13895

Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один – всех

Эссе

Обществознание

Диктатура – это государство в котором все боятся одного а один – всех. А.Моравиан. Государства в которых у власти находятся диктаторы обречены на крах. Такая власть строится на запугивании населения что приводит в конечном счёте к её свержению. Диктатура – пол...

Русский

2013-05-19

14.52 KB

29 чел.

«Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один – всех».

А.Моравиан.

Государства, в которых у власти находятся диктаторы, обречены на крах. Такая власть строится на запугивании населения, что приводит, в конечном счёте,   к её свержению.

Диктатура – политический режим, при котором власть в стране осуществляется недемократическими способами, и который характеризуется твёрдой, неограниченной властью. Существуют два вида диктатуры – авторитаризм и тоталитаризм. Авторитаризм – политический режим, при котором власть осуществляется конкретными лицами при минимальном участии народа. Тоталитаризм – политический режим, при котором осуществляется абсолютная власть над всеми сферами жизни, включая личную жизнь граждан. При обоих режимах нет разделения властей,  и народ не участвует в управлении делами государства. Авторитарный режим более  мягкий, так как возможно наличие оппозиции, отсутствует цензура, применяется частичная цензура и частичный террор. Как правило, функционирование диктаторского режима, сопровождается репрессивными мерами против политических оппонентов и жестким ограничением прав и свобод граждан. Такие действия властей  ведут к недолговечности режима. Система или исчерпывает сама себя, или доведённый до крайности народ, свергает существующий строй.

В 1967 году в Греции, из-за политической и экономической нестабильности, была установлена военная диктатура правого толка, получившая название «режим чёрных полковников». Пришедшая к власти военная хунта, проводила широкие политические репрессии с применением пыток.  Из-за внутренней политики Греция становится изгоем среди международного сообщества. В 1974 году, в результате путча, хунта была отстранена от власти, а её деятели отданы под суд.

Я живу в демократическом государстве. На общенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, закрепившая охраняемые государством права и свободы граждан. В стране существует разделение властей, независимый суд, выборный и сменяемый парламент, отсутствует единая идеология.

Диктаторский режим губителен для государства. Он строится на страхе и насилии, отсутствии закона, и не может быть долгосрочным.

Егор Кляцкин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном – главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.
21992. Западные славяне 61.5 KB
  начинается серия войн с Византией велись они с переменным успехом но в целом удачно для Болгарии. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше чем послов германского императора Оттона I. в Болгарии появилось богомильское движение дуализм.
21993. Индия в IV-VI-VII-XII вв. 50 KB
  Упадок империи Гуптов в Индии явился рубежом отделяющим древность от средневековья. Индии. вождем эфталитов стал Торомана который овладел Гандхарой – областью на северозападе Индии затем двинулся в пределы самой империи. Инд частью Центральной Индии совр.
21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы – Делийский султанат 12061526 гг....
21995. Иран в V-VII – X- XIII вв. 50.5 KB
  Сасанидский Иран – крупнейшее государство Передней Азии. Эти изделия вывозились в страны Средиземноморья Азии Китай. Азии. Азии.
21996. Средневековая культура 107 KB
  Не откажите прислать с подателем сего письма деньги а также туфли и чулки. появилось деление на семестры – большой ординарный учебный период – magnus ordinaries – с октября день св. Поскольку смех был изгнан из официальной жизни то поэтому появились праздники дураков которые проводились на Новый год день невинноубиенных младенцев Богоявление Иванов день. Здесь и страдающий Христос окруженный мальчикамиангелами; Тайная вечеря где присутствовал и Фома Аквинский борьба архангела Михаила с демонами источник бьющий вином гроб...
21997. Средневековый город 107.5 KB
  – речь идет о функциях и свойствах города его месте в средневековом обществе. В средние века официально городом считалось поселение получившее от властей статус города закрепленный особыми грамотами имеющее внешние атрибуты – стены ров укрепления много улиц жителей ратушу собор церкви большие здания порт рынки административные учреждения скопление властей уличную толпу. Существует свыше десятка теорий происхождения средневекового города: романистическая идея непрерывного развития города от римских времен до нового времени...