13867

Анализ видео-материалов, посвященных митингам протеста в контексте выборной кампании 2011-12 гг.

Эссе

Литература и библиотековедение

ернядьевой Екатерины Анализ видеоматериалов посвященных митингам протеста в контексте выборной кампании 201112 гг. 2011 2012 года в отличие от ряда предыдущих лет начала века характеризуется небывалой активностью выступлений на улицах и площадях. Эти выст...

Русский

2013-05-19

68.5 KB

0 чел.

ернядьевой Екатерины

Анализ видео-материалов, посвященных митингам протеста в контексте выборной кампании 2011-12 гг.

2011 – 2012 года, в отличие от ряда предыдущих лет начала века, характеризуется небывалой активностью выступлений на улицах и площадях. Эти выступления привели к серьезным изменениям в политической карте мира и России. На следующий день после выборов в российский парламент, состоявшихся 4 декабря 2012 года, в Москве и ряде других городов произошли митинги против фальсификаций результатов голосования в пользу партии власти. Очень быстро численность митингующих выросла до десятков тысяч человек, превысив к концу декабря уже сто тысяч человек – акций подобного масштаба столица не видела уже несколько десятилетий. Не затихая протестные акции продолжались всю зиму и весну, многочисленные акции состоялись в июне и сентябре.

Рассмотрим некоторые видеоматериалы, посвященные выборной компании 2011-2012 гг.

Первый фильм, который привлек наше внимание - «Анатомия протеста» — фильм, снятый дирекцией телекомпании НТВ  в рамках программы «ЧП. Расследование», освещающий протестное движение 2011—2012 годов и вызвавший большой общественный резонанс. Фильм вышел в двух частях: первый фильм был показан по НТВ 15 марта, второй — 5 октября 2012 года

Первый фильм был показан 15 марта. По утверждениям авторов, фильм исследовал вопрос о возможности целенаправленного влияния на общественное мнение на примере действий организаторов оппозиционных митингов. Авторы задаются вопросом, как можно купить общественное мнение, большей частью рассказывая о подкупе участников оппозиционных митингов. «Аналитики» фильма сделали вывод о провокациях, призванных дискредитировать митинги в поддержку Путина и о сфабрикованности роликов, фиксирующих нарушения на выборах. В качестве экспертов в фильме выступили депутат-единоросс Владимир Бурматов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, писатель и блоггер Эдуард Багиров, организатор «Сети сторонников Путина» Владимир Табак.

По мнению Александра Любимова, необходимости в подобных фильмах нет. «Зритель хотел бы иметь возможность с помощью телевидения разбираться в том, что вообще происходит в общественной жизни страны. Зритель хочет конкуренции в публичной сфере. Хочет выбирать. Ему не нравится монополизация СМИ. Конечно, есть те, которым это безразлично»1
          Перейдем непосредственно к митингам. Хотя первый протестный митинг состоялся на Чистых прудах буквально на следующий день после декабрьских думских выборов, точкой отсчета и символом российского протестного движения стали две следующие акции — на Болотной площади и проспекте Сахарова. Обратим внимание на видеоролик под названием «Самый детальный разбор марша Миллионов»
2 и «Что скрывают митинги на Болотной?»3.

Как видно из роликов - главным лозунгом первых недель протеста стало слово «перевыборы», главными врагами — «Единая Россия» и председатель ЦИК Владимир Чуров. Не обходилось, конечно, и без «России без Путина». «Новый старый президент» теперь безраздельно властвует в хит-параде зол России по версии Болотной. И хотя депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, который стоял у истоков протестного движения, объяснял корреспонденту «РР», что столь пристальное внимание к фигуре Путина лично вредит протесту, а бороться нужно против «власти вообще», к абстракциям высокого уровня протестующие явно не готовы. К тому же абстракция «кровавого режима» и «преступной власти» вообще — из того же манипулятивного революционного лексикона4.

