13835

Анализ геля для бритья Nivea for men sensitive с точки зрения потребителя и производителя

Эссе

Экономическая теория и математическое моделирование

Эссе по микроэкономике на тему: Анализ геля для бритья Nivea for men sensitive с точки зрения потребителя и производителя Оглавление Торговая марка Nivea.3 О продукте.4 Анализ.5 Потребитель.5 Производитель.8 Вывод.8 Источники.10 Торговая марка Nivea. ...

Русский

2013-05-14

57.59 KB

3 чел.

Эссе по микроэкономике на тему:

«Анализ геля для бритья Nivea for men sensitive

с точки зрения потребителя и производителя»

Оглавление

Торговая марка Nivea. 3

О продукте. 4

Анализ. 5

Потребитель. 5

Производитель. 8

Вывод. 8

Источники. 10


Торговая марка Nivea.

Nivea - известнейший по всему миру брэнд. В каждой семье найдется хотя бы один продукт от Nivea. Рекламные компании в телевидение и интернет, наличие уникальный SPA-центров. Но как же начиналось становление столь популярной марки?

Доктор Оскар Тропловиц в  1890 году приобрел компанию под названием Байерсдорф, которая находилась в Гамбурге. И началась история, ныне всеми известного бренда Nivea. Компания была небольшой, пока не произошло революционное открытие, которое превратило Байерсдорф в транснациональную корпорацию.

Этим открытием стал эмульгатор. Некий Исаак Липшец нашел способ смешать воду и масло, с помощью этого открытия косметика могла храниться гораздо дольше, чем косметика того времени. Сотрудники компании использовали это новое открытие для создания крема первыми.

Первая баночка для крема Nivea была довольно непривычной для крема формы, сейчас такие емкости используются для хранения соусов. Форму можно было объяснить тем, что продукт был  нацелен на образ хрупкой женщины.


В 1924 году появление радио и кинематографа дает возможность Nivea сформировать новый имидж компании и внешний вид продукта. Крем позиционируется как крем для всей семьи и приобретает уже знакомую и традиционную упаковку - синяя баночка с белой надписью NIVEA Creme. Таким образом, компания смогла перестроиться к новому времени и остаться на рынке.

История крема Nivea началась с научного открытия. Сегодня в компании работает большое количество специалистов фармакологии, косметологии и дерматологии. Новые продукты отличаются традиционным качеством, так как проходят множество исследований, прежде чем выйти в продажу. Сегодня ассортимент продукции огромен. Это средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами, солнцезащитные средства, продукция для мужчин, детей. Nivea за свою историю изменила многое, но одно осталось неизменно, это качество продукта.

О продукте.

Ежедневно после каждого бритья кожа мужчины подвергается большому стрессу. При срезании волосков верхний роговой слой кожи удаляется насильственно, а не в результате естественного процесса отторжения. По этой причине кожа становится особенно восприимчивой к воздействию окружающей среды. Разрушение естественной кожной флоры ведет также к различным инфекциям под воздействием микроорганизмов.

Средства мужской косметики, предназначенные для процедуры бритья, делят на средства до бритья, средства для бритья и средства после бритья. Средства для бритья предназначены для подготовки кожи к влажному, легкому бритью, а также для того, чтобы во время бритья не было неприятного ощущения выдергивания волосков, и еще все это обеспечивало мягкое скольжение лезвия бритвы.

Крем для бритья Nivea for men «sensitive»  предназначен для мужчин с чувствительной и склонной к раздражению кожей. Потребителями продукта являются мужчины от 18 лет и выше.

Основными конкурентами являются продукты компаний Unilever, Gillette и Procter&Gamble.

Процедура бритья у мужчин сравнима по своему результату с процедурой пилинга, что стимулирует кожу к обновлению. Подсчитано, что среднестатистический мужчина сбривает в год около 15-ти см щетины, и полгода своей жизни живет с нанесенным средством для бритья. У многих вопрос: «Что же лучше, гель или пена для бритья?«.  Здесь все зависит от степени комфортности, привычки, удобства.

Гель для бритья более экономен в использовании, он дает лучшее скольжение, более устойчивую пену, что ускоряет процесс бритья, но при этом стоит в два раза дороже. У пены для бритья в добавок есть свои минусы – она сушит кожу.

Анализ.

Потребитель.

