13839

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом, а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты

Эссе

Политология и государственное регулирование

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты Российские власти объявили: впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения страны. Естественная убыль населения сократилась по

Русский

2013-05-14

18.85 KB

0 чел.

Власти РФ хвалятся небывалым демографическим успехом, а эксперты пугают: от ямы не спасут даже мигранты

Российские власти объявили: впервые за весь постсоветский период удалось стабилизировать численность населения страны. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года и достигла 69 лет, а август стал рекордным за последние 20 лет по числу родившихся младенцев и приросту населения в целом.

Эти данные были озвучены на открывшемся в четверг в Москве двухдневном Социальном форуме России, посвященном развитию здравоохранения и молодежной политики и модернизации соцсферы. С оптимистическими отчетами выступили вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Тем самым правительство продемонстрировало, что приоритетные нацпроекты, в том числе "Здоровье", на которые было потрачено немало денег и которые вызывали массу критики, все же принесли свои плоды, пишет "Российская газета". Однако радость чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.

Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служб предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.

Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.

Не стоит также забывать о "демографической яме" 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с "кадровым голодом" - как раз примерно в этот период поколение "ямы" будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.

Эксперты бизнес-холдинга АНКОР в своем исследовании кадрового рынка в России сделали вывод, что к 2025 году население страны уменьшится на 20 миллионов человек, и придется восполнять нехватку гастарбайтерами. Причем привлечь нужно будет и того больше - около 35 миллионов человек.

В то же время как раз к 2025 году, как было сказано на Социальном форуме, правительство ставит целью создать 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест - это просто необходимо, чтобы жизненный уровень в России рос, а не снижался.

Таким образом, возникает главный вопрос - кто же будет заполнять эти высокооплачиваемые места, на которые, в норме, должны идти образованные, высококлассные профессионалы? Опыт показывает, что в отличие от той же Канады, которая привлекает исключительно высококвалифицированных специалистов, в Россию и даже в Москву съезжается в основном низкоквалифицированная рабочая сила.

"Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается", - заметил в интервью "Независимой газете" директор филиала компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

Власти кое-как пытаются "поднять планку" - ФМС, к примеру, предлагает вместо нынешних квот отбирать гастарбайтеров по своего рода ЕГЭ с установленным "проходным баллом". Но это все равно не даст стране высококвалифицированных мигрантских кадров - фактически все сводится к тому, что вместо людей, едва понимающих по-русски, будут люди, говорящие на этом языке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51600. Интегрированный урок. Чтение и немецкий язык 38.5 KB
  Чтение и немецкий язык во 2ом классе. Сегодня у нас необычный урок потому что на одном уроке будет проходить немецкий язык и чтение. lso wir wiederhojen Повторение алфавита правил чтения Чтение слов: Tier drei Junge Jn jetzt Dch Brigitte Schule Bhn Op Mnn sgen sehen Mutter essen Biene Körper Tür Hnd froh Yter schön lng gro Text Om Mädchen Tnte. Коллективное чтение учащимися стихотворения Н.
51601. Урок позакласного читання «Як сонечко, рідна матінка» 102.5 KB
  Сухомлинського виставка книг малюнків дітей на тему Моя мамаслайди на пісню Н. Оголошення теми і мети уроку Мама матуся мати яким прекрасним світлом сповнені ці слова Вимовляючи їх пригадуєш материнську усмішку лагідність її очей ніжність серця. Підгірянка Слово мама вимовля. Мама Яке б’ється для дитини Мамонька Днями і ночами Мамуся Чи є в світі що дорожче Називаю тебе я Як мама кохана Рідна ненечко моя Що трудиться для дитини До ночі від рана Гарне слово.
51602. Тварини. Охорона тварин 73 KB
  Методи і форми: групова форма роботи асоціативний кущ Компетентність: інформаційна комунікативна соціальна творча. Привітання команд Пізнайки Творча компетентність Ми пі знайки молодці Залюбки читаєм. Розминка для команд Комунікативна компетентність Найбільша тварина на землі. Інформаційна компетентність У зайців хутро посвітлішало – близько зима.
51603. Учимся жить в мире и согласии 47 KB
  Тема: Учимся жить в мире и согласии Цель: Обобщить и расширить знания учащихся о таких понятиях как : друг дружба доброта справедливость ;активизировать словарь по этой теме; учить детей оценивать чувства и поступки сверстников в совместных ситуациях мотивировать . Оборудование: фонограмма песен Улыбка Настоящий друг эмблема кота Леопольда плакат Давайте жить дружно набор пословиц в конвертах для работы в парах законы дружбы на карточках сердечки из бумаги шкатулка. Ученики встают в круг и ...
51604. Узагальнення знань про написання ненаголошених е, и в корені слова 323.5 KB
  Узагальнення знань про написання ненаголошених е и в корені слова. Формувати вміння бачити орфограму в корені слова закріпити знання учнів про особливості перевірних слів і способах перевірки ненаголошених голосних; розвивати увагу мислення мовлення; мотивувати учнів на здоровий спосіб життя. Гра Мишка дірочку прогризла На дошці таблички з порожніми віконечками Впродовж уроку вчитель дописує пропущені букви в вирізані віконечка Діти читають слова. Будемо підбирати перевірні слова.
51605. Закріплення таблиці множення числа 2. Задачі на дві дії різного ступені. Безпека на дорозі. Причини небезпечних ситуацій на дорозі 64.5 KB
  А щоб урок пройшов не марно, треба сісти рівно й гарно. І протягом всього уроку стежити за своєю поставою. Дбати про своє здоровя. Бо у здоровому тілі - здоровий дух і будуть міцні знання.