14027

Региональная экономик

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Метод обоснования показателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные социально-экономические и технологические явления и процессы.

Русский

2014-11-30

45 KB

15 чел.

1. Региональная экономика (рег. эк.) – изучает закономерности и проблемы функционирования и  развития экономики страны, как системы взаимодействующих регионов (экономических зон, экономических районов, производственных узлов, городских агломераций и т.д.).

Основная научная цель изучение факторов и закономерностей

территориальной организации хозяйства, что дает возможность про-

гнозировать будущие изменения в географии хозяйства и выявлять

возможности его более рационального территориального устройства,

способствующего экономическому развитию страны. Таким образом,

экономическая география дает знания о территориальном (региональ-

ном) факторе развития экономики.

Главная практическая цель науки состоит в обосновании путей

совершенствования территориальной организации хозяйства, в опти-

мизации его размещения и развития регионов для повышения общей

эффективности народного хозяйства. В этом состоит практическая

значимость науки.

Предмет рег. эк. – исследование пространственных проблем экономического развития национальной экономики, определение путей и механизмов их решения.

Объектами исследования рег. эк. – явл. территориальные аспекты социально-экономической системы страны, функционирование территориальных подсистем рег. эк., их отдельных элементов и взаимодействия между ними, а также механизмы управления социально-экономическим развитием регионов.

На стыке экономической географии и экономики сформирова-

лось особое направление науки – регионалистика, главная задача ко-

торой состоит в изучении экономических районов (регионов) как ос-

новных территориальных подразделений народного хозяйства. На ос-

нове ее знаний разрабатывается региональная политика, т.е. система

мер по регулированию регионального развития для достижения об-

щехозяйственного эффекта.

Методы исследования рег. эк.:

1. Программно-целевой метод.

Метод постановки цели и задач социально-экономического  развития региона, как метод взаимосвязанных мероприятий по достижению этих целей и задач. Разработка и выполнение целевых комплексных программ.

2. Балансовый метод.

Является одним из традиционных и ведущих методов используемых в деятельности региональных органов власти.

Сущность: при обосновании разделов, показателей региональных экономических документов (схемы, прогнозы, шкалы, концепции, программы) используется такая совокупность приемов, которая позволяет увязать потребности с возможными ресурсами, обеспечить согласованность взаимозависимых показателей (принцип пропорциональности).

3. Нормативный метод.

Метод обоснования показателей с помощью установленных норм и нормативов, в пределах которых должны совершаться проектные социально-экономические и технологические явления и процессы.

Существует 3 подсистемы норм и нормативов:

  1.  Ресурсная подсистема (запасы сырья, расходы материалов, топлива, энергии на единицу продукции или услуг).
  2.  Подсистема эффективности общественного производства (производство продукции на 1 руб. затрат, фондоотдача, производительность труда и т.д.).
  3.  Подсистема социально-экономических и экологических норм (денежные доходы на душу населения, средняя з/п, потребление продуктов питания на душу населения и т.д.).

4. Метод социологических исследований.

Задачи, решаемые прикладной социологией зависят от регулярных конкретных социально-экономических процессов прогнозирования, планирования, управления в четко очерченных сферой жизни.

5. Метод экономико-математического моделирования.

Совокупность способа расчета социально-экономических показателей с применением прикладной математики и математической статистики (модель транспортировки груза – транспортная задача).

3.Территориальная организация общества. Понятие региона и региональной экономики

В настоящее время в научном, хозяйственном, бытовом оборотах используются различные понятия региона, что может осложнять изучение региональной проблематики.

Под регионом может пониматься:

  1.  значительная часть территории страны со схожими географическими, природно-климатическими условиями, со схожей специализацией производственно-экономических комплексов, социально-экономическими проблемами (Сибирь, Юг России, Европейская часть и т.д.).

Несмотря на то, что подобные регионы являются достаточно замкнутыми в производственно-экономическом плане, тем не менее они не являются государственными образованиями, не имеют юридического статуса, четко определенных границ, органов ГУ на уровне всего региона. Такое понятие региона является наименее строгим и используется в ненаучном обороте.

