13851

Анализ романа Алекса Гарленда «Пляж»

Эссе

Литература и библиотековедение

Бартули Регина Анализ романа Алекса Гарленда Пляж Романантиутопия английского писателя А. Гарленда Пляж был написан в 1997 году. Данный роман описывает людей так называемого поколения х родившихся в разных странах с 1965 по 1982 гг. В годы после войны во Вьетна

Русский

2013-05-19

27.1 KB

8 чел.

Бартули Регина

Анализ романа Алекса Гарленда «Пляж»

Роман-антиутопия английского писателя А. Гарленда «Пляж» был написан в 1997 году.

Данный роман описывает людей так называемого «поколения х», родившихся в разных странах с 1965 по 1982 гг. В годы после войны во Вьетнаме в мире царила неопределенность, многие молодые люди часто бродили по свету в поисках себя и своей идентичности. Они называли себя путешественниками, считая, что обладают особыми характеристиками, нежели чем в среднем обычные туристы. Этому поколение было характерно стремление отличаться от других, что было обусловлено жаждой в самореализации и открытий, а так же присуще нежелание решать общественные проблемы. Они находились в постоянном и неизменном состоянии внутриличностного конфликта, их терзали сомнения и стремление найти ответы, так же они обладали гипер-активным воображением. 

Проанализируем для начала главного героя произведения, который и являлся представителем данного поколения. Ричард - молодой англичанин, путешественник. Он отправляется в путешествие по городам Таиланда в одиночестве, в надежде найти смысл, цель. 

Первой проблемой, которую поднял автор в данном романе, на примере Таиланда, является то, с какой скоростью происходит открытие все новых и новых мест для отдыха, в которых с каждым годом туристов становится только больше. От этого и бежит главный герой романа, он находится в поиске своего Эдема, не тронутого цивилизацией.

Важной для Ричарда оказалась встреча с соседом по общежитию Даффи Даком, странным человеком, курившем травку и заговорившим с ним через москитную сетку, разделяющую их комнаты. Это он рассказал молодому человеку о пляже, сам Ричард до этого не подозревал о существовании какого-либо таинственного острова. На следующий день после знакомства, мистер Дак покончил жизнь самоубийством и оставил в подарок Ричарду карту, которая в дальнейшем сближает его с французами Этьеном и Франсуазой и они решаются отправиться на поиски данного острова. Они не были близко знакомы, во время его поиска практически не общались, кроме как обсуждения плана действий.

По пути на пляж, Ричард подружился с Сэмми и Зефом, двумя американскими студентами. Они первые начали рассказывать ему о таинственном пляже, и он совершает важнейшую ошибку - дает им копию карты. Поступок довольно разумный, так как Ричард не мог знать наверняка, существует ли этот пляж  и мало ли, что могло с ними случиться во время путешествия.

Когда три путешественника, наконец, добраться до пляжа - после того, как подкупили местного подрядчика лодки, плавание до острова потребовало много сил, затем был проход через джунгли. Они наткнулись на плантацию марихуаны и совершенно случайно, благодаря Этьену, избежали вооруженных охранников. И в конечном итоге им пришлось прыгнуть вниз водопада.

История пляжа началась с того, что трое Багз, Сэльвестр и Даффи Дак, 6 лет назад путешествуя, обнаружили необитаемый остров, обустроили его и приглашали таких же странников жить с ними. Затем этот остров нашли таиландцы-контрабандисты и заняли половину его территории для выращивания марихуаны, они были вооружены и являлись дополнительный барьером для прибытия на пляж. Единственными людьми, попавшими на остров самостоятельно, оказались Джед и трое шведов. К ним было особое отношение, поэтому они выбрали себе занятия в дали от остальных: шведы ловили рыбу в отдаленном месте, а Джед следил за прибывающими на остров людьми и воровал марихуану для остальных.

Все стремились на пляж ради личной выгоды, однако в сложившейся коммуне все работали ради общего блага, и существовало разделение труда. Главной была Cэл, а основными видами деятельности были: рыболовство, огородничество, плотницкое дело, работа на кухне,-  и было достаточно сложно поменять свой вид деятельности. Так, например, рыболовство было более приятным занятием, нежели работа на огороде, так как до него нужно было пройти определенное расстояние, и поблизости не было водоемов. Кити нужно было поменяться с кем-то из рыбаков.

