13841

Всю жизнь с протянутой рукой

Эссе

Политология и государственное регулирование

Всю жизнь с протянутой рукой Лучший способ найти деньги попросить их у государства считают в РЖД. Но аппетиты железнодорожной монополии велики а в бюджете есть и другие более важные расходы. Впрочем Якунин проблемы в этом не видит если денег пока нет то их можно зан...

Русский

2013-05-14

33.5 KB

0 чел.

Всю жизнь с протянутой рукой

Лучший способ найти деньги – попросить их у государства, считают в РЖД. Но аппетиты железнодорожной монополии велики, а в бюджете есть и другие, более важные расходы. Впрочем, Якунин проблемы в этом не видит – если денег пока нет, то их можно занять и отдать РЖД. А о том, что сама РЖД несколько лет подряд показывает хорошую прибыль и сохраняет низкий долг, глава компании в таких ситуациях сам и не вспоминает.

Фраза «дефицит инвестпрограммы РЖД до 2015 года составляет 400 миллиардов рублей» звучит из уст топ-менеджеров компании уже больше года. Этих денег не хватает для того, чтобы «расшить узкие места», длина которых без достаточного финансирования может увеличиться с нынешних 5600 до 10 тыс. километров, а также для развития Транссиба, БАМа и подходов к дальневосточным портам, написал глава РЖД Владимир Якунин в письме Путину ещё 7 июля. Этих денег будет недостаточно для того, чтобы построить высокоскоростную дорогу Москва – Санкт-Петербург, подготовиться к чемпионату мира по футболу, модернизировать московский железнодорожный узел, пишет Якунин в письме Путину в июле, чтобы премьер вдруг не решил, что, выделив 400 миллиардов, он раз и навсегда удовлетворит все аппетиты РЖД.

Якунин объясняет премьеру не только, сколько и на что, но и как взять денег. Для этого государству достаточно выпустить федеральные облигации на внешнем рынке, тем более что российские облигации инвесторы возьмут гораздо охотнее, чем бумаги РЖД с менее престижными рейтингами агентств.

Таким образом, РЖД в очередной раз просит у государства денег, но не просто так, а объясняя правительству, где именно оно могло бы их взять. В письме, отправленном Путину 6 августа, Якунин более подробно объясняет премьеру, почему РЖД не может занимать деньги под долгосрочные проекты сама.

«У РЖД нет заёмных источников финансирования, соответствующих срокам окупаемости инвестиционных проектов 20 и более лет», – пишет между тем Якунин. При этом на самом деле долг компании выглядит так, что любой заёмщик, посмотрев на её отчётность, будет рад дать ей денег.

Чистый долг монополии на конец 2010 года составил 258 млрд. руб., а отношение чистого долга к EBITDA было уникально мало и составляло 0,58. Теперь долг немного вырос, но компания всё равно продолжает оставаться очень привлекательной для инвесторов: на конец первого полугодия долг составлял около 315 млрд. руб., а его отношение к EBITDA увеличилось до 1,2.

В Минэкономразвития холодно отнеслись к подсказкам РЖД. Замминистра Минэка Олег Фомичёв пишет Путину, что железнодорожная монополия без дополнительной господдержки профинансирует инвестпрограмму 2012 года, а вот в 2013–2014 годах с источниками средств действительно могут возникнуть проблемы, которые РЖД, по мнению Минэка, способна решить сама. В том числе с учётом возможности использования заёмных средств и растущей прибыли.

«РЖД, являясь крупнейшей в мире транспортной компанией со 100%-ным государственным участием, обладает дополнительными внутренними ресурсами для привлечения значительных средств на рынке ссудных капиталов на приемлемых условиях на длительный период, в том числе устойчивым кредитным рейтингом от рейтинговых агентств, сопоставимым с суверенным рейтингом Российской Федерации».

РЖД вполне может занимать «длинные» деньги «в пределах «коридора» между допустимым и фактическим уровнем долговой нагрузки», пишет Фомичёв. А вот выпуск государственных облигаций для нужд РЖД, во-первых, не предусмотрен законодательством, а во-вторых, если вести речь об увеличении заимствований в рамках бюджета, правительство уже одобрило рост заимствований на 2013–2014 годы.

