14

Философия познания как процесс приобретения, осмысления и усвоения знания

Лекция

Логика и философия

Важным понятием гносеологии выступает понятие познание. Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру

Русский

2012-11-18

21.42 KB

35 чел.

Тема: Философия познания

1. Понятие познания и его структура

2. Практика и её роль в познании

3. Понятие знания и информации

4. Чувственное познание и его формы

5. Рациональное познание и его формы

6. Понятие истины и его типы

 1. Важным понятием гносеологии выступает понятие «познание». Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру. Принято в ней  выделять такие элементы как:

  1. Субъект познания
  2. Объект познания
  3. Предмет познания

 Под субъектом познания понимается главным образом человек – индивид, испытывающий познавательный интерес к миру в целом или его отдельных явлений. Давно идут споры о том, что  или кто кроме человека может выступать в роли субъекта познания. К таковому нередко призывают относить:

  1. высших животных,
  2. Различные технические устройства (и прежде всего – компьютер и компьютерные системы)

  Однако, исследования показывают, что ни те и ни другие не способны выступать в качестве самостоятельных субъектов познания, т.к.

  1. Животные имеют лишь предпосылки мышления. Их поведение и действия ограничены генетическими программами (инстинктами)
  2. Технические устройства (компьютер и др.) могут использоваться лишь в качестве средств познания у субъектов познания

  Субъект познания неразрывно связан с объектом познания – это тот или иной фрагмент, часть окружающего мира, на который направлен познавательный интерес субъекта познания. В структуре познания принято выделять предмет познания – конкретное содержание объекта познания, которое изучает субъект познания. Для того, чтобы процесс познания состоялся необходимо присутствие и субъекта и объекта познания.  Процесс познания – представляет собой безусловно духовный процесс, но вместе с тем он носит черты и материального процесса, т.к. для воспроизводства осмысления и усвоения знаний о мире требуется определенные физиологические и физические усилия.

 2. Важную роль в процессе познания играет практика. Под практикой понимается  определенная материальная деятельность, направленная на преобразование и изменение мира, либо его отдельных  фрагментов. Для практики характерны следующие свойства:

  1. Материальный характер
  2. Сознательный характер
  3. Целенаправленный характер

  Практика в процессе познания выполняет три основных функции:

  1. Практика – это основа познания, т.к. человек познает мир благодаря практике, практической деятельности
  2. Практика – это цель познания, т.к. человек познает мир с целью преобразования или внесения в него изменений
  3. Практика – это критерий истинности знаний, т.е. средство проверки (только практика способна определить истинность недостоверности знаний).

 3. Целью всякого познания (научного, обыденного и др.) является получение знаний о мире. Знание – это проверенный практикой и оформленный логикой результат процесса познания (оформленный логикой, т.е. оформленной в виде понятий, терминов, определений  и т.д.) Знание о мире разнородно, потому принято выделять различные типы знания:

  1. По истинности, достоверности (достоверные – истинные, недостоверные – неистинные)
  2. По уровню научности: научное и обыденное (обыденное знание  - это знание, возникающее в сознании людей в процессе их житейской, обыденной практики)
  3. По широте познания и его глубине: фундаментальные (знания основ и причин развития явлений в мире) и прикладные (эмпирическое знание)
  4. По сферам деятельности: политическое, правовое, религиозное, художественное
  5. По степени присутствия теории: теоретические и практические

 Важным вопросом проблемы знание выступает вопрос о соотношении знания и информации. Часто эти понятия и явления отождествляют, это не совсем верно. Под информацией принято понимать определенную совокупность сигналов (отражений) (зрительных, звуковых, осязательных и др.), идущих из окружающего мира к познающему субъекту. К человеку как субъекту познания непрерывно поступает масса информации, из которой он воспринимает лишь маленькую её часть. Отсюда, знание представляет собой лишь ту часть информации, которую человек сознательно воспринял и логически оформил. Отношение между знанием и информацией определяется следующей формулой: В основе всякого знания лежит информация, но не всякая информация становится знанием.

 4. Процесс познания очень сложный процесс. Формулу познания человеком мира дал В.И. Ленин : «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности». Отсюда, выделяются два основных уровня познания мира:

  1. Уровень чувственного познания
  2. Уровень рационального познания (абстрактного мышления)

 Чувственное познание – познание мира посредством органов восприятия, органов чувств. Оно включает в себя 3 основные формы:

  1. Ощущение
  2. Восприятие
  3. Представление

 Первичной основой наших знаний о мире выступают ощущения – это отдельный чувственный образ того или иного предмета, явления (либо зрительный, осязательный т.д.) На основе ощущений оформляется восприятие – целостный чувственный образ предмета явления. Восприятие  предмета или явление создается на основе синтеза показаний органов чувств.

 Человек все время развивается, поэтому развиваются его органы чувств. По Марксу: «Человеческие пять чувств есть результат всей истории человечества». Органы наших чувств постоянно усложняются, усложняя и наше восприятие предметов мира. благодаря восприятию оформляется представление – образ предмета, существа, который когда-то воспринимался нашими органами чувств и который в данный момент отсутствует перед нами. Представление в сознание человека поступает двумя путями:

  1. Прямо, непосредственно, т.е. в результате прямого контакта с воспринимаемым предметом
  2. Опосредованно

 Более 80% представлений о мире человек формирует как опосредованно (через СМИ, книги, фильмы)

  1.   5. Рациональное познание -  более высокий (чем чувственный) уровень познания – это познание мира посредством ума, разума, рассудка. Формы рационального познания (абстрактного мышления):
  2.  Понятие – форма мышления, в которой отображается наиболее общие, существовавшие повторяющиеся свойства и качества однородных предметов, явлений. На уровне языка  понятие выступает в виде отдельных слов , реже отдельных словосочетаний
  3.  Суждение – формируется на основе понятия, суждения – форма мышления, в которой что-либо утверждается, либо отрицается. На уровне языка суждение выступает в виде простых  предложений.
  4.  Умозаключение – благодаря суждению, умозаключение – форма мышления, в которой на основе двух или более суждений оформляется вывод, заключение. На уровне языка умозаключение выступает в виде сложных предложений.

