13831

Микроэкономический анализ подсолнечного масла «Олейна»

Эссе

Экономическая теория и математическое моделирование

Эссе по микроэкономике на тему Микроэкономический анализ подсолнечного масла Олейна Введение Часто ли вы бываете в продуктовом магазине Практически каждый день. Наверно на автомате покупаете необходимые продукты. И скорее всего очень редко задумываетесь над...

Русский

2013-05-14

63 KB

14 чел.

Эссе по микроэкономике на тему

Микроэкономический анализ подсолнечного масла «Олейна»

Введение

Часто ли вы бываете в продуктовом магазине? Практически каждый день. Наверно, «на автомате» покупаете необходимые продукты. И, скорее всего, очень редко задумываетесь над тем, какой путь прошли столь знакомые вам товары, перед тем как попасть на товарные полки. А ведь они не появились неоткуда: для их производства пришлось затратить определенное количество земельных, трудовых, денежных и информационных ресурсов. И расположение товаров в магазине, очевидно, не случайно. Оно не может не учитывать характеристик целевой аудитории, то есть того круга потребителей, которые наиболее заинтересованы в покупке данного товара.

Такой взгляд на бытовую ситуацию можно назвать микроэкономическим. Целью этой небольшой работы является проведение микроэкономического анализа широко известного товара – подсолнечного рафинированного масла «Олейна». В рамках поставленной цели предполагается решение ряда задач:

- краткое описание товара

- анализ основных потребителей данного товара

-анализ процесса производства данного товара

-выдвижение рекомендаций производителям товара

Краткое описание товара

Подсолнечное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Масло изготавливается по строго утвержденному ГОСТУ Р 52465-2005. В соответствии с ГОСТОМ рафинированное дезодорированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без осадка, без запаха и иметь обезличенный вкус. Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах. Технология производства подсолнечного масла довольно трудоемкий процесс, включающий сбор семян, обжаривание и отжим.

Данный товар приобретается почти любым потребителем, независимо от возраста и половозрастных характеристик, так как масло широко используется в приготовлении пищи, и различные фирмы, чья деятельность связана с использованием этого товара. Поэтому основным критерием в производстве данного продукта является качество, которое нужно потребителю. А следом в распространении большую роль играют маркетинговые ходы.

Потребитель

Подсолнечное масло, как уже говорилось выше, имеет большое значение в кулинарии и не только. В кулинарии оно применяется для жарки, для заправки еды, изготовления консервов. Также из него производят маргарин и кулинарные жиры. Масло используется в мыловарении, лакокрасочной промышленности и входит в состав различных мазей.

Поэтому потребителями является как единичные покупатели, так и предприятия, производящие лакокрасочную продукцию, жировую, а именно майонез, маргарин, саломас, и предприятия животноводства и птицефабрики.

Так как существует большое количество разновидностей подсолнечного масла, даже если они и отличаются по качеству, основным фактором влияющим на спрос является цена. Значит спрос на подсолнечное масло эластичен по цене (Ер по абсолютной величине больше 1) 

Основными факторами, влияющими на цену, является сбор урожая подсолнечника, что также зависит от размера посевных площадей. Если площадь посевных резко сократится, это приведет к резкому росту цен на подсолнечное масло. А так как данный товар эластичен по цене, то вырастет рыночный спрос на товары – субституты, которыми являются некоторые другие виды растительных масел, к примеру, оливковое, а также сливочное масло.

Оливковое масло также широко используется в консервной промышленности, и в кулинарии для приготовления салатов. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Оливковое масло очень питательное, оно полностью переваривается, осваивается лучше других и богато жирными кислотами. Оливковое масло полезно для людей, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сливочное масло является одним из разновидностей пищевых жиров. Оно является концентратом молочного жира, в котором содержатся также белки, углеводы, фосфатиды, водорастворимые витамины, минеральные соли. В отличие от подсолнечного масла сливочное масло является пищевым жиром животного происхождения, которое благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ находит широкое применение в питании человека. Содержащийся в масле витамин А не содержится ни в подсолнечном, ни в оливковом масле. А без него не будет полноценного питания организма и развития костной основы, иммунной системы, зрения.

