13847

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций

Эссе

Политология и государственное регулирование

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций. Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны государство выступает в ка

Русский

2013-05-19

32 KB

23 чел.

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций.

Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны, государство выступает в качестве непосредственного субъекта инвестиционной деятельности – инвестора, пользователя инвестиций и т.д. С другой стороны, государство обеспечивает нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности путем принятия различных нормативно-правовых актов.

Для поддержания социально значимых отраслей экономики, которые имеют особое народно-хозяйственное назначение, государство выступает как непосредственный инвестор. В этом процессе реализуются государственные и муниципальные (на более мелком уровне) инвестиции.

Государственные инвестиции могут осуществляться как в объекты государственной, так и частной собственности. Эти инвестиции могут быть произведены как непосредственно государственными органами власти и управления, так и предприятиями государственной формы собственности.

В рыночном хозяйстве государственные инвестиции играют определяющую роль в отраслях, от которых зависит национальная безопасность, развитие стратегически важных производств и др.

За счёт государственных инвестиций поддерживают перспективные исследования, потенциально конкурентоспособные сектора экономики с высокими технологиями, а также сферы, которые не могут обеспечить быструю отдачу от вложенных средств, но являются значимыми для достижения общенациональных целей.

Важным направлением государственного инвестирования выступают производства, развитие которых целесообразно с точки зрения решения социальных задач – обеспечения приемлемого уровня занятости, создания новых рабочих мест; реализации других социальных приоритетов, включая поддержку малообеспеченных слоёв населения, осуществления природоохранных экологических проектов. Эти сегменты не являются сферой интересов частного бизнеса. Поэтому государство посредством финансирования и инвестирования обязано поддерживать данные отрасли и создавать инвестиционно привлекательные условия для привлечения в данные сферы частный сектор.

Также приоритетным направлением в деятельности государства является поддержание государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство в последнее время получило серьезное развитие. Наиболее распространенной формой партнерства является внедрение концессий. Концессионная схема интересна как для государства, так и для частного бизнеса. В данном случае по заданию концедента (государство, реже муниципалитет) концессинер (частный предприниматель) обязуется произвести работы по созданию, ремонту, реконструкции, модернизации имущества. Основное отличие заключается в том, что на время действия концессионного соглашения концессионер получает возможность пользоваться и владеть объектом (в зависимости от выбранной схемы) и извлекать из него прибыль. Таким образом, государство достигает основной цели – создания объекта, а предприниматель – извлечения прибыли. Классический пример реализации концессии в СПб – Орловский туннель.

Инвестиции со стороны государства способны вызвать позитивный эффект, величина которого зависти от правильности определения приоритетов при вложении государственных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31443. Материя и проблема субстанции в философии. Монизм, дуализм, плюрализм. Философия и наука о материальном единстве мира как единстве многообразия сущего 36.5 KB
  Материя как субстанция обладает свойствами: несотворимость неуничтожимость бесконечность способность к саморазвитию. Материя как субстанция не существует отдельно от материальных явлений как нечто самостоятельное она существует только в них и через них. Материя объективное бытие.
31444. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой 28.5 KB
  Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.
31445. Пространство и время - формы существования материи. Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. Проблема взаимосвязи категорий «материя», «движение», «пространство» и «время». Значение теории относительности для 28.5 KB
  Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. В истории философии сложилось 2 концепции пространства и времени 1 В античности Демокрит и Эпикур. Именно матери определяет свойства пространства и времени. Свойства пространства и времени: общие и частные.
31446. Диалектика и её альтернативы (метафизика и релятивизм, эклектика) Объективная и субъективная диалектика. Диалектика как метод научного познания и как система знаний (общая характеристика). Принцип диалектики и их взаимосвязь 35 KB
  Диалектика и её альтернативы метафизика и релятивизм эклектика Объективная и субъективная диалектика. Диалектика как метод научного познания и как система знаний общая характеристика. Диалектика учение о всеобщих разнообразиях всеобщих взаимосвязях объект Диалектика искусство вести беседу суб Диалектика как метод используется как обобщенное систематизированное знание используемое в практике нового исследования. Диалектикасистема принципов категорий и законов которыми руководствуется человек в своей познавательной и...
31447. Категории диалектики. «Единичное», «особенное», «всеобщее» 25.5 KB
  Единичное особенное всеобщее. Например единичное и общее. Группы: категории предметные 2категории отношения единичное и всеобщее служебная категория особенное. Единичное отдельный обладающий индивидуальной качественной и количественной определенностью предмет ограниченный в пространстве и во времен от других предметов.
31448. Категории диалектики. «Вещь», «свойство», «отношение». «Часть» и «целое» 26.5 KB
  У каждой науки есть свои категории. Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами они противостоят друг ругу но не могут существовать друг без друга.
31449. Категории диалектики. «Система» - «структура» - «элемент». Принцип системности в научном познании 30.5 KB
  Система структура элемент. Группы: категории предметные 2категории отношения СИСТЕМА СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТ Элемент относительно самостоятельная качественноопределенная составная часть сложного целого. Далеко не любая часть вещи её элемент а только самая простая неделимая далее. Элемент позволяет в каждой системе обозначить относит её границы т.
31450. Категории диалектики. «Содержание» и «форма». Формализм 27 KB
  Содержание и форма. Группы: категории предметные 2категории отношения Содержание это единство всех основных элементов объекта его свойств внутренних процессов связей тенденций развития. Содержание всегда определенным образом оформлено форма всегда содержательна. Поэтому закон необходимого соответствия определенной формы определенному содержанию: содержание изменяется быстрее чем форма а значит является ведущей определяющей стороной в развитии.
31451. Категории диалектики. «Сущность» и «явление», их взаимосвязь. Категория «кажимость» («видимость») 27.5 KB
  Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Сущность отражает внутреннюю внешне не воспринимаемую сторону предметов и явлений. Отношение взаимосвязь предметов и явлений мира. Взаимосвязь взаимообусловленность предметов разделенных в пространстве и во времени и обнаруживается обусловленность лишь в процессе их взаимодействия.