13876

Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны

Эссе

Обществознание

Социология. Все мы находимся за чертой бедности только по разные ее стороны. М.Генин. Социальное неравенство – естественное состояние любого цивилизованного общества. Социальное неравенство – условия при которых люди не имеют равного доступа к социальным благам. С...

Русский

2013-05-19

26.5 KB

58 чел.

Социология. « Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны». М.Генин.

Социальное неравенство – естественное состояние любого цивилизованного общества.

Социальное неравенство – условия, при которых люди не имеют равного доступа к социальным благам. Социальное неравенство возникло в период разложения первобытнообщинного общества. Основными факторами, определяющими положение человека в современном мире,  являются: уровень доходов, обладание властью, уровень образования и престиж. Уровень неравенства показывают различные модели социальной стратификации. Стабильность западной модели, например, определяется большим уровнем среднего слоя общества. Поляризация общества – один из основных показателей необходимости проведения важных реформ в жизни страны для сохранения стабильности государства. К плюсам социального неравенства можно отнести предоставление возможности для определенных слоев населения к изменению своего положения в лучшую сторону, стимулирование конкуренции. Минусами социального неравенства являются: порождение праздных людей и обострение социальной напряженности общества. В данном высказывании автор поднимает проблему социального неравенства и поляризации общества. Я согласен с автором. Во-первых, социальное неравенство изначально определяется разными физическими и умственными возможностями индивида, и поэтому является естественным. Во- вторых, социальная  структура общества и уровень социального неравенства не являются постоянной величиной и человек вправе изменить свой социальный статус в лучшую сторону. В-третьих, идея общества равных возможностей, впервые появившаяся в трудах социалистов-утопистов и затем развитая последователями К.Маркса, изначально является утопической по своей сути.

В России проблема социального неравенства стоит достаточно остро. Наша страна относится к смешанной модели стратификации, которая подразумевает достаточно высокий уровень бедности. В Конституции РФ Россия провозглашена социальным государством, и наше правительство в настоящее время предпринимает ряд активных мер по улучшению жизни необеспеченных слоев населения.

Моя семья относится к среднему слою общества. Но если сравнивать социальное положение моих бабушек и дедушек с моими родителями, то оно значительно улучшилось. Я считаю неравенство естественным состоянием человеческого общества.

Социальное неравенство определяется многими факторами, несет в себе положительные и отрицательные моменты и является показателем степени стабильности общества.

Егор Кляцкин, 11 А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38824. ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ДІЯЛЬНОСТІ ДП «ЗАРІЧНЕНСЬКИЙ ЛІСГОСП» 741.09 KB
  Теоретичні аспекти підвищення ефективності господарської діяльністі підприємства. Суть поняття ефективності та аналізу господарської діяльності підприємства. Фактори підвищення ефективності діяльності підприємства. Диверсифікація як один із заходів вдосконалення господарської діяльності підприємства.
38825. Транснаціональні корпорації в конкурентному середовищі національної економіки ( на прикладі України) 1.49 MB
  Діяльність ТНК в конкурентному середовищі приймаючої країни . ДІЯЛЬНІСТЬ ТНК В КОНКУРЕНТНОМУ СЕРЕДОВИЩІ УКРАЇНИ 2. Передумови входження ТНК на український ринок харчової промисловості. Стратегії діяльності ТНК на вітчизняному ринку харчової промисловості53 РОЗДІЛ 3.
38827. Особенности нервной системы подростков, занимающихся спортивными единоборствами (на примере самбо и кикбоксинга) 273 KB
  2 Особенности нервной системы детей школьного возраста 1.3 Изменения свойств нервной системы у детей и подростков под влиянием различных факторов 1.4 Влияние свойств нервной системы на двигательные способности человека 1.
38829. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ 271.5 KB
  Выпускная квалификационная работа (ВКР) и курсовая работа являются самостоятельной творческой работой студента, и выполняются на основе знаний, умений и навыков, полученных при освоении целого ряда фундаментальных, профессиональных и специальных дисциплин.
38830. Методическое пособие по написанию и оформлению выпускной квалификационной работы 501 KB
  62 – Земельный кадастр Квалификация степень выпускника бакалавринженер Краснодар 2013 Рецензент: Декан инженерноземлеустроительного факультета и факультета земельного кадастра профессор к. Гаврюхов Рекомендованы к изданию учебно – методической комиссией инженерно – землеустроительного факультета и факультета земельного кадастра протокол № 7 от 23 апреля 2013 г. Методическое пособие рекомендовано студентам бакалаврам очной и заочной форм обучения инженерноземлеустроительного факультета и факультета земельного кадастра...
38831. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы 151.5 KB
  Для оказания помощи студенту в подготовке выпускной квалификационной дипломной работы назначается научный руководитель. Права и обязанности сторон в процессе подготовки выпускной квалификационной дипломной работы регламентируются нормативными актами высшей школы образовательными стандартами учебными планами и требованиями ИЭ и ВЭС ЮФУ. Выпускник обязан: в соответствии с учебным планом и требованиями ИЭ и ВЭС ЮФУ выбрать научного руководителя и тему выпускной квалификационной дипломной работы; в полном объеме и своевременно...