Тем не менее, опросы показывают, что подсолнечное масло является наиболее предпочтительным среди московских покупателей. Большинство московских потребителей растительного масла (80,5%) отдают предпочтение подсолнечному маслу.

На рыночный спрос также влияет качество товара. Так как подсолнечное масло используется в приготовлении пищи, потребители будут стараться выбирать полезное масло, либо то, которое содержит наименьшее количество вредных веществ.

Чтобы привлечь наибольшее количество покупателей, компания активно использует рекламу, а также специальные акции с розыгрышем призов. Известность марки во многом является определяющим фактором спроса.

Продукция компании «Олейна» на сегодняшний день самая популярная среди подсолнечных масел.

Производитель

Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, - 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее.

Издержки производства. Производство масла связано с большим количеством издержек. К постоянным издержкам относятся арендная плата, расходы на электроэнергию, проценты по ссудам, если фирма берет их, а также амортизация по износу капитала. К переменным относятся закупка сырья, в которые включаются затраты на сырье собственной добычи и покупное, а также затраты на основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. В данном виде производства сырьем являются семена подсолнечника. Затраты на покупные сырье и материалы состоят из расходов на приобретение, заготовку и доставку сырья на склад предприятия. То есть транспортные расходы также относятся к переменным.

Цена товара складывается из стоимости сырья, амортизационных отчислений и издержек на рекламу.

Кратко о процессе производства

На первом этапе идет сбор семян подсолнечника либо покупка уже собранного у поставщиков. Далее очистка семян от сора, затем перед отжимом обжаривание мятки. Следом идет отжим под прессовкой.

При рафинации из масла убирается большая часть активных биологических элементов, соответственно срок хранения увеличивается до 8 месяцев, при этом масло теряет вкус, цвет и становиться обезличенным. А после прохождения этапа дезодорации убираются все ароматические элементы. В итоге рафинированное дезодорированное масло, возможно, применять не только в кулинарии, но и при производстве маргаринов и майонез.

Производство подсолнечного масла механический процесс. Работники здесь необходимы для наблюдения за оборудованием на каждом процессе. Допустим, подсолнечник поступает из элеваторов в прессовый цех, где выжимается на прессах, в результате чего получается прессовое (сырое) масло и жмых. Чтобы проследить за этим этапом производства требуется два или три работника. Для увеличения объема производства нужно будет увеличить скорость работы оборудования, в то время как найм дополнительной рабочей силы не приведет к росту объема выпуска.

Увеличение выпуска может произойти с применением различных возможностей по приобретению сырья, модернизации оборудования. Следовательно, данное производство имеет отрицательный масштаб производства.

Увеличение единицы труда приведет к увеличению объема продукции менее чем на единицу. Поэтому сочетание капитала и труда всегда имеет разные пропорции. Рост труда может привести к незначительным изменениям объема выпуска, а рост капитала намного увеличить этот объем.

В краткосрочном периоде увеличение числа работников никак не повлияет на объем выпуска, также как и в долгосрочном периоде. С модернизацией оборудования, ростом количества закупаемого сырья объем выпуска увеличится значительно в долгосрочном периоде.

Заключение

Итак, нам удалось провести микроэкономический анализ подсолнечного масла «Олейна». Как мы выяснили, потребителями масла выступают как физические, так и юридические лица.  Процесс производства довольно трудоемкий и затратный, увеличение объемов выпуска могло бы быть достигнуто при помощи модернизации производства, которая бы снизила постоянные и переменные издержки. Расположение товара на товарных полках, находящихся примерно на уровне глаз взрослого человека, а также проведение различных призовых акций, очевидно, помогло бы потребителям сделать правильный выбор и предпочесть масло «Олейна» огромнейшему количеству других марок подсолнечного масла.

