14110

ОСНОВЫ WEB: САЙТЫ, БРАУЗЕР, НАВИГАЦИЯ

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 1 ОСНОВЫ WEB: САЙТЫ БРАУЗЕР НАВИГАЦИЯкраткое введениеПРОСМОТР ИНТЕРНЕТРЕСУРСОВ Понятие Webпространства Webпространство это мировая совокупность сайтов. Сайт расположен на сервере серверы соединены между собой при помощи каналов связи. Webстраница это р

Русский

2013-05-21

400.5 KB

12 чел.

УРОК 1

ОСНОВЫ WEB: САЙТЫ, БРАУЗЕР, НАВИГАЦИЯ
(краткое введение)
ПРОСМОТР ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

Понятие Web-пространства

Web-пространство – это мировая совокупность сайтов. Сайт расположен на сервере, серверы соединены между собой при помощи каналов связи.

Web-страница – это ресурс сети Internet, просматриваемый с помощью специальной программы-браузера, содержит текстовую и графическую информацию, а также ссылки на другие документы Internet.

Сайт – это совокупность Web-страниц на определенную тему, принадлежащая частному лицу или организации. Сайт расположен на сервере, серверы соединены между собой при помощи каналов связи.

Понятие сайта и гипертекстового приложения

Сайт – это совокупность гипертекстовых страниц для представления предприятия, фирмы, школы (школьные сайты), частных лиц (личные сайты). Сайт может осуществлять коммерцию (интернет-магазины), поставлять информационные услуги (сайты для поиска информации, библиотеки, справочные системы, списки рассылки, обучение).

Сайт Бийского лицея:

Современные гипертекстовые страницы все больше снабжаются средствами мультимедиа: графика высокого разрешения, звук, видео, различные спецэффекты, интерактивность (диалог с пользователем). Интернет пока работает недостаточно быстро. Поэтому сейчас хороший сайт – это маленький, простой сайт. Он должен: иметь малоразмерную графику, не использовать звук и видео, иметь минимум интерактивности и динамики.

Однако, помимо сайта, доступного по сети Интернет, существует еще понятие гипертекстового приложения. Примерами такого жанра служат электронные учебники Роботландского университета «HTML-конструирование», «JavaScript-конструирование», «DHTML». Это  гипертекстовые изделия, «живущие» на локальном компьютере или в локальной сети, они дешевы и доступны без подключения к Интернету, на них не накладываются перечисленные выше ограничения.

Гипертекстовые страницы, которые составляют сайт, записывают на специальном языке HTML, сохраняют в файлах с раширением htm (или html) и просматривают при помощи браузера – специальной компьютерной программы. Средства HTML служат для указаний браузеру, в каком виде выводить на экран текст и графику, а также позволяют записывать на страницах гиперссылки.

Понятие гиперссылки

Гиперссылка – это чувствительная область на экране. При мышином щелчке по такой области происходит гипертекстовый переход – браузер загружает другую страницу.

Чувствительной областью может быть фрагмент текста (обычно он выделяется другим цветом и подчеркиванием), картинка или фрагмент картинки. Попадание указателя мыши в область действия гиперссылки легко увидеть – он меняет свою форму на указующий перст.

Браузер (browser).

Это специальная программа, которая интерпретирует указания, записанные разработчиками в обычном текстовом файле (стандартное расширение htm) и отображают документ на экране пользователя.

Из большого числа существующих браузеров, наиболее популярными являются Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.

При запуске браузера Microsoft Internet Explorer открывается окно, которое содержит:

  •  поле заголовка окна;
  •  верхнее меню;
  •  панель инструментов;
  •  адресную строку;
  •  рабочую область экрана (в ней отображается web-страница);
  •  строку состояния.

Загрузка документа в окно браузера

Перед открытием сайта или приложения локального значения  необходимо проверить и, если нужно, изменить настройки браузера с помощью команды. Свойства обозревателя пункта Сервис в строке меню.

Например, если вас интересует только текстовая информация страницы, а на графику и прочие мультимедийные эффекты не хотите тратить время и деньги, выберите

Сервис → Свойства обозревателя → вкладка Дополнительно → снять (или установить) флажок в строках «Отображать рисунки», «Воспроизводить анимацию», «Воспроизводить звук» и «Воспроизводить видео».

Способ загрузки Web-страниц зависит от места расположения документа.

  1.  Для доступа к документу по сети Интернет  в адресной строке браузера  вводится URL документа (Uniform Resource Location – универсальный указатель ресурсов). Например,
    http://liceum.secna.ru (адрес сайта Бийского лицея).
  2.  Если просматривается сайт, расположенный на жестком диске пользователя, то
    1.  в адресном поле вводится обычный дисковый путь к стартовой страничке сайта
    2.  можно не вводить, а выбрать адрес стартовой страницы
      Файл → Открыть → Обзор → Указать адрес и имя документа
    3.  кроме того, файлы с расширением htm (html) автоматически запускаются двойным кликом (если, конечно, задана соответствующая ассоциация).

