13842

ВТО по правилам Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики

Эссе

Политология и государственное регулирование

ВТО по правилам Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики С вступлением России во Всемирную торговую организацию ВТО ее возможности по защитным мерам отраслей экономики не уменьшаться а вырастут. Массовое разорение производителе...

Русский

2013-05-14

18.68 KB

0 чел.

ВТО по правилам

Россия может ограничить доступ иностранных компаний к ста секторам экономики

С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ее возможности по защитным мерам отраслей экономики не уменьшаться, а вырастут. Массовое разорение производителей и скачок безработицы нам не грозят.

Сейчас доступ иностранных компаний ограничен в 9-ти стратегических отраслях. Но если страны-партнеры по ВТО будут нарушать свои обязательства или импорт начнет наносить России ущерб, то в ответ с помощью антидемпинговых и специальных защитных пошлин Россия вправе ограничить доступ иностранцев на наш рынок по ста отраслям. Об этом вчера рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты собрались, чтобы до внесения правительством на ратификацию в парламент официального протокола о присоединении России к ВТО еще раз обсудить возникшие вопросы.

Особенно их, как показали слушания, волнует сельское хозяйство: снижение импортных пошлин на продовольственные товары и установление предельного потолка господдержки агропромышленного комплекса в 9 миллиарда долларов, которые к 2018 году должны сократиться до 4,6 миллиарда. Не обескровит ли натиск импортных продуктов отрасль? Депутатов успокоил заместитель главы Минсельхоза Олег Алдошин. По его словам, сегодня эквивалент разрешенной в будущем по условиям ВТО совокупной господдержки аграрного сектора составляет 5,6 миллиарда долларов. Так что запас есть. А в перспективе, подчеркнул замминистра, все 9 миллиардов долларов будут переформатированы на разрешенные виды господдержки, то есть на так называемую "зеленую корзину" - науку, обустройство сельскохозяйственной инфраструктуры, страхование рисков.

Кроме того, Россия имеет возможность не учитывать господдержку при финансировании неблагополучных для сельхозпроизводства территорий. Что касается снижения импортных пошлин на наиболее чувствительные для аграриев виды мясной продукции, в частности, свинины, то здесь, напомнил замминистра, правительство в качестве "зеленой" поддержки выделило в бюджете на 2012 год 6 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для забоя свиней и первичной обработки мяса.

Алдошин вчера перечислил и дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей, которые его ведомство представило в правительство. Во-первых, продлить им льготы по налогу на прибыль. Во-вторых, пролонгировать освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе племенного скота и эмбрионов. В-третьих, внести в законодательство критерии неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства, чтобы реализовывать дополнительные меры господдержки. Пообещал замминистра депутатам и "усиление мер таможенного контроля", особенно при ввозе мяса крупнорогатого скота.

Сегодня выявлено восемь секторов экономики, где нужно "подумать и корректно подойти к поддержке", сказал Медведков. В их числе - помимо сельского хозяйства - сельхозмашиностроение и легкая промышленность


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59822. Альтернативний токарний верстат з механічним приводом 1.18 MB
  Серед архівних документів що якось інформують нас про створення токарного верстата є такі з яких видно що майстри древнього Єгипту ще 1500 років до нашої ери застосували цей спосіб для різання й обточування циліндричних форм різної конфігурації.
59823. Прийшли щедрувати до вашої хат 55 KB
  Зайнялася ясна зірка ясна зірка зпід вечірка. Добрий вечір господарю у вашій оселі Прийміть наші побажання на свята веселі. Щоби в свят вечір скрізь лунали колядки давні голосні І в щедрий вечір засівали зерном світлиці нам усім.
59824. Зветься веселково – Україною наша рідна батьківська земля 50 KB
  Учениця: Дорогі гості щиро вітаємо вас у нашій світлиці. Учениця: Батьки вчили дітей цінувати кожну крихту хліба і завжди памятати що хліб це життя. Учениця: У нашому музеї зібрані предмети народного побуту що були незамінні в господарстві.
59825. Веселый урок здоровья 51.5 KB
  Входит Доктор Учитель: Да это же доктор Умывальников Доктор: Добрый врач бывалый врач Чуть услышит детский плач В ранний час и в полночь Поспешит на помощь. Я Добрый Доктор Умывальников. Выбегают Лентяи Доктор: Нет это не они.
59826. А вже весна воскресла. Сценарій Свято Великодня для середньої та старшої групи 36.5 KB
  Діти середньої групи співають пісню Люба веснонька весна збірник Весняне намисто Вед.: Коли Великдень ми стрічаєм Діти: Цвітуть садицвітуть поля Вед.: Коли Великдень ми стрічаєм Діти: Весною дихає земля Вед. Дітиразом Бог із нами Радість з нами Хай будуть вічно на землі...
59827. Виховний захід. Мелодії весни 43.5 KB
  Ведучий – Чи не правда, чудова пора року весна. Все прокидається, народжується, радіє. Природа ніби зачаровує нас своєю красою. Квітковий розмай, зелень трав, чарівність звуків!!!
59828. ПРАЗДНИК ВЕСНЫ 54.5 KB
  А превращу-ка я вас в цветы. Весна-Красна А я тебе на подмогу цветы привел. Что-то подозрительные цветы на этой поляне. Вижу вы настоящие цветы.
59829. Весна на пташиних крилах 46.5 KB
  Мета: Пізнавальний розвиток: продовжувати формувати уявлення дітей про життя птахів комах тварин їх ознакиповедінка зовнішній вигляд вчити встановлювати причинно-наслідкові звязки в природі прищеплювати любов до природи...