13846

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы

Эссе

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы. Внешние эффекты от использования недвижимости влияние способа использования недвижимости на интересы третьих лиц собственников и пользоват

Русский

2013-05-19

30.5 KB

13 чел.

Внешние эффекты на рынке недвижимости. Способы управления внешними эффектами: теоретические основы и практические проблемы.

Внешние эффекты от использования недвижимости – влияние способа использования недвижимости на интересы третьих лиц (собственников и пользователей соседних объектов недвижимости, населения). Внешние эффекты могут быть положительными, когда способ использования недвижимости оказывает положительное влияние (увеличивают полезность) для третьих лиц (проведение дренажных работ на земельном участке приводит к повышению качества соседних участков) и отрицательными (использование земельного участка для производства химикалий ведет к загрязнению окружающей среды и снижает стоимость соседних участков). При положительных внешних эффектах третьи лица выигрывают от данного способа использования недвижимости, при отрицательных – проигрывают.

 

Для того чтобы сократить влияние отрицательных внешних эффектов и увеличить влияние положительных внешних эффектов необходимо, чтобы экономический субъект, порождающий внешний эффект, считался с внешними затратами или получал вознаграждение за внешние выгоды.

В экономической литературе предлагается три подхода к решению этой проблемы:

  •  трансформация (интернализация) внешних эффектов,
  •  введение корректирующих платежей и субсидий,
  •  закрепление прав на ресурсы.

Трансформация внешних эффектов во внутренние может быть достигнута путем приближения предельных частных издержек (и соответственно выгод) к предельным социальным издержкам (выгодам). Возможным путем интернализации является объединение субъектов, связанных внешним эффектом, в один хозяйствующий субъект или передача прав на объект недвижимости одному из хозяйствующих субъектов для устранения внешнего эффекта. Введение корректирующих налогов и субсидий возможно, например, за ненадлежащее содержание собственности.

На данный момент наиболее распространенным способом борьбы с отрицательными внешними эффектами при использовании недвижимости является развитие систем земельного и градостроительного регулирования, в соответствии с которыми каждый участок земли имеет строго определенный правовой статус, определяющий возможности его использования.

При этом необходимо разработать механизм управления внешними эффектами, основанный на четкой классификации положительных и отрицательных внешних эффектов, методологии их анализа и оценки.

Также целесообразным является разработка системы страхования ущерба третьих лиц, связанного с возникновением внешних эффектов в сфере недвижимости.

Высокий уровень внешних эффектов характерен для проектов девелопмента, так каких реализация  затрагивают интересы многих участников хозяйственной деятельности и населения, изменяя условия протекания экономических и социальных процессов на территории.