Гель Nivea for men «sensitive»  относится к рынку товаров ухода за кожей. Он находится в средней ценовой категории для данных продуктов и его стоимость колеблется в пределах от 120 до 180 рублей. К субститутам можно отнести гели и пены для бритья  компаний Gillette, Arko, Schick и Florena. График субститутов выглядит таким образом:

 Y                               TU=x+y, где X- исследуемый гель для бритья марки Nivea,

а Y-гель или пена для бритья других марок.

          X              

Программа «контрольная закупка»(Первый канал) провела исследование выбора гелей для бритья в ценовой категории до 180 рублей, под которую подпадает и наш продукт. Помимо него участвовали товары торговых марок Arko, Gillette, Fusion, Mennen, Florena, Schick.

Народное жюри выбирало по таким характеристикам как запах, интенсивность пены, чистота бритья, консистенция, цвет геля, эргономические показатели, дизайн флакона.

Гель торговой марки Gillette не понравился многим покупателям из-за большого содержания красителей. Наибольшее же количество голосов было отдано таким маркам как Shcick и Arko, но так как в условиях магазина нельзя оценить полностью потребительские свойства товара, они были отправлены в независимую лабораторию на экспертизу.  Все тестируемые товары  показали хорошие результаты, но лидером был признан гель торговой марки Nivea for men «sensitive».

Вот несколько советов, которые дают нам эксперты при выборе пены или геля для бритья:

  1.  соединения силикона способствуют быстрому заживлению на кожи мелких порезов, а также необходимы для лучшего скольжения.
  2.  бактерицидная пена дезинфицирует кожу и припятсвует воспалению.
  3.  смотрите, для какой кожи выбираете средство.
  4.  не ставьте экспериментов (пользуйтесь тем, к чему привыкли).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при прочих равных условиях при выборе между гелем для бритья марки Nivea и его субститутами,  покупатель должен отдать предпочтение именно первому товару.

Наиболее близким комплементом геля для бритья является бритвенный станок или электробритва, а их соотношение зависит от того какую именно бритву мы возьмем. Если мы берем одноразовую бритву, а один флакон геля для бритья нам хватает примерно на 40 использований, то график выглядит следующим образом:

 Y  TU=min{X/40;Y}, где Y- одноразовый станок

 X=40Y         для бритья, а X – гелья для бритья Nivea

 40

  1.  X

Существуют также бритвы на многократное применение(для примера возьмем 40), их график в данном случае будет выглядеть так:

 X

                                                              TU=min{X,Y}, где X- гель для бритья, а

 X=Y       Y-бритвенный станок на 40 использований

 Y

Также можно использовать электробритву, которая служит до 2х, 3х лет, а гель для бритья хватает на 3-4 месяца, исходя из этого функция комплементов в данном случае выглядит так TU=min{8X,Y}, где Х – гель, а Y – электробритву.(гель – 3 месяца, электробритва – 2 года)

Довольно близким комплементом можно считать гель после бритья, так как количество их применения довольно одинаковое, их функция описывается следующим образом: TU=min{X,Y}, где X- гель для бритья Nivea for men «senvitive»(как и везде), а Y – гель после бритья различных марок.

  Y

 X=Y

 X

Для некоторых людей с очень мягкой и чувствительной кожей, вся продукция «sensitive» является комплементом. В неё входят шампуни, бальзамы, гели для душа и др.

Исходя из того, что рынок товаров по уходу за кожей довольно сильно насыщен товарами и многие из них конкурентноспособны, в т.ч. сектор гелей и пены для бритья, можно сделать вывод, что эластичность спроса по цене геля для бритья Nivea for men «sensitive»>1 (|E|>1). Об этом также свидетельствует тот факт, что мужчины более экономично относятся к приобретению товаров по уходу за кожей, по сравнению с женщинами. Не стоит также забывать о том, что продукт находиться в средней ценовой категории, где влияние цены на спрос имеет огромное значение.

Функция спроса:

P(цена)

 D(спрос)

Q(количество товара)

Производитель.

Для того чтобы нарастить объёмы производства, производитель должен увеличить потребление как труда так и капитала, так как если мы увеличим только капитал, не увеличив при этом количество или качество работников мы можем понести потери и наоборот. Таким образом для производства исследуемого товара используется Леонтьевская функция, которая выглядит следующим образом:

 K                                         Q=min{aK,bL}, где K-капитал, а

        L-труд

 L

Так как Леонтевьская функция имеет постоянный эффект масштаба, то и производственная функция нашего товара имеет постоянный эффект.

