13837

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза

Эссе

Политология и государственное регулирование

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза За экономической интеграцией последует политическая. Такова логика процесса объясняют в Белом доме Президент РФ Дмитрий Медведев в центре и члены Высшего Евразийского экономического совета проходят на очередно...

Русский

2013-05-14

18.75 KB

0 чел.

В Москве решили строить ЕврАзЭС по образу Евросоюза

За экономической интеграцией последует политическая. Такова логика процесса, объясняют в Белом доме

Президент РФ Дмитрий Медведев (в центре) и члены Высшего Евразийского экономического совета проходят на очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭСа. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат

В Кремле 19 марта прошел очередной саммит Евразийского экономического сообщества. Объединение надо реформировать, больше тянуть нельзя, заявил российский президент.

— У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭСа от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭСа. Я напомню, что, тогда прозвучали предложения даже немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, мы решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, он должен проходить в определенных правовых рамках, — сказал Дмитрий Медведев.

Основная проблема Евразийского сообщества, которое строят Москва, Минск и Астана, в том, что к нему не хотят присоединяться другие ключевые страны, прежде всего Украина. У нее, как и у Армении и Молдавии, статус наблюдателей. «Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей», — заявил Медведев.

На следующим саммите в мае 2012 года Москва намерена инициировать реформу ЕврАзЭСа. Вчера лидеры скрепили своими подписями Решение Высшего Евразийского экономического совета о ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества.

Предполагается строить сообщество по образу и подобию Евросоюза, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник правительстве РФ, близкий к переговорам.

— Существует логика процесса. В Европе сначала было объединение угля и стали, потом это было таможенно-экономическое объединение, и постепенно они пришли к уровню, когда экономика потянула за собой политику. Стало очевидным, что им надо заниматься координацией внешнеполитических действий, вопросами оборонительной политики, — говорит собеседник в Белом доме. — Жизнь подталкивает к этому выводу: если вы осуществляете глубокую экономическую интеграцию, рано или поздно возникает вопрос, а почему вы отгораживаетесь друг от друга в политике.

Впрочем, по его словам, «конкретных сроков» для политического объединения никто не ставит, все будет зависеть от успеха хозяйственной интеграции. Первым этапом станет образование Экономического союза. «Для нас это оптимальный формат», — говорит чиновник.

По его словам, участники ЕврАзЭСа должны отдавать себе отчет в том, что это объединение было подготовительным этапом к созданию Таможенного союза. «Это, конечно, не дублирующие друг друга организации, но они сильно пересекаются. Надо наконец прийти к единому знаменателю», — говорит чиновник.

Во вторник, 20 марта, Владимир Путин примет у себя в «Ново-Огарево» президента Украины Виктора Януковича. «Никто не уламывает Украину вступить в Таможенный союз. Мы просто показываем, какую экономическую выгоду страна получит, если присоединится», — говорит высокопоставленный чиновник. Впрочем, в ТС зовут не всех и предъявляют большие требования: например, заявка Киргизии на вступление пока блокируется из-за «очень либерального торгового режима с Китаем», отмечает чиновник.



Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/518989#ixzz1pc04LqUo


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55504. Україно-московський договір 1654 р 100 KB
  Чи можна в європейській історії знайти країну яка б пройшла більш страдницький шлях до створення власної держави аніж Україна Зараз ми зробимо спробу перенестися в драматичні часи національно визвольної боротьби під проводом Богдана Хмельницького...
55505. Похід більшовицьких військ на Київ. Четвертий Універсал Центральної Ради. Крути 38.5 KB
  ІУ Універсал Центральної Ради. Вчитель дає запитання учням: Коли було проголошено І Універсал За Ім Універсалом Україна проголошувалась Як називався Ій український уряд Український уряд очолив Коли було проголошено ІІй Універсал...
55506. Радянізація західноукраїнських земель 90 KB
  Мета уроку: Охарактеризувати процес радянізації на західноукраїнських землях у повоєнні роки; показати трагізм долі УГКЦ; визначити цілі і методи збройної боротьби ОУНУПА...
55508. РАДІСТЬ ТВОРЧИХ ВІДКРИТТІВ НА УРОЦІ 192 KB
  Після закінчення встановлених двох хвилин усі команди що встигли то встигли міняються своїми розмальованими аркушами. У кожної команди чийсь чужий аркуш який тепер потрібно перевірити другий раунд.
55509. Групи слів за значенням: синоніми, антоніми. Синоніми. Типи синонімів. Синонімічні ряди. Антоніми 65.5 KB
  Групи слів за значенням: синоніми антоніми. Антоніми. Мета: поглибити знання про групи слів за значенням; формувати вміння визначати в реченнях і текстах синоніми і антоніми; учити утворювати синонімічні ряди і добирати антонімічні пари доречно вживати їх у мовленні...
55510. Розробка заняття з інформатики на тему "Використання сортування, фільтрації даних, робота з підсумками, перевіркою даних, захистом листів" з використанням інтерактивних методів та програми Radmin 383 KB
  Цілеспрямований розвиток індивідуальності можливий лише тоді, коли теорія освіти не декларуватиме необхідність творчості педагога і творчості студента, а систематично за допомогою доцільних методів втілюватиме її у навчально-виховному процесі.
55511. Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть 59.5 KB
  Дорогие ребята! Весь учебный год наш класс работал на маршруте «Путешествие в страну Вежливых». Мы продолжаем наше путешествие. И сегодня остановка на станции «Доброта». Девиз (читают с доски): «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть»
55512. Щедра осінь 506 KB
  Вчити бачити красу рідного краю, виразно читати вірші. Розвивати усне мовлення, збагачувати словниковий запас, розвивати спостережливість, естетичні смаки, творчі здібності. Виховувати любов до природи, праці, шанобливе ставлення до хліба, повагу до традицій рідного краю