13876

Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны

Эссе

Обществознание

Социология. Все мы находимся за чертой бедности только по разные ее стороны. М.Генин. Социальное неравенство естественное состояние любого цивилизованного общества. Социальное неравенство условия при которых люди не имеют равного доступа к социальным благам. С...

Русский

2013-05-19

26.5 KB

58 чел.

Социология. « Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны». М.Генин.

Социальное неравенство – естественное состояние любого цивилизованного общества.

Социальное неравенство – условия, при которых люди не имеют равного доступа к социальным благам. Социальное неравенство возникло в период разложения первобытнообщинного общества. Основными факторами, определяющими положение человека в современном мире,  являются: уровень доходов, обладание властью, уровень образования и престиж. Уровень неравенства показывают различные модели социальной стратификации. Стабильность западной модели, например, определяется большим уровнем среднего слоя общества. Поляризация общества – один из основных показателей необходимости проведения важных реформ в жизни страны для сохранения стабильности государства. К плюсам социального неравенства можно отнести предоставление возможности для определенных слоев населения к изменению своего положения в лучшую сторону, стимулирование конкуренции. Минусами социального неравенства являются: порождение праздных людей и обострение социальной напряженности общества. В данном высказывании автор поднимает проблему социального неравенства и поляризации общества. Я согласен с автором. Во-первых, социальное неравенство изначально определяется разными физическими и умственными возможностями индивида, и поэтому является естественным. Во- вторых, социальная  структура общества и уровень социального неравенства не являются постоянной величиной и человек вправе изменить свой социальный статус в лучшую сторону. В-третьих, идея общества равных возможностей, впервые появившаяся в трудах социалистов-утопистов и затем развитая последователями К.Маркса, изначально является утопической по своей сути.

В России проблема социального неравенства стоит достаточно остро. Наша страна относится к смешанной модели стратификации, которая подразумевает достаточно высокий уровень бедности. В Конституции РФ Россия провозглашена социальным государством, и наше правительство в настоящее время предпринимает ряд активных мер по улучшению жизни необеспеченных слоев населения.

Моя семья относится к среднему слою общества. Но если сравнивать социальное положение моих бабушек и дедушек с моими родителями, то оно значительно улучшилось. Я считаю неравенство естественным состоянием человеческого общества.

Социальное неравенство определяется многими факторами, несет в себе положительные и отрицательные моменты и является показателем степени стабильности общества.

Егор Кляцкин, 11 А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79927. Тренинг личностного роста «Я – реальный» и «Я - идеальный» 56 KB
  Цель. Помочь участникам тренинга лучше узнать себя, осознать важность позитивного принятия своего «Я», свои сильные стороны, способствовать развитию чувства собственного достоинства, умений и навыков делать самоанализ, преодолевать психологические барьеры, мешающие полноценному самовыражению.
79928. Славу человеку создает труд 44 KB
  Дом не построить без топора. Стену не покрасить без кисти. Дорогу в заснеженной тайге не проложить без могучего бульдозера. И всё-таки не одно дело не обходиться без умелых и крепких рабочих рук. Игла лишь тогда заскользит по шитью, когда она в руках мастерицы.
79929. Комбіновані роботи. Конструювання найпростіших виробів, іграшок за допомогою засвоєних раніше технологій аплікації. Практична робота: виготовлення аплікації «Великодній кошик» 37.5 KB
  Мета. Розповісти про звичаї та обряди святкування Великодня, навчити виготовляти аплікацію з паперу на картоні, гармонійно підбирати кольори, розвивати уяву, фантазію, виховувати старанність, акуратність, любов і повагу до праці, до народних традицій.
79930. Робота з природним матеріалом. Аплікація із засушеного листя 34 KB
  Мета: навчити милуватися красою довкілля, вміти образно уявляти листочок; розвивати художній смак, мислення, пробуджувати пізнавальні інтереси, сприяти розширенню кругозору дітей; виховувати почуття відповідальності, любов до природи.
79931. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, СИСТЕМА И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 85 KB
  Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена они относятся к группе имущественных отношений неимущественного характера которые не могут обретать форму обязательств. Например невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента. Участники обязательства именуются кредитором или верителем crego верю и должником.
79932. Договор поставки и контрактации, поставка для государственных нужд 88.5 KB
  Договор поставки и контрактации поставка для государственных нужд Действующим законодательством договор поставки отнесен к разновидностям куплипродажи и этот факт отдельные исследователи называют необоснованным поскольку единственное что объединяет поставку и куплюпродажу это их правовая цель т. Разберемся в сущности и особенностях договора поставки. В соответствии с действующим законодательством договор поставки гражданскоправовой договор по которому поставщик т. Ключевой особенностью договора поставки выступает тот факт...
79933. Торговые договоры 73.5 KB
  Торговые договоры. Договор поручения По договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия ст. Помимо юридических действий поверенный совершает и фактические действия но они носят сопутствующий не основной характер поэтому не изменяют квалификацию договора. Права и обязанности поверенного определяются договором а также доверенностью которую доверитель обязан выдать поверенному ст.
79934. Внешнеторговая деятельность. Регулирование внешнеторговых отношений 60 KB
  Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами работами услугами информацией результатами интеллектуальной деятельности. Существенные условия контракта: наименование товара его обозначение; количество товара или порядок его определения...
79935. Договор подряда. Общие положения о подряде 239 KB
  В структуре главы Подряд выделяются общие положения бытовой подряд строительный подряд подряд на выполнение проектных и изыскательских работ подрядные работы для государственных нужд. Статья 702 ГК признает подрядом договор по которому одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный...