13846

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы

Эссе

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы. Внешние эффекты от использования недвижимости – влияние способа использования недвижимости на интересы третьих лиц собственников и пользоват

Русский

2013-05-19

30.5 KB

13 чел.

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы.

Внешние эффекты от использования недвижимости – влияние способа использования недвижимости на интересы третьих лиц (собственников и пользователей соседних объектов недвижимости, населения). Внешние эффекты могут быть положительными, когда способ использования недвижимости оказывает положительное влияние (увеличивают полезность) для третьих лиц (проведение дренажных работ на земельном участке приводит к повышению качества соседних участков) и отрицательными (использование земельного участка для производства химикалий ведет к загрязнению окружающей среды и снижает стоимость соседних участков). При положительных внешних эффектах третьи лица выигрывают от данного способа использования недвижимости, при отрицательных – проигрывают.

 

Для того чтобы сократить влияние отрицательных внешних эффектов и увеличить влияние положительных внешних эффектов необходимо, чтобы экономический субъект, порождающий внешний эффект, считался с внешними затратами или получал вознаграждение за внешние выгоды.

В экономической литературе предлагается три подхода к решению этой проблемы:

  •  трансформация (интернализация) внешних эффектов,
  •  введение корректирующих платежей и субсидий,
  •  закрепление прав на ресурсы.

Трансформация внешних эффектов во внутренние может быть достигнута путем приближения предельных частных издержек (и соответственно выгод) к предельным социальным издержкам (выгодам). Возможным путем интернализации является объединение субъектов, связанных внешним эффектом, в один хозяйствующий субъект или передача прав на объект недвижимости одному из хозяйствующих субъектов для устранения внешнего эффекта. Введение корректирующих налогов и субсидий возможно, например, за ненадлежащее содержание собственности.

На данный момент наиболее распространенным способом борьбы с отрицательными внешними эффектами при использовании недвижимости является развитие систем земельного и градостроительного регулирования, в соответствии с которыми каждый участок земли имеет строго определенный правовой статус, определяющий возможности его использования.

При этом необходимо разработать механизм управления внешними эффектами, основанный на четкой классификации положительных и отрицательных внешних эффектов, методологии их анализа и оценки.

Также целесообразным является разработка системы страхования ущерба третьих лиц, связанного с возникновением внешних эффектов в сфере недвижимости.

Высокий уровень внешних эффектов характерен для проектов девелопмента, так каких реализация  затрагивают интересы многих участников хозяйственной деятельности и населения, изменяя условия протекания экономических и социальных процессов на территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2249. Разработка организационной структуры управления объектом сферы услуг, как целеустремленной системой на примере блинной Солнцепек 143.39 KB
  Теоретические основы методологии системного анализа. Системный анализ и моделирование объекта исследования. Предложения по совершенствованию устойчивости функционирования системы.
2250. Проектирование понизительной подстанции электроснабжения электрифицированной железной дороги. 1.13 MB
  Распределительное устройство 110 кВ промежуточной транзитной подстанции. Составление расчетной схемы и схемы замещения. Расчёт токов короткого замыкания. Выбор основного оборудования и токоведущих элементов подстанции. Выбор устройств защиты от перенапряжения.
2251. Сервисный центр по ремонту и обслуживанию офисной техники с использованием средств Microsoft Access 991.23 KB
  Описание бизнес-процесса при помощи методологии структурного анализа и проектирования (SADT). Создание форм с помощью конструктора. Структура таблицы и типы данных.
2252. Мероприятие: В стране невыученных уроков 19.84 KB
  Внеклассное мероприятие посвященное ко дню учителя, отображающее учеников которые не хотят учить уроки.
2253. Экономическая теория прав собственности 16.42 KB
  Современная экономическая теория получила развитие направление называемое неоинституционализм. Одним из важнейших направлений этого подхода является экономическая теория прав собственности. У истоков стоял такой известнейший экономист Рональд Коуз.
2254. Экономическое право 17.74 KB
  Право собственности на природные ресурсы. Право природного пользования. Правовые формы использования природных ресурсов.
2255. Строительная механика. Специальный курс. Применение метода граничных элементов 6.82 MB
  В учебном пособии изложен новый метод расчета статически определимых и статически неопределимых стержневых и пластинчатых систем на статические и динамические нагрузки, а также на устойчивость. Приведено большое количество характерных типовых задач и примеров с краткими указаниями к их решению. Значительное место уделено математической постановке задач и их решению с помощью персональных компьютеров.
2256. Гласные звуки. Деление слова на слоги. Слогообразующая роль гласных звуков 18.21 KB
  Цели: познакомить учащихся с понятием слог, научить детей делить слова на слоги, развивать речь, внимание, память, воспитывать трудолюбие, аккуратность в работе.
2257. День делового человека 19.55 KB
  Tasks: совершенствование навыков поискового чтения, активизация лексических навыков, развитие навыков постановки вопросов.