13819

Анализ рынка пассажирских авиаперевозок на территории России

Эссе

Экономическая теория и математическое моделирование

Эссе ПО ДИСЦИПЛИНЕ Микроэкономика Анализ рынка пассажирских авиаперевозок на территории России Оглавление Введение3 Чем привлекательны пассажирские перевозки именно авиакомпании Аэрофлот4 Предпочтения потребителя5 Основные субституты данного това...

Русский

2013-05-14

305.45 KB

45 чел.

Эссе

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Микроэкономика

Анализ рынка пассажирских авиаперевозок на территории России

Оглавление

Введение 3

Чем привлекательны пассажирские перевозки именно авиакомпании Аэрофлот? 4

Предпочтения потребителя 5

Основные субституты данного товара 6

Комплементы данного товара 7

Бюджетное ограничение 8

Эластичность спроса. 8

Доход потребления. Кривая Энгеля 8

Товар с точки зрения производителя 10

Финансовые показатели компании 11


Введение

Согласно теме эссе, нужно было рассмотреть определенный товар российского рынка с точки зрения потребителя. Я же, предлагаю исследование не товара, а услуги.

В качестве аргументов в пользу моего выбора хочу отметить следующие факты.  Во-первых, Товар (т.е пассажирская авиаперевозка «Москва-Пермь») широко распространен, доступен широким массам и имеет некий материальный вид (билет на самолет). Во-вторых, данные  услуги,  предлагаемые на рынке пассажирских авиаперевозок,  стандартизированы, в частности Товар. Это позволяет осуществлять достаточно объективное сравнение, оценку блага. В-третьих, он имеет явные комплементы и субституты. И наконец, в-четвертых, интересный и большой (по объему реализации, по количеству потребителей, по охвату) рынок, по которому доступно большое количество информации, на котором функционируют достаточно крупные и яркие компании, и осуществляется напряженная конкурентная борьба.

Так же, хотелось бы добавить, что в настоящее время пассажирские авиаперевозки приобретают популярность. Люди располагают ограниченным временем и не хотят тратить его на дорогу. Перелет (Москва-Пермь) позволяет экономить  им до 20 часов времени. Более того, я была искренне заинтересована в данном исследовании, так как в последние полгода для меня стало актуальным быстрое перемещение из Москвы в Пермь по доступным ценам.

В качестве товара я буду рассматривать  билет на пассажирский рейс «Москва-Пермь» компании «Аэрофлот» эконом класса, приобретенный по тарифу «промо», и услуги авиаперевозки, оказываемые в соответствие с данным рейсом и тарифным планом (услуги включают в себя сам перелет, обслуживание на борту, возврат авиабилета, внесение изменений в оформленную перевозку,  скидки для детей).

Товар рассчитан на потребителей с низким, средним уровнем дохода, которые пользуются услугами авиаперевозки в  личных целях, расходуя малую долю дохода на товар.  Перелет относится к пассажирским перевозкам внутренних линий. С учетом этих фактором именно тариф «промо» является наиболее доступным  и выгодным.

Согласно теме эссе, нужно было рассмотреть определенный товар российского рынка с точки зрения потребителя. Я же, предлагаю исследование не товара, а услуги.

Чем привлекательны пассажирские перевозки именно авиакомпании Аэрофлот?

У компании Аэрофлот в тарифах существует такое условие как бонусные мили. Если потребитель пользуется тарифом промо эконом, то ему начисляется 25% бонусных миль.

