13611

Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами

Эссе

Логика и философия

Политика по существу это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами. Э. Хейвуд Выбранное мною высказывание посвящено проблеме возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политичес

Русский

2013-05-12

13.64 KB

74 чел.

«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». (Э. Хейвуд)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме  возможности использования определенных средств и методов для осуществления и удержания политической власти. Данная проблема является важной, так как испокон веков людей интересовал вопрос: как можно добиться власти и какими способами её удержать? Люди начинают рассуждать какие способы лучше выбрать по осуществлению власти, можно ли использовать физические способы воздействия или опираться только на авторитет правителя и правовые нормы.

Современный американский политолог Э. Хейвуд считает, что: «Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами». Таким образом, Хейвуд подчёркивает, что политика равнозначна власти, потому что в ней можно использовать любые средства при осуществлении властных полномочий, в целях достижения эффективных результатов.

Я согласна с мнением автора, так как полагаю, что в различные эпохи, в разных уголках земного шара успех политических деятелей зависел от широты власти, сосредоточенной в их руках и разнообразия методов осуществления власти.

Прежде всего,  рассмотрим само понятие власти. Власть - это способность и возможность распоряжаться кем-либо, подчинять своей воле.  Власть бывает нескольких видов: семейная, духовная, экономическая, военная, государственная и политическая. Политическая власть - способность больших социальных групп осуществлять свою власть в обществе, навязывать её, если это необходимо.  

Итак,  власть может осуществляться следующими способами. Во-первых, посредством прямой физической власти над телом человека, то есть когда его заключают в тюрьму или убивают. Во-вторых, воздействием системы вознаграждений или наказаний в качестве стимулов, то есть, предоставляя привилегии или отказывая в них. В-третьих, влиянием на взгляды и мнения людей, то есть, пропагандой в самом широком смысле.

Подтвердим теоретические доводы конкретными примерами.  Ярким примером может послужить выдача Жалованной грамоты дворянству 1785 года. Екатерина II, понимая своё весьма шаткое положение на престоле, знала, что для удержания всей полноты власти в своих руках, она должна была опереться на мощное сословие того времени - дворянство. Жалованная грамота дворянству- это свод дворянских привилегий, закреплявший господствующее положение дворян в политике и крестьянстве.

Из эпохи Дворцовых переворотов найдется немало примеров по захвату власти любыми способами.  В 1725 году в ходе переворота, устроенного гвардией,  группе Меньшикова удалось возвести на престол Екатерину Алексеевну. В ходе переворота 1730 года к власти приходит Анна Иоанновна, под нажимом гвардии разрывает кондиции и устанавливает самодержавие.  Тем самым, доказывает, что власть захватывается и удерживается любыми возможными способами.  Недаром Никколо Макиавелли считал, что любые средства в политике допустимы для достижения намеченной цели.

Мой социальный опыт невелик, но даже у меня в школе в период выборов в самоуправление, ребята стараются всеми способами получить поддержку. Расклеиваются плакаты, проходят дебаты и идет агитация по школьному ТВ-каналу.

Итак, приведя теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в верности высказывания Хейвуда. Однако хочется заметить, что стоит придерживаться наиболее гуманных методов при достижении политических целей. Ведь, как сказал П. Столыпин: «Власть-это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81370. Органи і посадові особи Державної виконавчої служби, їх правове становище та повноваження 24.9 KB
  Органами державної виконавчої служби є: Департамент державної виконавчої служби Міністерства юстиції України до складу якого входить відділ примусового виконання рішень; управління державної виконавчої служби Головного управління юстиції Міністерства юстиції України в Автономній Республіці Крим головних управлінь юстиції в областях містах Києві та Севастополі до складу яких входять відділи примусового виконання рішень; районні районні у містах міські міст обласного значення міськрайонні відділи державної виконавчої служби відповідних...
81371. Державний виконавець як обов’язковий суб’єкт виконавчого провадження, його обов’язки та права 29.09 KB
  Державний виконавець у процесі здійснення виконавчого провадження має право: проводити перевірку виконання боржниками рішень що підлягають виконанню відповідно до цього Закону; здійснювати перевірку виконання юридичними особами всіх форм власності фізичними особами фізичними особами підприємцями рішень стосовно працюючих у них боржників; з метою захисту інтересів стягувача одержувати безоплатно від органів установ організацій посадових осіб сторін та учасників виконавчого провадження необхідні для проведення виконавчих дій...
81372. Роль суду у виконавчому провадженні 22.06 KB
  Роль суду у виконавчому провадженні є досить важливою і багатоаспектною. Це полягає в тому що суд не лише здійснює контроль у виконавчому провадженні але й вирішує цілий ряд питань виконавчого провадження. Специфіка судового контролю полягає в тому що він здійснюється лише при розгляді конкретної цивільної справи судом і лише у випадку звернення особи за захистом.
81374. Сторони, їх суб’єктивні права та обов’язки у виконавчому провадженні 28.83 KB
  За виконавчим документом про стягнення в дохід держави коштів або про вчинення інших дій на користь чи в інтересах держави від її імені виступає орган, за позовом якого судом винесено відповідне рішення, або орган державної влади (крім суду), який відповідно до закону прийняв таке рішення.
81375. Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы 37.56 KB
  Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...
81376. Теории социального конфликта К. Маркса и Л. Козера, их применение для анализа социальной работы 35.67 KB
  Согласно концепции Маркса именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях именно конфликтами объясняется осуществление революций и переход к новому типу общества. Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового основанного на частной собственности общества присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями которые на определенном...
81377. Теория символического интеракционизма при анализе социальной работы 40.33 KB
  Сходное понимание слов жестов других символов облегчает взаимодействие позволяет интерпретировать поведение друг друга. Понимая поведение друг друга люди меняют свое поведение приспосабливая свои поступки к действиям другого координируя свои действия с другими людьми обучаясь видеть себя глазами группы обучаясь учитывать ожидания других людей. Социальные ожидания экспектации влияют на поведение человека он вынужден вести себя так как требуют нормы поведения как ожидают другие люди и общество в целом реализуя те права и...
81378. Феноменологический подход в социологии. Значение положений теории А. Шюца в анализе социальной работы 38.26 KB
  Следовательно необходимо погружение в мир в котором живет человек т. в мир жизни или жизненный мир. Отсюда центральные понятия его феноменологической социологии: жизненный мир повседневный мир повседневность социальный мир. В целом это мир наполненный смыслом который придают ему люди в повседневной жизни.