Чтение страницы и переход по гиперссылкам

Загруженная страница (документ) может содержать информацию, представленную в виде текста вместе с картинками (или рамками картинок). После активизации гиперссылки в документе, происходит загрузка другого документа, который может находиться на этом же или другом сервере сети. Загрузка страницы может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут (зависит от размера страницы, скорости канала связи и устойчивости работы сети на момент просмотра).

Часто используемые команды по управлению содержимым окна браузера можно реализовать с помощью кнопок на панели инструментов.

НАЗАД и ВПЕРЕД

Браузер сохраняет "путь", по которому пользователь просматривает страницы. Кнопки НАЗАД и ВПЕРЕД позволяют перемещаться по этой истории соответственно назад и вперед.

ОСТАНОВИТЬ

Если документ долго не грузится (неполадки на сервере), пользователь передумал, или с первых строк понял, что документ не нужен, можно нажать на кнопку ОСТАНОВИТЬ. Загрузка документа будет немедленно прекращена и можно продолжать работу с браузером.

ОБНОВИТЬ

Эта команда иногда помогает при явно затянувшейся загрузке (сбой в сети или на сервере). Однако, наиболее часто этой кнопкой пользуются web-разработчики чтобы увидеть изменения, после выполнения редакции htm-файла.

Просмотр HTML-кода Web-страницы

Просматривая HTML-код уже созданных Web-страниц, вы сможете узнать, как команды языка HTML применяются более опытными коллегами.

Для этого в окне браузера выберите последовательность команд: Вид → Просмотр HTML-кода

Текст программы текущей страницы откроется в окне редактора Блокнот.


ЗАДАНИЕ

  1.  В браузере, подключенному к Интернет, загрузите сайт Бийского городского узла связи (ГУС) http://www.biysk.ru/;
  2.  В разделе Web-ресурсы города откройте и рассмотрите страницы различных фирм и учреждений (дизайн, организация навигации, размеры файлов с картинками)
  3.  Просмотрите эти же страницы при отключенной опции отображения картинок. Что изменилось? Какая из страниц изменилась в наименьшей (наибольшей) степени и почему? Сделайте выводы, которые помогут вам избежать подобных ошибок при создании собственных страниц.
  4.  Теперь в адресной строке введите адрес сайта Бийского лицея http://biysk-liceum.ru;
  5.  Используя кнопку НАЗАД, вернитесь к странице ГУС;
  6.  Загрузить страницу с ссылками на сайты и приложения учащихся Бийского лицея прошлых лет, просмотреть содержимое этих работ (обратите внимание на способ навигации по сайтам, где расположено меню, чтобы вам хотелось изменить).

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41458. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 72 KB
  Понятие культуры имеет весьма сложный и многоаспектный характер. Формирование представлений о культуре первоначально было связано с осознанием различий между природным и человеческим мирами. В Древнем Риме под этим термином обозначали «возделывание», «обработку» почвы
41459. Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам, относимость доказательств и допустимость средств доказывания 116.5 KB
  Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам. Доказательственные презумпции и их роль в распределении обязанности по доказыванию понятие доказательств и средств доказывания. Классификация доказательств относимость доказательств и допустимость средств доказывания оценка доказательств обеспечение доказательств объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей письменные доказательства вещественные доказательства заключение эксперта аудио и видео записи...
41460. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 72.5 KB
  Интерес к будущему объясняется тем, что человеку присуща целесообразная деятельность, ее мысленное продолжение, согласование целей и средств их достижения, ожидание результатов и последствий своих действий. Предвидение будущего является необходимым условием целенаправленной деятельности людей.
41461. Заключение мирового соглашения 44 KB
  Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств обосновываемых истцом в частности фактов приводимых истцом в основании иска в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное всех требований истца либо частичное ряда требований. Наряду с признанием иска законодательство допускает в гражданском процессе и признание фактов. Таким образом признание как фактов так и иска ответчиком подлежит контролю со стороны суда.
41462. Учет операций по текущей аренде у арендодателя и арендатора 22.87 KB
  Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя
41463. Учёт денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках и переводов в пути 29.71 KB
  Особенность счета 55 – «замораживание» денежных средств организации на установленное время и установленные цели с возможностью использования всей «замороженной» суммы на эти цели.
41464. Документальное оформление и учет поступления основных средств 25.05 KB
  Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств
41465. Особенности учёта расчетов с учредителями 22.84 KB
  Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю
41466. Методы начисления амортизации основных средств и отражение ее в учете 53.98 KB
  Начисление амортизационных сумм осуществляется в порядке, установленном ст. 259 НК РФ. Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственностисуда с выраженными в них государственновластными суждениями относительно разрешения материальноправовых и процессуальноправовых вопросов. Отличие судебного решения от определения: решение дает ответ по существу дела определение не разрешает дело а дает ответ на вопрос процессуальноправового характера п.12 постановление ВС О судебном решении не...