13853

Эссе. Фильм «Ельцин. Три дня в августе»

Эссе

Литература и библиотековедение

Золотухиной Ирины политология. 4 курс Эссе. Фильм Ельцин. Три дня в августе Ельцин. Три дня в августе художественный фильм снятый журналистами телеканала НТВ о противостоянии членов Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и политического ру

Русский

2013-05-19

32.16 KB

1 чел.

Золотухиной Ирины, политология. 4 курс

Эссе. Фильм «Ельцин. Три дня в августе»

«Ельцин. Три дня в августе» - художественный фильм, снятый журналистами телеканала НТВ, о противостоянии членов Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и политического руководства РСФСР во главе с Б.Н.Ельциным в августе 1991 года.

Сюжет фильма

Действие фильма начинается за несколько недель до путча, в июле 1991 года, когда в Ново-Огарево Горбачев собирает представителей всех республик СССР, чтобы обсудить подписание нового Союзного договора, который должен был превратить СССР в конфедерацию суверенных государств. Тогда же между М.Горбачевым, Б.Ельциным и Н.Назарбаевым на конфиденциальной встрече была достигнута договоренность о радикальной смене всего руководящего состава страны. Разговор был записан сотрудниками КГБ, и его содержание стало известно Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, состоящему из консервативно настроенных представителей власти. Утром 19 августа из теленовостей Б.Ельцин на даче в Архангельском узнает о том, что Горбачев находится в Форосе под домашним арестом, ГКЧП объявляет Г.И.Янаева, на тот момент вице-президента СССР, исполняющим обязанности президента СССР. Б.Ельцин едет в Москву, чтобы возглавить политическое сопротивление ГКЧП2.

Прежде чем перейти к выявлению политико-этических интенций главных героев, необходимо указать, что согласно режиссеру фильма А.Мохову: «Этот лишь одна из трактовок событий»3. Причем та, которая на сегодняшний день является официальной: предательство членов ГКЧП (государственный переворот, по словам Б.Ельцина), блокирование Горбачева на даче, попытки штурма Белого дома. Альтернативные версии, например сговор М.Горбачева с членами ГКЧП, журналистами НТВ не рассматривались, что дало повод ряду пользователей блогосферы обвинить создателей фильм в излишней «телевизионности» и даже ангажированности. Тем не менее, создателям киноленты надо отдать должное, ведь с момента путча ГКЧП прошло 20 лет, что по историческим меркам не так много, и не каждый решится снимать фильм и давать какую-то оценку событиям, многие непосредственные участники которых живы и воспоминания о тех днях еще не потускнели

Таким образом, исходя из вышесказанного, следует еще раз подчеркнуть, что характеры главных героев, их цели, мотивы поведения и т.д. проанализированы через призму той версии событий, которой придерживаются создатели фильма.

Главные герои

Персонажи фильма закономерно делятся на две группы: сторонники демократических перемен и консерваторы, ратующие за сохранения существующего строя.

К первой группе относятся президент РСФСР Борис Ельцин и его команда Р.И.Хасбулатов, Г.Э.Бурбулис, С.М.Шахрай и др. (показаны в фильме эпизодически).

Б.Н.Ельцин, президент РСФСР. Режиссер фильма выстроил типичный образ «вождя-героя» без изъянов. Б.Н.Ельцин, несмотря на все надежды членов ГКЧП и В.А Крючкова в частности, не уехал за границу, когда была возможность, а более того, как неоднократно подчеркивается в течение всего фильма, был единственным человеком, не побоявшимся вступить в борьбу с «государственными преступниками» - путчистами. Данный момент оттеняется тем, что практически все окружающие Ельцина сподвижники считают ситуацию проигранной, никто не верит в успех, они даже уговаривают Бориса Николаевича капитулировать. Однако именно железная воля к победе, а также  решительность и готовность к жестким действиям («Если драки не избежать, бей первым4») сыграли в пользу Ельцина в данной экстремальной ситуации и сломали инертность поражения, повернув, казалось бы, безнадежную ситуацию на 180 градусов.

Представители второй группы - Г.И.Янаев, В.А.Крючков, Д.Т.Язов и другие члены ГКЧП. Журналисты НТВ буквально с первых кадров пытаются сформировать у зрителя негативное отношение к ним («Крючков – типичный чекист», «Янаев тряпка, а не мужик», «Язов – старик, не хочет ничего менять» и т.д.). Эти образы-ярлыки создатели фильма пытаются поддержать на протяжении дальнейшего действа.

Г.И.Янаев, вице-президент СССР. Ведет себя очень неуверенно (дрожащие руки, срывающийся голос). Ему тяжело дается решение сменить М.Горбачева и стать главой СССР. «Я кладу голову на плаху»5, - цитата из фильма, емко и точно описывающая положение Янаева. Он прекрасно понимает, что первое лицо государства в случае тех или иных обстоятельств может с легкостью стать первой мишенью в глазах общественности, и он боится  взять на себя ответственность и встать под обстрел.

