1373

Влияние типов вируса папилломы человека на течение ювенильного респираторного папилломатоза

Практическая работа

Социология, социальная работа и статистика

Организация статистического исследования. Заболеваемость ЮРП у детей. Карта сбора материала для детей, страдающих ЮРП. Распределение детей, страдающих ЮРП, по полу и методу лечения. . Статистические методы использованные для анализа материала.

Русский

2013-01-06

92 KB

8 чел.

1.Организация статистического исследования.

1.1. Проблема влияния вируса папилломы человека (различных его типов) на течение ювенильного респираторного папилломатоза и эффективность интерферонотерапии у детей.

1.2. Тема исследования: изучение влияния типов вируса папилломы человека на течение ювенильного респираторного папилломатоза (ЮРП) и эффективность интерферонотерапии у детей.

Гипотеза:

Тип ВПЧ влияет на тяжесть течения ЮРП

Тип ВПЧ не влияет на эффективность интерферонотерапии у детей.

Цель исследования изучить эффективность интерферонотерапии у детей при ЮРП.

Задачи исследования:

Выявить какой тип ВПЧ (6, 11, 16, 18, 31) чаще встречается у детей с ЮРП.

Оценить влияние вируса на течение ЮРП у детей.

Оценить влияние вируса на эффективность интерферонотерапии у детей, которым проводилось хирургическое лечение.

1.3. Объект исследования: Заболеваемость ЮРП у детей.

Вид статистической совокупности: выборочная, репрезентативная по качеству и количеству.

Вид статистического наблюдения:текущее.

Способ сбора материала: выборочное.

Единица наблюдения: Заболеваемость ЮРП у детей

Программа статистического исследования:

Карта сбора материала для детей, страдающих ЮРП.

Инструкция по заполнению:

в каждом вопросе предусмотрен 1 или несколько вариантов ответа

выбранный Вами вариант ответа подчеркните.

1)ФИО (вписать полностью)

2)Ваш возраст (нужное подчеркнуть)

- от 6месяцев до 1 года;

- от 1 года до 3 лет;

- от 3 лет до 6 лет;

- от 6 лет до 9 лет;

- от 9 лет до 12 лет;

- от 12 лет до 15 лет.

3)Пол (нужное подчеркнуть)

Муж / Жен.

4)ЮРП (нужное подчеркнуть)

Да / Нет.

5)ВПЧ (нужное подчеркнуть)

Да / Нет.

6)Тип ВПЧ (нужное подчеркнуть)

- 6\11;

- 16\18;

- 31; 

- 6/11+16/18;

- 6/11+31;

- 6/11+16/18+31.

7)Эффект от терапии интерфероном (нужное подчеркнуть)

Положительный / нет эффекта.

Количественные признаки: пол, возраст.

Атрибутивные признаки: наличие или отсутствие ЮРП, эффект от терапии интерфероном.

Факторные признаки: наличие ВПЧ.

Результативные признаки: наличие ЮРП

Программа разработки материала:

Простая таблица.

Таблица 1. Распределение детей, страдающих ЮРП по типу воэбудителя ВПЧ.

Типы ВПЧ

        Число детей

  абсолютное

     %

6/11

16/18

31

6/11+16/18

6/11+31

6/11+16/18+31

Не выявлено

Групповая таблица

Таблица 2. Распределение детей, страдающих ЮРП по типу воэбудителя ВПЧ и методу лечения.

Типы ВПЧ

Медикаментозный метод лечения

Хирургический метод лечения

Всего

абс.

%

абс.

%

абс.

%

6/11

16/18

31

6/11+16/18

 

6/11+31

6/11+16/18+31

Не выявлено

Комбинационная таблица.

Таблица 3. Распределение детей, страдающих ЮРП, по полу и возрасту.

Типы ВПЧ

Число

 

   Пол

     Возраст

мальчики

девочки

от 6 мес

до1 года

от 1 года

до 3 лет

от 3 лет

до 6 лет

от 6 лет

до 9 лет

от 9 лет

до 12 лет

от 12 лет

до 15 лет

6/11

16/18

31

6/11+16/18

6/11+31

 

6/11+16/18+31

Не выявлено

Комбинационная таблица.

Таблица 2. Распределение детей, страдающих ЮРП, по полу и методу лечения.

Типы ВПЧ

Число

    Пол

   метод лечения

мальчики

девочки

Медикаментозный

Хирургический

6/11

16/18

31

6/11+16/18

6/11+31

 

6/11+16/18+31

Не выявлено

Выводы.

На основании полученных данных можно сделать вывод о количестве детей, страдающих ЮРП.

