13820

Анализ товара кофе капучино в сети кофеен «Кофе Хауз»

Эссе

Экономическая теория и математическое моделирование

Эссе по экономике на тему: Анализ товара кофе капучино в сети кофеен Кофе Хауз Введение 1. Кофе основное сырье капучино. 2. Характеристики кофе как базового напитка для производства капучино. 3. Кофейня Кофе Хауз пионер среди российских сетей. Заключение...

Русский

2013-05-14

132 KB

1 чел.

Эссе по экономике на тему:

«Анализ товара кофе капучино в сети кофеен «Кофе Хауз» »


Введение

1. Кофе – основное сырье капучино.

2. Характеристики кофе как базового напитка  для производства капучино.

3. Кофейня «Кофе Хауз» - пионер среди российских сетей.

Заключение

Литература


Введение

 

           В  эссе  рассматривается  один из самых популярных товаров на рынке пищевых продуктов, и самый популярных напиток в кафе - это кофе капучино.

Что же такое кофе капучино?  

 Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Cappuccino - (итал.) -  кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Капучино в настоящее время очень популярен во всём мире. Откуда можно взять чашечку капучино? Один из самых простых способов - пойти в кофейню или ресторан, где готовят капучино. Но можно попробовать и самому. Способов приготовления и  разновидностей  любимого нами напитка  существует бесчисленное множество: со сливками, коньяком, ромом, ванилью и проч..  Мы рассмотрим классический вариант рецептуры продукта – кофе с пенкой из горячего молока, не забывая о возможных дополнительных ингредиентах.

Такой продукт как капучино практически нельзя изготовить в домашних условиях. Для того, чтобы  получить чашечку ароматного кофе необходимы или иметь кофе-машину дома, или найти кофейный автомат,  или посетить кофейню.  

Состав кофе капучино

  •  Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;
  •  50 грамм молока;
  •  Сахар или сироп по желанию;
  •  Корица;

Рецепт приготовления кофе капучино с помощью кофемашины

  •  1. Варим порцию кофе эспрессо прямо в предварительно подогретую фарфоровую кружку.
  •  2. Потом с помощью пара взбиваем в питчере молоко(молоко наливается в питчер на 1/3). Взбиваем молоко так, чтобы его масса, вместе с пеной увеличилась почти в два раза.
  •  3. Переливаем взбитое молоко в кружку.
  •  4. При желании посыпаем корицей.

Мы рассмотрим самую популярную и бюджетную сеть кофеен «Кофе Хаус» как производителя капучино.

  1.  Кофе – основное сырье капучино.

Кофе - это напиток с объемом розничных продаж более 70 млрд долл. в год. Для многих стран, его производящих, кофе - весомая составляющая экономики, один из основных источников дохода, обеспечивающий порой более 75%  экспортных доходов.
Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе месте после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе.
Кофе является ходовым товаром на фьючерсном рынке и на товарных биржах.

Мы ограничимся рассмотрением кофе в зернах, т.к. другие виды кофе (растворимый, гранулированный) для изготовления капучино не годятся.
Мировая торговая столица кофе - Нью-Йорк. Большие запасы кофе хранятся и в европейских портовых городах - Роттердаме, Амстердаме, Гамбурге, Бремене, Лондоне и Tриесте. Важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно Центрально- и Южноамериканская Арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г). В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (Робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна.
Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
Южная Америка -                              44 млн мешков
Африка -                                              22 млн мешков
Центральная и Северная Америка - 17 млн мешков
Азия/Океания -                                   12 млн мешков
Всего -                                                 95 млн мешков
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется, при перепроизводстве, в специальных хранилищах.

2. Характеристики кофе как базового напитка  для производства капучино.

Основой изготовления капучино является кофе. Какие же свойства имеет этот напиток?
1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

Для похожей ситуации: человек пьет алкоголь, только смешивая его с чем-нибудь. Например, кофе с коньяком. Для такого случая комплементом чашечке кофе будет является стакан какого-либо алкогольного напитка.

Напомню, что комплементарные блага (комплементы) — это несколько товаров (два и более), которые дополняют друг друга и потребляются одновременно.


