13756

Красота Земли в искусстве (поэтический пейзаж)

Эссе

Культурология и искусствоведение

Красота Земли в искусстве поэтический пейзаж А.С.Пушкин называл искусство магическим кристаллом сквозь грани которого поновому видны окружающие нас люди предметы явления привычной жизни. Во все времена живописцы композиторы и писатели отражают в своих...

Русский

2013-05-13

2.23 MB

65 чел.

Красота Земли в искусстве (поэтический пейзаж)

        А.С.Пушкин называл искусство «магическим кристаллом», сквозь грани которого по-новому видны окружающие нас люди, предметы, явления привычной жизни.  Во все времена живописцы, композиторы и писатели отражают в своих произведениях различные явления природы, волновавшие их. Через чувства и переживания, они передают свое видение мира.

         Человек начал изображать природу ещё в далёкие времена. Но эти изображения  служили  фоном  для портрета или бытовой сцены. И только в 17 веке появились картины  нового жанра – пейзажи  (от франц.pay age –вид, изображение какой – либо местности). Картины, в которых природа стала их главным содержанием. Создали этот жанр голландские живописцы. Художники делятся со зрителем радостью общения с природой, учат его видеть красоту земли. Обычно они писали на небольших полотнах  и позднее их

стали называть «маленькие  голландцы».

                                                                                 

               Средневековье.  Пейзаж.                                 

                                                                                            Скала Эгюй иПорт д Аваль

           Художники делятся со зрителем радостью общения с природой, учат его видеть красоту земли. С пейзажа начинается любовь к родине. Жанр имеет внутренние  «ячейки». Есть пейзажи водных пространств – марин. Художников их пишущих называли  маринистами. И.Е.Репин  попросил прописать  море известного мариниста  И. К. Айвазовского.

        Прощай, свободная стихия!     

        В  последней  раз передо мной        

        Ты катишь  волны  голубые    

        И блещешь гордою красой                                                       

        Как друга ропот заунывный    

        Как зов его в прощальный  час    

        Твой грустный шум, твой шум призывный                                                                                         

        Услышал я в последний раз……

     

            

        

         

           И.Е.Репин « Пушкин у моря »                   И.Шишкин «На севере диком»

       

        У художников - романтиков  И.И.Шишкина, А.Куинджи, А.Саврасова, И.Левитана пейзаж становится главным средством выражения глубокого гражданского содержания.

        «На севере   диком  стоит одиноко

        На голой вершине сосна

        И  дремлет,  качаясь, и снегом сыпучим

        Одета как ризой она…

        И снится ей всё, что в пустыне далекой,

        Одна и грустна на утёсе горючем

        Прекрасная пальма растет.                  (  М. Ю. Лермонтов)

        В тверском озёрном крае нашел Исаак Ильич Левитан мотив, который  превратился в картину  «Весна. Большая вода».

       

        По колено застыли в воде

        Как неловкие сестры – подростки,  

        И дрожат на весеннем ветру   

        Тонкоствольные эти берёзки

 

                          

 

,

                                                                                          

                                                                                           Аристарх Лентунов «Звон»

 Есть архитектурный, пейзаж его любили венецианцы есть и  городской.

«Ощущение звука , гула, а отдельные  виды композиции  в виде натянутых струн создают впечатление органа или гигантских гуслей.»

Благодаря  произведениям  искусства - литературным, живописным, природа предстает перед людьми всегда разной: величественной, грустной, нежной, ликующей, скорбящей,трогательной.                                                                                                                                 Эти образы привлекаютчеловека,затрагивая тончайшие  струны его души , помогают прикоснуться к неповторимой красоте родной природы,родному краю, к отчему дому.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78343. Кинетика химических реакций 45.02 KB
  Скорость реакции гетерогенных системах. Цепные реакции. Химические реакции протекают с различными скоростями. Некоторые из них полностью заканчиваются за малые доли секунды другие осуществляются за минуты часы дни; известны реакции требующие для своего протекания несколько лет десятилетий и еще более длительных отрезков времени.
78344. Химическое равновесие 36.98 KB
  Необратимые и обратимые химические реакции. Химические реакции можно разбить на две группы: необратимые и обратимые реакции. Необратимые реакции протекают до конца до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: при обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.
78345. Дисперсные системы. Коллоидные растворы 56.53 KB
  Таким образом одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы 02 01 мм разрешающая способность глаза микроск пически видимые частицы от 02 01 мм до 400 300 нм разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом и отдельные молекулы или ионы. Постепенно складывались представления о том что между миром молекул и микроскопически видимых частиц находится область раздробленности вещества с комплексом новых свойств присущих этой форме организации вещества. Если...
78346. Коррозия металлов. Определение и классификация коррозийных процессов 160.12 KB
  В случае с металлами говоря об их коррозии имеют ввиду нежелательный процесс взаимодействия металла со средой. Физико-химическая сущность изменений которые претерпевает металл при коррозии является окисление металла. Любой коррозионный процесс является многостадийным: Необходим подвод коррозионной среды или отдельных ее компонентов к поверхности металла. Полный или частичный отвод продуктов от поверхности металла в объем жидкости если среда жидкая.
78347. Химические связи. Метод валентных связей 169.26 KB
  Способы образования ковалентной связи. Направленность ковалентной связи. Химические связи химическая связь взаимное притяжение атомов приводящее к образованию молекул и кристаллов.
78348. Метод молекулярных орбиталей как линейная комбинация атомных комбинаци 662.45 KB
  Мы остановимся на основных положениях метода МО начиная со способа представления молекулярных орбиталей для гомоядерных двухатомных молекул и объясним за счет каких электронов в них образуется химическая связь. На каждом энергетическом уровне может располагаться не более двух электронов. Мы уже знаем что состояние электронов в атоме описывается квантовой механикой как совокупность атомных электронных орбиталей атомных электронных облаков; каждая такая орбиталь характеризуется определенным набором атомных квантовых чисел. Метод МО исходит...
78349. Вода и растворы. Способы выражения состава раствора 140.07 KB
  Свойства воды. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Вода содержащая значительное количество солей кальция и магния называется жесткой в отличие от мягкой воды например дождевой. При фильтровании больших количеств воды пользуются фильтрами из песка и гравия.
78350. Растворы электролитов. Изотонический коэффициент. ТЭД 228.26 KB
  Этих толчков вместе с тепловыми колебаниями ионов в кристалле оказывается достаточно для отделения ионов от кристалла и перехода их в раствор. Вслед за первым слоем ионов в раствор переходит следующий слой и таким образом идет постепенное растворение кристалла. Перешедшие в раствор ионы остаются связанными с молекулами воды и образуют гидраты ионов. Иначе говоря в результате диссоциации образуются не свободные ноны а соединения ионов с молекулами растворителя.
78351. Окислительно-восстановительные процессы. Применение электролиза 162.67 KB
  В ионных соединениях эта неравномерность распределения электронов максимальна при образовании веществ с ионной связью валентные электроны практически полностью переходят от атома одного элемента к атому другого. Прн этом элемент электроны которого смещаются к атомам другого элемента полностью в случае ионной связи или частично в случае полярной проявляет положительную окисленность. Элемент к атомам которого смещаются электроны атома другого элемента проявляет отрицательную окисленность. Число электронов смещенных от одного атома...