P

3K1 3Q1

2K1 2Q1

K1 Q1

               L1     2L1        3L1 L

 Вывод.

Торговая марка «Nivea» является одним из лидеров в своей отрасли, и продукты этой компании имеют не только отличное качество и дизайн, но и приемлемую цену, что делает его доступным почти для любого человека. Таким же товаром является и гель для бритья Nivea for men «sensitive».

После проделанного исследования выяснилось, товары каких марок являются субститутами для нашего продукта. Также удалось узнать, что дополняет наш гель.

Исследуя товар, я наткнулся на несколько потребительских сайтов, там было размещено немало отзывов о геле Nivea for men «sensitive». Огромное количество которых имели положительный характер, некоторые из них утверждали, что товары марки Nivea являются лучшими на рынке средств ухода за кожей для мужчин.

            Данный аспект немаловажен, потому что в современной экономической концепции решающим фактором производства является нацеленность на потребительские нужды и предпочтения, и если товар не был создан исходя из этих предпосылок, он не будет иметь успеха у потребителей, а производитель понесёт убытки, и даже может остаться банкротом. Я надеюсь на то, что компания Nivea будет вести такую же политику как и сейчас, и в первую очередь думать о потребителе, так как это принесет пользу не только потребителю за счет качественного товара, но и самой компании в виде прибыли и верных покупателей.


Источники.

  1.  www.nivea.ru
  2.  http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi3252
  3.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Nivea
  4.  http://www.ruhim.ru/test/test_brit.htm
  5.  http://www.all-cosmetics.ru/nivea.html
  6.  http://www.irecommend.ru/content/gel-dlya-britya-nivea-men-sensitivedlya-chuvstvitelnoi-kozhi



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56139. Церемонія нагородження номінантів шкільної премії «Сова» 170.5 KB
  Ведучий: Добрий день вельмишановні гості Ми раді щиро вітати вас на нашому святі Ведуча: Коли настає весна і на вулицях зявляються перші весняні квіти в кожному домі в селі і в місті відзначається велике свято - Міжнародний день - 8 березня.
56140. Об организации математического развития младших школьников как одного из звеньев модернизации начальной школы 288.5 KB
  Самоанализ и анализ урока математики 10. Анализ урока информатики курс А. Анализ урока с позиций развивающего обучения УМК Перспективная начальная школа Об организации математического развития младших школьников как одного из звеньев модернизации начальной школы Математика один из сложных но и один из любимых предметов учащихся начальных классов.; сосредоточить в классе разнообразные материалы для счета и манипулирования совокупности предметов которые могут демонстрировать отношения между элементами множеств...
56141. СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 310.5 KB
  Целевая установка учителя на безошибочное письмо. Реализуется последовательной работой по предупреждению возможных ошибок учащихся на всех этапах обучения: при устном анализе текста подлежащего записи в процессе письма и после написания работы.
56143. СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 128.5 KB
  Существует несколько классификаций традиционных форм урока. Опираясь на устоявшиеся классификации уроков используя привычные этапы традиционных уроков учитель при коммуникативно деятельностном подходе к обучению меняет ценностные ориентации их структурных компонентов...
56144. Соціокультурний компонент змісту навчання як засіб підвищення мотивації студентів у процесі формування професійної компетенції майбутнього вчителя іноземної мови початкових класів 68.5 KB
  Одним із основних пріоритетів у процесі навчання іноземної мови у вищому навчальному закладі має стати розвиток соціокультурної компетенції основою якої є створення мотивації та інтересу до країнознавчої тематики...
56145. Передумови та проблеми застосування новітніх інформаційних технологій при викладанні соціальних дисциплін 2.78 MB
  Нові методики їх викладання повинні враховувати сучасні вимоги до застосування інформаційних технологій. У навчальних закладах компютерні технології повинні привести до поступового формування нового покоління, покоління техноінформаційного суспільства...
56146. Виховання соціальної компетентності учнів початкової школи 133.5 KB
  Сьогодні в умовах величезних змін у соціальному та політичному житті України постала проблема радикальної перебудови у сфері виховання мета якої формувати людину забезпечувати прогрес людського суспільства.