По мнению авторов фильма, создается впечатление, что «креативному классу» стало не до креатива, не говоря уже о более глубоком обсуждении политических целей. Если на первых акциях участники всячески изощрялись в выдумывании лозунгов посмешнее, то на нынешней Болотной от былого веселья остались только прямые речевки «Путин — вор» да плакаты вроде «Смерть лубянским оккупантам (моральную)». К этому, впрочем, прибавилось кое-что из новой повестки: «Кирилл, отдай часы!» и коллективное распевание «Богородица, от Путина освободи!», что только зафиксировало победу радикалов и «традиционной» оппозиции на площади. На роликах видно насколько озлоблены люди, как они яростно борются с ОМОНовцами, не боясь сесть за решетку на 15 суток, ведь их кумиры – Навальный, Удальцов и пр. подают им пример. Лидеры оппозиции призывают своих подопечных к неповиновению полиции и ОМОНу и свержению действующей власти. В представителей силовых структур летели палки, камни, бутылки с зажигательной смесью, шашки и прочее. В результате постадали не только ОМОНовцы, но и журналисты.

«Марш миллионов», о котором говорилось выше,  лидеры оппозиции превратили в спектакль, в котором роль массовки досталась оппозиционно настроенным гражданам, которые при всем своем негативном отношении к власти не были настроены столь радикально. Внесистемная оппозиция попыталась в очередной раз направить протестную энергию по деструктивному, конфронтационному пути. Главный итог такой стратегии – резкое изменение статуса массовых протестных акций, когда власть и правоохранительные органы могут вполне обоснованно полагать, что такие мероприятия оппозиции представляют существенную угрозу общественному порядку, и на этом основании снова перейти к тотальному запрету любых форм уличного акционизма.

Вернемся к целесообразности митингов, на наш взгляд, необходимость в проведении митингов есть. Разумеется, это не решение проблемы, но его проведение привлекает внимание СМИ, общества и власти, запускает причинно-следственные связи для дальнейших действий и мобилизует сторонников плюс  привлекает новых. Оправдывает ли цель средства? Борцы за демократию полагают, что да, ссылаясь на благородные намерения и всеобщее благо. По моему мнению, сложившуюся ситуацию регулирует этика убеждения.

Используем для анализа и характеристики митингов  один из макетов, предложенный Е.Л.Дубко: «Использование императивной и ценностно нагруженной лексики,  языка морали, демагогии в целях убеждения,  аргументации и апологетики проводимой политики,  риторики и приемов словесной мистификации. Речь идет, как правило, о неискренних и неправдивых утверждениях, которые искажают действительность и вводят в заблуждение общественное мнение ради достижения каких-то целей. Демагогия давно считается мошенничеством, дешевым приемом, дурным вкусом в политике,  однако неустранимым пороком всякой публичной политики».5 На наш взгляд, данный макет как нельзя точно отражает происходящее в отношениях «оппозиция – народ». Лидеры оппозиции очень много говорят, а попросту разводят демагогию. Зачастую искажают ситуацию, критикуя существующую власть. Целью же данных действий оппозиции и их лидеров является  построение демократического государства по одним данным и по другим государственный переворот с целью захвата власти -  как программа max и как программа min -  

- Немедленное освобождение всех политзаключённых.

- Объявления выборов сфальсифицированными и соответственно отмена их итогов.

- Отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова и расследование его деятельности, расследование всех имеющихся по мнению оппозиции фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных.

- Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах.

- «Проведение новых открытых и честных выборов».

Рассмотрим выступления лидеров оппозиции Алексея Навального и  Сергея Удальцова. Для Навального целью является построение «русского национального государства» в трактовке Ходорковского.6 Помимо этого он является борцом с коррупцией в России. Что касается Удальцова, то он выступает за построение в России социализма, но посредством процесса демократизации «буржуазной революции»7. Основными врагами России считает плутократов8. Объединяет же этих двух лидеров стремление к демократии. Именно ее они оба считают благом и намерены развивать демократические институты в России. По мнению многих экспертов, известный российский блоггер Навальный заинтересован в собственном обогащении и продвижении за государственный счет.9 «Становится все очевидней, что никаких целей, кроме конвертации своей протестной активности в личную выгоду и привилегии Алексей Навальный не преследует, - отметил Железняк. - Он пытается представить свою публичную деятельность как защиту интересов граждан, но для решения проблем людей пока не сделал ничего реального. Единственный ощутимый результат, который он получил, активно используя малосовместимые с законностью методы получения информации, это место для себя в совете директоров «Аэрофлота», компании с государственным участием».10 Разберем фразу Навального, взятую из его речи: «Путин должен уйти». Почему он так считает? Алексей олицетворяет коррупцию и В.В.Путина. При этом, он говорит о том, что Путина нельзя победить в выборах, потому что они находятся под его контролем. Поэтому митинги — это самое эффективное средство. К его сожалению, Россия дошла до такого примитивного состояния. По мнению Навального, идеальное государство – это государство без коррупции. Возникает вопрос: совершал ли сам Навальный какие-либо действия для решения проблемы с коррупцией? Для ответа на него стоит зайти на сайт www.rospil.ru. Сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. По состоянию на 2 мая 2011 года, проект заявляет об общей сумме обнаруженных махинаций в 1,6 млрд рублей, сумме остановленных махинаций (оцениваемой как общая сумма отменённых конкурсов) в 337 млн рублей11.Но существует и обратная сторона медали. В мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Навального подозревали в «применении тактики и приёмов, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий»: по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в 2009 году Навальный ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Навальный представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и обещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей.12

