14113

Программирование списков

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 4 СПИСКИ Программирование списков На многих Webстраницах определенные фрагменты текста выделяются в виде списков различных форматов. Пункты списка отступают от полей отделены от остальных абзацев текста. Каждый пункт списка начинается с номера или маркера. Сп...

Русский

2013-05-21

3.54 MB

1 чел.


УРОК 4

СПИСКИ

Программирование списков

На многих Web-страницах определенные фрагменты текста выделяются в виде списков различных форматов. Пункты списка отступают от полей, отделены от остальных абзацев текста. Каждый пункт списка начинается с номера или маркера.

Списки особенно хороши, когда нужно каким-либо образом классифицировать однородную информацию или описать какой-либо пошаговый процесс.

Списки бывают нумерованные (упорядоченные) и маркированные (неупорядоченные), а могут быть и вложены друг в друга, образуя сложную структуру:

Нумерованный список

Маркированный список

Многоуровневый список

Форматирование текстового фрагмента:

  1.  выделить фрагмент
  2.  изменить параметры шрифта
  3.  изменить параметры абзаца

Параметры форматирования абзаца:

  •  Красная строка
  •  Левая граница
  •  Правая граница
  •  Выравнивание
  •  Межстрочное расстояние

Форматирование текстового фрагмента:

  1.  выделить фрагмент
  2.  изменить параметры шрифта
    •  гарнитура
    •  размер
    •  начертание
  3.  изменить параметры абзаца
    •  красная строка
    •  границы
    •  выравнивание

Для программирования списков в окне редактора HomeSite вам понадобится панель инструментов Lists 

Нумерованный список

Для создания нумерованного списка используются два основных тэга <OL> и <LI>.

<OL> – отмечает начало списка вцелом, а <LI> служит для обозначения начала каждого отдельного элемента списка. По умолчанию элементы  списка снабжаются номерами 1, 2, 3 и т.д., Атрибут type позволяет изменить вид нумерации (см. Приложение «Указатель тегов и атрибутов для работы с текстом»).

Маркированный список

Маркированный список задается тегами <UL> и </UL>. Атрибут type позволяет указать форму маркера (круг, окружность или квадрат). Как и в нумерованном списке, каждый пункт задается тегом <LI>.

Пример создания многоуровнего списка в редакторе HomeSite

Многоуровневым списком называется список, содержащий другие списки.

  1.  На панели инструментов Lists нажмите кнопку (QuickList). В появившемся диалоговом окне введите:
  •  Количество элементов списка (Rows: 3)
  •  Тип списка (Ordered)
  •  Тип нумерации (Type: большие римские цифры)
  •  Содержимое элементов списка (построчно)

После нажатия кнопки ОК в тексте программы появится следующая запись

HTML-код списка

Вид списка в окне браузера

<ol type="I">

<li>выделить фрагмент</li>

<li>изменить парметры шрифта</li>

<li>изменить параметры абзаца</li>

</ol>

  1.  выделить фрагмент
  2.  изменить параметры шрифта
  3.  изменить параметры абзаца

Полученный список можно пополнить описанием нового списка. Для этого:

  1.  Поставьте курсор между вторым и третьим элементом списка и на панели инструментов Lists нажмите кнопку (QuickList). В появившемся диалоговом окне введите:
  •  Количество элементов списка (Rows: 3)
  •  Тип списка (Unordered)
  •  Тип маркера (Type: circle)
  •  Содержимое элементов списка (построчно)

После нажатия кнопки ОК текст программы изменится следующим образом

HTML-код списка

Вид списка в окне браузера

<ol type="I">

<li>выделить фрагмент</li>

<li>изменить параметры шрифта</li>

 <ul type="circle">

   <li>шрифт</li>

   <li>размер</li>

   <li>начертание</li>

    </ul>

<li>изменить параметры абзаца</li>

</ol>

  1.  выделить фрагмент
  2.  изменить параметры шрифта
    •  шрифт
    •  размер
    •  начертание
  3.  изменить параметры абзаца


Задание

Создать Web-страницу, отображающую на экране ваш план выполнения домашнего задания.