 Для того, чтобы умозаключение было истинным , необходимо, чтобы и суждения были истинными. В процессе познания переход от одной формы к другой происходит мгновенно, либо этот процесс превращается в длительный.

 6. Цель познания человеком мира является достижение истины. Истина -  достоверное знание о мире или его отдельных явлениях. Принято выделять 3 типа истины:

  1. Относительная, в своей жизни человек как субъект познания имеет дело лишь с относительными истинами. Относительная истина – это в целом верное, правильное знание о том или ином явлении, но которое нуждается в определенной конкретизации, дополнении и уточнении.
  2. Абсолютная истина – полное, всестороннее знание о мире и его отдельных явлениях. Абсолютная истина равна определенной сумме относительных истин. Отсюда относительная истина – органическая часть абсолютной истины, а последняя – цель всякой относительной истины
  3. Объективная, объективная истина – полное достоверное знание о предмете явлений, в которой отсутствуют человеческие оценки  и отношение. Это знание о предмете, адекватное самому предмету.

 Вывод.

Объективной истиной может быть и относительная истина. Абсолютной истиной должна быть только объективная истина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24568. Арттерапии и ее применение в психологической практике 70 KB
  Особенности АТ процесса: это открытая динамическая живая сма кот состоит из клиента продукта творчества психолог внутр механизм для достижения результатов находится в самом процессе творчества. эмоциям гармонизация внутр состя устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов связ с психич. Коррекционные возможности АТ: развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям что повышает самооценку; сам процесс твва дающий возмть свободно вырть свои чувва потрти и фантазии в виде продуктов твва и являющегося...
24569. Психологические аспекты планирования карьеры сотрудников в организации 68.5 KB
  ; род занятий профессия; последть и комбинация ролей кот. Карьерные установки это то что личность стремиться достичь в проф. Организация конся по вопросам карьеры: Проф. выбора профессии все методики проф ориент.
24570. Обработка металлов давление в металлургическом производстве 264 KB
  В промышленности и сельском хозяйстве изложение технологии описывается в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании). В сценическом искусстве технология исполнения спектаклей, пьес, съёмки кинофильмов
24571. Профилактика наркозависимости и аддиктивного поведения средствами групповой психокоррекции 60.5 KB
  Зависимость состояние периодической или хронической интоксикации вызываемое повторным употреблением психоактивного вещества разделяемой на психическую и физическую зависимость. Психическая зависимость характеризуется овладевающим желанием или неодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта и возникновением вызванных употреблением индивидуальных и социальных проблем разрешаемых через повторное употребление; отнятие вещества вызывает психический дискомфорт и...
24572. Групповая динамика как базовый элемент психотехнологии работы с группой 54.5 KB
  Групповая динамика это совокупность групповых действий и интеракций возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы их деятельности и влияния членов на окружение и представляет собой развитие или движение группы во времени. Важной общей чертой тренингов является их стадиальность обусловленная социальнопсихологическими закономерностями развития малой группы. Стадии развития группы: 1. Знакомство участников группы друг с другом и тренером.
24573. Концепции, направления и формы основных практик групповой работы 57.5 KB
  В Тгруппах акцентируются на анализе развития группы что происходит в группе когда она проходит стадии своего развития. Условия формирования сильного Взрослого: изучение своего Ребенка его страхов; изучение своего Родителя его требований установок; изучение Ребенка своего партнера; откладывать свои импульсивные реакции. Дают возмть учкам обратить внимание на течение своего непосредственного опыта побуждают опознать и принять ранее игнорируемые аспекты самости. Включает в себя: инициацию действия максимальное преувеличение...
24574. Психотерапия как вид психологической помощи 55 KB
  Условно различают клинически ориентированную психотерапию направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности История развития психотерапии за рубежом и в России. появляется кафедра психотерапии под руководством В. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. Алексейчик открывает...
24575. Технологии посредничества 62.5 KB
  Возможность взаимопонимания предполагает такое конструктивное взаимодействие которое ведет к ослаблению противостояния сторон. Функции посредника 1 Партнера неохотно идущего на переговоры легче склонить к участию если диалог предлагается третьей стороной а не оппонентом. Эффект аудитории объясняет почему участники чувствуют больше обязательств выполнять свою часть соглашения перед нейтральной третьей стороной чем перед своим противником по конфликту. Принципы медиации посредничества: 1 Добровольность: вступление всех спорящих...
24576. Работа психолога с соматическими больными 58 KB
  Внутренняя картина болезни ВКБ А. Лурия ввел понятие ВКБ субъективные внутренние переживания ощущения болезненных проявлений отношение к себе и болезни страхи тревоги жалобы действия и поступки и т. Компоненты внутренней картины болезни: 1. Болевая сторона болезни уровень ощущений чувственный уровень локализация болей и других неприятных ощущений их интенсивность и т.