2
. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. Говоря экономическим языком, потребление 3й единицы блага начнет приносить меньше полезности, чем предыдущая (вторая). С увеличением потребления кофе полезность будет падать. Мы видим закон убывающей предельной полезности, который показывает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Здесь мы видим закон убывающей предельной полезности, который и показывает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Эту ситуацию можно увидеть на графике:

3
. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.
4. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
5. Кофеин не вызывает гипертонии. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания. То есть для больных с пониженным кровяным давлением чашка кофе и прием одной дозы лекарства будут являться субститутами.


6. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда. В данном случае мы видим субституты, но пропорция замены кофе на ядросодержащие вещества будет на 1:1, а намного больше. То есть мы заменяем большое количество кофе на малое количество морфина и т.п. .
7
. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

В отличие от чистого кофе, капучино  - более нейтральный продукт с точки зрения здоровья, так как цельное молоко некоторым образом нейтрализует  действие кофеина и  алкалоидов.

  1.  Кофейня «Кофе Хауз» - пионер среди российских сетей.

Кофе капучино является фирменным напитком многих сетевых кофеен.

Немного о бренде, а конкретнее о популярной кофейне «Кофе Хауз». Идея создания «Кофе Хауз» возникла благодаря помощи одного из лучших баристов Италии Джузеппе Грассе, несколько молодых людей из России получили возможность постичь все тонкости искусства приготовления настоящего кофе.    Когда обучение закончилось, они вернулись в Москву. И вот 29 сентября 1999 года в ТЦ «Галерея Актер» открылась первая кофейня «Кофе Хауз». А уже сегодня  сеть – крупнейшая в России. И вскоре в любом уголке страны каждый, кто зайдет в кофейню, сможет насладиться великолепным кофе, разглядеть в густой пенке капучино узкие улочки Милана, Крещатик, башни Кремля или мосты Санкт-Петербурга. У этой кофейни богатая история и известное имя.

Всем известно, что «Кофе Хауз»- сеть кофеен, однако помимо этого - КХ является престижной компанией в области производства кофе. На данный момент в России существует около 190 кофеен, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, Казани, Киеве. «Кофе Хауз» - это самая молодая и динамично развивающаяся компания на мировом рынке, которая продолжает расти, охватывая всё новые регионы.
Совладельцы компании, топ - менеджеры Экспобанка, оказали большое влияние на судьбу компании - благодаря взаимовыгодному сотрудничеству был подписан договор о выдаче кредита, за срок в три года сможет открыться порядка 300 новых кофеен.

  1.  Спрос на капучино.

 На спрос влияет много факторов. Рассмотрим каждый из них, ссылаясь на конкретную кофейню.

1.Размер порции.

Кофе хауз предлагает различные объемы: от 200 до 400 мл .

2. Добавки для капучино.  

В этой кофейне очень  добавки разнообразны - ваниль, корица, коньяк, ром и проч, чем могут удивить даже гурманов.  Всего 14 добавок.

3. Акции, скидки постоянным покупателям, накопительные бонусы по картам.

«Кофе Хауз» также щедр на различные акции, в том числе и на рассматриваемый нами кофе капучино. Сегодня действует акция: «при покупке одной чашки- вторая в подарок». На Мясницкой, например, студентам раздают флаеры на различные акции.

4. Важную роль так же играет качество обслуживания.

5. Доступность.

«Кофе Хауз» можно найти практически у каждой станции метро. 111 кафе только в Москве.

6. Цена.

В «Кофе Хауз» цены от  весьма демократичны: без учета акций

200мл, 175р. 

300мл, 190р. 

350мл, 225р. 



Заключение

Напиток капучино, в основе которого кофе-эспрессо и молоко, является наиболее популярным товаром в кофейнях. Этот фактор в значительной степени обуславливает развитие сетевых кофеен, среди которых лидирует «Кофе Хауз».  В дальнейшем будет интересно изучить рынок кофе, который развивается весьма динамично, и конкурентную ситуации на рынке производителей капучино в Москве.

Литература.