Про Удальцова можно сказать аналогичное: «обычная уголовщина с целью наживы и личной выгоды».13 5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала документальный фильм «Анатомия протеста — 2», главным персонажем которого был Сергей Удальцов. В этом фильме фигурировала встреча, которая происходила во второй половине июня 2012 в жилом помещении в Минске, Белоруссия, участие в которой принимал глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и трое их помощников; с российской стороны, кроме Удальцова, присутствовал его помощник Константин Лебедев и Леонид Развозжаев; речь на встрече велась о финансировании протестного движения из-за рубежа, подготовке в России массовых беспорядков и заговоре по свержению власти в стране на деньги из-за рубежа. По фактам, показанным в фильме, СК РФ была возбуждена доследственная проверка, и 10 октября Удальцов давал показания на допросе14. Следователи получили в телекомпании видеоматериалы, которые легли в основу фильма и провели их фоноскопическое исследование, которое по их словам подтвердило что голос Удальцова на пленке подлинный, а сама запись не имеет признаков монтажа.

17 октября Следственный комитет РФ (СКР) признал подлинность беседы Удальцова, показанной в фильме и возбудил против него уголовное дело. Его, а также его соратника Константина Лебедева и других оппозиционеров обвинили в подготовке массовых беспорядков (предполагается, что в качестве объекта акций был выбран г. Калининград), в их квартирах прошли обыски15.

Также стоит отметить, что Удальцов правый, а Навальный левый, но ,не смотря на данное казалось бы противоречие, эти два человека с противоположными на первый взгляд мнениями, дополняют друг друга в «ядре»оппозиции. Они оба координируют действия людей, которые не видят особой разницы в воззрениях лидеров оппозиции. Навальный и Удальцов считают, что цель оправдывает средства, проявляется это в том, что оба не раз были задержаны после митингов за то, что вовремя не сворачивали акции своего протеста. Что же объединило двух этих разных людей? Непримиримость к сложившейся ситуации и общие цели.

Сомнения россиян в официальных результатах, подогреваемые информацией из многочисленных Интернет-ресурсов, стали основанием для делегитимации всей избирательной системы, что в свою очередь и послужило основной причиной митингов. Стоит отметить, что сами митинги усиливали рост недоверия к выборам. Люди выходили на улицы, чтобы продемонстрировать свое недовольство. Протестное движение из аморфного и стихийного постепенно превращается в хорошо организованное движение со своими каналами коммуникации (в основном Интернет и телеканал «Дождь») и организационными компонентами. Наличие сформировавшего ядра акций, ярко выраженная идеологическая предрасположенность участников  позволяют говорить о том, что это еще не конец. В силу вышеуказанных причин представляется вполне логичным появление протестного движение во главе с Удальцовым, Навальным и др. Именно эти люди взяли на себя ответственность координировать действия масс (народа).

1 Анатомия протеста. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rbcdaily.ru/2012/10/19/media/562949984958917 (дата обращения 05.11.2012).

2 Самый детальный разбор марша миллионов. [Электронный ресурс]. URL: http://www.youtube.com/watch?v=Jn2EszxVWVw (дата обращения 04.11.2012).

3 Что скрывают митинги на Болотной. [Электронный ресурс]. URL: http://www.youtube.com/watch?v=DNvaxppRTE8 (дата обращения 04.11.2012).

4 Болотная: первая кровь. [Электронный ресурс]. URL: http://expert.ru/russian_reporter/2012/18/bolotnaya-pervaya-krov/ (дата обращения 04.11.2012).

