13869

Кен Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Эссе

Литература и библиотековедение

Ябуровой Натальи Политология 4 курс Эссе Кен Кизи Полет над гнездом кукушки Книга повествует о психбольнице в которой заправляет бывшая военная медсестра – мисс Гнусен. Военные сестры пытаются устроить военный госпиталь. Они сами немного больные1. Так

Русский

2013-05-19

49.5 KB

7 чел.

Ябуровой Натальи

Политология, 4 курс

Эссе

Кен  Кизи «Полет над гнездом кукушки»

Книга повествует о психбольнице, в которой заправляет бывшая военная медсестра – мисс Гнусен. «Военные сестры пытаются устроить военный госпиталь. Они  сами немного больные»1.

Таким образом, порядки в этой больнице соответствующие бывшему месту работы старшей сестры: жесткий распорядок дня, строгая дисциплина, выработанная система наказаний и требование беспрекословного подчинения медперсоналу лечебницы.

Все это мы можем прочувствовать благодаря тому, что повествование ведется от лица одного из пациентов данной лечебницы – индейца Бромдена (Вождь).

Старшая сестра является исполнителем «малой политики», политики, воспроизводящей существующее устройство2.

В данном случае, старшая сестра – как генерал, обладающий всей полнотой власти в больнице, где находятся люди, легко поддающиеся давлению в силу того, что они уже не приняты обществом и вынуждены отколоться от него, «согнуться», «уменьшиться». «Я одно знаю: и так-то все не очень велики, но, похоже, каждый только тем и занят в жизни, что пригибает пониже всех остальных. <…> Не желаешь оглохнуть — прикидывайся глухим»3.

Для еще большего подавления духа и воли пациентов мисс Гнусен проводит, так называемые, собрания, на которых все имеющиеся в больнице клиенты обсуждают «проблемы» одного из своих сородичей по «несчастью». На самом же деле это простое «заклевывание».  «Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда — ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше — больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел»4.

Но в определенный момент в клинику поступает преступник-симулянт Р. П. МакМерфи и начинает бунтовать против устоявшейся  власти, против сложившейся в больнице системы.

Поначалу для него это просто игра. Он спорит с пациентами больницы на то, что за определенный срок сможет разозлить старшую медсестру и разрушить устоявшийся в больнице порядок. И, как хороший игрок, он «всегда помнит главное правило: к игре присмотрись, а потом уж за карты берись»5. До какого-то момента у него это даже получается.

Но в один момент МакМерфи узнает, что его выписка из больницы целиком и полностью зависит от старшей медсестры, а значит от того, как он себя ведет. И МакМерфи решает вести себя тихо  и следовать всем правилам. Но это продолжается недолго, и вскоре МакМерфи опять начинает бунтовать. И в этом плане его можно отнести к носителям «кантианской морали», когда целью является готовность идти до конца ради принципа, из сознания абсолютного долга и вопреки всем советам благоразумия6.

Но теперь старшая медсестра делает свой ход, имеющий под собой тот аргумент, что «при продумывании любой системы правления в каждом человеке нужно предполагать мошенника, не имеющего в своих действиях никакой цели, помимо частного интереса» (Д. Юм)7. «В психиатрической больнице? Какие же могут быть цели?  -  Самые   разные.  -   Она  спокойна,   улыбается,  сосредоточенно наполняет шприц. - Комфорт,  удобная жизнь, например; возможно,  власть, уважение; денежные приобретения...   Возможно, все вместе.   Иногда цель манипулятора - развал  отделения ради развала.  Есть такие люди  в нашем обществе»8.

И ту же мысль она вселяет в умы пациентов больницы. «Люди устроены так, что раньше или позже непременно отодвинутся от того, кто дает им больше обычного, и призадумаются: а ему-то какая выгода?9»

Но все-таки в итоге МакМерфи удается расшевелить пациентов клиники, показать им, что они могут, оставаясь собой, быть приняты обществом, не сгибаясь, не подчиняясь и не теряя возможности и потребности к самоопределению.