Приняли на острове героев по-разному, почти с первых же дней между Ричардом и Багзом сложились враждебные отношения. Во время прибытия в лагерь, Ричард упал в обморок и разбил голову, поэтому сутки был без сознания. Когда он проснулся, первым делом он подумал о том, с какой иерархией ему придется столкнуться, а потом его ощущения были связаны с тем, что он как будто пропустил что-то важное, Этьен и Франсуаза уже познакомились со многими, а он на какое-то время все еще оставался «чужим». Такое же ощущение у него было, когда Сэл дала ему указание вместе с Джедом следить за новыми людьми, пытающимися попасть на пляж, а его друзья продолжали ловить рыбу. Помимо Этьена, Франсуазы, он испытывал симпатию к Кити и Джеду - они тоже были англичанами, и по возвращению с острова домой продолжали общаться с ним в Англии, Григорио, помогавшего им ловить рыбу, повару Грязнуле.

На острове существовали свои обычаи, например, перед сном кто-то начинал со слов: «Спокойной ночи, Джонбой», затем следующий должен был подхватить эстафету и назвать любое имя. Затем тот, кому пожелали спокойной ночи, должен был передать это пожелание другому, и так продолжалось до тех пор, пока не были упомянуты все. А также в сентябре праздновался «Тэт», название которого придумал Даффи, – это ежегодный юбилей. В этот день Багз, Сэл и Даффи впервые переночевали на берегу, поэтому и отмечали это событие. Основным развлечением были игра в футбол, во фризби и курение марихуаны.

Все жители пляжа были путешественниками и показательно то, как Ричард сравнивает характер каждого с той страной, которую они считали лучшим местом:

«Грязнуля, например, питал глубочайшую привязанность к Кении, в чемто восполнявшей недостатки его молчаливой натуры. Более живой и склонный к вспышкам энтузиазма Кити больше вписывался в условия Таиланда. У Этьена, уравновешенного и добродушного по характеру, было пока нереализованное желание съездить в Бутан. А Сэл часто говорила о Ладахе, североиндийской провинции, спокойной в одном отношении и неспокойной в других. Я знал, что моя любовь к Филиппинам также говорила сама за себя: демократия на бумаге, несомненно, неплохо организованная, но на деле регулярно низвергающаяся в бездну хаоса. Место, где я мгновенно начинал чувствовать себя как дома.

Что касается некоторых других, то Грега влекла мягкая Южная Индия, Франсуазу – прекрасная Индонезия, Моше – Борнео (как я считал, по причине джунглеподобной растительности на его теле). Две югославкинационалистки отдавали предпочтение своей стране, но были исключением из правил. А Даффи, конечно, выбрал бы Вьетнам».

Большое внимание в романе уделяется описанию национальности героев. Например, «Здесь были также две высокомерные девушки из Югославии, чьи имена я так и не научился выговаривать, и уж тем более писать. Они очень важничали, потому что приехали из Сараево. Они говорили: «Мы из Сараево», – а затем делали многозначительную паузу, как будто ожидали, что я упаду в обморок или поздравлю их».

Про родителей и дом Ричард вспоминает однажды при разговоре с Франсуазой. Она его привлекала как девушка, но он считал Этьена своим другом и «хорошим парнем», поэтому это оставалось только в его мечтах.

Сначала Ричарду часто по ночам  снится Мистер Дак, немного странно, так как они разговаривали всего один раз и совершенно не знали друг друга. Затем, когда он находился  в горячке, может показаться, что лихорадка является причиной визуального миража в лице Даффи, однако уже именно тогда происходит начальное погружение Ричарда в безумие. В результате стресса, который он пережил, посттравматического шока, Ричард начинает иметь зрительные и слуховые галлюцинации, в которых он взаимодействует с Мистером Даком. 
Ричард стал полагаться и зависеть от плода своего воображения, он основывал свои собственные сознательные решения по рекомендации кого-то, кого на самом деле не существует, кроме как у него в голове. Ясно, что здесь его гипер-активное воображения взяло полный контроль над ним самим. 

