14027

Региональная экономик

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Метод обоснования показателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные социально-экономические и технологические явления и процессы.

Русский

2014-11-30

45 KB

15 чел.

1. Региональная экономика (рег. эк.) – изучает закономерности и проблемы функционирования и  развития экономики страны, как системы взаимодействующих регионов (экономических зон, экономических районов, производственных узлов, городских агломераций и т.д.).

Основная научная цель изучение факторов и закономерностей

территориальной организации хозяйства, что дает возможность про-

гнозировать будущие изменения в географии хозяйства и выявлять

возможности его более рационального территориального устройства,

способствующего экономическому развитию страны. Таким образом,

экономическая география дает знания о территориальном (региональ-

ном) факторе развития экономики.

Главная практическая цель науки состоит в обосновании путей

совершенствования территориальной организации хозяйства, в опти-

мизации его размещения и развития регионов для повышения общей

эффективности народного хозяйства. В этом состоит практическая

значимость науки.

Предмет рег. эк. – исследование пространственных проблем экономического развития национальной экономики, определение путей и механизмов их решения.

Объектами исследования рег. эк. – явл. территориальные аспекты социально-экономической системы страны, функционирование территориальных подсистем рег. эк., их отдельных элементов и взаимодействия между ними, а также механизмы управления социально-экономическим развитием регионов.

На стыке экономической географии и экономики сформирова-

лось особое направление науки – регионалистика, главная задача ко-

торой состоит в изучении экономических районов (регионов) как ос-

новных территориальных подразделений народного хозяйства. На ос-

нове ее знаний разрабатывается региональная политика, т.е. система

мер по регулированию регионального развития для достижения об-

щехозяйственного эффекта.

Методы исследования рег. эк.:

1. Программно-целевой метод.

Метод постановки цели и задач социально-экономического  развития региона, как метод взаимосвязанных мероприятий по достижению этих целей и задач. Разработка и выполнение целевых комплексных программ.

2. Балансовый метод.

Является одним из традиционных и ведущих методов используемых в деятельности региональных органов власти.

Сущность: при обосновании разделов, показателей региональных экономических документов (схемы, прогнозы, шкалы, концепции, программы) используется такая совокупность приемов, которая позволяет увязать потребности с возможными ресурсами, обеспечить согласованность взаимозависимых показателей (принцип пропорциональности).

3. Нормативный метод.

Метод обоснования показателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные социально-экономические и технологические явления и процессы.

Существует 3 подсистемы норм и нормативов:

  1.  Ресурсная подсистема (запасы сырья, расходы материалов, топлива, энергии на единицу продукции или услуг).
  2.  Подсистема эффективности общественного производства (производство продукции на 1 руб. затрат, фондоотдача, производительность труда и т.д.).
  3.  Подсистема социально-экономических и экологических норм (денежные доходы на душу населения, средняя з/п, потребление продуктов питания на душу населения и т.д.).

4. Метод социологических исследований.

Задачи, решаемые прикладной социологией зависят от регулярных конкретных социально-экономических процессов прогнозирования, планирования, управления в четко очерченных сферой жизни.

5. Метод экономико-математического моделирования.

Совокупность способа расчета социально-экономических показателей с применением прикладной математики и математической статистики (модель транспортировки груза – транспортная задача).

3.Территориальная организация общества. Понятие региона и региональной экономики

В настоящее время в научном, хозяйственном, бытовом оборотах используются различные понятия региона, что может осложнять изучение региональной проблематики.

Под регионом может пониматься:

  1.  значительная часть территории страны со схожими географическими, природно-климатическими условиями, со схожей специализацией производственно-экономических комплексов, социально-экономическими проблемами (Сибирь, Юг России, Европейская часть и т.д.).

Несмотря на то, что подобные регионы являются достаточно замкнутыми в производственно-экономическом плане, тем не менее они не являются государственными образованиями, не имеют юридического статуса, четко определенных границ, органов ГУ на уровне всего региона. Такое понятие региона является наименее строгим и используется в ненаучном обороте.

  1.  экономический район страны (11). Такое понятие является более точной разновидностью первого; экономические районы имеют определенные границы. Однако экономические районы не имеют государственного статуса и органов управления. Такое понятие региона все более выходит из оборота и используется преимущественно в экономической географии.
  2.  единица федеративного устройства страны – субъект РФ. После принятия КРФ в 1993 году такое понятие региона стало основным. С точки зрения проблем регионального управления понятие является наиболее точным, так как СРФ является государственным образованием, осуществляющим на своей территории государственную власть, действующим на основе собственной конституции или устава, и обладающим органами ГУ СРФ.

В 2000 году в РФ были сформированы новые территориальные образования – федеральные округа (7). В 2009 году в силу особой значимости сформирован Северный Кавказский ФО (8). ФО не имеют конституционного статуса, не располагают органами представительной и исполнительной власти. Они являются элементами территориального деления страны, необходимого для реализации президентской вертикали власти.

В научном мире также используются понятия «макрорегион» и «микрорегион».

Макрорегион – укрупненное территориальное образование (экономический район или ФО).