В результате, система расшатывается, а пациенты уходят (по большей части) из больницы, осознавая, что имеют право на нормальную жизнь не меньше других. «Все менялось. Сефелт и Фредриксон  вышли вместе под расписку  вопреки совету медиков;  два  дня  спустя  выписались   еще  трое  острых,  а   шестеро перевелись в другое отделение. <…> Она [старшая сестра] теряла больных одного за другим»10.

Своими действиями МакМерфи осуществил главную функцию морали в политике – мобилизовал людей на борьбу11.

Сам же «бунтарь-освободитель», в результате всех своих действий против системы, подвергается лоботомии. И, дабы не разрушать тот ореол «силы духа», который сложился вокруг МакМерфи, в конце его убивает индеец-повествователь. «Одно я  знал твердо: он  бы не допустил,  чтобы такое вот,  с  пришпиленной  фамилией,  двадцать  или  тридцать  лет  сидело в дневной  комнате  и  сестра  показывала  бы:   так  будет со всяким, кто пойдет против системы»12.

Вообще, по ходу сюжета можно выделить три группы героев:

  1.  Осознающие свое приниженное положение «рабы» (индеец-повествователь, «острые» больные: Билли Биббит, Чесвик, Хардинг, Сканлон и др.);
  2.  «Счастливые рабы» («овощи» и некоторые «острые»);
  3.  Угнетатели (старшая сестра мисс Гнусен, санитары, медперсонал).

Рабство (в данном случае) – как подавление воли и потребности в самоопределении13.

Выбивается из всех персонажей книги – МакМерфи, являя собой отдельный, особый пример.

МакМерфи – носитель «политической морали». Результатом его пребывания в больнице стала реализация стратегии политической морали.

Стратегия политической морали – 1) привести к нравственному «восстановлению» угнетенного; 2) достижение эффекта «здесь и сейчас», а не в неопределенном будущем; 3) преобразование угнетателя – пусть через его политическое поражение14.

И, если рассматривать каждый пункт в отдельности, то, во-первых, в результате действий МакМерфи многие пациенты вышли из клиники, осознавая свое право на «нормальную» жизнь среди обычных людей; во-вторых, он дал заранее оговоренный срок достижения поставленной им цели; в-третьих, старшая сестра, мисс Гнусен, как главный «угнетатель» была политически повержена (хоть, возможно, и не хотела этого признавать).

В целом, сюжет книги строится на противостоянии двух лидеров, двух авторитетов: мисс Гнусен (здесь можно ее рассматривать, как носителя и представителя определенной власти) и МакМерфи (бунтарь-оппозиционер).

Мисс Гнусен – бывшая военная медсестра, сильная, властная, с диктаторскими замашками. Построила в больнице жесткий режим, характерный для военных госпиталей.

МакМерфи – также сильный духом, волевой, закаленный тяжким трудом в полях и тюремными порядками «бунтарь». Человек, который привык быть собой, не сгибаться, не сдаваться, не подчиняться никому, никогда и нигде. Уже вместе со своим первым появлением в больнице он привносит волну энергии, заряжая атмосферу своим смехом. И смех – это то, что отличает его от всех, находящихся в больнице. Смех раскрывает в нем еще человека.

«Я думал, что он всегда остается собой, и силы у него хватит, он никогда не отступит, как надеется сестра. Я думал, что, может быть, он и вправду необыкновенный. Он это он, вот в чем дело. Может быть, тем и силен, что всегда остается собой»15.

Собственно, поэтому ему и удалось противостоять сложившейся в больнице системе, расшатать ее. «Злую силу можно только осилить, т. е. совершить над ней насилие»16.

В конце стоит также сказать несколько слов о самом авторе.