Бонусные мили — это система поощрения часто летающих пассажиров определенной авиакомпании и партнеров перевозчика, выраженная путем начисления пассажиру миль на его личный счет, в зависимости от дальности совершенного полета и пользования дополнительными услугами авиакомпании и партнеров2. Чем чаще вы летаете определенной авиакомпанией и ее партнерами, там больше вам начисляется миль. При этом мили начисляются только при полетах на регулярных рейсах.  В первую очередь мили начисляются за полеты, причем количество миль зависит как от дальности перелета, так и от класса обслуживания. При накоплении определенного количества миль вы можете их использовать для разных целей. Можно получить целый перелет, однако для этого нужно накопить достаточно большое количество миль. Также можно повысить класс обслуживания, например, купив билет эконом-класса, использовать мили и совершить перелет уже бизнес-классом. Кроме того, с помощью бонусных миль можно пользоваться услугами партнеров перевозчика и получать скидки в отелях, компаниях по прокату автомобилей, такси и так далее.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что тем потребителям, которые начали пользоваться перевозками Аэрофлота, будет логично продолжать сотрудничество с данной фирмой и более того, выгоднее даже будет пользоваться их услугами чаще.

Предпочтения потребителя

Теперь стоит определиться с тем, какую потребность удовлетворяет данный товар.   Это потребность в быстром, качественном и комфортном перемещении из одной точки России (г. Москва) в другую (г. Пермь).  То есть товар является экономическим благом. (Экономические блага — средства, удовлетворения экономических потребностей3). Он рассчитан на частное потребление и в разумных количествах потребления (кол-во билетов) его предельная полезность неотрицательна (MUx≥0).

Люди, которые пользуются авиаперевозками используют их для разных целей: повидаться с родными, друзьями, слетать по работе (командировка).

Предельная полезность убывает по мере увеличения количества потребленных единиц товара  (например, предельная полезность 6-ого полета очевидно ниже, чем 3-ого). Как следствие убывающей предельной полезности (в координатах «Товар»x-«Остальное»y), MRSy на x при увеличении потребления x убывает.

Существует максимальная, предельная точка потребления, основным ограничивающим фактором выступает время. Как мы знаем, в сутках приблизительно 24 ч. Перелет занимает 2 часа. Из этого следует, что в день потребитель не сможет потребить более  6 товаров ( т.е. авиаперевозок Москва – Пермь).

Основные субституты данного товара

Как мы уже выяснили, в качестве удовлетворяемой потребности выступает потребность перемещение из г Москва в г Пермь, следовательно, все  субституты тоже удовлетворяют это потребность. От того насколько широко мы будем рассматривать средства удовлетворения, можно выделить субституты в зависимости от средств удовлетворения.

Наиболее близкие субституты: услуги перелетов, предлагаемые другими авиакомпаниями. Я буду рассматривать именно те, которые осуществляют рейсы из Москвы и в которых существует данный маршрут.  Все эти компании наиболее схожи по характеристикам предлагаемых услуг,  цены имеют свои различия.

На рынке пассажирских авиаперевозок существует ещё 3 компании, которые предлагают данный товар. Это Авианова, Ютэйр и S7. В качестве близкого субститута, не сильно отличающимся по цене и качеству я буду рассматривать услуги перелета Москва –Пермь компании S7. Зададим условия: покупка билета Москва-Пермь производится за 2 дня до отлета, эконом класс (тариф «промо»),билет в обратную сторону не учитывается. В таком случае получаем: Px (цена билета в Аэрофлоте) =3660, Py (цена билета в S7) =3500.

Функция полезности имеет следующий вид (где x, y – кол-во билетов).

Как мы видим, потребитель предполагающий потратить на перелет любую сумму, предпочтет предложение компании S7. В этом случае будет иметь место угловое решение. Это происходит из-за того, что Px>Py. Следовательно, оптимум, максимизирующий полезность потребителя при заданном I, находится в точке (0;I/py).  Данный перелет сможет принести потребителю 180 статусных миль в компании S7 или 230, если лететь от компании Аэрофлот.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что если это единичный перелет, то потребителю выгоднее приобрести билет по более низкой цене. Если же потребление будет не одноразовым, выгоднее становится предложение аэрофлота. Так как покупая билет Москва – Пермь, вы сможете накопить больше миль и в дальнейшем их использовать.