  1.  экономический район страны (11). Такое понятие является более точной разновидностью первого; экономические районы имеют определенные границы. Однако экономические районы не имеют государственного статуса и органов управления. Такое понятие региона все более выходит из оборота и используется преимущественно в экономической географии.
  2.  единица федеративного устройства страны – субъект РФ. После принятия КРФ в 1993 году такое понятие региона стало основным. С точки зрения проблем регионального управления понятие является наиболее точным, так как СРФ является государственным образованием, осуществляющим на своей территории государственную власть, действующим на основе собственной конституции или устава, и обладающим органами ГУ СРФ.

В 2000 году в РФ были сформированы новые территориальные образования – федеральные округа (7). В 2009 году в силу особой значимости сформирован Северный Кавказский ФО (8). ФО не имеют конституционного статуса, не располагают органами представительной и исполнительной власти. Они являются элементами территориального деления страны, необходимого для реализации президентской вертикали власти.

В научном мире также используются понятия «макрорегион» и «микрорегион».

Макрорегион – укрупненное территориальное образование (экономический район или ФО).

Микрорегион – территориально обособленная часть, отдельная территория в составе СРФ.

Таким образом, в настоящем курсе под регионом будем пониматься СРФ – государственное образование в составе РФ, характеризующееся наличием собственной территории в пределах административных границ и органов, осуществляющих государственную власть в соответствии со статусом, установленным конституцией (уставом) данного государственного образования.

Регион как хозяйственная система представляет часть территории страны, на которой функционирует и развивается система взаимодействий между хозяйствующими субъектами, а также между хозяйствующими субъектами и органами власти и управления различных уровней. В условиях рыночной экономики, многообразия форм собственности, регион как хозяйственная система может рассматриваться в качестве относительно самостоятельного объекта хозяйственного регулирования.

Хозяйственная система региона обладает всеми признаками сложной социально-экономической системы:

  •  целостностью территории (административные границы);
  •  сложностью организации;
  •  иерархичностью;
  •  целенаправленностью функционирования всего хозяйственного комплекса в целом и его отдельных звеньев;
  •  самоорганизацией;
  •  специфичностью развития.

Под региональной экономикой (региональной экономической системой, РЭС) понимается сложная социально-экономическая система, обеспечивающая взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие производственных и непроизводственных (социальных) сфер в целях создания лучших условий жизни и труда населения региона.

Очевидно, что РЭС обладает двойственностью положения, дуализмом. С одной стороны, она является сложной социально-экономической системой, с другой стороны, она является подсистемой экономической системы более высокого порядка – народного хозяйства страны.

РЭС как среднее звено между макро- и микроуровнями экономики обладает следующими характерными особенностями:

  1.  являясь неотъемлемой частью НХК страны, РЭС не может рассматриваться изолированно. Соответственно, самостоятельность РЭС является относительной (единое законодательство, условия функционирования).
  2.  Экономика любого региона тесно связана с его природно-климатическими условиями. Если на уровне народного хозяйства страны в силу его масштабов влияние природно-климатических условий нивелируется, то на уровне региона, в силу меньших размеров, оно может быть определяющим.
  3.  РЭС включает в себя, как правило, множество отраслей и подотраслей (ВЭД), то есть является комплексной. Однако она не является самодостаточной, не обладает гармоничной структурой, что определяет необходимость взаимодействия РЭС с экономиками других регионов. Достижение самостоятельности экономики не может рассматриваться в качестве целевого ориентира развития.
  4.  РЭС должен обеспечивать стабильное воспроизводство во всех входящих в неё подсистемах: экономической, финансовой, производственной, социальной, инфраструктурной. Неполное воспроизводство каких-либо подсистем будет означать переход региона в разряд кризисных

