14

Философия познания как процесс приобретения, осмысления и усвоения знания

Лекция

Логика и философия

Важным понятием гносеологии выступает понятие познание. Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру

Русский

2012-11-18

21.42 KB

33 чел.

Тема: Философия познания

1. Понятие познания и его структура

2. Практика и её роль в познании

3. Понятие знания и информации

4. Чувственное познание и его формы

5. Рациональное познание и его формы

6. Понятие истины и его типы

 1. Важным понятием гносеологии выступает понятие «познание». Под познанием принято понимать процесс приобретения, осмысления и усвоения знания об окружающем мире. Процесс познания – сложный процесс , имеющий свою внутреннюю структуру. Принято в ней  выделять такие элементы как:

  1. Субъект познания
  2. Объект познания
  3. Предмет познания

 Под субъектом познания понимается главным образом человек – индивид, испытывающий познавательный интерес к миру в целом или его отдельных явлений. Давно идут споры о том, что  или кто кроме человека может выступать в роли субъекта познания. К таковому нередко призывают относить:

  1. высших животных,
  2. Различные технические устройства (и прежде всего – компьютер и компьютерные системы)

  Однако, исследования показывают, что ни те и ни другие не способны выступать в качестве самостоятельных субъектов познания, т.к.

  1. Животные имеют лишь предпосылки мышления. Их поведение и действия ограничены генетическими программами (инстинктами)
  2. Технические устройства (компьютер и др.) могут использоваться лишь в качестве средств познания у субъектов познания

  Субъект познания неразрывно связан с объектом познания – это тот или иной фрагмент, часть окружающего мира, на который направлен познавательный интерес субъекта познания. В структуре познания принято выделять предмет познания – конкретное содержание объекта познания, которое изучает субъект познания. Для того, чтобы процесс познания состоялся необходимо присутствие и субъекта и объекта познания.  Процесс познания – представляет собой безусловно духовный процесс, но вместе с тем он носит черты и материального процесса, т.к. для воспроизводства осмысления и усвоения знаний о мире требуется определенные физиологические и физические усилия.

 2. Важную роль в процессе познания играет практика. Под практикой понимается  определенная материальная деятельность, направленная на преобразование и изменение мира, либо его отдельных  фрагментов. Для практики характерны следующие свойства:

  1. Материальный характер
  2. Сознательный характер
  3. Целенаправленный характер

  Практика в процессе познания выполняет три основных функции:

  1. Практика – это основа познания, т.к. человек познает мир благодаря практике, практической деятельности
  2. Практика – это цель познания, т.к. человек познает мир с целью преобразования или внесения в него изменений
  3. Практика – это критерий истинности знаний, т.е. средство проверки (только практика способна определить истинность недостоверности знаний).

 3. Целью всякого познания (научного, обыденного и др.) является получение знаний о мире. Знание – это проверенный практикой и оформленный логикой результат процесса познания (оформленный логикой, т.е. оформленной в виде понятий, терминов, определений  и т.д.) Знание о мире разнородно, потому принято выделять различные типы знания:

  1. По истинности, достоверности (достоверные – истинные, недостоверные – неистинные)
  2. По уровню научности: научное и обыденное (обыденное знание  - это знание, возникающее в сознании людей в процессе их житейской, обыденной практики)
  3. По широте познания и его глубине: фундаментальные (знания основ и причин развития явлений в мире) и прикладные (эмпирическое знание)
  4. По сферам деятельности: политическое, правовое, религиозное, художественное
  5. По степени присутствия теории: теоретические и практические

 Важным вопросом проблемы знание выступает вопрос о соотношении знания и информации. Часто эти понятия и явления отождествляют, это не совсем верно. Под информацией принято понимать определенную совокупность сигналов (отражений) (зрительных, звуковых, осязательных и др.), идущих из окружающего мира к познающему субъекту. К человеку как субъекту познания непрерывно поступает масса информации, из которой он воспринимает лишь маленькую её часть. Отсюда, знание представляет собой лишь ту часть информации, которую человек сознательно воспринял и логически оформил. Отношение между знанием и информацией определяется следующей формулой: В основе всякого знания лежит информация, но не всякая информация становится знанием.

 4. Процесс познания очень сложный процесс. Формулу познания человеком мира дал В.И. Ленин : «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности». Отсюда, выделяются два основных уровня познания мира:

  1. Уровень чувственного познания
  2. Уровень рационального познания (абстрактного мышления)

 Чувственное познание – познание мира посредством органов восприятия, органов чувств. Оно включает в себя 3 основные формы:

  1. Ощущение
  2. Восприятие
  3. Представление

 Первичной основой наших знаний о мире выступают ощущения – это отдельный чувственный образ того или иного предмета, явления (либо зрительный, осязательный т.д.) На основе ощущений оформляется восприятие – целостный чувственный образ предмета явления. Восприятие  предмета или явление создается на основе синтеза показаний органов чувств.