Другими субститутами могут являться: билет на поезд по направлению Москва – Пермь, автомобиль, следующий по данному маршруту и другие средства перемещения.

Комплементы данного товара

Так как я рассматриваю в виде товара перелет в одну сторону, следовательно, главным комплиментом товара X будет авиаперевозка в обратный конец (Пермь- Москва). Между этими двумя товарами (перелетами) существует почти полная взаимодополняемость и практически невозможно использовать одно без другого для получения какой-то полезности ( за исключением тех случаев, когда потребитель летит в Пермь, не рассчитывая уже возвращаться обратно).

По этим причинам перелет Пермь - Москва и Товар можно рассматривать в качестве совершенных комплементов (почти как левая и правая сережка). (где x-кол-во перелетов по направлению Москва -Пермь, y- соответственно, кол-во перелетов Пермь -Москва).

Так как Товар стандартизирован, предполагаем, что предельная полезность еще одной единицы без дополнительной покупки билета в обратный конец  равна нулю.

Так же комплиментами могут являться любые другие дополнительные платные услуги. Например, страховка, оплата дороги до аэропорта и после, оплата багажа (если это требуется) и т.п.

Бюджетное ограничение

Бюджетная линия есть множество наборов, которые стят в точности :px*x + py*y = I 4

Где Px-цена товара (цена билета), Py-цена всех других товаров (равна 1), X-коло-во потребляемого товара (билетов/перелетов), y-кол-во остальных товаров, I-доход потребителя, который он готов тратить.

X2

X1

Если взять ситуацию, когда цены на товар X1 повышаются, то в данном случае соотношение I/P1 будет сокращаться и бюджетное ограничение изменит свой вид.

Эластичность спроса.

Спрос на товар эластичнен по следующим причинам: большое количество субститутов (высокая степень конкуренции на рынке, большая дифференциация товаров, услуг), большое количество потребителей на рынке.

Эластичность по доходу, , принадлежит интервалу от 0 до 1.

Если рассматривать перекрестную эластичность с дополнительным билетом в обратный конец, то она отрицательна. Так как эти товары являются комплиментами, следовательно, при повышение цены на билет по направлению Москва-Пермь приведет к снижению спроса на билет Пермь-Москва. Если же рассматривать перекрестную эластичность с товарами субститутами, то она будет положительна. Повышение цен на авиабилет приведет к росту спроса на ж/д билет и другие способы перемещения.

Доход потребления. Кривая Энгеля.

Давайте рассмотрим комбинацию благ. Благом1 будет являться товар Х(те авиаперевозка Москва-Пермь по тарифу эконом промо) благом 2 будет являться товар У (авиаперевозка Москва-Пермь по тарифу оптимум-бизнес). Если уровень дохода потребителя возрастает, то начиная с определенного момент он переходит с потребления товара Х на потребление товара У. Товар У идет уже по более высокому статусу и приносит потребителю больше полезности (например бонусные мили).

На основе полученной кривой «Доход-Потребление» получим кривую Энгеля. Потребитель начинает потреблять Товар, начиная с какого-то уровня дохода I0, при уровне дохода I*, он отказывается от потребления Товара и переходит на тариф другой ценовой категории, другого уровня, например оптимум бизнес.

x

I

I0

I*

Товар с точки зрения производителя

О компании

Аэрофлот – это лидер всей гражданской авиации России. Он является национальным авиаперевозчиком. Компания перевозит 7 миллионов человек в год, а вместе с дочерними компаниями 9 миллионов, что составляет четверть общего количества перевозок, которое совершается всем воздушным транспортом России. Аэрофлот контролирует 51% всего рынка международных авиационных перевозок России. На сегодняшний день компания проводит собственные рейсы в 93 города 47 стран мира.

Аэрофлот, по оценкам мировых специалистов, полностью соответствует самым высоким международным стандартам по обеспечению безопасности перелетов. Коэффициент безопасности полетов составляет 99,965%.