5 Политическая этика как наука и учебная дисциплина: многообразие подходов. [Электронный ресурс]. URL: http://izvestia.asu.ru/2008/4-1/poli/TheNewsOfASU-2008-4-1-poli-07.pdf (дата обращения 04.11.2012).

6 Навальный [Электронный ресурс]. URL: http://navalny.ru/about/  (дата обращения 05.11.2012).

7 Сергей Удальцов рассказал о будущей грядущей революции. [Электронный ресурс]. URL: http://www.amic.ru/news/176678/ (дата обращения 05.11.2012).

8 Новые большевики.

9 Навальный конвертирует протестную активность в личную выгоду. [Электронный ресурс]. URL: http://er.ru/news/2012/7/17/zheleznyak-navalnyj-konvertiruet-protestnuyu-aktivnost-v-lichnuyu-vygodu/ (дата обращения 05.11.2012).

10 Там же.

11 Ольга Жигулина. «Роспил» Навального оказался хитом мобильной версии. // Деловой Петербург.

12 На Навального завели уголовное дело. [Электронный ресурс]. URL: http://lifenews.ru/news/58137 (дата обращения 05.11.2012).

13 Оппозиция называет дело против Удальцова политическими репрессиями. [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/investigation/20121017/903356065.html (дата обращения 05.11.2012).

14 Удальцов рассказал про поиск денег. [Электронный ресурс]. URL: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=270303 (дата обращения 05.11.2012).

15 «Анатомия протеста – 2» довела Удальцова до статьи и обысков. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ntv.ru/novosti/355441/ (дата обращения 05.11.2012).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75493. Журналы расчетов (1С) 43.5 KB
  Журналы расчетов 1С Журналы расчетов это средство проведения периодических расчетов и хранения результатов расчета прошлых периодов. Самое важное свойство журнала расчетов это ссылка на справочник элементы которого являются объектами расчета. Как правило журнал расчетов содержит несколько записей по одному объекту расчета но одна запись журнала не может соответствовать сразу нескольким объектам. Журнал расчетов имеет определенную периодичность т.
75494. Виды и группы расчетов (1С) 33 KB
  Виды и группы расчетов 1С Группы расчетов это средство логического объединения видов расчета по тем или иным признакам. Вся работа с объектами метаданных типа Вид расчета и Группа расчета ведется в окне Конфигурация Метаданные. Свойства вида расчета редактируются в окне редактирования Вид расчета рис. Окно редактирования вида расчета Очередность служит для организации последовательности выполнения расчетов.
75495. Определение компьютерного вируса, типы антивирусных программ 30 KB
  Определение компьютерного вируса типы антивирусных программ Компьютерный вирус программа которая может включать в другие программы свою иногда модифицированную копию способную к дальнейшему размножению и выполнению вредных воздействий. ЖЦ компьютерного вируса: Создание вируса Функционирование вируса Прекращение его существования Функционирование вируса Латентная фаза фаза выживания Инкубационная фаза фаза размножения Проявление вируса проявление диструктивных действий Некоторые вирусы не имеют 1 и 2 фазы например черви....
75497. Ввод начальных остатков в ИС «1С: Предприятие» 21 KB
  Для ввода остатков в плане счетов конфигурации предусмотрен специальный вспомогательный счет 00. Он используется для корреспонденции с дебетом или кредитом того счета, по которому необходимо ввести остаток.
75498. Документация в БУ ИС 1С 22.5 KB
  Для автоматизации процесса используются следующие виды первичных стандартных документов по учету: документы движения материальных ценностей приходный ордер приемный акт накладная акт на списание требование лимитная карта...
75499. Принципы программирования дополнительных задач в ИС 1С 23 KB
  Наследование есть свойство объектов порождать своих потомков. Полиморфизм это свойство родственных объектов т. объектов имеющих одного общего родителя решать схожие по смыслу проблемы разными способами. Это и называется полиморфизмом объектов.
75500. Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С 30.5 KB
  Типы данных используемые при программировании в ИС 1С В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. Агрегатные типы данных это специализированные типы данных предназначенные для работы с объектами 1С: Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных: Константа средство работы с постоянными или условно постоянными значениями. Справочник средство для ведения списков однородных элементов данных.
75501. Управляющие оператора, используемые для при программировании в 1С 25 KB
  Для управления логикой выполнения программы используются логические выражения и управляющие операторы. Логическое выражение записывается с помощью символов сравнения