13839

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом, а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты

Эссе

Политология и государственное регулирование

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты Российские власти объявили: впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения страны. Естественная убыль населения сократилась по

Русский

2013-05-14

18.85 KB

0 чел.

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом, а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты

Российские власти объявили: впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения страны. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года и достигла 69 лет, а август стал рекордным за последние 20 лет по числу родившихся младенцев и приросту населения в целом.

Эти данные были озвучены на открывшемся в четверг в Москве двухдневном Социальном форуме России, посвященном развитию здравоохранения и молодежной политики и модернизации соцсферы. С оптимистическими отчетами выступили вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Тем самым правительство продемонстрировало, что приоритетные нацпроекты, в том числе "Здоровье", на которые было потрачено немало денег и которые вызывали массу критики, все же принесли свои плоды, пишет "Российская газета". Однако радость чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.

Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служб предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.

Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.

Не стоит также забывать о "демографической яме" 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с "кадровым голодом" - как раз примерно в этот период поколение "ямы" будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.

Эксперты бизнес-холдинга АНКОР в своем исследовании кадрового рынка в России сделали вывод, что к 2025 году население страны уменьшится на 20 миллионов человек, и придется восполнять нехватку гастарбайтерами. Причем привлечь нужно будет и того больше - около 35 миллионов человек.

В то же время как раз к 2025 году, как было сказано на Социальном форуме, правительство ставит целью создать 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест - это просто необходимо, чтобы жизненный уровень в России рос, а не снижался.

Таким образом, возникает главный вопрос - кто же будет заполнять эти высокооплачиваемые места, на которые, в норме, должны идти образованные, высококлассные профессионалы? Опыт показывает, что в отличие от той же Канады, которая привлекает исключительно высококвалифицированных специалистов, в Россию и даже в Москву съезжается в основном низкоквалифицированная рабочая сила.

"Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается", - заметил в интервью "Независимой газете" директор филиала компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

Власти кое-как пытаются "поднять планку" - ФМС, к примеру, предлагает вместо нынешних квот отбирать гастарбайтеров по своего рода ЕГЭ с установленным "проходным баллом". Но это все равно не даст стране высококвалифицированных мигрантских кадров - фактически все сводится к тому, что вместо людей, едва понимающих по-русски, будут люди, говорящие на этом языке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34552. Развитие жанра соц. романа в творчестве Д. Стейнбека 18.54 KB
  Размыкает рамки семьи. Семьи несут в себе боль страдания и надежды обездоленных и незащищенных простых арендаторов. Главой семьи Джоудов ее душой была мать одна из самых больших творческих удач писателя. Ма единственный человек из всей семьи кто сохраняет ясность мысли и мужество перед лицом тяжких испытаний.
34553. Тема американского мечтателя в тв-ве Фицджеральда 17.15 KB
  Великий Гэтсби. Для Гэтсби деньги не цель а средство. Низкий уровень развития самосознания Гэтсби. Он расследует подноготную Гэтсби и в момент когда увлечение Дейзи достигает апогея Том разоблачает соперника и Дейзи в смятении сбивает любовницу мужа.
34554. Эволюция героя в творчестве Хэмингуэя 22.08 KB
  Сантьяго рассуждает о смысле человеческой жизни. Сантьяго любит все живое любит природу. Исследователи любят говорить о том что Сантьяго не признает себя побежденным. Сантьяго глубже связан со всем этим.
34555. Сквозной сюжет Фолкнера об американском юге. Особенности их сюжетно-повествовательной организации 21.77 KB
  Специфичность в том что все особенности частности той жизни и жанры которые берет Фолкнер для читателя вбирают в себя то что для Фолкнера было частью человечества. Фолкнера интересует судьба Американского юга. Сама композиция произведений Фолкнера отличается от композиций Джойса.
34556. О Нил основоположник американской национальной драмы. Трагедия «Страсти под вязами» 16.7 KB
  Как художник О Нил сложился в атмосфере ширившегося в начале 20 в. Именовавший себя анархистом О Нил отошел затем от политического движения но крайне негативное отношение к государству как орудию подавления личности и буржуазному обществу которое презрев духовные ценности обольстилось ценностями материальными сохранял всю жизнь. Выступив в двойной роли родоначальника и реформатора отечественной драмы О Нил не замкнулся в рамках чистого искусства для задуманных им преобразований такой масштаб был тесен.
34557. Основные этапы и общие тенденции развития литературы Зап.Европы и Америки после ВМВ 18.09 KB
  Так формируется ситуация постмодернизма. С точки зрения постмодернизма модернизм характеризуется стремлением познать начало начал. Отличительная черта постмодернизма концептуальность. Характерные черты постмодернизма 1интертекстуальность 2 многоуровневая организация текста 3неопределенность культ неясностей ошибок пропусков фрагментарность и принцип монтажа принцип ризомы 4жанровый и стилевой синкретизм соединение нерасчлененность различных видов культурного творчества 5театральность работа на публику использование...
34558. Молодежная проблематика в современной литературе (Д. Селинджер, Д. Осборн, Р. Мерль и др.) 18.16 KB
  стал неоднозанчный образ главного героя Холдена Колфилда. Возраст героя выбран С. В образе героя причудливо переплетаются жизненная мудрость и инфантилизм. Окружающую действительность он воспринимает через соотнесение с идеалом которым для героя является свобода.
34559. Проза французского Сопротивления 19.28 KB
  Арагона сбки Нож в сердце 1941 Глаза Эльзы 1942 Паноптикум 1943 Французская заря 1945 в стихах других поэтовкоммунистов Л. Арагон Ф. За порчу сукна штраф 200 франков 1945 Арагона К. Луи Арагон 18971982 начинает свою литературную деятельность в 1917 году а после возвращения с фронта примыкает к дадаистам сборник стихов Фейерверк 1920.
34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.