 Человек все время развивается, поэтому развиваются его органы чувств. По Марксу: «Человеческие пять чувств есть результат всей истории человечества». Органы наших чувств постоянно усложняются, усложняя и наше восприятие предметов мира. благодаря восприятию оформляется представление – образ предмета, существа, который когда-то воспринимался нашими органами чувств и который в данный момент отсутствует перед нами. Представление в сознание человека поступает двумя путями:

  1. Прямо, непосредственно, т.е. в результате прямого контакта с воспринимаемым предметом
  2. Опосредованно

 Более 80% представлений о мире человек формирует как опосредованно (через СМИ, книги, фильмы)

  1.   5. Рациональное познание -  более высокий (чем чувственный) уровень познания – это познание мира посредством ума, разума, рассудка. Формы рационального познания (абстрактного мышления):
  2.  Понятие – форма мышления, в которой отображается наиболее общие, существовавшие повторяющиеся свойства и качества однородных предметов, явлений. На уровне языка  понятие выступает в виде отдельных слов , реже отдельных словосочетаний
  3.  Суждение – формируется на основе понятия, суждения – форма мышления, в которой что-либо утверждается, либо отрицается. На уровне языка суждение выступает в виде простых  предложений.
  4.  Умозаключение – благодаря суждению, умозаключение – форма мышления, в которой на основе двух или более суждений оформляется вывод, заключение. На уровне языка умозаключение выступает в виде сложных предложений.

 Для того, чтобы умозаключение было истинным , необходимо, чтобы и суждения были истинными. В процессе познания переход от одной формы к другой происходит мгновенно, либо этот процесс превращается в длительный.

 6. Цель познания человеком мира является достижение истины. Истина -  достоверное знание о мире или его отдельных явлениях. Принято выделять 3 типа истины:

  1. Относительная, в своей жизни человек как субъект познания имеет дело лишь с относительными истинами. Относительная истина – это в целом верное, правильное знание о том или ином явлении, но которое нуждается в определенной конкретизации, дополнении и уточнении.
  2. Абсолютная истина – полное, всестороннее знание о мире и его отдельных явлениях. Абсолютная истина равна определенной сумме относительных истин. Отсюда относительная истина – органическая часть абсолютной истины, а последняя – цель всякой относительной истины
  3. Объективная, объективная истина – полное достоверное знание о предмете явлений, в которой отсутствуют человеческие оценки  и отношение. Это знание о предмете, адекватное самому предмету.

 Вывод.

Объективной истиной может быть и относительная истина. Абсолютной истиной должна быть только объективная истина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76887. Задний мозг 181.2 KB
  Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...
76888. Мозжечок 186.15 KB
  Параметры мозжечка составляют: масса в 120-150 г поперечный размер 910 см длина 35 см. От большого мозга отделен поперечной щелью в которой находится отросток твердой мозговой оболочки – намет палатки мозжечка закрывающий нижние затылочные ямки в задней черепной яме. Рельеф на поверхностях мозжечка возникает благодаря глубоким поперечным щелям разделяющим верхнюю заднюю и нижнюю доли. Менее глубокие поперечные щели делят доли на дольки а по поверхности долек проходят мелкие бороздки отграничивающие листки мозжечка.
76889. Продолговатый мозг 180.62 KB
  Внутреннее строение мозга на фронтальном разрезе: ядра нижние оливные: правое и левое в оливах; ретикулярная формация лежит над оливами; сердечный и дыхательный центры функциональные объединения на основе ядер ретикулярной формации и блуждающего нерва; ядра IX X XI и XII пары черепных нервов: двигательное двойное ядро IX X черепных пар заднее ядро X пары парасимпатическое двигательные ядра XI и XII черепных пар; глотательнорвотный центр на основе функционального объединения ретикулярной формации и ядер IX X XII пары;...
76890. Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов 183.14 KB
  В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...
76891. Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости 182.17 KB
  В его строении различают следующие структуры: Нижняя стенка – дно ромбовидная ямка образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди верхними с боков средними снизу и сзади – нижними. Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга. Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки прикрытый задвижкой открывается в центральный канал спинного мозга.
76892. Экстероцептивные проводящие пути 178.53 KB
  Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Четвертые нейроны во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.
76893. Проводящие пути проприоцептивной чувствительности мозжечкового и коркового направления 181.16 KB
  1е нейроны псевдоуниполярные находятся в спинномозговых узлах. 2е нейроны лежат в тонком и клиновидном ядрах продолговатого мозга их аксоны формируют: внутренние дугообразные волокна начало медиальной петли перекрест ее происходит на уровне нижнего угла ромбовидной ямки; передние наружные дугообразные волокна перекрещиваются и уходят в нижнюю мозжечковую ножку и кору полушарий мозжечка; задние наружные дугообразные волокна не перекрещиваются и уходят в нижнюю ножку мозжечка и кору червя. 3и нейроны расположены в коре червя...
76894. Медиальная петля, состав волокон, положение на срезах мозга 180.14 KB
  Тела первых псевдоуниполярных нейронов бульботаламического пути находятся в спинномозговых узлах а их периферические отростки в составе спинальных нервов подходят к опорнодвигательным органам в которых заканчиваются рецепторами. Центральные отростки первых нейронов вступают в синаптические контакты с телами вторых нейронов которые находятся в тонком и клиновидном ядрах продолговатого мозга. Аксоны вторых нейронов образуют в продолговатом мозге дугообразные волокна: внутренние и наружные. Аксоны вторых нейронов участвующих в образовании...
76895. Двигательные проводящие пирамидные и экстрапирамидные пути 182.52 KB
  Первые нейроны представлены большими пирамидными клетками коры мозга. Вторые нейроны находятся в ядрах мозгового ствола и передних рогах спинного мозга а их аксоны заканчиваются в органах опорнодвигательного аппарата. Первый проходит от нейронов прецентральной извилины до двигательных нейронов сосредоточенных в ядрах ствола мозга это кортикоядерный путь. Два других тракта: кортикоспинальные передний и боковой идут от прецентральной извилины до ядер передних рогов спинного мозга.