13842

ВТО по правилам Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики

Эссе

Политология и государственное регулирование

ВТО по правилам Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики С вступлением России во Всемирную торговую организацию ВТО ее возможности по защитным мерам отраслей экономики не уменьшаться а вырастут. Массовое разорение производителе...

Русский

2013-05-14

18.68 KB

0 чел.

ВТО по правилам

Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики

С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ее возможности по защитным мерам отраслей экономики не уменьшаться, а вырастут. Массовое разорение производителей и скачок безработицы нам не грозят.

Сейчас доступ иностранных компаний ограничен в 9-ти стратегических отраслях. Но если страны-партнеры по ВТО будут нарушать свои обязательства или импорт начнет наносить России ущерб, то в ответ с помощью антидемпинговых и специальных защитных пошлин Россия вправе ограничить доступ иностранцев на наш рынок по ста отраслям. Об этом вчера рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты собрались, чтобы до внесения правительством на ратификацию в парламент официального протокола о присоединении России к ВТО еще раз обсудить возникшие вопросы.

Особенно их, как показали слушания, волнует сельское хозяйство: снижение импортных пошлин на продовольственные товары и установление предельного потолка господдержки агропромышленного комплекса в 9 миллиарда долларов, которые к 2018 году должны сократиться до 4,6 миллиарда. Не обескровит ли натиск импортных продуктов отрасль? Депутатов успокоил заместитель главы Минсельхоза Олег Алдошин. По его словам, сегодня эквивалент разрешенной в будущем по условиям ВТО совокупной господдержки аграрного сектора составляет 5,6 миллиарда долларов. Так что запас есть. А в перспективе, подчеркнул замминистра, все 9 миллиардов долларов будут переформатированы на разрешенные виды господдержки, то есть на так называемую "зеленую корзину" - науку, обустройство сельскохозяйственной инфраструктуры, страхование рисков.

Кроме того, Россия имеет возможность не учитывать господдержку при финансировании неблагополучных для сельхозпроизводства территорий. Что касается снижения импортных пошлин на наиболее чувствительные для аграриев виды мясной продукции, в частности, свинины, то здесь, напомнил замминистра, правительство в качестве "зеленой" поддержки выделило в бюджете на 2012 год 6 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для забоя свиней и первичной обработки мяса.

Алдошин вчера перечислил и дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей, которые его ведомство представило в правительство. Во-первых, продлить им льготы по налогу на прибыль. Во-вторых, пролонгировать освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе племенного скота и эмбрионов. В-третьих, внести в законодательство критерии неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства, чтобы реализовывать дополнительные меры господдержки. Пообещал замминистра депутатам и "усиление мер таможенного контроля", особенно при ввозе мяса крупнорогатого скота.

Сегодня выявлено восемь секторов экономики, где нужно "подумать и корректно подойти к поддержке", сказал Медведков. В их числе - помимо сельского хозяйства - сельхозмашиностроение и легкая промышленность


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75888. Комп’ютерні технології і сучасна лексикографічна наука 26.72 KB
  Множество различных компьютерных лексикографических программ можно разделить на две больших группы: программы поддержки лексикографических работ и автоматические словари АС различных типов включающие лексикографические базы данных. Автоматические словари. Иными словами различаются автоматические словари конечного...
75889. Когнітивний інструментарій когнітивної лінгвістики 26.47 KB
  В основе этого языка лежит теория знаний разработанная в искусственном интеллекте и образующая важный раздел когнитивной науки. Онтологически разделение декларативных и процедурных знаний соответствует различным типам знаний когнитивной системы человека. В теории знаний для изучения и представления знания используются различные структуры знаний фреймы сценарии планы. Минскому фрейм это структура данных предназначенная для представления стереотипной ситуации Более развернуто можно сказать что фрейм является концептуальной структурой...
75890. Понятие «империя» и многообразие его трактовок. Континентальные и морские империи 15.44 KB
  Континентальные и морские империи. Исторически такая трактовка империи оформилась не сразу. Понятие империи было тесно связано с завоеваниями территориальными захватами. Развитие империи как агрессивного расширяющегося государства всегда сопровождалось развитием личной диктатуры тиранической власти единоличного правителя.
75891. Межнациональные отношения внутри империи. Метрополия и колонии. Сравнительный анализ Российской империи, Австро-Венгрии, Великобритании. «Внутренний колониализм» 18.63 KB
  Сравнительный анализ Российской империи АвстроВенгрии Великобритании. Характер интеграции присоединенных территорий материальные духовные связи метрополии с завоеванными территориями определяют будущее империи. Сравним Британскую Российскую и АвстроВенгерскую империи.
75892. СССР как «империя»: сохранился ли имперский характер государства в советский период? Является ли современная Россия империей 17.35 KB
  Империя: слово и его значения Ливен Д. Российская империя и её враги с XVI века до наших дней. Она расширялась в соперничестве с имперскими континентальными государствами Австрийской и Османской империями на западе Китаем и Северо-Американскими Штатами на востоке.
75893. Неудобные регионы современной России: в чем их специфика, будущее этих регионов в составе России? (анализ одного-двух примеров на выбор семинариста – Кавказ, Сибирь, Крым, Дальний Восток, «крайний север», Калининград и т.п.) 14.13 KB
  Население регионов все активнее пытается привлечь внимание Центра к своим социальноэкономическим и экологическим проблемам; все большее число людей обращают внимание на региональные культурные особенности и проявляют интерес к истории своего края. Предварительные результаты последней переписи населения проведенной в октябре 2010 года свидетельствуют о том что в графе национальность жители ряда регионов указывали новые национальные самоидентификации.
75894. Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы 15.2 KB
  Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.
75895. Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси 14.01 KB
  В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.
75896. Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий 15.64 KB
  САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.