13820

Анализ товара кофе капучино в сети кофеен «Кофе Хауз»

Эссе

Экономическая теория и математическое моделирование

Эссе по экономике на тему: Анализ товара кофе капучино в сети кофеен Кофе Хауз Введение 1. Кофе – основное сырье капучино. 2. Характеристики кофе как базового напитка для производства капучино. 3. Кофейня Кофе Хауз пионер среди российских сетей. Заключение...

Русский

2013-05-14

132 KB

1 чел.

Эссе по экономике на тему:

«Анализ товара кофе капучино в сети кофеен «Кофе Хауз» »


Введение

1. Кофе – основное сырье капучино.

2. Характеристики кофе как базового напитка  для производства капучино.

3. Кофейня «Кофе Хауз» - пионер среди российских сетей.

Заключение

Литература


Введение

 

           В  эссе  рассматривается  один из самых популярных товаров на рынке пищевых продуктов, и самый популярных напиток в кафе - это кофе капучино.

Что же такое кофе капучино?  

 Кофе — это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения. Cappuccino - (итал.) -  кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Капучино в настоящее время очень популярен во всём мире. Откуда можно взять чашечку капучино? Один из самых простых способов - пойти в кофейню или ресторан, где готовят капучино. Но можно попробовать и самому. Способов приготовления и  разновидностей  любимого нами напитка  существует бесчисленное множество: со сливками, коньяком, ромом, ванилью и проч..  Мы рассмотрим классический вариант рецептуры продукта – кофе с пенкой из горячего молока, не забывая о возможных дополнительных ингредиентах.

Такой продукт как капучино практически нельзя изготовить в домашних условиях. Для того, чтобы  получить чашечку ароматного кофе необходимы или иметь кофе-машину дома, или найти кофейный автомат,  или посетить кофейню.  

Состав кофе капучино

  •  Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;
  •  50 грамм молока;
  •  Сахар или сироп по желанию;
  •  Корица;

Рецепт приготовления кофе капучино с помощью кофемашины

  •  1. Варим порцию кофе эспрессо прямо в предварительно подогретую фарфоровую кружку.
  •  2. Потом с помощью пара взбиваем в питчере молоко(молоко наливается в питчер на 1/3). Взбиваем молоко так, чтобы его масса, вместе с пеной увеличилась почти в два раза.
  •  3. Переливаем взбитое молоко в кружку.
  •  4. При желании посыпаем корицей.

Мы рассмотрим самую популярную и бюджетную сеть кофеен «Кофе Хаус» как производителя капучино.

  1.  Кофе – основное сырье капучино.

Кофе - это напиток с объемом розничных продаж более 70 млрд долл. в год. Для многих стран, его производящих, кофе - весомая составляющая экономики, один из основных источников дохода, обеспечивающий порой более 75%  экспортных доходов.
Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе месте после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе.
Кофе является ходовым товаром на фьючерсном рынке и на товарных биржах.

Мы ограничимся рассмотрением кофе в зернах, т.к. другие виды кофе (растворимый, гранулированный) для изготовления капучино не годятся.
Мировая торговая столица кофе - Нью-Йорк. Большие запасы кофе хранятся и в европейских портовых городах - Роттердаме, Амстердаме, Гамбурге, Бремене, Лондоне и Tриесте. Важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно Центрально- и Южноамериканская Арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г). В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (Робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна.
Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
Южная Америка -                              44 млн мешков
Африка -                                              22 млн мешков
Центральная и Северная Америка - 17 млн мешков
Азия/Океания -                                   12 млн мешков
Всего -                                                 95 млн мешков
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется, при перепроизводстве, в специальных хранилищах.

2. Характеристики кофе как базового напитка  для производства капучино.

Основой изготовления капучино является кофе. Какие же свойства имеет этот напиток?
1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

Для похожей ситуации: человек пьет алкоголь, только смешивая его с чем-нибудь. Например, кофе с коньяком. Для такого случая комплементом чашечке кофе будет является стакан какого-либо алкогольного напитка.