В.А.Крючков, председатель КГБ СССР. Сухой, не эмоциональный, хладнокровный человек. Хотя официальным главой ГКЧП и страны и являлся Г.И.Янаев, после просмотра сцен кулуарных разговоров, становится ясно, что его роль номинальна. Фактически подлинная душа заговора, а, следовательно, и основной противник демократической оппозиции и Б.Н.Ельцина в частности - В.А.Крючков. Это серый  кардинал путча. Его авторитет среди других членов ГКЧП огромен. Именно под давлением Крючкова сомневающийся Янаев подписывает необходимые бумаги и вступает в должность президента СССР. Вместе с тем публично Крючков себя никак не проявляет (даже не присутствует на знаменитом обращении путчистов к народу). Такая позиция, безусловно, удобна тем, что хотя все основные решения принимаются В.Крючковым, груза официальной ответственности он не испытывает.

Еще один яркий представитель ГКЧП, на котором сосредоточено внимание создателей фильма – Д.Т.Язов, министр обороны СССР. Человек старой закалки, искренне переживающий за страну и, особенно, за унижение вверенных ему Вооруженных сил. Трагичность его положения в том, что он находится меж двух огней: с одной стороны, в сложившемся положении Д.Т.Язов винит М.Горбачева («Враг – собственный президент»)6, с другой – понимает бесперспективность своего союза с путчистами, но вынужден действовать инертно.

Политическая целесообразность

Как уже было обозначено выше, на момент событий августа 1991 года существовало два четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство и российские лидеры. Линией раскола были не только различные представления о путях экономического и политического развития страны, но и личные амбиции. Члены ГКЧП стремились не допустить развала СССР и подписания нового союзного договора, ведь в этом случае, как свидетельствовала аудиозапись тайной договоренности М.Горбачева. Б.Ельцина и Н.Назарбаева в новом конфедеративном государстве для представителей реакционной партийно- государственной номенклатуры не было места и практически все они лишились бы своих высших государственных должностей. Российские лидеры, хоть и заявляли о приверженности либеральным подходам в экономике, о необходимости изменения советской системы и т.д., также боролись, прежде всего, за власть и стремились устранить главных и единственных конкурентов – путчистов.

Политическая мотивация

Несмотря на четкий раскол персонажей фильма на противоборствующие группы, мотивы у каждого из героев свои.

Б.Н.Ельцин как личность героическая, по версии создателей фильма, в своих действиях руководствуется исключительно благом народа, несмотря даже на опасность, которая нависла не только над ним самим, но и над всей его семьей (угрозы В.А.Крючкова). Очень показательна в этом плане сказанная экранным Борисом Николаевичем фраза: «А как же они?» (имеется, конечно, в виду народ, защитники белого дома) в ответ на предложение И.С.Силаева, председателя Совета Министров РСФСР, забыть обо всем и скрыться от грозящей опасности.

Мотивы поведения В.А.Крючкова до конца не ясны. Личные его переживания остаются тайной для зрителя, поэтому на основании тех моментов, которые показаны в фильме мы можем сделать вывод, что в своих действиях В.А.Крючков руководствовался желанием помочь народу и изменить ситуацию к лучшему. Именно он является главным идейным вдохновителем путчистов, неоднократно подчеркивая, что члены комитета – единственные, кто могут взять в свои руки руководство страны.

Г.И. Янаев действует, опираясь не на личные интересы, не исходя из блага общества. Сменяя М.Горбачева на посту президента СССР, он фактически встал под огонь, однако сделал это не из карьерных амбиций и не из-за моральной ответственности перед народом, а под натиском авторитета В.А.Крючкова и агрессии Д.Т.Язова.

Д.Т.Язов представлен в киноленте как патриотический политик с обостренным чувством ответственности за судьбу страны, но без правового мышления.

Соответствие действий героев морально-этическими ценностями и социокультурными особенностями эпохи

К лету 1991 года высшее партийное руководство СССР во многом  дискредитировало себя в глазах народа (крайне непопулярная денежная реформа В.С.Павлова, события в Литве и т.д.). К августу протестные настроения достигли критической отметки, что отлично удалось показать режиссеру при помощи хронологических кадров с мест событий. Попыткой преодолеть  сложившуюся кризисную ситуацию и было образование ГКЧП, однако союзное руководство не только не смогло предпринять меры по успокоению населения, а более того пучисты отдали приказ о вводе войск в Москву, что вызвало паническую реакцию москвичей и еще больше обострило неприязнь к членам комитета.

Человеком, смогшим выгодно воспользоваться сложившейся ситуацией, был Б.Н.Ельцин. В своем обращении к народу он объявил гэкачепистов мятежниками и обвинил их в том, что они пытаются совершить антиконституционный и антидемократический переворот. Себя же и свою команду Борис Николаевич объявил «защитниками прав и свобод человека и интересов его личности», демократами и «борцами за справедливость»7. Ельцин вообще обладал тончайшим чувством политического времени и настроений и чаяний народа, что и сделало его кумиром масс на тот момент и обусловило победу.