План  должен выглядеть как многоуровневый (смешанный) список, в котором нумерацией перечислены предметы, а маркерами обозначены этапы выполнения каждого задания.

Например,

Замечания:

Фон страницы заливается фоновой картинкой c помощью атрибута background=”fon.gif” тега BODY;

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26684. Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов 17.31 KB
  Генетическая информация о структуре белков и нуклеиновых кислот у всех организмов заключена в молекулах ДНК или РНК в виде генов. РП ДНК проходит в соответствии с правилами УотсонКрика. Во время РП каждая из цепей родительской ДНК служит матрицей для дочерней комплементарной цепи полуконсервативный механизм. Главный фермент РП – ДНКзависимая ДНКполимераза.
26685. Генетика пола. Половые хромосомы. Типы хромосомного определения пола. Наследование, сцепленное с полом. Генетический анализ при этом типе наследования 14.29 KB
  У кузнечиков тип XO самки гомогаметны а самцы гетерогаметны; у моли тип XO наоборот самки гетерогаметны а самцы гомогаметны. Были проведены 2 типа скрещиваний дрозофил: в одном самки были нормальными по цвету глаз w а самцы белоглазые w в другом белоглазых самок w скрещивали с нормальными самцами w. В первом типе скрещивания все самки и самцы первого поколения были красноглазыми нормальными. Во втором поколении все самки были красноглазыми а самцы – как красноглазыми так и белоглазыми в соотнош.
26686. Генетика популяций самоопылителей 16.7 KB
  2 в F2 начинается индивидуальный отбор. изучаются для отбора. Массовый отбор малоэффективен полученные сорта неустойчивы. Семейный отбор отбор потомнков 1 семьи.
26687. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова 12.26 KB
  Закон Вавилова говорит что генетически близкие виды и роды характеризся сходными рядами наследств. Этот закон можно выразить формулой: Закон Вавилова имеет большое теоретич. Этот закон в селекционной практике важен потому что прогнозирует возможность обнаружить неизвестные формы растений у данного вида если они уже известны у других видов.
26688. Мейоз 18.64 KB
  Также происходит рекомбинация генго материала обмен участками м у гомологичными хромосомами кроссинговер активация транскрипции в профазе первого деления и отсутствие Sфазы м у 1ми 2м делением. Профазу первого I мейотического деления подразделяют на 5 стадий: лептотена стадия тонких нитей зиготена стадия сливающихся нитей пахитена стадия толстых нитей диплотена стадия двойных нитей диакинез стадия обособления двойных нитей. Затем следует метафаза I деления и последующие фазы деления клеток наступает следующий П цикл в...
26689. Генетика человака и методы изучения генетики человека 32.6 KB
  Биологический вид Homo sapiens составляет часть биосферы и прдукт ее эволюции. Человек подчиняеться законам наследственной изменчивости. Мы есть нечто иное как продукт наших генов
26691. Древние платформы 1.31 MB
  Однако Криворожские месторождения по запасам в десятки раз уступают Курским. Такого же типа протерозойские месторождения известны на Кольском полуострове Оленегорское Костамукшское. Магматические железорудные месторождения Енское Ковдорское Африканда Кольский полуостров снабжают сырьем Череповецкий металлургический комбинат. С корой выветривания гипербазитов связаны месторождения никеля и на Украинском щите.
26692. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИГНАЛА В НЕЛИНЕЙНОЙ ЦЕПИ 122.51 KB
  Наблюдать временные диаграммы на входе и выходе нелинейного элемента в разных режимах работы; научиться измерять угол отсечки сигнала на выходе нелинейной цепи; исследовать преобразование спектра отклика нелинейного элемента в зависимости от его режима работы.