его заключают в тюрьму или убивают. Во-вторых, воздействием системы вознаграждений или наказаний в качестве стимулов, то есть, предоставляя привилегии или отказывая в них. В-третьих, влиянием на взгляды и мнения людей, то есть, пропагандой в самом широком смысле.

Подтвердим теоретические доводы конкретными примерами.  Ярким примером может послужить выдача Жалованной грамоты дворянству 1785 года. Екатерина II, понимая своё весьма шаткое положение на престоле, знала, что для удержания всей полноты власти в своих руках, она должна была опереться на мощное сословие того времени - дворянство. Жалованная грамота дворянству- это свод дворянских привилегий, закреплявший господствующее положение дворян в политике и крестьянстве.

Из эпохи Дворцовых переворотов найдется немало примеров по захвату власти любыми способами.  В 1725 году в ходе переворота, устроенного гвардией,  группе Меньшикова удалось возвести на престол Екатерину Алексеевну. В ходе переворота 1730 года к власти приходит Анна Иоанновна, под нажимом гвардии разрывает кондиции и устанавливает самодержавие.  Тем самым, доказывает, что власть захватывается и удерживается любыми возможными способами.  Недаром Никколо Макиавелли считал, что любые средства в политике допустимы для достижения намеченной цели.

Мой социальный опыт невелик, но даже у меня в школе в период выборов в самоуправление, ребята стараются всеми способами получить поддержку. Расклеиваются плакаты, проходят дебаты и идет агитация по школьному ТВ-каналу.

Итак, приведя теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в верности высказывания Хейвуда. Однако хочется заметить, что стоит придерживаться наиболее гуманных методов при достижении политических целей. Ведь, как сказал П. Столыпин: «Власть-это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44415. Разработка конструкцию многоступенчатого мотор-редуктора с цилиндрическими зубчатыми колёсами 342.5 KB
  Целью курсового проекта является разработать конструкцию многоступенчатого моторредуктора с цилиндрическими зубчатыми колёсами в соответствии с предложенными техническими требованиями и кинематической схемой. Расчет кинематических параметров многоступенчатого редуктора. Метод разбивки передаточного общего отношения редуктора по ступеням.910 Расчет конструктивных параметров многоступенчатого редуктора Расчет крутящих моментов на валах...
44416. Разработка специального ПО системы нештатных ситуаций тренажера «ФГБ» средствами тренажерной распределенной исполнительной оболочки (ТРИО) 1.26 MB
  Тренажер CМ представляет собой комплекс вычислительной и телевизионной техники в значительной мере чувствительной к колебаниям и провалам сетевого напряжения, уровням кратковременных и длительных помех, перерывам в электропитании. СЭП предназначена для преобразования и распределения электрической энергии к токоприемникам...
44417. Расчет и конструированию электрических машин 1.22 MB
  Расчет размеров зубцовой зоны статора и воздушного зазора Расчет ротора Расчет магнитной цепи Определение параметров для номинального режима Расчет потерь и КПД Расчет рабочих характеристик Расчет пусковых характеристик Тепловой и вентиляционный расчеты
44418. Разработка информационной системы контроля знаний студентов 282.5 KB
  Требования, предъявляемые к программе, предполагают использование объектно-ориентированного подхода при разработке программы. Данную программу можно реализовать на любом объектно-ориентированном языке программирования. Одним из наиболее распространенных на сегодня объектно-ориентированных языков программирования является Object Pascal.
44419. Программирование и исследование алгоритмов решения нелинейных уравнений. Метод итераций 3.16 MB
  Данный проект разработан для вычисления корней нелинейного уравнения методом итераций. Теоретическая часть теория описывающая правила вычисления корней нелинейного уравнения методом итераций а также блоксхема метода. Визуализация метода последовательный показ работы проекта на вычисление корней уравнения методом итераций. Решение уравнения вида разбивается на два этапа: 1 отделение корней т.
44420. База данных торговой сети 1.21 MB
  Целью испытания данной программы является проверка корректной работы в соответствии с постановкой задачи и техническим заданием. Необходимо проверить верность соблюдения программой команд пользователя, корректность формирования отчета, при этом, не приводя к сбоям самой программы
44421. Дизайн-проект интерьера коттеджа с элементами фитодизайна 2.24 MB
  Дизайнпроект интерьера коттеджа с элементами фитодизайна Стадия Лист Листов Руководитель Комарица В. Графическая часть состоит из альбома чертежей и 1го листа формата 1000х2000мм. Наибольшее распространение получили дерновоподзолистые почвы.
44422. Двухэтажный 4-комнатный жилой дом 309.5 KB
  Дом имеет центральный вход и выход на приусадебный участок На первом этаже располагаются: кухнястоловая оборудованная газовой плитой мойкой холодильником и рядом другой современной бытовой техникой; коридор первого этажа удобно соединяет все комнаты; просторная солнечная гостиная; ванная и уборная. На втором этаже располагаются: гостиная две спальни ванная и уборная прихожая коридор с выходом на балкон. Наименование Площадьм2 I II III 1 Гостиная 18 2 Спальня 114 3 Кухня 10. Наименование Площадьм2 I...
44423. Проект трьохпролітної виробничої будівлі з двома мостовими кранами у кожному проліті 288 KB
  Харків це схід України а виробниче середовище не агресивне приймаємо ребристу плиту розмірами вагою . Підкранові балки Розміри підкранових балок приймаємо згідно рис. Основні розміри колон приймаємо згідно рисунку Основні розміри колон приймаємо згідно рисунку: .