13891

Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина

Эссе

Обществознание

Конституция государства должна быть такой чтобы не нарушать Конституцию гражданина Конституция должна соответствовать моральным принципам человека и быть гарантом его прав и свобод. Конституция это основной закон государства. В отличие от других нормативнопра...

Русский

2013-05-19

25.5 KB

80 чел.

« Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина»

Конституция должна соответствовать моральным принципам человека и быть гарантом его прав и свобод.

Конституция – это основной закон государства. В отличие от других нормативно-правовых актов Конституция имеет высшую юридическую силу и действует на территории всей страны. Все остальные нормативно-правовые акты должны ей соответствовать. Поправки к Конституции принимаются в особом порядке. Существует специальная отрасль права, закрепляющая основы государственного строя, порядок формирования и компетенцию органов власти, основные права, свободы и обязанности граждан – конституционное право. Конституция должна обеспечивать человеку достойное существование, позволять выполнять человеку определённые функции в обществе и чувствовать принадлежность к определенному государству. Конституция может быть октроированной и легитимной, писаной и неписаной, гибкой и жесткой.  В данном высказывании автор поднимает проблему Конституции как гаранта прав и свобод человека. Я согласна с автором. Во-первых, Конституция – главный юридический документ страны, следовательно,  она отражает позицию государства по отношению к своему народу. Во- вторых, если Конституция соответствует принципам человека, то это ведёт к прогрессу государства и политической системы. В-третьих, отражение в Конституции прав и свобод человека и их соблюдение ведёт к политической стабильности общества и повышению уровня политической культуры граждан.

В России последняя Конституция была принята на референдуме 1993 года. В первой главе Конституции написано, что Россия является правовым государством, а главным источником власти выступает многонациональный народ. Права и свободы гражданина прописана во второй главе Конституции.

Я – гражданка РФ. Конституция моего государства не противоречит международным документам о правах человека и  моему видению прав человека.  Соблюдение прав и свобод является одним из основных признаков демократического государства.

Законы страны и Конституция не должны противоречить принципам граждан и их представлениям о своих правах и свободах.

Бакаева Карина, 11 А класс.