13880

Сбережения составляют самый богатый доход

Эссе

Обществознание

Сбережения составляют самый богатый доход. И. Стобей. С развитием рыночного хозяйства возросло внимание экономической науки к человеку. Связано это с тем что человек является центральной фигурой рыночной и смешанной экономики. Он основной производитель и од

Русский

2013-05-19

14.72 KB

16 чел.

«Сбережения составляют самый богатый доход».

И. Стобей.

С развитием рыночного хозяйства возросло внимание экономической науки к человеку. Связано это с тем, что человек является центральной фигурой рыночной и смешанной экономики. Он основной производитель и одновременно потребитель товаров и услуг, от его поведения зависит положение дел на том или ином рынке и состояние экономики в целом.

Потребитель часто делает выбор между потреблением сегодня и в будущем, этот выбор определяется количеством сбережений. Следовательно, сбережения - это отложенное на завтра потребление, часть располагаемого дохода, неиспользованного в настоящее время.

Экономисты полагают, что ни один разумный человек, намереваясь сделать сбережения, не станет сохранять их у себя в форме денег, если сможет использовать сбережения таким образом, чтобы они приносили ему проценты, неважно в виде банковского вклада или акций фирмы.

Сбережения всегда связаны с определённым риском: банк может разориться, а фирма обанкротиться. Человек может потерять больше, чем заработать.

В тоже время , чем больше человек получает, тем больше он может себе позволить откладывать.

О выгоде сбережений свидетельствует и другой фактор: из-за « эффекта моды» многие вещи в текущем периоде стоят дороже, нежели в будущем. В период распродаж в магазинах образуются огромные очереди, многие люди предпочитают максимально удовлетворить свои потребности при наименьших затратах.

Первые автомобили были очень дорогими. Генри Форд поставил производство машин « на поток», снизив цену и сделав их доступными для широкого круга лиц. Если до этого момента потребность в передвижении могла быть удовлетворена только при помощи общественного транспорта, то теперь, сделав сбережения, потребители могли себе позволить приобрести автомобиль.

Я ещё не являюсь экономически самостоятельным субъектом. Тем не менее, я делаю небольшие сбережения из тех денег, которые дают мне родители. Я откладываю деньги на свой будущий летний отдых.

Проблема потребления и сбережения является актуальной для рыночной экономики. От поведения человека зависит состояние совокупного спроса. Сбережения очень выгодны,  так как открывают большие возможности в будущем, помогают эффективно удовлетворять потребности.

 Цокаева Лаура.