Микрорегион – территориально обособленная часть, отдельная территория в составе СРФ.

Таким образом, в настоящем курсе под регионом будем пониматься СРФ – государственное образование в составе РФ, характеризующееся наличием собственной территории в пределах административных границ и органов, осуществляющих государственную власть в соответствии со статусом, установленным конституцией (уставом) данного государственного образования.

Регион как хозяйственная система представляет часть территории страны, на которой функционирует и развивается система взаимодействий между хозяйствующими субъектами, а также между хозяйствующими субъектами и органами власти и управления различных уровней. В условиях рыночной экономики, многообразия форм собственности, регион как хозяйственная система может рассматриваться в качестве относительно самостоятельного объекта хозяйственного регулирования.

Хозяйственная система региона обладает всеми признаками сложной социально-экономической системы:

  •  целостностью территории (административные границы);
  •  сложностью организации;
  •  иерархичностью;
  •  целенаправленностью функционирования всего хозяйственного комплекса в целом и его отдельных звеньев;
  •  самоорганизацией;
  •  специфичностью развития.

Под региональной экономикой (региональной экономической системой, РЭС) понимается сложная социально-экономическая система, обеспечивающая взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие производственных и непроизводственных (социальных) сфер в целях создания лучших условий жизни и труда населения региона.

Очевидно, что РЭС обладает двойственностью положения, дуализмом. С одной стороны, она является сложной социально-экономической системой, с другой стороны, она является подсистемой экономической системы более высокого порядка – народного хозяйства страны.

РЭС как среднее звено между макро- и микроуровнями экономики обладает следующими характерными особенностями:

  1.  являясь неотъемлемой частью НХК страны, РЭС не может рассматриваться изолированно. Соответственно, самостоятельность РЭС является относительной (единое законодательство, условия функционирования).
  2.  Экономика любого региона тесно связана с его природно-климатическими условиями. Если на уровне народного хозяйства страны в силу его масштабов влияние природно-климатических условий нивелируется, то на уровне региона, в силу меньших размеров, оно может быть определяющим.
  3.  РЭС включает в себя, как правило, множество отраслей и подотраслей (ВЭД), то есть является комплексной. Однако она не является самодостаточной, не обладает гармоничной структурой, что определяет необходимость взаимодействия РЭС с экономиками других регионов. Достижение самостоятельности экономики не может рассматриваться в качестве целевого ориентира развития.
  4.  РЭС должен обеспечивать стабильное воспроизводство во всех входящих в неё подсистемах: экономической, финансовой, производственной, социальной, инфраструктурной. Неполное воспроизводство каких-либо подсистем будет означать переход региона в разряд кризисных

Таким образом, проблемы и характерные особенности функционирования и развития РЭС тесно связаны с территориальной организацией общества, с федеративным устройством страны, с уровнями власти, функционирующими в РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79584. Управление оборотными активами компании на примере ОАО «Кулебакского завода металлических конструкций» 248.26 KB
  Целью работы является: оценка и анализ управления оборотными активами предприятия. Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения управления оборотными активами предприятия в конкретный период его деятельности.
79586. Представления студенческой молодежи о брачном партнере (социологический анализ на примере студентов вузов г. Москвы) 3.64 MB
  Среди множества негативных аспектов кризиса брачно-семейных отношений исследователи отмечают: процессы обнищания семьи на духовном уровне, падение качества семейного воспитания; увеличение численности неполных семей, одиноких мужчин и женщин, нивелирование ценности самого института семьи и тому подобное.
79588. Значимые аспекты журналистского расследования 369 KB
  Актуальность темы. Сам жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию.
79589. Автоматизированная система управления, действующая на ЕвразЗСМК 1.91 MB
  До настоящего времени пользователи системы главным образом работали через терминалы поэтому приходилось писать программное обеспечение под нужды каждого пользователя. В настоящее время данное подразделение ДИТ занимается проблемами реинжиниринга системы управления на комбинате.
79590. Аналіз стану і розвитку фондового ринку в Україні в умовах становлення ринкових відносин 1.86 MB
  Теоретико-методологічною основою дипломної роботи є використання сучасних досягнень вітчизняних і зарубіжних вчених в економічній науці стосовно проблем функціонування фондового ринку. Статистичну базу дослідження становлять дані Державної комісії з цінних папрів та фондового ринку, Держкомстату та економічних і політичних періодичних видань.
79591. Экономико-организационная структура Красногвардейского отделения банка «Украина» 541 KB
  Для выполнения работы были использованы квартальные и ежедневные балансы отчеты о прибылях и убытках ежедневные ведомости расшифровки остатков на балансовых счетах данные об инвентаризации кредитного портфеля банка отчеты об остатках просроченной задолженности по ссудам банка информация...
79592. Коррекция агрессивного поведения школьников в сфере досуга 472.5 KB
  Цель исследования: разработать методику, направленную на снижение агрессии у детей подросткового возраста в сфере досуга Задачи исследования: В рамках теоретического анализа исследовать специфику агрессивности подростков. На основе полученных данных разработать методику работы с агрессивными подростками.