Все беды жителей пляжа начались с того, несмотря на внешнюю угрозу и секрет Ричарда, о котором знал  только Джед, как Кити поймал мертвого осьминога и все находившиеся в лагере получили серьезнейшее отравление. Багз был беспомощен, а Ричард начал морально издеваться над ним, но все-таки помог ему, а вот Кити был сильно расстроен случившемся и провел всю ночь в одиночестве, не помогая остальным, что послужило недовольству Багза и расколу лагеря. Но в этот же день случилось еще одно более серьезное происшествие. На шведов напала акула и в итоге у Стена было откусано часть туловища, и он скончался, а принесший его Карл сошел с ума, а Христо долго не могли найти, но он также был ранен. Все эти события негативно сказались на моральном состоянии жителей острова и потихоньку «Эдем» стал превращаться в ад. До этого они жили беззаботно, но с появлением серьезных проблем все пошатнулось, в палатку с больным Христо, кроме сидевшего с ним Джеда, почти никто не заходил. Это привело последнего на мысль о том, что беда могла случиться с каждым, но остальным все равно на чужие страдание, они продолжали веселиться.

Мистер Дак, во время галлюцинаций Ричарда, называл прибытие новых людей на пляж раком, злокачественной опухолью. Он связывал пребывание на острове с войной во Вьетнаме, демобилизация для американских солдат являлась ее концом, так и Ричард решил, что ему и его друзьям следует покинуть остров. Все они уже не видели смысла оставаться:  Этьен думал, что после того как Ричард убьет по приказу Сэл Карла, то след будет его очередь, так как он постоянно возмущался отношением к раненым и хотел отвести их на остров в больницу; Франсуаза боялась за Этьена; Джеда останавливал только умирающий Христо, а Кити считал себя виновным во всех случившихся происшествиях. Удивительно, что все на острове знали, что Ричард выполняет поручения Сэл, одно из которых было убить Карла, старались не попадаться ему на глаза, чтобы не вызвать дискомфорт.

Сэл решила с размахом отметить праздник Тет, для того, чтобы все стало как прежде. Наступила ночь, и Тет фестиваль шел в полном разгаре, все веселились, а Ричард с друзьями ждали момента, когда вдруг, охранники марихуаны прибыли в лагерь, угрожали всем, и избили Ричарда за то что он постоянно находился около их поля, оставив трупы американцев и немцев в качестве предупреждения. Большая часть жителей  пляжа начинают сходить с ума, и вдруг начинают рвать трупы на куски. Сэл обнаруживает, что Ричард распространил секрет пляжа, когда она берет карту, нарисованную им для Зефа и Сэмми, принесенную охранником. Жители пляжа в убийственной ярости наносят ему удары ножом. Его спасают Франсуаза, Этьен, Кити и Джед и они покидают остров.