Использованные материалы

  1.  Данные с официального сайта, а также справочные сведения о подсолнечном масле.
  2.  Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход: – М., 1997
  3.  Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И., Микроэкономика. В 2-х т. – СПб: Экономическая школа, 2002


Цена

Масло


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31216. Вспомогательные технические средства 37.5 KB
  Технологическая связь между отдельными подразделениями сейсморазведочной партии сейсморазведочная станция СВП СМ буровые установки и т. Для производства топогеодезических работ в сейсморазведочной партии создается один или несколько топогеодезический отряд возглавляемый старшим техником или инженеромтопографом. В задачи отряда входит рекогносцировка местности и определение наиболее удобных путей подъезда к площади работ вынесение на местность и подготовка профилей для работы на них сейсморазведочного отряда привязка отработанных...
31217. Группирование сейсмоприемников и источников 43 KB
  При кажущейся скорости поверхностной волны Vпов разность времен прихода этой волны на кый элемент группы по сравнению с первым элементом будет составлять к1 x Vпов. Для этих волн временной сдвиг между кым и первым элементом группы будет равен к1x Vотр. Учитывая то что элементы интерференционной группы одинаковы и выбирая начало отсчета в центре базы группы амплитудночастотную характеристику группы можно записать в виде: . Для изучения свойств амплитудночастотной характеристики линейной группы строится и анализируется график...
31218. Источники упругих волн 30 KB
  Все источники упругих волн применяемые в сейсморазведке подразделяются на два вида: взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы удар по грунту падающего груза либо газодинамического типа.
31219. Классификация методов сейсморазведки 30 KB
  Классификация методов сейсморазведки. Внутри нее сформировалось много различных направлений и модификаций которые в силу сложившейся в геофизической литературе терминологической практики получили название методов. Общее число методов сейсморазведки весьма велико. Однако на производстве фактически широко используется лишь ограниченное число методов.
31220. Классификация технических средств 31 KB
  Классификация технических средств К первой группе технических средств принято относить различные системы записи и предварительной обработки сейсмической информации. Технический уровень этой группы средств решающим образом определяет состояние и возможности сейсмической разведки. Эти средства используются преимущественно для проведения полевых работ. Источники упругих волн различного типа составляют третью специфическую группу технических средств сейсморазведки.
31221. Метод отраженных волн 33 KB
  Метод отраженных волн. Метод отраженных волн MOB наиболее эффективный и развитый метод сейсморазведки применяемый в наибольших объемах при поисках и детальной разведке месторождений нефти газа и ряда других полезных ископаемых на суше и на море. Упругие волны в MOB возбуждают с помощью проведения взрывов в неглубоких скважинах или действием специальных невзрывных источников на поверхности земли. На поверхности земли регистрируются отраженные волны от достаточно протяженных геологических границ на которых заметно меняется волновое...
31222. Метод преломленных волн 29.5 KB
  В методе преломленных волн МПВ обычно регистрируются и анализируются головные рефрагированные и преломленнорефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 15 и более километров возможность определения граничной скорости в слоях малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. Усовершенствованная модификация МПВ корреляционный метод преломленных волн КМПВ был предложен в СССР в конце 30х годов группой геофизиков под...
31223. Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка) 33 KB
  Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования ВСП СССР Е.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП скалярную и векторную поляризационную модификацию ПМ ВСП. По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП регистрируется только вертикальная компонента поля и трехкомпонентную ПМ ВСП.
31224. Источники упругих колебаний 30 KB
  Основным типом источников сейсмических колебаний при морских работах в настоящее время являются пневматические излучатели которые чаще всего называют воздушными пушками. Поэтому для таких источников очень важно чтобы второй импульс был как можно менее интенсивным в сравнении с первым. Комплекс мер который обычно применяют для исключения влияния повторных ударов схлопывающихся воздушных пузырей является группирование источников различной емкости и выбор оптимальной глубины и буксирования. Получающийся в результате короткий импульс создает...