13895

Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один – всех

Эссе

Обществознание

Диктатура – это государство в котором все боятся одного а один – всех. А.Моравиан. Государства в которых у власти находятся диктаторы обречены на крах. Такая власть строится на запугивании населения что приводит в конечном счёте к её свержению. Диктатура – пол...

Русский

2013-05-19

14.52 KB

29 чел.

«Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один – всех».

А.Моравиан.

Государства, в которых у власти находятся диктаторы, обречены на крах. Такая власть строится на запугивании населения, что приводит, в конечном счёте,   к её свержению.

Диктатура – политический режим, при котором власть в стране осуществляется недемократическими способами, и который характеризуется твёрдой, неограниченной властью. Существуют два вида диктатуры – авторитаризм и тоталитаризм. Авторитаризм – политический режим, при котором власть осуществляется конкретными лицами при минимальном участии народа. Тоталитаризм – политический режим, при котором осуществляется абсолютная власть над всеми сферами жизни, включая личную жизнь граждан. При обоих режимах нет разделения властей,  и народ не участвует в управлении делами государства. Авторитарный режим более  мягкий, так как возможно наличие оппозиции, отсутствует цензура, применяется частичная цензура и частичный террор. Как правило, функционирование диктаторского режима, сопровождается репрессивными мерами против политических оппонентов и жестким ограничением прав и свобод граждан. Такие действия властей  ведут к недолговечности режима. Система или исчерпывает сама себя, или доведённый до крайности народ, свергает существующий строй.

В 1967 году в Греции, из-за политической и экономической нестабильности, была установлена военная диктатура правого толка, получившая название «режим чёрных полковников». Пришедшая к власти военная хунта, проводила широкие политические репрессии с применением пыток.  Из-за внутренней политики Греция становится изгоем среди международного сообщества. В 1974 году, в результате путча, хунта была отстранена от власти, а её деятели отданы под суд.

Я живу в демократическом государстве. На общенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, закрепившая охраняемые государством права и свободы граждан. В стране существует разделение властей, независимый суд, выборный и сменяемый парламент, отсутствует единая идеология.

Диктаторский режим губителен для государства. Он строится на страхе и насилии, отсутствии закона, и не может быть долгосрочным.

Егор Кляцкин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31163. Что такое подражание? Каков его механизм 22.5 KB
  Объекты и условия подражания: 1Подражание группе конформизм –способ воздействия в результате кот индивид меняет свое поведение и псих состояние в соответствии с поведением и состоянием группы. 2 вида: 1уступчивость готовность действовать так как говорят и действуют др члены группы не затрагивающие личные убеждения этого чека.Нормативные условия индивид с помощью группы хочет избежать суждения или наказания 2.Условия привлекательности группы если члены группы симпатичны в группе прочные связи; если группа противостоит другой; если...
31164. Кому и чему подражают люди 21.5 KB
  Эксперимент аподражают тому кто сам явл положит подкреплением кто симпатичен или тот кто доступен бподражают тому кто положительно подкрепляет хвалит Предмет подражания: 1.Люди старшего возраста подражают правилам поведения традициям от1325 скорее будут подражание личности; от 2535 –менее они более самодостаточные.
31165. Каковы характеристики образа вожака толпы 22.5 KB
  Харакки вожака: Наличие группы людей. Главная задача вожака создать веру религ политич соц или веру в какоенибудь дело чека или идею6Вожакине мыслители это люди действия.Принцип воздействия вожака на топу: Сильная вера одержимость идеей сила воли.
31166. Расскажите об особенностях косвенного убеждения 23.5 KB
  Виды убежд по харру аргументов: 1 прямое У –использ фактов аппеляции к память логике; 2косв У –использ правдоподобные аргументы намеки обещания косв переменные.Приемы конструир компетентности:1прием представления рассказать о заслугах использование символов надежности атрибуты успеха жостиж профессионального уровня или приндалежти к соц группе2прием безуслов согласия сначала сообщ использ тезисы вызывающ безуслов согласие ауд.3использ влятельной речи.4использ нескольких коммуникаторов больше людей знают о темеПриемы...
31167. В чем отличие убеждения от внушения 22 KB
  Эффект убеждения: может быть достигнут только при выполнении нескольких условий: аДостаточное колво времени бзаинтересованность ауд в вопросе вУ может состояться если у ауд есть возможность воспринимать и обработать полученную инфу гСравнительное сходное понимание аргументов и тезисов коммуникаторами и ауд.Косвенное У –основано на использовании факторов отвлекающих на себя внимание ауд но создающих иллюзию убедительности. вхарки ауд.
31168. Назовите характеристики коммуникатора, повышающие убедительность сообщения 22 KB
  2 прием: Надежным считается альтернативные коммуникаторы когда передается инфа кот замалчивают либо противоположная той кот передают в офиц СМИ 3 прием: Независимость координатора. 4 прием: Использование нескольких ораторов. 5прием: ускорение речи зритель не успевает продумать сообщение Суще понятие эффект спящего: Влияние кредитного коммуникатора сохрся в течение 1 месяца затем резко падает.
31169. Перечислите характеристики убедительного сообщения 21.5 KB
  Также эмоция радости может вызывать положит ассоциации с темой сообщения анекдоты веселые истории. лучше всего запоминаются сообщения в кот речь идет о трагических ситуациях. В случае использования эмоции страха можно столкнуться с эффектом бумеранга: последствием кот может быть забывание сообщения.
31170. Что такое когнитивный диссонанс 23 KB
  Практически не случается ни того ни другого процесс затухает не добравшись даже до стадии дискомфорта в головах 95 населения прекрасно уживаются полностью противоречивые факты и представления о них и ничего. Также возможен вариант с безусловным рефлекторным отторжением вызывающей такой дискомфорт инфы.