13847

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций

Эссе

Политология и государственное регулирование

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций. Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны государство выступает в ка

Русский

2013-05-19

32 KB

22 чел.

Государственные и муниципальные инвестиции и их роль в развитии экономики. Проблема оценки эффективности государственных инвестиций.

Участие государства в инвестиционном процессе реализуется по двум основным направлениям. С одной стороны, государство выступает в качестве непосредственного субъекта инвестиционной деятельности – инвестора, пользователя инвестиций и т.д. С другой стороны, государство обеспечивает нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности путем принятия различных нормативно-правовых актов.

Для поддержания социально значимых отраслей экономики, которые имеют особое народно-хозяйственное назначение, государство выступает как непосредственный инвестор. В этом процессе реализуются государственные и муниципальные (на более мелком уровне) инвестиции.

Государственные инвестиции могут осуществляться как в объекты государственной, так и частной собственности. Эти инвестиции могут быть произведены как непосредственно государственными органами власти и управления, так и предприятиями государственной формы собственности.

В рыночном хозяйстве государственные инвестиции играют определяющую роль в отраслях, от которых зависит национальная безопасность, развитие стратегически важных производств и др.

За счёт государственных инвестиций поддерживают перспективные исследования, потенциально конкурентоспособные сектора экономики с высокими технологиями, а также сферы, которые не могут обеспечить быструю отдачу от вложенных средств, но являются значимыми для достижения общенациональных целей.

Важным направлением государственного инвестирования выступают производства, развитие которых целесообразно с точки зрения решения социальных задач – обеспечения приемлемого уровня занятости, создания новых рабочих мест; реализации других социальных приоритетов, включая поддержку малообеспеченных слоёв населения, осуществления природоохранных экологических проектов. Эти сегменты не являются сферой интересов частного бизнеса. Поэтому государство посредством финансирования и инвестирования обязано поддерживать данные отрасли и создавать инвестиционно привлекательные условия для привлечения в данные сферы частный сектор.

Также приоритетным направлением в деятельности государства является поддержание государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство в последнее время получило серьезное развитие. Наиболее распространенной формой партнерства является внедрение концессий. Концессионная схема интересна как для государства, так и для частного бизнеса. В данном случае по заданию концедента (государство, реже муниципалитет) концессинер (частный предприниматель) обязуется произвести работы по созданию, ремонту, реконструкции, модернизации имущества. Основное отличие заключается в том, что на время действия концессионного соглашения концессионер получает возможность пользоваться и владеть объектом (в зависимости от выбранной схемы) и извлекать из него прибыль. Таким образом, государство достигает основной цели – создания объекта, а предприниматель – извлечения прибыли. Классический пример реализации концессии в СПб – Орловский туннель.

Инвестиции со стороны государства способны вызвать позитивный эффект, величина которого зависти от правильности определения приоритетов при вложении государственных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80569. Процесс перевозки грузов автомобильным транспортом на примере ОО УМ «Газпромдорстрой» 718 KB
  Автомобильный транспорт состоит на пороге больших перемен. Меняются требования к его работе. Необходимо поднять использование автомобилей на новый более качественный уровень развития...
80570. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИП «СОРОЧИНСКАЯ Л.В.») 482 KB
  Цель работы охарактеризовать деятельность работы магазина розничной торговли и выявить перспективы развития данного предприятия. В первой части содержатся теоретические аспекты разработки стратегии развития организации.
80571. Анализ финансового состояния ООО «Транстехсервис» 191.37 KB
  Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление и обоснование основных направлений совершенствования финансового состояния ООО «Транстехсервис» Исходя из цели исследования данного дипломного проекта, в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть теоретические основы анализа финансового...
80572. Электрооборудование и электроснабжение электромеханического цеха 370.94 KB
  Организация проверки и наладки электрооборудования после монтажа или ремонта. Спецификация электрооборудования. Избыток тепла от электрооборудования и освещения. Для безопасного обслуживания электрооборудования находящегося на ферме моста устанавливают блокировочные контакты на люке и двери кабины.
80573. Розробка автономного недорогого універсального охоронного пристрою 1.1 MB
  Види систем охоронної сигналізації: охоронна система, яка у випадку спрацьовування будь-якого датчика активує сирену або строб-спалах; система сигналізації з підключенням до телефонної лінії. При появі сигналу тривоги по телефонній лінії передається заздалегідь записане голосове повідомлення...
80574. Проект благоустройства и озеленения территории при Новоайдарской районной больнице 3.98 MB
  Целью дипломной работы является создание проекта благоустройства и озеленения территории при Новоайдарской районной больницы. Актуальность темы состоит в том, что совмещению эстетических и практичесих свойств зеленых насаждений для улучшения микроклиматических и эстетических условий на территории больницы.
80575. Художественный мир прозы Захара Прилепина (на материале книг «Санькя» и «Грех») 560.5 KB
  Семантика заголовка произведения в контексте образа героя и проблематики. Необходимо остановиться на таких содержательных компонентах художественного мира произведения как сюжет и композиция стиль и язык идея и основные мотивы образ героя и система персонажей и т.
80577. Театрализованный конкурс «Мистер Академия Правосудия 2013» 2.91 MB
  На первый взгляд довольно простая и понятная схема, не вызывающая вопросов. Но на самом деле, множество вопросов и проблем возникает уже на самом первом этапе подготовки участников. Дело в том, что эти ребята в будущем юристы, прокуроры и судьи. И лишь единицы из них имеют хоть какой-то опыт выступления перед публикой.