  1.  Кофейни «Кофе Хауз» -http://www.coffeehouse.ru/
  2.  http://www.loleg.com/blog/2007/05/28/2821/
  3.  http://coffee-hall.blogspot.com/2010/07/blog-post_7854.html

     4.   http://saeco.by/vending/book/vending-direction-coffee-vending.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27913. Комплексные показатели эффективности системы ТО и ремонта. Расчёт коэффициента технической готовности по нормативным показателям 46.5 KB
  Обозначение допусков размеров и формы на чертежах смотри вопрос 3 При разработке конструкторской документации на изделие в зависимости от вида изделия могут выполняться следующие документы: рабочий чертеж детали это документ содержащий изображение детали и другие данные необходимые для ее изготовления и контроля; сборочный чертеж это документ содержащий изображение сборочной единицы и другие данные необходимые для ее сборки и контроля; чертеж общего вида это документ определяющий конструкцию изделия взаимодействие его составных...
27914. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПРЕССИИ 38.5 KB
  Техническая норма времени характеризует время необходимое для выполнения определенной работы в условиях данного производства с учетом передового опыта и современных достижений техники технологии и организации производства. Тшт = То Тв Тоб Тп То основное технологического время необходимого на изменение состояния дет формы размеров Тв вспомогательное время включает время на установку и снятие обрабатываемой дет на промеры подвод и отвод инструмента и тд; Тоб время на организационнотехническое обслуживание рабочего...
27915. Способы предпусковой тепловой подготовки двигателей. Теплоносители. Устройство передачи тепла к двигателям 56 KB
  Устройство передачи тепла к двигателям. Существующие способы можно разделить на три группы: 1сохранение тепла от предыдущей работы дв; 2использование тепла от внешнего источника; 3холодный пуск. Пуск с использованием тепла от внешних источников применяется при длительном хранении а м в межсменное время. Для равномерного распределения тепла при вводе пара в рубашку охлаждения в последней применяются специальные отражатели.
27916. Показатели безотказности. Расчет показателей безотказности 48.5 KB
  Геометрическими свойствами являются шероховатость и направление неровностей поверхности погрешности формы конусность овальность и т. Качество поверхности оказывает влияние на все эксплуатационные свойства деталей машин: износостойкость усталостную прочность прочность неподвижных посадок коррозионную стойкость и т. Целенаправленное формирование качества поверхности при изготовлении и восстановлении изношенных деталей имеет огромное значение для обеспечения долговечности и надёжности автомобилей. Из геометрических свойств наибольшее...
27917. Причины преждевременного износа и разрушения а/м шин. Технология ремонта местных повреждений шин 53.5 KB
  Технология ремонта местных повреждений шин. Долговечность шины в эксплуатации определяется полным износом протектора или наличием местных разрушений. По статистическим данным около 74 шин гр а снимают с эксплуатации вследствие износа протектора около 20 изза механических повреждений пробои порезы и около 5 в результате разрыва каркаса.
27918. АКБ в сухозаряженном исполнении выпускаются без электролита 82 KB
  4 Лизинговые системы и методы расчета по ним В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства комиссионное вознаграждение плата за дополнительные услуги лизингодателя предусмотренные договором лизинга а также стоимость выкупаемого имущества если договором предусмотрены выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. При согласовании метода начисления лизингового платежа...
27919. MATLAB 16.82 MB
  Общие свойства и возможности рабочего стола MATLAB Получение справок (Getting Help) Рабочее пространство системы MATLAB Просмотр и редактирование массивов данных при помощи редактора Array Editor Пути доступа системы MATLAB Операции с файлами
27920. Предпосылки возникновения и развития инноватики в образовании 52.5 KB
  Первоначально предметом изучения инноватики были экономические и социальные закономерности создания и распространения научно-технических новинок. Но довольно быстро интересы новой отрасли расширились и стали охватывать социальные новшества, и прежде всего нововведения в организациях и на предприятиях.
27921. Проверка тех состояния АКБ 37 KB
  Батарея исправна если напряжение под нагрузкой в конце пятой секунды будет больше 89В. 2 Дефектация дет при КР. Дефектация контроль дет с целью обнаружения дефектов. Задачи: 1контроль дет для определения их технического состояния.