14112

ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 3 ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЛИНИИ Для форматирования текста в окне редактора HomeSite вам понадобится панель инструментов Fonts Отступы выделение и усиление фрагментов текста Название книги газетной статьи фильма или песни небольшие цитаты можн...

Русский

2013-05-21

3.51 MB

3 чел.


УРОК 3

ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЛИНИИ

Для форматирования текста в окне редактора HomeSite вам понадобится панель инструментов

Fonts

Отступы, выделение и усиление фрагментов текста

Название книги, газетной статьи, фильма или песни, небольшие цитаты можно выделить курсивом при помощи команд <CITE>...</CITE>, <EM>…</EM> (кнопка панели инструментов Fonts), <I>…</I> (кнопка панели инструментов Fonts).

Большие цитаты лучше выделять из основного текста при помощи команды <BLOCKQUOTE>...</BLOCKQUOTE>. Браузер отображает цитату с большим, чем у обычного текста, левым и правым отступом от края страницы.

Вызов команды в редакторе:

Верхнее меню → TagsBLOCKQUOTE

Чтобы подчеркнуть значение отдельных слов, сконцентрировать на них внимание пользователя, используются выделения этих слов полужирным шрифтом. Для такого выделения элементов текста предназначены команды <STRONG>...</STRONG> или <B>…</B> (кнопка панели инструментов Fonts).

Размер и цвет шрифта для фрагментов текста

Цвета для фона и шрифта на всем протяжении документа можно задать при помощи атрибутов bgcolor и text в теге <BODY>.

Внутри документа цвет и размер шрифта можно менять многократно при помощи команды <FONT>...</FONT>. Установка цвета в этой команде выполняется при помощи атрибута color (кнопка панели инструментов Fonts), изменение размера – атрибутом size (кнопка , панели инструментов Fonts).

Авторское редактирование

Обычно браузеры игнорируют в программе избыточные пробелы и пустые строки при показе документа на экране, реализуя их один раз. Команда <PRE>...</PRE> (кнопка панели инструментов Fonts) заставляет браузер сохранять пустые области текста в неприкосновенности Это удобно при показе сложных страниц.

Пример авторского форматирования текста

Вид текста в окне браузера

<PRE>

Дождь покапал

                         и прошел

Солнце

           в целом свете.

Это –

          очень хорошо

И большим

                   и детям.

</PRE>

Дождь покапал

                         и прошел

Солнце

           в целом свете.

Это –

          очень хорошо

И большим

                   и детям.

Горизонтальная линия

Горизонтальная линия используется для визуального разделения группы элементов страницы или подчеркивания заголовков. Отображается с помощью тега <HR> В редакторе HomeSite эта команда вставляется кнопкой (Horizontal Rule)  панели инструментов Common.

С помощью соответствующих атрибутов для горизонтальной линии можно задать длину (width), ширину(size), выравнивание(align), цвет (color).


Задание

Загрузить файл format.htm в окне редактора HomeSite.

В нем находится исходный текст:

<HTML>

 <HEAD>

   <META http-equiv="Content-Type"  content="text/html; charset=windows-1251">

<TITLE>Untitled</TITLE>

 </HEAD>

 <BODY>

Найден способ управлять компьютером с помощью мобильника

"Компьюлента". 13:14:35

Компания Toshiba разработала программное обеспечение, которое позволит подключаться к персональному

компьютеру по мобильному телефону. Программа Ubiquitous Viewer позволяет в режиме реального времени

просматривать и редактировать файлы на удаленном компьютере, работающем под управлением Windows.

Технология позволяет работать с документами пакета Microsoft Office, а также смотреть веб-страницы

и использовать электронную почту. Для обеспечения безопасности передачи информации пользователь будет

вводить пароль для подключения к ПК, а сжатие данных сделает возможной быструю передачу информации.

В Японии программа дебютирует уже в марте 2005 г. на мобильных телефонах стандарта CDMA1X компании KDDI.

 </BODY>

</HTML>

Просмотреть этот документ в окне браузера.

Дополнить текст тегами и атрибутами, необходимыми для того, чтобы документ отображался в окне браузера следующим образом:

Продемонстрировать результат форматирования преподавателю.

