13847

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций

Эссе

Политология и государственное регулирование

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций. Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны государство выступает в ка

Русский

2013-05-19

32 KB

18 чел.

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций.

Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны, государство выступает в качестве непосредственного субъекта инвестиционной деятельности – инвестора, пользователя инвестиций и т.д. С другой стороны, государство обеспечивает нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности путем принятия различных нормативно-правовых актов.

Для поддержания социально значимых отраслей экономики, которые имеют особое народно-хозяйственное назначение, государство выступает как непосредственный инвестор. В этом процессе реализуются государственные и муниципальные (на более мелком уровне) инвестиции.

Государственные инвестиции могут осуществляться как в объекты государственной, так и частной собственности. Эти инвестиции могут быть произведены как непосредственно государственными органами власти и управления, так и предприятиями государственной формы собственности.

В рыночном хозяйстве государственные инвестиции играют определяющую роль в отраслях, от которых зависит национальная безопасность, развитие стратегически важных производств и др.

За счёт государственных инвестиций поддерживают перспективные исследования, потенциально конкурентоспособные сектора экономики с высокими технологиями, а также сферы, которые не могут обеспечить быструю отдачу от вложенных средств, но являются значимыми для достижения общенациональных целей.

Важным направлением государственного инвестирования выступают производства, развитие которых целесообразно с точки зрения решения социальных задач – обеспечения приемлемого уровня занятости, создания новых рабочих мест; реализации других социальных приоритетов, включая поддержку малообеспеченных слоёв населения, осуществления природоохранных экологических проектов. Эти сегменты не являются сферой интересов частного бизнеса. Поэтому государство посредством финансирования и инвестирования обязано поддерживать данные отрасли и создавать инвестиционно привлекательные условия для привлечения в данные сферы частный сектор.

Также приоритетным направлением в деятельности государства является поддержание государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство в последнее время получило серьезное развитие. Наиболее распространенной формой партнерства является внедрение концессий. Концессионная схема интересна как для государства, так и для частного бизнеса. В данном случае по заданию концедента (государство, реже муниципалитет) концессинер (частный предприниматель) обязуется произвести работы по созданию, ремонту, реконструкции, модернизации имущества. Основное отличие заключается в том, что на время действия концессионного соглашения концессионер получает возможность пользоваться и владеть объектом (в зависимости от выбранной схемы) и извлекать из него прибыль. Таким образом, государство достигает основной цели – создания объекта, а предприниматель – извлечения прибыли. Классический пример реализации концессии в СПб – Орловский туннель.

Инвестиции со стороны государства способны вызвать позитивный эффект, величина которого зависти от правильности определения приоритетов при вложении государственных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48914. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта 1.01 MB
  Расчет себестоимости 1 тонны алюминия и всего объема увеличивается растворимость и потери алюминия. Количество технологического алюминия характеризуется уровнем металла в ванне. Уровень металла в силу высокой теплопроводности алюминия позволяет регулировать теплоотдачу электролизера: чем выше этот уровень тем больше тепла отводится через боковые поверхности электролизера.