Роман - это своеобразная утопия, постепенно становящийся антиутопией. Вначале идеальный мир - прекрасный пляж, доверительные и дружеские отношения. И потом все постепенно начинает рушиться, люди как будто снимают маски, и вот уже герою отнюдь не нравятся многие из тех, с кем он оказывается запертым в рамках пляжа. 
Кроме этого в книге противопоставляют внутренний замкнутый мир и большой мир снаружи. Развивается идея о том, что нельзя вот так обособиться, забыть обо всех и всем, что окружает. Катастрофа становится неизбежной, когда обнаруживается, что приток людей из вне остановить уже не удастся. Кому-то удается вырваться, кому-то нет. Какие-то отношения завязываются, что-то рушится, что-то проходит проверку временем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22979. Прямий доступ до пам’яті (ПДП) 3.8 MB
  Контролер ПДП Забезпечити роботу в режимі захоплення шин можна за допомогою логічних схем та тригерів саме так це зроблено наприклад у €œМікролабі€ але зручніше скористатися спеціальною ВІС контролером прямого доступу до пам’яті КПДП. Працює КПДП в двох сильно відмінних один від одного режимах: в режимі програмування коли мікропроцесор €œзакладає€ в нього необхідні інструкції і в режимі обміну даними між зовнішнім пристроєм і ОЗП. Схематичне зображення ІМС КПДП типу КР580ВТ57 подано на рис. В режимі програмування вони...
22980. Клавіатура і індикація 5.36 MB
  ОЗП індикації являє собою область операційної пам’яті в якій стільки комірок скільки знаків може бути розміщено на екрані. Побудова знаків Знаки на екрані дисплею будуються за мозаїчним принципом. Знакоформувач Знакоформувач являє собою ПЗП в якому закладена інформація про структуру утворюваних ним знаків. Таким чином ці три ІМС можуть створювати 96 різних знаків символів.
22981. Робота зі співпроцесором 3.19 MB
  Обгрунтування необхідності співпроцесора Хоча мікропроцесор К1810ВМ86 оперує з 16розрядними числами відносна точність його обчислень не дуже висока. Такий допоміжний процесор має назву співпроцесора. Включення співпроцесора Для спільної роботи зі співпроцесором мікропроцесор МП86 слід включити у максимальний режим = 0.
22982. Тенденції у розвитку мікропроцесорної техніки 1011.5 KB
  Другий шлях полягає навпаки у роздрібненні секціонуванні мікропроцесора на окремі функціональні блоки і модулі кожний з яких виконує свої операції: операційний блок блок мікрокомандного керування блок пам’яті мікрокоманд та інше. Його система команд майже цілком співпадає з системою команд МП80 і відрізняється від неї лише декількома додатковими командами про які мова йтиме далі. У апаратному відношенні МП85 містить всі ті ж блоки що і МП80 але має крім того: блок керування перериваннями котрий розширює можливість звернення до...
22983. Система команд та методи адресації в мікропроцесорі КР1810ВМ86 1.05 MB
  Серед цього списку можна виявити що деякі команди не змінили ані форми ані змісту наприклад HLT NOP STC IN OUT JMPCALL тощо. Деякі команди зберегли свій зміст але мають дещо іншу мнемоніку: для МП80 INR DCR ANA ORA XRA JZ JNZ JC JNC для МП86 INC DEC AND OR XOR JE JNE JB JNB З’явилися принципово нові команди пoв’язані з новими можливостями МП86: MUL множення; DIV ділення; NEG утворення доповняльного коду; NOTінверсія; TEST операція І без фіксації результату тільки заради...
22984. Мультипроцесорні системи 4.79 MB
  Дійсно звернення до пам’яті або до зовнішніх пристроїв та захоплення системної шини дозволяється одночасно лише одному з процесорів тоді як останні повинні в цей час переробляти раніш одержані дані або знаходитись в режимі очікування. Такий часовий розподіл загальних ресурсів системи має назву арбітражу системної шини і виконується групою пристроїв спеціальних ІМС так званих арбітрів шини. Арбітр шини дозволяє захоплення системної шини лише одному з процесорів що виставили запит тому котрий посідає найвищого пріоритету і...
22985. Мікропроцесори 80386 і 80486 4.79 MB
  Це дозволяє йому здійснювати обмін з пам’яттю зі швидкістю до 32 Мбайт сек і виконувати до 5 мільйонів операцій у секунду MIPS. Отже під час виконання одної команди відбувається декодування другої а третя видобувається з пам’яті. Усі можливості МП386 мультипрограмність віртуальна пам’ять захист пріоритети зповна відкриваються лише в захищеному режимі. У порівнянні з МП286 у МП386 існують істотні відміни в організації віртуальної пам’яті.
22986. Поняття про RISC-процесори. Процесори п’ятого та шостого поколінь 6.22 MB
  Процесори п’ятого та шостого поколінь Поняття про RISCпроцесори Якісний стрибок у розвитку мікропроцесорних систем відбувся з появою мікропроцесора 8086. Такі процесори і комп’ютери дістали назву RISC процесорів та RISC комп’ютерів на відміну від процесорів та комп’ютерів зі складною системою команд Complex Instruction Set Computer CISC комп’ютер. Перший €œсправжній€ RISC комп’ютер було створено наприкінці 70х років в університеті Берклі.
22987. Діагностика несправностей у мікропроцесорних системах 739 KB
  Тут можна навести таку наочну аналогію: візьміть на сторінці друкованого тексту вертикальний рядок літер що розташовані одна над одною і спробуйте встановити зміст тексту. Тому третя трудність полягає у тому щоб будьякимсь чином представити інформацію що міститься у вихідному тестсигналі у компактній та зрозумілій формі по якій можна було б судити про справність або несправність пристрою що перевіряється. Тестпрограма повинна бути періодичною щоб можна було проконтролювати відтворюваність її результатів від кількох актів тестування....