Напомню, что комплементарные блага (комплементы) — это несколько товаров (два и более), которые дополняют друг друга и потребляются одновременно.


2
. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. Говоря экономическим языком, потребление 3й единицы блага начнет приносить меньше полезности, чем предыдущая (вторая). С увеличением потребления кофе полезность будет падать. Мы видим закон убывающей предельной полезности, который показывает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Здесь мы видим закон убывающей предельной полезности, который и показывает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Эту ситуацию можно увидеть на графике:

3
. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.
4. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
5. Кофеин не вызывает гипертонии. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания. То есть для больных с пониженным кровяным давлением чашка кофе и прием одной дозы лекарства будут являться субститутами.


6. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда. В данном случае мы видим субституты, но пропорция замены кофе на ядросодержащие вещества будет на 1:1, а намного больше. То есть мы заменяем большое количество кофе на малое количество морфина и т.п. .
7
. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

В отличие от чистого кофе, капучино  - более нейтральный продукт с точки зрения здоровья, так как цельное молоко некоторым образом нейтрализует  действие кофеина и  алкалоидов.

  1.  Кофейня «Кофе Хауз» - пионер среди российских сетей.

Кофе капучино является фирменным напитком многих сетевых кофеен.

Немного о бренде, а конкретнее о популярной кофейне «Кофе Хауз». Идея создания «Кофе Хауз» возникла благодаря помощи одного из лучших баристов Италии Джузеппе Грассе, несколько молодых людей из России получили возможность постичь все тонкости искусства приготовления настоящего кофе.    Когда обучение закончилось, они вернулись в Москву. И вот 29 сентября 1999 года в ТЦ «Галерея Актер» открылась первая кофейня «Кофе Хауз». А уже сегодня  сеть – крупнейшая в России. И вскоре в любом уголке страны каждый, кто зайдет в кофейню, сможет насладиться великолепным кофе, разглядеть в густой пенке капучино узкие улочки Милана, Крещатик, башни Кремля или мосты Санкт-Петербурга. У этой кофейни богатая история и известное имя.

Всем известно, что «Кофе Хауз»- сеть кофеен, однако помимо этого - КХ является престижной компанией в области производства кофе. На данный момент в России существует около 190 кофеен, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, Казани, Киеве. «Кофе Хауз» - это самая молодая и динамично развивающаяся компания на мировом рынке, которая продолжает расти, охватывая всё новые регионы.
Совладельцы компании, топ - менеджеры Экспобанка, оказали большое влияние на судьбу компании - благодаря взаимовыгодному сотрудничеству был подписан договор о выдаче кредита, за срок в три года сможет открыться порядка 300 новых кофеен.

  1.  Спрос на капучино.

 На спрос влияет много факторов. Рассмотрим каждый из них, ссылаясь на конкретную кофейню.

1.Размер порции.

Кофе хауз предлагает различные объемы: от 200 до 400 мл .

2. Добавки для капучино.  

В этой кофейне очень  добавки разнообразны - ваниль, корица, коньяк, ром и проч, чем могут удивить даже гурманов.  Всего 14 добавок.

3. Акции, скидки постоянным покупателям, накопительные бонусы по картам.

«Кофе Хауз» также щедр на различные акции, в том числе и на рассматриваемый нами кофе капучино. Сегодня действует акция: «при покупке одной чашки- вторая в подарок». На Мясницкой, например, студентам раздают флаеры на различные акции.

4. Важную роль так же играет качество обслуживания.

5. Доступность.

«Кофе Хауз» можно найти практически у каждой станции метро. 111 кафе только в Москве.

6. Цена.

В «Кофе Хауз» цены от  весьма демократичны: без учета акций

200мл, 175р. 

300мл, 190р. 

350мл, 225р. 



Заключение

Напиток капучино, в основе которого кофе-эспрессо и молоко, является наиболее популярным товаром в кофейнях. Этот фактор в значительной степени обуславливает развитие сетевых кофеен, среди которых лидирует «Кофе Хауз».  В дальнейшем будет интересно изучить рынок кофе, который развивается весьма динамично, и конкурентную ситуации на рынке производителей капучино в Москве.