Таким образом, проблемы и характерные особенности функционирования и развития РЭС тесно связаны с территориальной организацией общества, с федеративным устройством страны, с уровнями власти, функционирующими в РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77264. Формирование спинномозгового нерва, его ветви, состав волокон. Межреберные нервы 14.99 KB
  СМН он отдает 4 ветви: менингеальную заднюю переднюю и белую соединительную. Передняя и задняя ветви r. При этом менингеальная и задняя ветви имеют сегментарный принцип иннервации передние ветви участвуют в образовании сплетений шейного плечевого поясничного и крестцового.
77266. Кресцовое сплетение и его нервы 162.82 KB
  Pltxus sacralis - образовано передними ветвями 4-5 поясничного и 4 верхних крестцовых. Распологается на передней поверхности грушевидной мышцы. Ветви делятся на короткие, которые заканчиваются в области тазового пояса, и длинные, направляющиеся к свободной нижней конечности
77267. Сегмент спинного мозга 56.3 KB
  Заднекорешковые волокна Вставочные рассеянные клетки spongios et terminlis 12 выше и нижележащие geltinos 37 выше и ниже Задние латеральные передние собственные пучки ДЯПРСМ.
77268. Канатики спинного мозга. Восходящие и нисходящие проводники спинного мозга 105.58 KB
  Задний канатик афферентные пути: fsciculus grcilis Голля центральные отростки псевдоуниполярных клеток 19 нижних спинномозговых узлов сознательная проприоцептивная и частично тактильная чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища fsciculus cunetus Бурдаха 12 верхних от рецепторов мышц верхних конечностей шеи и верхней части туловища fsciculus proprius posterior аксоны вставочных нейронов сегментарного аппарата zon rdiculris горизонтальные нервные волокна центральные отростки псевдоуниполярных клеток...
77269. Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга. Содержимое этих пространств. Фиксирующий аппарат спинного мозга 13.58 KB
  От латеральной части отходят ligment denticult во фронтальной плоскости в форме зубцов верхушки которых охватываются отростками паутинной оболочки и заканчиваются на внутренней поверхности твёрдой посередине между двумя СМН rchnoide mter spinlis паутинная оболочка прозрачная плёнка переходит в паутинную оболочку головного мозга в области formen mgnum; на уровне SII сливается с мягкой оболочкой. Её отростки образуют влагалища для пронизывающих её корешков СМН и зубчатых связок. От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов для...
77270. Продолговатый мозг, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра, проводники), артерии продолговатого мозга 385.3 KB
  Серое вещество: 4 группы ядер nuclei grcilis et cunetus; nuclei olive; nuclei formtion reticulris; ядра IXXII пар черепных нервов Черепные нервы продолговатого мозга: nn hypoglossus XII пара ccessories XI пара vgus X пара glossophryngeus IX пара.
77271. Мост, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра и проводники). Артерии моста 147.51 KB
  Артерии моста. Внутреннее строение: На поперечном срезе можно выделить основание моста базилярную часть вентральную часть prs bsilris ventrlis; покрышку моста tegmentum pontis дорсальную часть prs dorslis и трапециевидное тело corpus trpezoideum Серое вещество: nuclei proprii pontis; nuclei formtion reticulris; nuclei nterior et posterior corporis trpezoideum; ядра VVIII пар черепных нервов. Черепные нервы моста n. Белое вещество: В базальной части основании моста проходят: tr.
77272. Мозжечок, его развитие, внешнее и внутреннее строение. Связи мозжечка с др отделами центральной нервной системы. Артерии мозжечка 232.24 KB
  Части: Средняя vermis Боковые hemispheri Поверхности: Fcies superior cerebelli посередине продольное возвышение vermis superior Fcies inferior cerebelli посередине продольное возвышение vermis inferior продольное углубление долина мозжечка vllecul cerebelli. Дольки червя: lingul cerebelli lobulus centrlis monticulus culmen declive folium cerebelli tuber vermis pyrmis vermis uvul vermis nodulus. Дольки полушарий: lobulus qudrngulris lobulus semilunris superior et inferior lobulus grcilis lobulus biventer tonsill...