13837

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза

Эссе

Политология и государственное регулирование

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза За экономической интеграцией последует политическая. Такова логика процесса объясняют в Белом доме Президент РФ Дмитрий Медведев в центре и члены Высшего Евразийского экономического совета проходят на очередно...

Русский

2013-05-14

18.75 KB

0 чел.

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза

За экономической интеграцией последует политическая. Такова логика процесса, объясняют в Белом доме

Президент РФ Дмитрий Медведев (в центре) и члены Высшего Евразийского экономического совета проходят на очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭСа. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат

В Кремле 19 марта прошел очередной саммит Евразийского экономического сообщества. Объединение надо реформировать, больше тянуть нельзя, заявил российский президент.

— У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭСа от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭСа. Я напомню, что, тогда прозвучали предложения даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, он должен проходить в определенных правовых рамках, — сказал Дмитрий Медведев.

Основная проблема Евразийского сообщества, которое строят Москва, Минск и Астана, в том, что к нему не хотят присоединяться другие ключевые страны, прежде всего Украина. У нее, как и у Армении и Молдавии, статус наблюдателей. «Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей», — заявил Медведев.

На следующим саммите в мае 2012 года Москва намерена инициировать реформу ЕврАзЭСа. Вчера лидеры скрепили своими подписями Решение Высшего Евразийского экономического совета о ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества.

Предполагается строить сообщество по образу и подобию Евросоюза, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник правительстве РФ, близкий к переговорам.

— Существует логика процесса. В Европе сначала было объединение угля и стали, потом это было таможенно-экономическое объединение, и постепенно они пришли к уровню, когда экономика потянула за собой политику. Стало очевидным, что им надо заниматься координацией внешнеполитических действий, вопросами оборонительной политики, — говорит собеседник в Белом доме. — Жизнь подталкивает к этому выводу: если вы осуществляете глубокую экономическую интеграцию, рано или поздно возникает вопрос, а почему вы отгораживаетесь друг от друга в политике.

Впрочем, по его словам, «конкретных сроков» для политического объединения никто не ставит, все будет зависеть от успеха хозяйственной интеграции. Первым этапом станет образование Экономического союза. «Для нас это оптимальный формат», — говорит чиновник.

По его словам, участники ЕврАзЭСа должны отдавать себе отчет в том, что это объединение было подготовительным этапом к созданию Таможенного союза. «Это, конечно, не дублирующие друг друга организации, но они сильно пересекаются. Надо наконец прийти к единому знаменателю», — говорит чиновник.

Во вторник, 20 марта, Владимир Путин примет у себя в «Ново-Огарево» президента Украины Виктора Януковича. «Никто не уламывает Украину вступить в Таможенный союз. Мы просто показываем, какую экономическую выгоду страна получит, если присоединится», — говорит высокопоставленный чиновник. Впрочем, в ТС зовут не всех и предъявляют большие требования: например, заявка Киргизии на вступление пока блокируется из-за «очень либерального торгового режима с Китаем», отмечает чиновник.



Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/518989#ixzz1pc04LqUo


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29700. Структурализм 27.5 KB
  Ее представители называли себя структуралистами так как считали главной задачей психологии экспериментальное исследование структуры сознания. Понятие структуры предполагает элементы и их связь поэтому усилия школы были направлены на поиск исходных ингредиентов психики отождествленной с сознанием и способов их структурирования.