Литература.

  1.  Кофейни «Кофе Хауз» -http://www.coffeehouse.ru/
  2.  http://www.loleg.com/blog/2007/05/28/2821/
  3.  http://coffee-hall.blogspot.com/2010/07/blog-post_7854.html

     4.   http://saeco.by/vending/book/vending-direction-coffee-vending.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23552. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС 376 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА Данное пособие является частью комплекса учебных пособий по русскому языку и культуре речи. В нем представлен теоретический материал предусмотренный программой по русскому языку и культуре речи. Рассматриваются различные аспекты речевой культуры формы существования языка стили современного русского языка характеризуются особенности официальноделовой речи основные черты языка юридических текстов излагаются основы ораторского искусства.
23553. Курс русской риторики 1 MB
  Перечитывая и осмысляя эту книгу читатель подружится с ней на долгие годы. Слово ητρική значает ораторское искусство или учение об ораторском искусстве но главным содержанием риторики уже в то время была теория аргументации в публичной речи. Грамматика наука об общих правилах построения осмысленной речи. Риторика наука об аргументации в публичной речи необходимой при обсуждении вопросов практического характера.
23554. Выразительность и ее основные условия 128 KB
  Выразительность речи зависит от многих причин и условий собственно лингвистических и экстралингвистических. Одним из основных условий выразительности является самостоятельность мышления автора речи что предполагает глубокое и всестороннее знание и осмысление предмета сообщения. В значительной степени выразительность речи зависит и от отношения автора к содержанию высказывания.
23555. ОБЩАЯ РИТОРИКА 2.01 MB
  Объектом этой теории является изучение дискурсивных приемов позволяющих вызвать или усилить сочувствие к предложенным для одобрения положениям Perelman 1958 с. Главы посвященные детальнейшему разбору четырех типов риторических метабол представляют собой образец блестящего анализа живого функционирования языка а значение совокупности содержащихся в них наблюдений эвристических ходов мысли далеко выходит за рамки проблематики даже столь сложного феномена каким является литературный художественный язык. Если с известной долей...
23556. ИСКУССТВО ОРАТОРА 1.93 MB
  Савкова ИСКУССТВО ОРАТОРА СОДЕРЖАНИЕ Введение Удивительный дар природы Оратор и его голос Что ни звук то и подарок Дикция оратора Порусски ли мы говорим Литературное произношение Косноязычна риторика без грамматики Языковая культура Мое богатство мой язык Языковые средства выразительности От сердца к сердцу нити проложить Интонационная выразительность Язык чувств Жесты и мимика как средство общения С пером в руке Как создать текст выступления Посмеемся вместе Юмор в публичном...
23557. Культура речи 1.01 MB
  Чтобы передать ее другому он произносит слова. Мужик либо не отвечал ничего либо произносил слова вроде следующих: А мы могим. Речь Базарова строится по нормам литературного языка в ней встречаются отвлеченные книжные слова непонятные собеседнику: воззрение будущность излагать эпоха история закон. Не случайно в древнерусском языке одно из значений слова смысл было разум рассудок ум.
23558. КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ 3.36 MB
  Виноградова КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ Учебник для вузов Ответственные редакторы – доктор филологических наук профессор Л. Бурвикова Культура русской речи. ISBN 5891231867 ISBN 5862257055 Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи.
23559. ВИД И АКЦИОНАЛЬНОСТЬ 231 KB
  Даут приходитьPFCTSIM Марат спатьST.IPFV AUX1PST Когда Даут пришел Марат спал. Ситуация ‘Марат спит’ занимает в актуальном мире определенный промежуток времени в некоторый момент t1 она начинается в другой момент t2 завершается а между t1 и t2 имеет место как показано на схеме 2. Марат спатьST.
23560. Формальная и неформальная семантика предельности 97.5 KB
  Mary ate apples [сочетается с for half an hour нетерминативное употребление eat]; б. Mary ate two apples [сочетается с in 10 minutes терминативное]. глагольная группа ГГ ate apples в 1.1а где дополнение – bare plural нетерминативная activity а ate two apples в 1.