Впрочем, возражения Минэкономразвития не мешают РЖД и дальше просить лёгкие бюджетные деньги, которые позволят сохранить собственные доходы в идеальном состоянии. В письме от 25 июля Якунин попросил правительство выделить на железнодорожные проекты деньги Пенсионного фонда РФ, а позже и деньги Российского фонда прямых инвестиций. В декабре он даже предложил рассмотреть вариант вхождения пенсионного фонда в уставный капитал РЖД, которая принадлежит сейчас государству на 100%.

Минфин и Минэк продолжают настаивать на том, чтобы РЖД пошла за деньгами сама, а не просила бы их у государства. В октябре замминистра финансов Александр Новак предложил компании воспользоваться госгарантиями для увеличения заимствований (на конференции Ведомостей). Но у финансистов РЖД сразу же сработал блок на увеличение долга: «Вариант не подходит: это приведёт всего лишь к росту уровня долга РЖД, а потенциальные инвесторы будут требовать госгарантии и для всех следующих займов, сказал старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов» (интервью журналу «Эксперт»).

Изобретение новых, всё более изящных способов попросить деньги у государства по-прежнему остаётся чуть ли не самым главным занятием топ-менеджмента компании. Получают они за это немалые деньги. Только официальный годовой доход 25 членов правления РЖД составил, по данным отчёта по РСБУ за 4-й квартал 2011 года, 1 миллиард рублей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20150. Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой 285 KB
  i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.
20151. Оптико-механические однокоординатные приборы работающие по принципу сравнения с концевой мерой 73 KB
  Методы исследовательских испытаний на надёжность. для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир.
20152. Оптические однокоординатные приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой 123.5 KB
  Последний может поворачиваться на оси 9 обеспечивая возможность наблюдения необходимого участка шкалы через середину окуляра при минимальных оптических искажениях. При освещении белым светом на фоне шкалы видна одна черная ахроматическая полоса и по обе стороны от нее несколько окрашенных полос убывающей интенсивности. Интерференционные полосы при освещении монохроматическим светом используются для определения цены деления шкалы прибора и для его поверки. Для получения необходимой цены деления с задаются к интерференционных полос и...
20153. Нормативно-правовые акты об охране труда 95.5 KB
  Основные законодательные акты об охране труда. Конституция Украины как основной источник охраны труда. Кодекс законов о труде Украины. Основные положения Закона Украины Об охране труда. Подзаконные нормативно- правовые акты, регулирующие вопросы охраны труда. Локальные нормативно- правовые акты в сфере охраны труда.
20154. Проекторы 61 KB
  Применение совмещенного изображения . проектор оптикомеханический или оптикоцифровой прибор позволяющий при помощи источника света проецировать изображения объектов на поверхность расположенную вне прибора на экран. Для поддержания картинки не требуется постоянного питания энергия расходуется только в момент изменения изображения. Оптикомеханическая система развёртки изображения и система фокусировки расположены в проекционной головке которая соединяется с источником лазерного излучения при помощи гибкого оптоволоконного кабеля.
20155. Микроскопы 111 KB
  1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе световой поток дает нам изображение которое будет увеличенным действительным но перевернутое. Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины то оператор увидит через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета которое по сравнению с изображением будет еще увеличенным но уже мнимым.ИЗО2 ОГУ22 эта головка двойного изображения которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если...
20156. Классификация КИМ и область применения 74 KB
  1 Ручной трехкоординатный прибор ОУ отсчетное устройство; ЦПМ принтер Все операции связанные с измерением детали на ручном типе КИМ выполняются оператором вручную. Типичными операциями для такого типа машин являются: измерение межцентровых расстояний; определение расстояний между плоскостями; определение координат точек плавных криволинейных поверхностей и др. В настоящее время такой тип машин практически не выпускается. КИМ данного типа обеспечивают высокую точность измерения но обладают низкой производительностью поэтому не нашли...
20157. Узлы координатных перемещений и измерительные преобразователи КИМ 33.5 KB
  Трехкоординатные измерительные приборы предназначены для измерения и контроля размеров корпусных деталей блоки цилиндров корпуса насосов для контроля штампов прессформ для подготовки программ к станкам с ЧПУ. Измерительные системы координатных перемещений предназначены для отсчета перемещения подвижных узлов ТИП при измерении координат точек. Подавляющее большинство ТИП до 80 оснащено фотоэлектрическими измерительными системами имеющими растровые измерительные линейки штриховые меры.
20158. Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ 221.5 KB
  Три группы устройств: жесткие щупы; щуповые головки; оптические и проекционнооптические устройства. Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2е большие группы: щуповые головки нулевыеголовки...