В заключении необходимо еще раз отметить, что события августа 1991 года в фильме транслируются несколько одномерно. Однако, как известно историю пишут победители, и пока других более-менее известных художественных полотен на данную тематику не создано.

2 Фильм «Ельцин. Три дня в августе». [Электронный ресурс].URL: http://kinofilms.tv/film/elcin-tri-dnya-v-avguste-tv/40551/ (дата обращения 28.10.2012).

3 Сергеев В. И Ельцин – такой молодой! [Электронный ресурс].URL: http://www.kp.ru/daily/25754/2740347 (дата обращения 28.10.2012). 

4 Фильм «Ельцин. Три дня в августе». [Электронный ресурс].URL: http://kinofilms.tv/film/elcin-tri-dnya-v-avguste-tv/40551/ (дата обращения 28.10.2012).

5 Фильм «Ельцин. Три дня в августе». [Электронный ресурс].URL: http://kinofilms.tv/film/elcin-tri-dnya-v-avguste-tv/40551/ (дата обращения 28.10.2012).

6 Фильм «Ельцин. Три дня в августе». [Электронный ресурс].URL: http://kinofilms.tv/film/elcin-tri-dnya-v-avguste-tv/40551/ (дата обращения 28.10.2012).

7 Фильм «Ельцин. Три дня в августе». [Электронный ресурс].URL: http://kinofilms.tv/film/elcin-tri-dnya-v-avguste-tv/40551/ (дата обращения 28.10.2012).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33453. Рентабельность 25.07 KB
  Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных трудовых и денежных ресурсов а также природных богатств. Показатели рентабельности часто выражают в процентах Рентабельность продукции; основных; продаж; персонала; Коэффициент базовой прибыльности; активов; собственного капитала; инвестированного перманентного капитала; примененного капитала ROCE; суммарных активов ROT; активов бизнеса ROB; чистых активов; производства; наценки; Различают три вида рентабельности: производства; продукции ; ...
33454. Себестоимость 23.74 KB
  Более полное определение себестоимости: Себестоимость это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции работ услуг природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных фондов трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:1 Полная себестоимость средняя соотношение полных издержек к объему производства;2 Предельная себестоимость это себестоимость каждой последующей произведенной единицы...
33455. Собственный капитал 22.64 KB
  Собственный капитал состоит из следующих статей: уставного капитала ; нераспредёленной прибыли заработанной предприятием в результате эффективной деятельности и остающуюся в его распоряжении; добавочного капитала ; резервного капитала резервного фонда создающегося из чистой прибыли; фонд потребления. Структура основного капитала – это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке...
33456. Движение денежных средств внутри предприятия 22.09 KB
  Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием денежный поток . Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств генерируемых его хозяйственной деятельностью. Концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента.
33457. Оценки предпринимательского риска 22.62 KB
  Количественная оценка предпринимательского риска с помощью методов математической статистики устанавливается главными инструментами данного метода оценки дисперсией стандартным отклонением коэффициентом вариации. Преимуществом данного метода оценки предпринимательского риска является несложность математических расчетов а недостатком необходимость большого количества исходных данных чем больше массив тем достовернее оценка риска. Кроме статистического метода существует метод экспертной оценки риска который может быть реализован путем...
33458. Собственный капитал 23.88 KB
  Структура капитала это соотношение между собственным и заемным каплом и характериз. капитала. Характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия предназначенную для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности.
33459. Призначення покарання за сукупністю злочинів 33.5 KB
  У зв'язку з цим можливі різні підходи до призначення покарання за таку сукупність. Існують різні законодавчі системи призначення покарання при сукупності. Серед них можна вирізнити такі: а система повного абсолютного складання покарань; б система обмеженого складання покарань; в система поглинення; г система обов'язкового або факультативного підвищення покарання; д змішані системи призначення покарання за сукупністю злочинів.
33460. Примусові заходи виховного характеру 27 KB
  Метою застосування примусових заходів виховного характеру є забезпечення інтересів неповнолітнього які полягають в одержанні ним необхідного виховання освіти лікування захисту від насильства та жорстокості соціальної допомоги а також у наявності можливості пристосуватися до реалій навколишнього життя підвищити свій культурний соціальний та загальноосвітній рівень набути професії та працевлаштуватися. За наявності підстав для застосування виховних заходів суд може застосувати: застереження обмеження дозвілля і встановлення особливих...
33461. Примусовими заходами медичного характеру 31.5 KB
  93 КК примусові заходи медичного характеру можуть бути застосовані судом лише до осіб: 1 які вчинили у стані неосудності суспільне небезпечні діяння; 2 які вчинили у стані обмеженої осудності злочини; 3 які вчинили злочин у стані осудності але захворіли на психічну хворобу до постановлення вироку або під час відбування покарання. Стаття 94 КК передбачає вичерпний перелік примусових заходів медичного характеру. Вибір конкретного заходу визначається судом виходячи із: а характеру і тяжкості захворювання б тяжкості вчиненого діяння та...