Замечания:

Цвет фона – серебристый (silver);

Цвет текста – черный (black) по всему документу и красно-коричневый (maroon) в отдельных местах;

Первый и второй абзацы – заголовки разного уровня;

Четвертый и пятый абзацы – отступы как у больших цитат;

Седьмой абзац выровнен вправо и разбит на две строки;

Отдельные слова выделяются полужирным начертанием, курсивом или полужирным курсивом.

Продемонстрировать результат форматирования преподавателю.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29256. Зигмунд Фрейд (1856—1939) 43.5 KB
  Перенося психоанализ на область этнографии истории религии биографий великих деятелей культуры Фрейд и его последователи рассматривают культуру как проекцию индивидуальной психики на общественный экран. Фрейд создал Венское психоаналитическое общество 1908 известность и влияние которого постепенно распространились по Европе и Америке куда Фрейд выезжал для чтения лекций. Важным вкладом Фрейда в культурологию стали его исследования так называемого подсознательного той иррациональной и темной части человеческой психики где...
29257. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ 33.5 KB
  совокупность ролей которые выполняет культура по отношению к сообществу людей. Четвертый и последующие уровни функций культуры связаны с дифференциацией культуры на специализированные функциональные сегменты: экономическая культура военная культура культура торговли религиозная культура педагогическая культура и т. системы критериев качества осуществления тех или иных социальных функций культура труда и потребления культура быта культура языка культура научного мышления культура худож.
29258. Йохан Хейзинга (1872-1945) 46 KB
  Игра старше культуры игра предшествует культуре игра творит культуру таков лейтмотив концепции Хейзинги. Свой интерес к человеку играющему Хейзинга обосновывает следующим образом: люди оказались не столь разумными как наивно внушал светлый 18 век в своем почитании Разума. Человек играющий выражает такую же существенную функцию жизнедеятельности как и человек созидающий и должен занять свое место рядом с Homo faber.
29259. Христианский тип культуры 31 KB
  Православие как культурноисторический феномен. В целом несмотря на большое влияние Византии русская культура уже с первых шагов своего развития обнаруживает заметные черты своеобразия это проявилось и двоеверии – причудливом сплаве который образовало греческое православие и славянское язычество и в многоглавии первых русских соборов и в эпосе и в самом строе повседневной жизни оставшемся неизменным у подавляющего большинства населения. Православие хочет быть полным откровением христианства. По своему внутреннему упованию православие...
29261. Элитарная и массовая культура 36.5 KB
  Когда уровень образования населения растет круг потребителей высокой культуры расширяется. Одни и те же виды искусства могут принадлежать высокой и массовой культуре: классическая музыка высокой а популярная музыка массовой фильмы Феллини высокой а боевики массовой картины Пикассо высокой а лубок массовой. Однако существуют такие жанры литературы в частности фантастика детективы и комиксы которые всегда относят к популярной или массовой культуре но никогда к высокой. Органная месса Баха относится к высокой культуре но...
29262. Немецкий философ Карл Ясперс 40.5 KB
  Он также отвергал и материалистическое толкование истории марксизмом утверждая что в истории культуры значительную роль играют не экономические факторы а духовные. Марксом Ясперс отстаивает приоритет духовной составляющей в истории культуры а в полемике со Шпенглером утверждает ее единство. Таким образом Ясперс возвращается к линейной схеме истории культуры. Рисуя схему мировой истории К.
29263. Ментальность как ядро культурно-исторического типа 31.5 KB
  Культурные картины мира. КАРТИНА МИРА система интуитивных представлений о реальности. Каждому отрезку исторического времени соответствует своя картина мира. Можно выделить универсальную картину мира свойственную всему человечеству.
29264. Межкультурные коммуникации 35.5 KB
  Необходимыми условиями и структурными компонентами социокультурной коммуникации является наличие общего языка у субъектов коммуникации каналов передачи информации правил осуществления коммуникации семиотических этических. Однако собственно коммуникативными являются лишь действия осуществляемые со специальной целью коммуникации т. По его мнению все участники коммуникации ориентируются на обобщенные интерсубъективно понятые нормы коммуникации что в совокупности с коммуникативной компетентностью и наличием рациональных мотивов делает...