Аэрофлот можно назвать ведущим работодателем и налогоплательщиком авиационной отросли. В компании работает более 14 тысяч человек, среди них 2 тысячи летных специалистов. Компания ведет социально ответственную политику по отношению к своему персоналу, обеспечивает конкурентоспособную оплату труда, социальный пакет.

Финансовые показатели компании 

Выручка «Аэрофлота» в 2008 году по РСБУ составила 95,01 млрд руб. (в 2007 — 77,094 млрд руб.), чистая прибыль — 5,807 млрд руб. (снижение на 4,4 %, 6,074 млрд руб. в 2007).

Используемая литература:

  1.  http://www.aeroflot.ru/cms/
  2.  http://ru.wikipedia.org/
  3.  Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход [Текст] : учеб. для вузов по экон. спец. / Х.Р. Вэриан ; Пер. с англ. под ред.
  4.  http://www.utravel.ru/articles/_aview_b1335270
  5.  Годовой отчет 2008 «Открытое акционерное общество «Аэрофлот — российские авиалинии»

2 http://www.utravel.ru/articles/_aview_b1335270

3 http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроэкономика#

4 Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход [Текст] : учеб. для вузов по экон. спец. / Х.Р. Вэриан ; Пер. с англ. под ред.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80416. Разработка технологии сборки и сварки кольцевых швов кожуха газификационной установки 1.23 MB
  Сварочная техника и технология занимает одно из ведущих мест в современном производстве. Развитие техники и технологии предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности к технологии сварки. Сегодня свариваются материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими.
80418. Теоретико-методичні підходи і практичні рекомендацій щодо удосконалення системи управління капіталом ТОВ «ПАО» 1.64 MB
  Розвиток ринкових відносин та інтеграція України у світове економічне співтовариство потребують нових підходів до управління економікою як на макрорівні, так і на рівні окремих підприємств. Особливого значення набувають проблеми створення таких механізмів управління фінансами підприємств...
80420. Изучение особенностей адаптации к роли матери у женщин, имеющих детей разного возраста 731.5 KB
  Важность материнского поведения для развития ребенка его сложная структура и путь развития множественность культурных и индивидуальных вариантов а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить об особой актуальности изучения материнства...
80421. ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ОБЛІК РОЗРАХУНКІВ З ОПЛАТИ ПРАЦІ (НА МАТЕРІАЛАХ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ПІДПРИЄМСТВ БЕРЕЗАНСЬКОГО РАЙОНУ) 1.56 MB
  Актуальність даного питання посилюється ще й тим, що в сучасних умовах здійснюється адаптація існуючої системи обліку та організації праці відповідно до міжнародних стандартів, впроваджуються нові методики організації обліку оплати праці на підприємствах.
80422. Развитие интеллектуальных умений при обучении математике (на примере умений анализировать, синтезировать, алгоритмизировать) 526 KB
  Чтобы учащиеся могли глубже осознать междисциплинарные связи, понять возможность переноса результатов с одного учебного предмета на другой, у них не должно создаваться впечатления, будто каждый предмет призван решать свои, отдельные от других дисциплин, задачи.
80423. Разработка алгоритма изготовления детали «Втулка-регулирующая» 862 KB
  Простейшие токарные станки были известны еще в глубокой древности. Эти станки были весьма примитивны по конструкции: заготовка вращалась от ножного привода, а режущий инструмент приходилось держать в руках. Работа на таких станках была непроизводительной, утомительной и неточной.
80424. Проектирование высокоскоростной корпоративной сети на базе технологии СЦИ 2.27 MB
  Данная дипломная работа заключается в разработке схемы проектирования и технической реализации корпоративной сети связи, на основе технологии СЦИ, с целью создания каналов связи высокого качества между 11-ми объектами, расположенными на территории Волгоградской области.