13869

Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Эссе

Литература и библиотековедение

Ябуровой Натальи Политология 4 курс Эссе Кен Кизи Полет над гнездом кукушки Книга повествует о психбольнице в которой заправляет бывшая военная медсестра мисс Гнусен. Военные сестры пытаются устроить военный госпиталь. Они сами немного больные1. Так

Русский

2013-05-19

49.5 KB

7 чел.

Ябуровой Натальи

Политология, 4 курс

Эссе

Кен  Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Книга повествует о психбольнице, в которой заправляет бывшая военная медсестра – мисс Гнусен. «Военные сестры пытаются устроить военный госпиталь. Они  сами немного больные»1.

Таким образом, порядки в этой больнице соответствующие бывшему месту работы старшей сестры: жесткий распорядок дня, строгая дисциплина, выработанная система наказаний и требование беспрекословного подчинения медперсоналу лечебницы.

Все это мы можем прочувствовать благодаря тому, что повествование ведется от лица одного из пациентов данной лечебницы – индейца Бромдена (Вождь).

Старшая сестра является исполнителем «малой политики», политики, воспроизводящей существующее устройство2.

В данном случае, старшая сестра – как генерал, обладающий всей полнотой власти в больнице, где находятся люди, легко поддающиеся давлению в силу того, что они уже не приняты обществом и вынуждены отколоться от него, «согнуться», «уменьшиться». «Я одно знаю: и так-то все не очень велики, но, похоже, каждый только тем и занят в жизни, что пригибает пониже всех остальных. <…> Не желаешь оглохнуть — прикидывайся глухим»3.

Для еще большего подавления духа и воли пациентов мисс Гнусен проводит, так называемые, собрания, на которых все имеющиеся в больнице клиенты обсуждают «проблемы» одного из своих сородичей по «несчастью». На самом же деле это простое «заклевывание».  «Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда — ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше — больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел»4.

Но в определенный момент в клинику поступает преступник-симулянт Р. П. МакМерфи и начинает бунтовать против устоявшейся  власти, против сложившейся в больнице системы.

Поначалу для него это просто игра. Он спорит с пациентами больницы на то, что за определенный срок сможет разозлить старшую медсестру и разрушить устоявшийся в больнице порядок. И, как хороший игрок, он «всегда помнит главное правило: к игре присмотрись, а потом уж за карты берись»5. До какого-то момента у него это даже получается.

Но в один момент МакМерфи узнает, что его выписка из больницы целиком и полностью зависит от старшей медсестры, а значит от того, как он себя ведет. И МакМерфи решает вести себя тихо  и следовать всем правилам. Но это продолжается недолго, и вскоре МакМерфи опять начинает бунтовать. И в этом плане его можно отнести к носителям «кантианской морали», когда целью является готовность идти до конца ради принципа, из сознания абсолютного долга и вопреки всем советам благоразумия6.

Но теперь старшая медсестра делает свой ход, имеющий под собой тот аргумент, что «при продумывании любой системы правления в каждом человеке нужно предполагать мошенника, не имеющего в своих действиях никакой цели, помимо частного интереса» (Д. Юм)7. «В психиатрической больнице? Какие же могут быть цели?  -  Самые   разные.  -   Она  спокойна,   улыбается,  сосредоточенно наполняет шприц. - Комфорт,  удобная жизнь, например; возможно,  власть, уважение; денежные приобретения...   Возможно, все вместе.   Иногда цель манипулятора - развал  отделения ради развала.  Есть такие люди  в нашем обществе»8.

И ту же мысль она вселяет в умы пациентов больницы. «Люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто дает им больше обычного, и призадумаются: а ему-то какая выгода?9»

Но все-таки в итоге МакМерфи удается расшевелить пациентов клиники, показать им, что они могут, оставаясь собой, быть приняты обществом, не сгибаясь, не подчиняясь и не теряя возможности и потребности к самоопределению.

В результате, система расшатывается, а пациенты уходят (по большей части) из больницы, осознавая, что имеют право на нормальную жизнь не меньше других. «Все менялось. Сефелт и Фредриксон  вышли вместе под расписку  вопреки совету медиков;  два  дня  спустя  выписались   еще  трое  острых,  а   шестеро перевелись в другое отделение. <…> Она [старшая сестра] теряла больных одного за другим»10.

Своими действиями МакМерфи осуществил главную функцию морали в политике – мобилизовал людей на борьбу11.

Сам же «бунтарь-освободитель», в результате всех своих действий против системы, подвергается лоботомии. И, дабы не разрушать тот ореол «силы духа», который сложился вокруг МакМерфи, в конце его убивает индеец-повествователь. «Одно я  знал твердо: он  бы не допустил,  чтобы такое вот,  с  пришпиленной  фамилией,  двадцать  или  тридцать  лет  сидело в дневной  комнате  и  сестра  показывала  бы:   так  будет со всяким, кто пойдет против системы»12.

