13875

Социология. Соц. статус. « Карьеры, пробитые собственно головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки»

Эссе

Обществознание

Социология. Соц. статус. Карьеры пробитые собственно головой всегда прочнее и шире карьер проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки. Человек всегда стоит перед выбором: какой социальный лифт использовать для достижения социального статуса....

Русский

2013-05-19

25.5 KB

40 чел.

Социология. Соц. статус. « Карьеры, пробитые собственно головой, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки».

Человек всегда стоит перед выбором: какой социальный лифт использовать для достижения социального статуса.

Социальный статус - социальное положение человека в обществе. Выделяют три вида статусов: предписанный, достигаемый и смешанный. Компонентами социального статуса являются статусные права и обязанности, статусный диапазон, статусные символы и имидж, статусная идентификация. Изменение статуса, занимаемого человеком или группой людей в социальной структуре, называется социальной мобильностью. Социальные лифты - это институты, с помощью которых это изменение происходит. В данном высказывании автор поднимает проблему достижения социального статуса. Я согласен с автором. Действительно, достигнуть статуса собственными силами предпочтительнее, чем получить его. Во-первых, при этом в большей мере раскрываются качества и способности человека. Во-вторых, он получает значительное количество ценного опыта. И, в –третьих, как следствие всего этого, человек становится более подготовленным к эффективному выполнению деятельности, соответствующей своему статусу.

Биография Президента РФ Владимира Путина очень насыщена. Владимир Владимирович проявил себя как многосторонне развитая личность – спортсмен, офицер госбезопасности и талантливый государственный деятель, умеющий принимать грамотные решения. По его собственным словам, всего в этой жизни он достиг сам, работая « как раб на галерах». По мнению многих, именно благодаря усилиям этого политического лидера, Россия достигла новых высот, получила нерушимую стабильность и уверенно смотрит в будущее.

Я обладаю как предписанным, так и достигаемым статусом. Примером моего предписанного статуса является возраст, национальность, половая принадлежность. К достигнутому статусу относятся достижения в учебе и спортивные заслуги.

Социальный статус человека и способ его достижения коренным образом определяют положение человека в обществе.

Егор Кляцкин, 11 А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51826. Сценарій 14 лютого «Золота моя» (романтичний сценарій дня Валентина) 25.5 KB
  Якщо ви називаєте свою улюблену Золота моя і хочете її порадувати на 14 лютого Тоді романтичний сценарій дня Валентина Золота моя допоможе вам у цьому. Знайдіть для своєї коханої привітання чи побажання на 14 лютого в яких будуть слова золота дорогоцінна. Приклад побажання ви можете подивитися у додатку до романтичного сценарієм дня Валентина Золота моя.
51829. 14 ФЕВРАЛЯ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК - МИНИ-СЦЕНАРИЙ НА ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ 43.5 KB
  Пусть в каждой мелочи чувствуется дыхание любви.Не сращивает кость не очищает кровьНо без любви порою умираютДорогие друзья Несмотря на то что все бури страстей ненависть дружба секс и многое другое вмещаются в одно только слово из шести букв мы уже видим что любовь бывает разная. Сейчас будут исполнены песни о разной любви. Вы слушайте внимательно а потом ответьте на вопрос о какой любви шла речь.