В 1959 году, учась в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошел работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков. Автор часто проводил время в разговорах с пациентами, иногда находясь под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя в экспериментах. В 1962 году публикуется его книга «Полет над гнездом кукушки», которая основана на опыте работы в Госпитале Ветеранов в Пало Альто17.

Сам Кизи пытался донести в своей книге мысль о том, что эти пациенты не ненормальные, скорее общество отвергло их, поскольку они не вписывались в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести.

Вообще воспаленный мозг автора привел к возможности писать с позиции психически больного очень достоверно. Надо сказать, что в книге есть места просто-таки абсолютно бредовые, в том плане, что это видится по-настоящему представлениями сумасшедшего.

Однако, одурманенный психосоматическими препаратами, Кизи Кен смог написать такое произведение, которое многими литературными критиками признается классикой. А фильм, отснятый по книге, получил множество Оскаров по самым различным номинациям.

1 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

2 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 9

3 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

4 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

5 Там же.

6 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 11

7 Там же. С. 12

8 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

9 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

10 Там же.

11 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 14

12 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

13 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 12

14 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 14

15 К. Кен Полет над гнездом кукушки. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/KIZI/kukushka.txt

16 Капустин Б. Г. Мораль и политика. М., 2004г. С. 10

17 Постмодерн. [Электронный ресурс]. URL: http://www.postmod.narod.ru/pisateli/kizi.htm


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18658. Ресурсы операционной системы 17.42 KB
  Ресурсы операционной системы Операцио́нная систе́ма сокр. ОС комплекс управляющих и обрабатывающих программ которые с одной стороны выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами а с другой стороны предназна
18659. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 29.51 KB
  Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Одним из основных показателей анализа затрат на производство являетсяпоказатель затрат на 1 рубль товарной продукции который вычисляется по следующей формуле: где: – затраты на 1 рубль товарной продукции; – вид прод...
18660. Разработка форм в СУБД ACCESS 16.37 KB
  Разработка форм в СУБД ACCESS. Access предоставляет возможность вводить данные как непосредственно в таблицу так и с помощью форм. Форма в БД это структурированное окно которое можно представить так чтобы оно повторяло форму бланка. Формы создаются из набора отдельных элем...
18661. Формы и средства электронного бизнеса 15.75 KB
  Формы и средства электронного бизнеса. Электронный бизнес это предпринимательская деятельность в которой используются возможности информационных технологий с целью создания прибыли.Основными секторами рынка или моделями взаимодействия субъектов рынка в компью...
18662. Бюджетирование. Долгосрочное планирование. Стратегическое планирование. Стратегический менеджмент. Отличия между ними 15.42 KB
  Бюджетирование. Долгосрочное планирование. Стратегическое планирование. Стратегический менеджмент. Отличия между ними. Бюджетирование планирование финансов. Разрабатывая бюджет на следующий период следует принимать решение заблаговременно до начала деятельности ...
18663. Наиболее распространённые стеки протоколов 15.83 KB
  Наиболее распространённые стеки протоколов Иерархически организованная совокупность протоколов решающих задачу взаимодействия узлов сети называется стеком коммуникационных протоколов. Протокол определяет временные характеристики сигналов и структуру пер
18664. Понятие, значение и цели технико-финансового анализа результатов деятельности предприятия 14.49 KB
  Понятие значение и цели техникофинансового анализа результатов деятельности предприятия. Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В современных условиях дороговизны кредитов предоставляемых банками прибыль
18665. Реляционная модель базы данных 14.88 KB
  Реляционная модель базы данных. Реляционные модели данных как уже было сказано в настоящее время приобрели наибольшую популярность и практически все современные СУБД ориентированны именно на такое представление данных. Реляционную модель можно представить как особы...
18666. Диаграммы IDEF0 и их применение для реинжиниринга 14.3 KB
  Диаграммы IDEF0 и их применение для реинжиниринга. Методология SADT технология структурного анализа и проектирования изначально создавалась для проектирования систем более общего назначения по сравнению с другими структурными методами выросшими из проектирования прог