На основании полученных данных можно предложить следующие рекомендации:

- по улучшению ранней диагностики ЮРП у детей;

- более тщательное обследование детей, страдающих ЮРП.

- совершенствование интерферонтерапии у детей, страдающих ЮРП.

2. Современные проблемы общественного здоровья.

Ювенильный респираторный папилломатоз (ЮРП) - наиболее часто встречающаяся опухоль верхних дыхательных путей, занимающая первое место среди причин возникновения хронической обструкции гортани у детей. Папиллома является доброкачественной опухолью, развивающейся из плоского или переходного эпителия. Однако у детей в связи с частым рецидивированием, бурным ростом и анатомической узостью просвета гортани ЮРП клинически часто протекает тяжело, с явлениями стеноза гортани, который при неоказании своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Считается, что этиологическим агентом данной патологии служит вирус папилломы человека (ВПЧ) - представитель семейства паповавирусов. В настоящее время выделено 73 типа вируса. Геномная организация всех папилломавирусов сходна. Типы и подтипы определяются по степени гомологичности последовательности полинуклеотидов. ДНК каждого отдельного типа не менее чем на 50% гомологична ДНК других вирусов этого класса. Вирусы, гомологичные друг другу больше, чем на 50%, но меньше, чем на 100%, составляют подтипы, например 6 и 11, 16 и 18, 31 и 33 типы ВПЧ.

Для обнаружения пациентов, инфицированных ВПЧ, и определения типов вируса применяются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и in situ гибридизация. Все описанные типы ВПЧ определяются в первично-доброкачественных и злокачественных новообразованиях кожи и слизистой оболочки. Каждый тип, как правило, характеризуется определенной клинической спецификой поражений.

Основой терапии ЮРП на сегодняшний день остается хирургическое воздействие. Несмотря на совершенствование хирургических методов лечения ЮРП, их использование в изолированном виде не решает задачи терапии этого заболевания, так как после хирургического удаления папиллом очень высок процент рецидивирования, с чем связана необходимость проведения множественных повторных операции. В настоящее время наиболее патогенегически оправданным и перспективным представляется применение, наряду с хирургическим методом, препаратов интерферона (ИФН).

В данном печатном материале привидены следующие показатели здоровья:

Распрастраненность ВПЧ распространенность ВПЧ у новорожденных, распространенность ЮРП у детей.

Показатель потенциала здоровья.

Факторы влияющие на анализируемый показатель.

Качество лабораторной диагностики, правильный забор исследуемого материала. Иммунореактивность организма, что в свою очередь определяется генетической предрасположенностью, условиями среды, питанием, психологическим состоянием ребенка.

3. Статистистические методы, применяемые для анализа показателей общественного здоровья.

3.1. Статистические величины которыми представлены результаты исследования.

Средние величины – средний срок наблюдения с момента начала интерферонотерапии составил 1,5 года.

Интенсивный показатель – инфицированность женщин и новорожденных ВПЧ.

Экстенсивный показатель – преобладание среди всех исследованных ВПЧ типа 6\11.

3.2. Статистические методы использованные для анализа материала.

В исследовании были использованы следующие методы статистического анализа: - обобщающие показатели (относительные и средние

величины).

- графические изображения: столбиковая диаграмма

- методы выявления и оценки факторов.

3.3. Графические изображения, использованные для демонстрации полученных данных.

Для демонстрации полученных данных по экстенсивному показателю

применяем столбиковую диаграмму.

Выявляемость типов ВПЧ у детей основной и контрольной групп.

Можно было использовать круговую или внутристолбиковую диагрумму.

Статистические методы применяемые для анализа общественного здоровья.

В исследовании были использованы следующие методы статистического анализа:

- обобщающие показатели (относительные и средние величины).

- графические изображения: столбиковая диаграммы

- методы сравнения различных статистических совокупностей

- методы выявления и оценки факторов.

- методы оценки динамики явлений.

- методы прогнозирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2009. Послуги ресторанного господарства 18.59 KB
  Підприємства харчування поєднують функції виробництва, реалізації продукції та організації її споживання. Це вимагає постійної координації виробничої та торговельної діяльності з урахуванням потоку споживачів, який є нерівномірним протягом дня, тижня.
2010. Кулінарна продукція 22.76 KB
  Продукція ресторанного господарства має багато властивостей, які можуть проявлятися під час її створення і споживання, тобто під час розробки, виробництва, зберігання, транспортування, використання.
2011. Умови зберігання кулінарної продукції 19.86 KB
  Згідно стандарту, якість кулінарної продукції, її безпека контролюється за органолептичними, фізико-хімічними і мікробіологічними показниками.
2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.