Вообще, по ходу сюжета можно выделить три группы героев:

  1.  Осознающие свое приниженное положение «рабы» (индеец-повествователь, «острые» больные: Билли Биббит, Чесвик, Хардинг, Сканлон и др.);
  2.  «Счастливые рабы» («овощи» и некоторые «острые»);
  3.  Угнетатели (старшая сестра мисс Гнусен, санитары, медперсонал).

Рабство (в данном случае) – как подавление воли и потребности в самоопределении13.

Выбивается из всех персонажей книги – МакМерфи, являя собой отдельный, особый пример.

МакМерфи – носитель «политической морали». Результатом его пребывания в больнице стала реализация стратегии политической морали.

Стратегия политической морали – 1) привести к нравственному «восстановлению» угнетенного; 2) достижение эффекта «здесь и сейчас», а не в неопределенном будущем; 3) преобразование угнетателя – пусть через его политическое поражение14.

И, если рассматривать каждый пункт в отдельности, то, во-первых, в результате действий МакМерфи многие пациенты вышли из клиники, осознавая свое право на «нормальную» жизнь среди обычных людей; во-вторых, он дал заранее оговоренный срок достижения поставленной им цели; в-третьих, старшая сестра, мисс Гнусен, как главный «угнетатель» была политически повержена (хоть, возможно, и не хотела этого признавать).

В целом, сюжет книги строится на противостоянии двух лидеров, двух авторитетов: мисс Гнусен (здесь можно ее рассматривать, как носителя и представителя определенной власти) и МакМерфи (бунтарь-оппозиционер).

Мисс Гнусен – бывшая военная медсестра, сильная, властная, с диктаторскими замашками. Построила в больнице жесткий режим, характерный для военных госпиталей.

МакМерфи – также сильный духом, волевой, закаленный тяжким трудом в полях и тюремными порядками «бунтарь». Человек, который привык быть собой, не сгибаться, не сдаваться, не подчиняться никому, никогда и нигде. Уже вместе со своим первым появлением в больнице он привносит волну энергии, заряжая атмосферу своим смехом. И смех – это то, что отличает его от всех, находящихся в больнице. Смех раскрывает в нем еще человека.

«Я думал, что он всегда остается собой, и силы у него хватит, он никогда не отступит, как надеется сестра. Я думал, что, может быть, он и вправду необыкновенный. Он это он, вот в чем дело. Может быть, тем и силен, что всегда остается собой»15.

Собственно, поэтому ему и удалось противостоять сложившейся в больнице системе, расшатать ее. «Злую силу можно только осилить, т. е. совершить над ней насилие»16.

В конце стоит также сказать несколько слов о самом авторе.

В 1959 году, учась в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошел работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков. Автор часто проводил время в разговорах с пациентами, иногда находясь под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя в экспериментах. В 1962 году публикуется его книга «Полет над гнездом кукушки», которая основана на опыте работы в Госпитале Ветеранов в Пало Альто17.

Сам Кизи пытался донести в своей книге мысль о том, что эти пациенты не ненормальные, скорее общество отвергло их, поскольку они не вписывались в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести.

Вообще воспаленный мозг автора привел к возможности писать с позиции психически больного очень достоверно. Надо сказать, что в книге есть места просто-таки абсолютно бредовые, в том плане, что это видится по-настоящему представлениями сумасшедшего.

Однако, одурманенный психосоматическими препаратами, Кизи Кен смог написать такое произведение, которое многими литературными критиками признается классикой. А фильм, отснятый по книге, получил множество Оскаров по самым различным номинациям.

1 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

2 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 9

3 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

4 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

5 Там же.

6 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 11

7 Там же. С. 12

8 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

9 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

10 Там же.

11 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 14

12 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

13 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 12

14 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 14

15 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

16 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 10

17 Постмодерн. [Электронный ресурс]. URL: http://www.postmod.narod.ru/pisateli/kizi.htm


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64941. Отечественная историография монгольского завоевания Руси 289.5 KB
  После монгольского завоевания Руси само возникновение Московского княжества его территориальный рост и усиление выдвижение на ведущие позиции в Северо-Восточной Руси объединение под властью московских великих князей значительной части северных русских земель происходили на фоне отношений...
64945. Чингисхан - неожиданный ракурс 1.48 MB
  Основным парадоксальным выводом в историографии евразийцев стал абсолютно новый взгляд на ту роль которую сыграло военно-политическое наследие Чингисхана в русской истории. Правильнее будет однако утверждать что подлинные предпосылки миссии Чингиса заключались не в умах общества а в...
64947. УЧЕНЫЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ АЛА-ЭД-ДИН ЭННОМАН ЭЛЬХАРЕЗМИ, КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРДЫНСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ 46 KB
  В представлении современного образованного человека наличие какой-либо научной деятельности в степных кочевых государствах абсолютно не возможно. Известно что Алаэд Дин Энноман Эльхарезми родился в начале сентября 1259 г. Алаэд Дин Энноман вернулся в Хорезм в 701 г.
64948. «МАМАЕВА ОРДА» 139 KB
  Временная самоизоляция этой провинции происходит на фоне дальнейшего возвышения на политической авансцене золотоордынского государства небезызвестного эмира Мамая. Следует также отметить что в историографии деятельность Мамая характеризуется как правило...